Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
nick5432
Цитата(ПВ-GREEN @ Суббота, 17 Ноября 2012, 23:20)
А где можно почитать про "путь движения клуба" ?
*

Цитата(nick5432 @ Пятница, 02 Ноября 2012, 10:38)
Пчелиный клуб формируется как правило в передней части рамок в нижней части. Сначала клуб движется вверх, до верхней планки, а потом движется к задней стенке вдоль верхней планки.
*

n-farmer
Цитата(ПВ-GREEN @ Суббота, 17 Ноября 2012, 22:20)
А где можно почитать про "путь движения клуба" ?
*

тут миллион тем на тему зимовки
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10420
и вот тут цеый раздел:
http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=71
клуб может собрацца и у задней стенки, и вообще наверху, нет 100% правила
преимущественно собираецца внизу у летка, потом идёт вверх и назад.

важно, хотя и не критично, предоставить пчёлам возможность переходить в конце зимы с улочек на другие, хотя бы немного - если вы обратите внимание на мою фотку, там видно что клуб сидит вверху рамок и пчёлы могут переходить на разные улочки, для этого делают так, чтобы под холстом или плёнкой (как у меня) было небольшое расстояние до брусков рамок..

на тему организации зимовки можно говорить бесконечно, наверное надо сформулировать для неопытных пчеловодов основные тезисы, чтото типа:
1. пчёл минимум 5 улочек, пролеченных от клеща (лучше 6-8)
2. корма 2/3 дадановских рамок (если меньше, то канди сверху в начале февраля)
3. гнездо сократить до кол-ва рамок, обсиживаемых, заставной доской (это как раз будет 6-8 рамок в 95% случаях)
4. приток воздуха должен быть достаточен. этот пункт самый трудный, т.к. тут море вариантов и идут непрерывные стычки, какой лучше. главное, не переутеплить.

есть примерный способ - сверху утепляй, но карман (свободное пространство улья за доской) - не закрывай сверху ничем кроме холста.

дальше уже надо более конкретно смотреть.. вкратце - просто откройте нижний леток побольше и не заморачивайтесь.. хотят тут же могут набежать сторонники верхнего летка и заклевать lol.gif высокое подрамочное пространство - очень хорошо..
а лучше всего - посмотреть фотки тут, и сделать похоже, и выложить сюда свои фотографии - подскажут.
ПВ-GREEN
Спасибо. Буду изучать.
А эта зимовка "на авось", поскольку ничего не организовывал для пчёл, в надежде что они знают о своей жизни больше чем я. smile.gif Да и не было знаний и времени на это.
Венец
Знающие люди, у меня вопрос: можно ли для начала внаглую поставить пяток ульев где-нибудь в довольно глухом месте, а откачивать мед и держать пчел зимой на огороде?
p.s. Прочитал и просмотрел кучу материала, сделал вывод, что для старта нужно не менее четверти миллиона рублей, и не хочу покупать пасеку, пока не пойму, понравится мне это дело, или нет. Итак на рыбалку денег угрохал немеренно, правда, это мне нравится.
Vladimir07
Цитата(Венец @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 21:51)
откачивать мед и держать пчел зимой на огороде?
*

Да, вопрос конечно интересный! :fool:Если будете откачивать мёд зимой на огороде снимите хотя бы небольшое видео, огромное количество просмотров Вам гарантировано! lol.gif
Венец
Извиняюсь за неточно сформулированный вопрос. Мед откачивать не зимой, отвозить рамки для откачки на огород (у нас так дача именуется). Только улья на зиму (если не тиснут) sad.gif
Отец Димитрий
Венец займитесь роеловством. Развешиваете в лесу пару десятков ловушек больших, а осенью снимаете мед. Пчелок из ловушек объединяется и получаются семьи.
Moreman
Первая зимовка... вот так и зимуем))
С Наступившей зимой всех))

P.S. за бортом +25 на солнце.
nm5
Здравствуйте. На даче хочу завести пчел для себя, чтоб потреблять все продукты пчеловодства. Достаточно ли 1-2 ульев для личного потребления. В данный момент занимаюсь строительством дома. Получится ли заниматься пчелами совмещая стороительство. Какой тип улья для этих целей лучше использовать дадан 12 рамок или колоды.
Zozulataras
Для личного потребления оптимально будет достаточно 3. Но следует учесть, что к этим трем в запас нужно иметь хорошо бы еще три комплекта ульев. Совместить строительство, думаю с тремя ульями получится . Дляначала проще использовать или лежаки или дадан.
bvv60
Цитата(Венец @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:51)
Знающие люди, у меня вопрос: можно ли для начала внаглую поставить пяток ульев где-нибудь в довольно глухом месте, а откачивать мед и держать пчел зимой на огороде?
*

Поставить, то можно но их для начала нужно купить, потом отвезти в это глухое место, а затем туда нужно будет постоянно наведываться, с весны до осени, как минимум раз в неделю. Может проще на даче поставить, например на чердаке или в огороде. Породу нужно брать не злую.

Цитата(Венец @ Воскресенье, 25 Ноября 2012, 22:51)
*

Поставить, то можно но их для начала нужно купить, потом отвезти в это глухое место, а затем туда нужно будет постоянно наведываться, с весны до осени, как минимум раз в неделю. Может проще на даче поставить, например на чердаке или в огороде. Породу нужно брать не злую.
Джон Джоненко
породу не злую? на неохраняемом летом точке предпочитаю сторожевую местную породу! Зимой отвожу под наблюдение в город. Да и делать там каждую неделю нечего - только мешать пчелам. drinks_cheers.gifну или так начать!
SigurRos
Вечер добрый. Решил весной заняться пчеловодством и передо мною стал вопрос - какие улики брать, Дадана Блатта или Многокорпусные Рута?
Слышал, что прирост мёда от самого улика не зависит. Но всё же, на каком улике мне будет проще учиться этому нелегкому делу? Лежаки не предлагать. smile.gif
Listov
Цитата(SigurRos @ Воскресенье, 02 Декабря 2012, 23:44)
на каком улике мне будет проще учиться
*

На любом из двух вышеуказанных. А далее потом по обстановке сами решите какой улей вам нужен. hi.gif
Олексій1
приветствую!!!! crazy.gif
Самвел
Привет Всем Коллегам:
Начал заниматся пчеловодством с 2000 года, сперва приобрел много книг читал, приобретал теоретическую информацию, на практике еще учится и учится. hmm.gif
Валерий Азолин
+1 к предыдущему сообщению ) bye.gif
ПВ-GREEN
Сегодня ездил на дачу убирать улей в сарай. Появились вопросы.
1. Убирали аккуратно, но всё равно пришлось снять крышку. Насколько это повредило пчёлам?
2. Прилётная доска была засыпана снегом, а леток затянут льдом. Пришлось соскабливать его ножом. Насколько это побеспокоило пчёл?
3. Улей показался слишком лёгким. Неужели съели весь мёд? (улей из доски 50-ки)

п.с. Подмор аккуратно выгреб проволочным крючком длиной 15 см. через леток. Оказалось около 20 пчёл. Это нормально?
SigurRos
Цитата(Listov @ Понедельник, 03 Декабря 2012, 14:33)
На любом из двух вышеуказанных. А далее потом по обстановке сами решите какой улей вам нужен. 
*

Допустим, что взял на прицел многокорпусные ульи. Теперь передо мною стоит еще одна проблема - 10 рамочные или 12 рамочные? В чем плюсы и в чем минусы? dntknw.gif
Борис Ос.
Цитата(SigurRos @ Среда, 05 Декабря 2012, 21:11)
В чем плюсы и в чем минусы? dntknw.gif
*

Перемещайтесь в соответствующий раздел форума!!! Там все подробно разжевано... если коротко то всё зависит от местности и амого пчеловода... тягать на пупок 10 рамок всё же полегче чем 12.. imho.gif
Zozulataras
Поздновато убираете... То, что переносили и скребли, то пчел-то обязательно побеспокоили, главное, чтобы клуб не распался, а то могут назад не собраться. Но, если делали аккуратно, то ничего страшного. В нашем регионе меда у пчел на зиму должно быть 25-30 кг для безпроблеммной зимовки. Вы не указали, какой улей, у меня дадановский, когда убирал весил в среднем 58-65 кг, из них сам улей 20 кг, пчелы 3,5-4 кг, остальное мед. Вот и считайте для себя, если мало весил, то в феврале положите им канди сверху. Если были от клеща осенью обработаны, то возможно и перезимуют, если нет, то могут и раньше осыпаться. Подмора на дне нормально для текущего времени.
ПВ-GREEN
Цитата(Zozulataras @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:25)
главное, чтобы клуб не распался, а то могут назад не собраться. Но, если делали аккуратно, то ничего страшного
*

Всё делал максимально осторожно, но всё равно беспокоюсь. Улей дадан.

Цитата(Zozulataras @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:25)
В нашем регионе меда у пчел на зиму должно быть 25-30 кг для безпроблеммной зимовки
*

Тогда плохо дело. Улей проносил через дверь сарая один и он мне показался очень лёгким. Без крышки около 20 кг.

Пчёлы прилетели в конце июля, но работали очень дружно. Неужели ничего не набрали?
G.Valera
Цитата(ПВ-GREEN @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:51)
Неужели ничего не набрали?
*

Вы не проверяли наличие корма на зиму???
Кипарис
Цитата(ПВ-GREEN @ Среда, 05 Декабря 2012, 22:51)
Всё делал максимально осторожно, но всё равно беспокоюсь. Улей дадан.

*

При таком беспокойстве должны 2-3 пчёлки вылететь наружу, а если не вылетали, то надо послушать трубочкой как они жужжат. Большая вероятность, что они уже отошли в мир иной.
ПВ-GREEN
Цитата(G.Valera @ Четверг, 06 Декабря 2012, 0:29)
Вы не проверяли наличие корма на зиму???
*

Когда ещё было тепло нет. Были на то обстоятельства. А в холод не решился.

Цитата(Кипарис @ Четверг, 06 Декабря 2012, 1:49)
При таком беспокойстве должны 2-3 пчёлки вылететь наружу,
*

При -7 градусов?

Надо опять ехать. Смотреть.
Zozulataras
Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 06 Декабря 2012, 3:30)
Надо опять ехать. Смотреть.
*

Тогда сразу с собой бери килограмм канди в пакете и сразу и положишь сверху на рамки под холстик на клуб... Может, и перезимуют...
ПВ-GREEN
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 06 Декабря 2012, 10:33)
Может, и перезимуют...
*

Это главная задача! Почему старался их не беспокоить и конечно не забирал мёд.
ПВ-GREEN
Опять вопросы:
1. Хватит ли 1 кг. канди?
2. Холстик запрополисован. Если класть канди, то его придётся оторвать, нарушив при этом прилегание. Да и сама лепёшка не даст плотно лечь холстику обратно. Не вредно ли это?
3. Когда лучше давать канди? Сейчас или ближе к февралю? А может быть в январе?

И ещё. Надо ли добавлять в канди лекарство, и если да, то какое ?
Кипарис
Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 06 Декабря 2012, 11:44)
Когда лучше давать канди? Сейчас или ближе к февралю? А может быть в январе?

*

Для начала надо определить наличие кормов, для этого слегка отгибаем холстину сначала с одного боку, потом с другого.Наличие пластов запечатанного мёда позволяет надеяться на наличие кормов.Затем с задней стороны и тоже ищем печатанный мёд.Определяем местоположение пчелиного клуба.Если пчёлы внизу рамок, то с канди можно не спешить.Если сверху рамок и мёда не видать, то надо ложить канди.
ПВ-GREEN
Спасибо. Буду смотреть.
Zozulataras
Цитата(ПВ-GREEN @ Четверг, 06 Декабря 2012, 12:44)
Надо ли добавлять в канди лекарство,
*

Я в том году у себя никакого не добавлял, думаю, что и здесь тоже не нужно, лекарство нужно давать только тогда, когда есть полная уверенность, что пчелы больны. Если ульё было легкое, (нормально упакованный в зиму дадан 12рам без крыши должен весить в нашем регионе минимум 48-50кг), то кило канди можно сразу замесить и в тонком целлофановом пакете положить лепешкой на рамки у ЗАДНЕЙ стенки на пути клуба пчел.Сверху на холстик подушку в подкрышник.Клуб пчел съест мед в сотах, дойдет до канди и начнет его потрошить. По-крайней мере, будет страховка до конца января. В начале февраля заменить или доложить новую порцию, т.к. там уже ближе к весне, то уже в начале марта может потребоваться добавка. Но здесь еще и от силы семьи зависит, чем больше рамок занимает клуб, тем больше ему нужно кушать... Так что если сразу и положите, то до конца января можете спать спокойно, а там уж по обстановке... Канди себе месил как тесто на столе 780гр сахарной пудры, 200гр жидкого меда(если сел, то развести до жидкого состояния при температуре 48-50гр на водяной бане), 20гр воды и столовая ложка растительного масла, все месишь до состояния густого теста и в тонкий пакет, чтобы пару суток полежал, потом можно нести пчелам. Удачи! hi.gif
ПВ-GREEN
Полоски от клеща закладывал в улей в августе. Надеюсь, что помогло.
Вообще пришлось уехать с дачи в самом начале сентября, отсюда и проблемы...
Семья была на 4 рамках. Потом ещё молодёжь облеталась.

Спасибо за советы.
люн
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 06 Декабря 2012, 15:38)
столовая ложка растительного масла
*

А это для чего ? Первый раз слышу , поэтому любопытно.
Zozulataras
А это для чего ?
Чтобы со временем долго не каменело. А то как гипс схватит и пчелы не смогут взять.
SigurRos
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу о многокорпусных ульях и технике работы с ними. hi.gif
ПВ-GREEN
Цитата(Zozulataras @ Четверг, 06 Декабря 2012, 16:38)
кило канди можно сразу замесить и в тонком целлофановом пакете положить лепешкой на рамки у ЗАДНЕЙ стенки на пути клуба пчел.Сверху на холстик подушку в подкрышник.Клуб пчел съест мед в сотах, дойдет до канди и начнет его потрошить. По-крайней мере, будет страховка до конца января. В начале февраля заменить или доложить новую порцию
*

Может быть сейчас канди положить на над летком, а позже, в феврале, у задней стенки ?
Zozulataras
Цитата(ПВ-GREEN @ Пятница, 07 Декабря 2012, 1:22)
Может быть сейчас канди положить на над летком
*

Когда клуб пчел поднимется от летка к верху рамок, то потом поползет по сотам по меду к задней стенке улья и там остановится, тогда над головой у него будет лежать корм, который он и примется "грызть". Канди - это искуственный корм для пчел, к которому нужно прибегать в самом крайнем случае, а не зимовать на нем. Поэтому к нему и прибегают в экстренных случаях, которые как правило и происходят в конце зимовки.Канди сделан из сахара, который пчелам еще нужно частично переработать, что вызывает их износ и ослабление. Да, забыл дописать, что перед тем, как положить пакет с канди, его нужно проткнуть обычной вилкой в нескольких местах, и только после этого класть на рамки. hi.gif
Севастополь Андрей
Цитата(SigurRos @ Четверг, 06 Декабря 2012, 22:15)
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу о многокорпусных ульях и технике работы с ними.
*

Дорый день. Я читал в свое время "Настольная книга пчеловода" Н. А. Тихомирова. В ней не только о многокорпусных там все систеы, которые широко используют описаны, и помимо этого много другой полезной информации. Но я считаю, что сейчас удобней всю нужную информацию найти на форуме. Так что читайте все что найдете, задавайте вопросы на форуме и вам ответят, и все у вас получится. Будут удачи и разочарования главное не опускать руки. Удачи hi.gif
ПВ-GREEN
Сегодня попытался купить сахарную пудру в магазине, поскольку кофемолка от помола сахарного песка, заклинила и сгорела. Хорошо что у кассы посмотрел состав. Оказывается магазинная сахарная пудра с крахмалом. Будьте осторожны!
Papasha
В магазинах вся сахарная пудра с крахмалом. Крахмала там совсем немного, его добавляют чтобы пудра не слеживалась в комок. Я использовал такую пудру как для приготовленная канди, так и для противоварровтозной обработки. Ничего страшного непроизошло, пчелы живы.
Tveriak
Цитата(SigurRos @ Четверг, 06 Декабря 2012, 19:15)
Подскажите, пожалуйста, хорошую книгу о многокорпусных ульях и технике работы с ними.
*

Классика советского жанра: В.В.Родионов, И.А. Шабаршов "Многокорпусный улей и методы пчеловождения" "Колос" Москва 1965 год.
hi.gif
SigurRos
Цитата(Tveriak @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:58)
В.В.Родионов, И.А. Шабаршов "Многокорпусный улей и методы пчеловождения"
*

Именно это сейчас и читаю. Но, кроме этой книги ничего не нашел. dntknw.gif
ПВ-GREEN
Цитата(Zozulataras @ Пятница, 07 Декабря 2012, 14:49)
Когда клуб пчел поднимется от летка к верху рамок, то потом поползет по сотам по меду к задней стенке улья и там остановится, тогда над головой у него будет лежать корм, который он и примется "грызть"
*

А будут у пчёл силы доползти до задней стенки? Почему и спрашиваю - может быть сейчас на рамки над летком положить канди? А в феврале ещё одну лепёшку у задней стенки?
Tveriak
Цитата(SigurRos @ Суббота, 08 Декабря 2012, 11:07)
Именно это сейчас и читаю. Но, кроме этой книги ничего не нашел.
*

А больше и нет ничего. dntknw.gif
На форуме читайте это:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785
Это:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36209

О финнах почитайте(Юхани), о Шведах, кино посмотрите о канадском пчеловодстве "пасека Пала 2006").
hi.gif
SigurRos
Цитата(Tveriak @ Суббота, 08 Декабря 2012, 16:04)
А больше и нет ничего. 
На форуме читайте это:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3785
Это:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36209

О финнах почитайте(Юхани), о Шведах, кино посмотрите о канадском пчеловодстве "пасека Пала 2006").

*

Спасибо за информацию! drinks_cheers.gif
nick5432
Цитата(SigurRos @ Суббота, 08 Декабря 2012, 18:14)
Спасибо за информацию!
*

Только когда будете все это читать и пытаться применять, не забудьте что Вы живете не в Финляндии, не в Канаде и, даже, не в США - Вы живете в Украине, у Вас совсем другой климат и необходимо делать соответствующую поправку.
рифат
Цитата(SigurRos @ Суббота, 08 Декабря 2012, 17:14)
SigurRos 
*

если про иногокорпусные руты то вот http://dombee.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=1385&st=0
почитайте.
Evgeny777
Доброго времени суток!
Уважаемые пчеловоды, помогите определиться с типом улья.
Исходные данные:
1. Место жительства - п.Кудиново Малоярославецкий р-н,
Калужской обл. (130 км западнее Москвы)
2. Планирую приобрести или построить для начала 3 улья.
3. Ульи будут размещены на дачном участке 8 соток.
4. Дачный участок в 1 км от дома.
5. Кроме хозяйственной постройки 3мх4м на участке никаких построек нет.
6. Лес - 200 м от участка.
7. Липовые насаждения - 1 км.
8. На полях гречиху и подсолнечник не сеют.(рожь, пшеница, трава на силос)
9. Зимовать будут под открытым небом.
10.Планируется в перспективе вывоз на медоносные поля.
11.Зимой морозы бывают и до -40! Бывают и малоснежные зимы.
12.Породу пчел хочу среднерусскую.
НА КАКОМ ТИПЕ УЛЬЯ МНЕ ОСТАНОВИТЬСЯ???
kokafenix
За тебя ни кто не решит,а советовать,вот пожалуйсто ЧИТАЙ.
Evgeny777
Вот цитата из этой ссылки:

"По существу тема ни к чему не приведет в наших (ваших) обсуждениях,т.к. каждый из нас водит пчел в тех ульях, в которых считает нужным,т.е. сколько людей,столько и мнений."

А я не знаю в каких типах улья можно содержать пчел в моих условиях. Но я же не хочу учиться на своих ошибках. И жду помощи и обсуждения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО