Simons
Вторник, 10 Октября 2017, 16:21
Цитата(Alex_nsk @ Вторник, 10 Октября 2017, 15:19)
Есть улья на 16 рамок и на 18
Тоже в этом году начал с 2 ульев на 16 и 18 рамок. Это самые неудобные ульи - без магазинов места мало, с магазинами неудобно т.к. магазины тяжелые, а у меня еще и внутренние - блокируют доступ к гнезду. Зимой сам сделаю новые ульи а эти переделаю и пущу для вывода маток.
Если лежак то надо 24-рамочный или хотябы 16-18 с внешним, а не внутренним магазином.
Подскажите, как правильно мне завести пчёл? Пакетами или семьями. Может улья большие для пакетов?
Если у вас нет магазинов - то улья маленькие. Берите подешевле самые маленькие пакеты, чтобы матка червила подкармливайте сахарным сиропом(у меня две матки в этом году из-за отсутствия корма по месяцу не червили) и к осени семьи разрастутся, скорее всего обеспечат себя медом, но товарного меда не будет. Другой вариант взять семью или сильный пакет. Но возможно прийдется делать отводки так как на 16 рам не поместятся. Но опять же отводки много меда не дадут. Можно перед главным взятком объеденить несколько семей для получения семьи медовика, но нужен более просторный улей, чем даже 16дадан+16полурамрок.
А так в 16-18 рамочных вам надо постоянно следить за заполнением улья и постоянно откачивать мед, и постоянно думать куда деть "лишних" пчел, т.е. отводки делать все равно надо, можно сборные.
Суши нет. Рамки есть,но пустые. Денег мало до следующего лета. Но хочется успеть подготовиться с осени.
Денег тоже было в обрез, начинал спонтанно, без подготовки. Покупал семьями с сушью и ульями. По итогам сезона из 2 стало 5 семей. Обе роились. Обе старых матки потеряны, одна скорее всего раздавлена при создании отводка, вторая улетела с роем. Мой убыток за сезон, перед закормкой сахаром, выраженный в меде - 44литра меда. Но зато куплена медогонка, один новый ППС улей, сам сделал еще два, купил все основное оборудование и костюмы, заготовлена вощина, отстроена сушь.
А у вас решена основная моя проблема - нехватка ульев и рамок. Даже без вощины можно обойтись, сами отстроят(см. строительные рамки). Но по возможности вощину начинайте заготавливать. Сушь лучше или берите вместе с пчелами там же где и пчел или не берите вообще

Кстати при нехватке вощины я резал её на 2-3 части и закреплял эти части в верхней части рамок, отлично отстраивал. А из строительных рамок(преимушественно с трутневыми сотами) очень хорошо откачивается мед.