Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Serg_O
Цитата(Витолян @ Среда, 17 Июня 2009, 20:27)
матки найти не могу скорее всего сдочла при зимовке но маточники появились разъчясните пожалуйста что мне сейчас делать очень хочу развести пчелок!!!
*

если бы матка сдохла в зимовке, то сейчас пчел бы в улье не было вообще. не говоря уж о маточниках.
я бы посоветовал вам почитать любую книгу по пчеловодству, чтоб представлять как семья живет, из каких особей состоит, как выращивают расплод и тп.
если появились маточники вариантов 3:
1. вы раздавили матку при осмотре и они выводят новую из расплода, в этом случае маточники свищевые находятся в основном посредине сота среди расплода.
2. семья собирается роиться. маточники роевые, находятся в основном по краям расплода, но возможно и посреди сота, отличаются крупным размером
3. матка в семье старая, покалеченная и тп, но живая и может сеять. тогда они тоже ее меняют, но маточники не свищевые, а похожи на роевые, но их мало 1-3 шт на гнездо.
вот исходя из того какие маточники сейчас имеются и надо принимать решение что вам сейчас делать.
Работник
Витолян
Цитата(Витолян @ Среда, 17 Июня 2009, 16:27)
орее всего сдочла при зимовке
*

Ты конечно человек далёкий от пчеловодства. Тебе простительно, только пчелы и матка -умирают.
Принято только так рассказывать.Попробуй мыслить такими словами.Спасибо. bye.gif
Лис
Цитата(Работник @ Среда, 17 Июня 2009, 19:27)
Принято только так рассказывать.Попробуй мыслить такими словами.Спасибо
*

Общепринятая терминология в пчеловодстве дает возможность понимать собеседника и уважать его.Ляпнуть языком проще всего,читать нужно не один"Букварь".
shemer
Я начал с того что купил четыре улья с семьями (или наоборот) перевез их за 250 км. южнее (из дмитрова в калугу). конечно, без помощи моего дядьки - который в детстве водил пчел, я бы не вытянул. а теперь - полностью заменили три улья. сделали новые корпуса, по два в каждом. на одном, где семья покрепче, даже сверху поставили три магазина. четвертый улей пока в развитии - пару недель назад посадили им новую матку. новая матка жила в коробочке неделю, но почему-то пчелы ее не освободили. хотя, наверне кормили прямо в клетке - иначе как бы она выжила. новую матку посадили т.к. неделей раньше показалось, что умерла прежняя. но когда уже посадили, то вдруг на расплодных рамках нашли запечатанный расплод. с тех пор прошло две недели, и улей заметно активизировался - так я и не понял, какая матка работает - новая или прежняя. вот как мои ульи выглядели на следующий день после установки: www.mybeehive.ru
shemer
у меня на ульях, которые я купил вместе с пчелами, что бы удобнее было их транспортировать (или наоборот?) написаны краской какие-то номера. я не понимаю, толи их кто-то с пасеки в свое время стащил, с советсткой, к примеру, где до 500 ульев доходило... я не знаю, закрашивать их или нет? и вообще,когда красить ульи - сейчас или осенью, что бы запах краски не раздражал пчел? и чем? масляная пойдет?
Serg_O
Цитата(shemer @ Понедельник, 06 Июля 2009, 22:15)
когда красить ульи - сейчас или осенью, что бы запах краски не раздражал пчел? и чем? масляная пойдет?
*

я крашу ульи только без пчел, весной при пересадке...
Yahen
Цитата(shemer @ Понедельник, 06 Июля 2009, 18:15)
написаны краской какие-то номера
*

Я циферки набиваю железные. Удобнее, чем краской рисовать. А в павильоне просто места пронумерованы.
Без номеров на ульях не сильно удобно. Тогда все данные по семья приходится привязывать к каким-то особенностям конструкции улья или его подставки. Но куда удобнее помнить, что, например, под воспиталку ты определили семьи номер Х и У чем семью которая в зеленом улье на двух шлакоблоках и семью в желтом улье с двускатной крышей smile.gif

shemer
Цитата(Serg_O @ Понедельник, 06 Июля 2009, 21:31)
я крашу ульи только без пчел, весной при пересадке...
*

теперь буду знать. спасибо!

Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Июля 2009, 10:21)
Но куда удобнее помнить, что, например, под воспиталку ты определили семьи номер Х и У чем семью которая в зеленом улье на двух шлакоблоках и семью в желтом улье с двускатной крышей
*

Спасибо! smile.gif
Danaos
Пересаживал пчел из пакетов. Через какое время нужно осматривать гнезда? На что при этом обращать внимание?

И еще такой вопрос. Снял крышку с пакета и вижу, что матка сидит на холстике, т.е. была между крышкой и холстом. Это нормально? Почему так?
Plaha
Цитата(shemer @ Вторник, 07 Июля 2009, 10:46)
Через какое время нужно осматривать гнезда?
*

При пересадке в улей добавляешь пару рамок - сушь и сушь с кормом. Дней через пять смотришь семью на сев и корм: если нужно, добавить рамку с кормом и хорошо бы рамку с печатным. Следующий осмотр через неделю-две, смотришь сев и корм, и если надо подставляешь рамки

Цитата(shemer @ Вторник, 07 Июля 2009, 10:46)
матка сидит на холстике, т.е. была между крышкой и холстом. Это нормально?
*

Матка - такая же пчела, только со своими особенностями. Нормально
Danaos
Цитата(Plaha @ Среда, 08 Июля 2009, 12:26)
добавить рамку с кормом и хорошо бы рамку с печатным
*

таких рамок, к сожалению, не имею. Можно как-то по-другому дать корм? Кормушку например? И чем подкармливать, сиропом?
Serg_O
Цитата(Danaos @ Среда, 08 Июля 2009, 16:39)
Можно как-то по-другому дать корм? Кормушку например? И чем подкармливать, сиропом?
*

если есть у них мед в крайних рамках(на вес прикинь, должна весить не менее 2.5 кг), тогда можно не кормить. если крайние рамки легкие, или погода холодная не летная - давать сироп(1:1), по 500-800 г на ночь. можно давать в кормушках, банках с марлей или просто в сушь наливать и ставить с краю, потом вечером опять эту же сушь изымать и наливать по новой в нее если будут забирать(только не надо каждый день в гнездо заглядывать, с краю сушь быстро изъял и закрыл, даже без дыма).
рамки добавлять по 2 шт, раз в неделю. лучше 1 сушь, 1 вощину(вощину ставить если отстроили предыдущую), ставить 2-ой, потом 3-ей с краю(когда рамок больше 8 будет). при постановке рамок можно глянуть расплод(должен быть на 2-3 рамке с краю, если нет, значит рано расширять), и вот так потихоньку к зиме и разовьется.
Цитата(Danaos @ Среда, 08 Июля 2009, 14:01)
Снял крышку с пакета и вижу, что матка сидит на холстике, т.е. была между крышкой и холстом. Это нормально? Почему так?
*

по моему это не нормально, так бывает когда в гнезде 2 матки, вот одна и убегает чтоб ее не убили, а в пакете.. странно. может быть это была не матка? если матка надо ее поместить в гнездо и прикрыть холстик так чтоб пчелы не могли выходить под крышку. а еще под крышкой на холстике должно быть утепление круглый год.
Danaos
Цитата(Serg_O @ Среда, 08 Июля 2009, 19:14)
можно давать в кормушках, банках с марлей
*

кормушку ставить на рамки или на холст, извините за глупый вопрос smile.gif
Serg_O
Цитата(Danaos @ Четверг, 09 Июля 2009, 13:27)
кормушку ставить на рамки или на холст,
*

зависит от конструкции, в любом случае нужно обеспечить свободный доступ пчел к сиропу прямо из гнезда, то есть с рамок.

но при этом не доспукать чтоб пчелы могли свободно выходить под крышку, то есть например банку ставим открытой стороной замотанной марлей вниз прямо на рамки и по краям обкладываем тряпками чтоб прикрыть рамки и пчелы не могли выйти.
Работник
smile.gif Danaos -на форуме. уже давно рекомендованф и употребляются в работе обыкновенные пакеты , куда наливается сироп, и пакет ставится на рамки. Пчелы забирают сироп ещё теплым.
нет других заморочек.
Советовал так кормить-HOST.
Воплощает в жизнь-Inna.
Попросите рассказать. bye.gif
Инна
Цитата(Работник @ Четверг, 09 Июля 2009, 18:08)
Воплощает в жизнь-Inna.
*

Работник, кроме меня еще многие практикуют. IRINA, например.
rn3qng
Цитата(Yahen @ Вторник, 07 Июля 2009, 10:21)
Я циферки набиваю железные.
*

- а я квартирные пластмассовые номера, стоят копейки, блестят бронзой, переставляются легко! Вот только близкие покалывают ...(одни жесты! hi.gif )
Danaos
Цитата(Работник @ Четверг, 09 Июля 2009, 17:08)
Советовал так кормить-HOST.
Воплощает в жизнь-Inna.
Попросите рассказать
*

расскажите, пожалуйста dntknw.gif
Инна
Danaos, отсюда начни.
Danaos
Цитата(Inna @ Пятница, 10 Июля 2009, 13:37)
Danaos, отсюда начни.
*

да, я уже нашел. только один вопрос: если пакет положить на рамки (дырки сверху), холст будет мешать проходу пчел к корму. Или на холст пакет класть?
Инна
Цитата(Danaos @ Пятница, 10 Июля 2009, 14:46)
если пакет положить на рамки (дырки сверху), холст будет мешать проходу пчел к корму. Или на холст пакет класть?
*

Если положить на рамки, то холст мешать не будет, а если на холст, то будет. Они снизу вверх проходят. Один раз положишь - всё сам увидишь. Положил, проткнул, накрыл холстом и лёгкой подушкой. Всё.
Danaos
Inna , спасибо большое
Работник
Inna
Цитата(Inna @ Четверг, 09 Июля 2009, 19:49)
Работник, кроме меня еще многие практикуют. IRINA, например.

*

smile.gif
Хорошо бы огласить весь НЕСКОНЧАЕМЫЙ список пользователей ( ис....телей)
Но согласен , следующий раз буду отсылать к ....кто там ещё по списку-а -HOST bye.gif drinks_cheers.gif
Валерий Ф.
Очень хочу стать пчеловодом, ищу учителя в этом деле желательно из Псковской области. Буду рад если найдутся учителя по всему северо-западу. Первый вопрос с чего начать, если нет ничего для пчеловодства. Есть только земля на краю деревни, граничащая с лугами и лесами. И есть возможность самому полностью сделать ульи.
Serg_O
Цитата(Валерий Ф. @ Суббота, 11 Июля 2009, 16:37)
Первый вопрос с чего начать, если нет ничего для пчеловодства.
*

вот почитайте (нажать сюда) пока всего 6 страниц и почти все по делу.
shemer
Подскажите, где в Москве можно купить одежду для работы с пчелами? Интересуют маски и перчатки с нарукавниками.
Serg_O
Цитата(shemer @ Четверг, 16 Июля 2009, 10:11)
Интересуют маски и перчатки с нарукавниками.
*

где купить не знаю, но купи лучше специальную пчеловодную куртку(ок 300р) на пару размеров больше, тогда не надо никаких нарукавников. оч удобная. а больше размер, чтоб к телу не прилегала - тогда вообще не жалят.
перчатки можно первое время испоьзовать рабочие - прорезиненные с одной стороны такие
AlexWhite
shemer
Вам сюда: http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=9934
Danaos
Цитата(Валерий Ф. @ Суббота, 11 Июля 2009, 12:37)
Очень хочу стать пчеловодом, ищу учителя в этом деле желательно из Псковской области
*

в Пскове 2 раза в месяц (1-й и 3-й понедельник) проводятся заседания общества пчеловодов в областном центре семьи на пл. Ленина, где Цебро читает лекции. Приходи, слушай, учись.
shemer
Я вижу как каждый день к форуму присоединяются новые пользователи, много тех кто начал водить пчел впервые. Магазины по продаже инвентаря наличиствуют везде, и т.д.

Я правильно понимаю что пчеловодство, по крайней мере любительское, активно развивается в 2009 году?
Danaos
Цитата(shemer @ Вторник, 21 Июля 2009, 8:40)
Я правильно понимаю что пчеловодство, по крайней мере любительское, активно развивается в 2009 году?
*

мне кажется оно активно развивалось и в 2008. когда я спросил в книжном магазине литературу по пчеловодству, мне ответили,, что все книги разобрали.

хотя, может быть деятельность по многим направлениям тоже развивается активно, просто мы не интересуемся этим, поэтому не знаем
fnudel
Цитата(shemer @ Четверг, 16 Июля 2009, 7:11)
Подскажите, где в Москве можно купить одежду для работы с пчелами? Интересуют маски и перчатки с нарукавниками.
*

Дешевле всего на рынке "Садовод" -14 км. МКАД,внутренняя сторона.На Ленинском проспекте уже месяца три как на ремонт закрыт! А на Новокузнецкой относительно дорого!
HOST
Цитата(shemer @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:40)
Я правильно понимаю что пчеловодство, по крайней мере любительское, активно развивается в 2009 году
*

Результат кризиса, и безъисходности.
Никак не повлияет ни на кризис,
ни на безъисходность. drag.gif
ИльяНик
Цитата(Danaos @ Вторник, 21 Июля 2009, 10:05)
когда я спросил в книжном магазине литературу по пчеловодству, мне ответили,, что все книги разобрали.
*

Я первые книжки по пчеловодству купил лет 13-14 назад. Дозрел вот только в этом году. bye.gif
turok
Маски можно купить в "агробиопроме" на Красных воротах и куртки орловские тоже.Нарукавники можете сшить сами, материал-двунитка (пойдет на холсты) и перчатки-кислотостойкие(синего и красного цвета) в магазине" спецодежда". Кстати если пчела СР то для работы в августе.и неблагоприятный для пчел период-советую приобрести орловский "Европейский" костюм или куртку-они броне-непробиваемые.
ИльяНик
Цитата(turok @ Среда, 22 Июля 2009, 15:00)
орловский "Европейский" костюм или куртку-они броне-непробиваемые
*

Это с сеткой на молнии? Дело в европейскости или в ткани smile.gif ? Вроде орловские из одинаковой ткани бывают и под шляпу и с пришитой сеткой на молнии...?
shemer
Цитата(fnudel @ Вторник, 21 Июля 2009, 22:55)
Дешевле всего на рынке "Садовод" -14 км. МКАД,внутренняя сторона
*

там перчатки по 1400 рублей, кожанные правда и даже с нарукавниками. но я лучше немецкие куплю из какой-то ткани, тоже с нарукавниками, за 600 рублей.
Шурик79
Такое чувство, что не пчелами собираетесь заниматься, а ядовитыми змеями, первые шаги можно делать без сетки и перчаток, главное не злить пчел, поработайте год другой так, а там уже и решайте надо вам сетка и перчатки или нет. Куртка, нарукавники и перчатки lol.gif Я к своим только в шортах хожу, исключение составляют ранняя весна и конец лета, осень.
HOST

Цитата(Шурик79 @ Среда, 22 Июля 2009, 17:29)
Такое чувство, что не пчелами собираетесь заниматься, а ядовитыми змеями
*

Шурик79, не все экстремалы.
Прочитай!

hi.gif
shemer
Цитата(Шурик79 @ Среда, 22 Июля 2009, 16:29)
Я к своим только в шортах
*

я к своим тоже без трусов корпуса надставляю, но всегда в перчатках
ИльяНик
Цитата(shemer @ Среда, 22 Июля 2009, 16:54)
*

Соседи шеи не посвернули ещё: чёй то он там делает такое... в перчатках! haha.gif
shemer
Цитата(ИльяНик @ Среда, 22 Июля 2009, 19:02)
Соседи шеи не посвернули ещё: чёй то он там делает такое... в перчатках! 
*

да нет - видят же что я корпуса надставляю, что тут необычного...
Шурик79
Насчет шока, сам спасал два раза, с искусвенным дыханием и 20 мин без сознания, екстрим есть, но надо и лечится, и иметь при себе лекарства соответсвующие. Пчелами при такой реакции на укус лучше не заниматься. даже после лечения.

Хотя сам особым здоровьем тоже не отличаюсь, когда-то зарядили мне 5 пчелок в голову, и почуствовал, пришлось сетку надеть, то ли просто неприятно когда тебя в глаз норовят укусить.
rn3qng
Ну опять не удержался:
Цитата(Шурик79 @ Среда, 22 Июля 2009, 16:29)
Я к своим только в шортах хожу, исключение составляют ранняя весна и конец лета, осень. 
*

- в смысле холодно?
Цитата(shemer @ Среда, 22 Июля 2009, 16:54)
*

- перчатки как-то используются по другому?
В плотных шортах (я не про материал) можно, без трусов то же можно - в шортах или штанах. Но в семейных труселях без шорт или штанов не ходите - не пухнет, только чешется acute.gif и начинается dance2.gif а потом lol.gif ohyeah.gif rofl.gif thumbup.gif .
Цитата(shemer @ Среда, 22 Июля 2009, 19:23)
что тут необычного...
*

bye.gif
Шурик79Пчело-стаж: 15-20 лет
shemer Пчело-стаж: менее 1 года

P.S. По моему совет не только для новичков!
Цитата(apika @ Четверг, 06 Декабря 2007, 18:18)
Тема называется "С чего начать?!"
*

Мы не вымираем - мы смеёмся над собой! И народ у нас экстремальный! Уж с этого начинать не надо - перчатки снять надо (я имею ввиду с рук) - пчёлки к аккуратности сами приучат! Наверное ближе к юмору, модераторы - перенесите пожалуйста, или удалите, чтобы другим неповадно было - примеры то из области "Не делай этого!" hi.gif

Валерий Ф.
неужели для тех кто плохо переносит укусы пчёл нет никаких шансов заниматься пчеловодством. Разве нет экипировки полностью исключающей укусы или есть такие обязательные манипуляции с пчёлами которые можно делать только голыми руками ?
shemer
Цитата(Валерий Ф. @ Суббота, 25 Июля 2009, 9:54)
обязательные манипуляции с пчёлами которые можно делать только голыми руками
*

конечно есть и перчатки и костюмы, но есть случаи когда ими пользуются а есть когда нет. все зависит от ситуации. например если идет обычный осмотр карпатки, или делается отводок, то работа без перчаток доставляет удовольствие. а если на кочевке вдруг взбесилась среднерусская - тут не только перчатки, тут краги сварочные сверху оденешь, и не будет при этом стыдно.
rn3qng
неужели для тех кто плохо переносит укусы пчёл
*

- что значит плохо переносит укусы - все укусы плохо переносятся, просто в разной степени, организм у каждого свой, со своими особенностями. " У каждого свой болевой порог" - по моему В. Песков, "Белые сны", или Ю. Смул (как фамилия пишется правильно) - "Ледовая книга". Про аллергические реакции то же забывать не надо. А вообще то степень агрессивности пчёл в первую очередь зависит от действий пчеловода, а потом уж от породы - к каждой семье свой подход нужен. hi.gif
Doktor-api
Вчера мой жигулянок чертыхаясь и кашляя привез на мою новую фазенду старенький лежак.
Cобственная фазенда дала возможность опять продолжить увлечение пчелами.

Лежак, как говорится, "повидал" жизнь. В некоторых местах видно погрызли мыши, краска облезла.

Как вообще ремонтируют старые улья? К примеру, мой знакомый у которого я учился пчеловодству, смешивал золу с краской и этой смесью замазывал все дырки и выбоины. Может еще содрать все краску и заново покрасить?
rn3qng
Разве нет экипировки полностью исключающей укусы
*

Валерий Ф. - например, сегодня качал мёд, соответственно стряхивал 12 рамок на 300 с улья - сколько на них пчелы? Экипировка (снизу - верх) сланцы, брюки, пчеловодная роба с сеткой, правда местами ползёт по швам - залазят и кружатся против глаз - мешают, надо бы зашить). Вся одежда хранится в специально выделенном для пчеловодства помещении - что бы не было посторонних запахов. Всегда чистая, хорошо отполосканная. Руки протёр мелиссой. Результат - одно лёгкое ужаление в палец, жало не осталось, и то по неосторожности - придавил, когда брал стамеску - сдвинуть рамки перед закрытием - она с неё прополис собирала... Так что - чистота -залог здоровья, и аккуратность, аккуратность... Потом налетели тучки, загремел гром, поднялся ветер. А мне надо было одну мясо-молочную семью перегруппировать - переставить рамки, ну и по результату выводы - качнуть, или решётку поставить... Думаешь я в неё полез? Спасибо, уже учёный - эту работу по нормальной погоде проведём. Другую семью объединить надо было - вот это запросто - снял корпус, убрал перегородку, постелил газету, ткнул ручкой несколько дырок, поставил корпус - всё, никаких ужалений. Вопрос - зачем перчатки? Другое дело - авария на пасеке, улей упал, семья взбесилась - тут хоть сухой гидрокостюм одевай, только не перегрейся... hi.gif
Валерий Ф. - как я понял, условия и желание заниматься пчелой есть, так в чём проблема? - начинай! Волков боятся - в лес не ходить! hi.gif
Валерий Ф.
Спасибо всем за комментарии, деиствительно желание заниматься пчёлами огромное и вопрос для меня решённый. Почему я задал вопрос о 100% защите от укусов? Просто действительно не очень хорошо переношу ужаления пчёл, хотя аллергии и нет ( жалили единично пчёлы, осы, шмель),но состояние после ужаления, заставляет прекращать всякую деятельность до конца дня а в некоторых случаях и до двух дней. Возникают седцебиения, боли в суставах, слабость в мышцах, даже лёгкое искажение зрения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО