Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
VALERIA
Диман

A GDE TbI WIBEWb? B MOCKBE ESTb TAKIE KYPCbI... crazy.gif
nOnROBYJ CBRSATbSR C REGIOHALbHbIMU nTSCHELOBODAMI, MOWET TAM KYPSbI DLR OBYTSCHEHUR ESTb???
KynUTb MALO, HADO SHATb TSCHTO C HUMU DELATb?
A EWE nOnROSUSb B nODMASTERbR K KAKOMY-HUBYDb nTSCHELOBODY HA LETO HA nASEKE nOMAGATb.... imho.gif
alex5050
VadV смотря что если пакеты заказывать надо сечас.Получишь в середине конце мая
Диман
Живу я в Можайске Моск.обл. и к сожалению нет ни одного мало-мальски знакомого пчеловода.По этой причине и прошу помощи у присутствующих подсказать как и с чего начать.Где купить пчел и ульи и какие лучше.
Диман
Цитата(alex5050 @ Вторник, 18 Марта 2008, 0:38)
VadV смотря что если пакеты заказывать надо сечас.Получишь в середине конце мая
*

А что такое пакеты?
AlexWhite
Цитата(Диман @ Вторник, 18 Марта 2008, 14:35)
А что такое пакеты?
*

В таком виде продают пчел пчелопитомники.
Пакеты бывают сотовыми и бессотовыми.
Бессотовый пакет содержит 2кг пчел и плодную матку.
Сотовые, как правило, 4-рамочные, из них две рамки кормовых и две с расплодом.
Ну, конечно, пчелы и матка.
Диман
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 18 Марта 2008, 15:40)
В таком виде продают пчел пчелопитомники.
Пакеты бывают сотовыми и бессотовыми.
Бессотовый пакет содержит 2кг пчел и плодную матку.
Сотовые, как правило, 4-рамочные, из них две рамки кормовых и две с расплодом.
Ну, конечно, пчелы и матка
*

А можно узнать хотя бы приблизительную стоимость и где приобрести эти пакеты?Заранее благодарю.
apika
можно, но для этого нужно потрудится и воспользоваться хотя бы ПОИСКОМ
рвач71
Цитата(Диман @ Вторник, 18 Марта 2008, 18:11)
А можно узнать хотя бы приблизительную стоимость и где приобрести эти пакеты?Заранее благодарю.
*

Диман возьми у частника - есть кому в рожу плюнуть - если плохие - выбирай с профессионалом
alex5050

Диман
если ты с подмосковья или москвы то могу подсказать но не здесь а то будет реклама а цена я покупал 6 рамочник по 3500 в этом году еще заказал но есть и 4рех и 8 ми карпатка я доволен

Диман дай адрес куда писать
apika
Цитата(alex5050 @ Вторник, 18 Марта 2008, 22:08)
Диман дай адрес куда писать
*

под любым Димановым сообщением есть строка с кнопками "карточка""приват" и т.д. Жмете на "приват" и пишите Диману сообщение blush2.gif
alex5050
apika
спасибо за подсказку bye.gif
кактус
!!!! народ хачу заняться пчеловодством(решил сам,захотелось) памогите как чево куда! и где взять для начала и сколько? pioneer.gif (лучше пишите men.roma@mail.ru , я из Старого Оскола)
SandyV
Цитата(кактус @ Среда, 19 Марта 2008, 23:24)
памогите как чево куда! и где взять для начала и сколько?
*

Учиться, учиться и учиться! (с) biggrin.gif Учиться пользоваться поискам и читать форум.
Цитата(кактус @ Среда, 19 Марта 2008, 23:24)
лучше пишите men.roma@mail.ru
*

Не буду я тебя писать, прааативный! crazy.gif
Onore
Цитата(кактус @ Среда, 19 Марта 2008, 17:24)
я из Старого Оскола
*

Apik-у пиши, но сначала закажи столик в чайхане, будет тебе и Ивану праздник crazy.gif
apika
Цитата(Onore @ Среда, 19 Марта 2008, 18:19)
Apik-у пиши, но сначала закажи столик в чайхане, будет тебе и Ивану праздник
*

во во, и я о том blush2.gif . Может наконец то я нашел себе напарника на кочевку search.gif
кактус
Цитата(apika @ Среда, 19 Марта 2008, 22:50)
во во, и я о том  . Может наконец то я нашел себе напарника на кочевку 
*

всмысле? dry.gif
apika
Вобщем кактус так:
Цитата
памогите как чево куда! и где взять для начала и сколько?

Открываешь газету "Оскольский курьер", этак числа в начале-середине мая, раздел "продажа животных. Прочие" Ищещ объяву с "пчелосемьи с ульями". Звонишь, покупаешь.. До этого идешь в МАГАЗИН, там покупаешь медогонку, воскотопку, стамеску, нож пасечный, каток для наващивания вощины и пару кг этой самой вощины. Ну а там потом по делу видно будет..
drozd
Здравствуйте!

Пчёл я хотел завести давно, и вот, наконец, собрался…

О месте:
Тверская обл., граница с Псковской и Новгородской. Деревня в 4 дома, активно используемых дорог нет, скотины нет. Ближайшая пасека в 20 км.
В ближайшем доступе около 15 га луга, пойма небольшого озера и двух лесных речек с ивово-черемуховой поймой. Кругом ельники с подростом из широколиственных (лещина, калина, местами липа и клен (правда, не видел, чтоб они цвели)). Масса вырубок с малиной\кипреем. Есть и площади и техника для посева каких либо культурных медоносов по необходимости.
В общем, типичная картина для этой местности.

Имеются следующие вещи-
- 3 улья б\у два сезона, как точно называются - не знаю, с отъемными и выдвижными доньями, многокорпусные, состояние на 5. Смущает, что все корпуса под полурамку, правда их (корпусов) с хорошим запасом. Я правильно понимаю, что в этой конструкции 2магазина и составляют гнездовой корпус под полную рамку?
-Рамки есть и новые и бывшие в работе. Около 70 гнездовых и около 200 полурамок. Еще есть заготовки под 50 полных рамок.
- Паровая воскотопка
-Медогонка ручная, на три рамки, алюминиевая.
-Ватные матрасики, роевни, дымари, дырокол, проволока, куча кормушек и ящики под соты. Тара под мёд.
-2 лежака в состоянии на 3 в запас. Тоже есть.

Чего хочется:
В этом сезоне планирую завести три семьи. Для начала, мне кажется, в самый раз. Дальше посмотрим.

Подскажите, пожалуйста, чего точно не хватает! Понятно, что необходима вощина, но, например, совершенно не ясно, СКОЛЬКО её нужно и т.д. Чтоб не мотаться в Москву или Питер за каждой необходимой мелочью.
И второе. Есть, как я понял, несколько способов завести пчёл,- можно приобрести пакет (в моем случае в Москве), можно взять местный рой и, наконец, собственно семью (тоже на месте). Все эти способы доступны.
Ну не могу я определиться каким способом, а главное, КОГДА лучше всего это сделать!

Деревья зацветают уже по опушкам, весна! Очень хочется начать скорее…
Спасибо большое!
SandyV
Ну наконец-то пошел конструктивный разговор! biggrin.gif Я думал форум совсем тиной покрылся. crazy.gif
Цитата(drozd @ Вторник, 25 Марта 2008, 21:32)
В ближайшем доступе около 15 га луга, пойма небольшого озера и двух лесных речек с ивово-черемуховой поймой. Кругом ельники с подростом из широколиственных (лещина, калина, местами липа и клен (правда, не видел, чтоб они цвели)). Масса вырубок с малиной\кипреем. Есть и площади и техника для посева каких либо культурных медоносов по необходимости.
*

Думаю, медосбор у тебя будет хороший. На 3 улья точно хватит. smile.gif Леса(ельника) лучше бы поменьше.

Смущает, что все корпуса под полурамку
*

Нормально это, 2 корпуса вместе под гнездовую.
Я правильно понимаю, что в этой конструкции 2магазина и составляют гнездовой корпус под полную рамку?
*

Не написано на сколько рамок корпус. Ну либо 2 магазина на гнездовой, либо 4, скорее 4.
Исходи из того, что на полноценную семью тебе в сумме надо иметь 6-8 магазинов.

Около 70 гнездовых и около 200 полурамок. Еще есть заготовки под 50 полных рамок.
*

На первое время соответственно хватит.
Подскажите, пожалуйста, чего точно не хватает!
*

Ну надо мелочевку: стамеску, крылышко, вилочку, нож, маску, перчаток хозяйственных несколько пар на всякий случай (фиг знает кого ты там купишь crazy.gif ), трансформатор на 12В рамки наващивать, проволоку.
Так ты много перечислил. Лекарство от варроатоза купить в виде полосок, пролечить пчел придется, неизвестно каких купишь.
Понятно, что необходима вощина, но, например, совершенно не ясно, СКОЛЬКО её нужно и т.д.
*

Исходи из того, что у тебя в семье будет к концу сезона 30-35 рамок в пересчете на дадановскую, на рамку лист вощины, листов в одном кг 13-14, добавь вощину на рои и запас 30%. Вощина не пропадет, если деньги есть, лучше купить больше.
Есть, как я понял, несколько способов завести пчёл,- можно приобрести пакет (в моем случае в Москве)
*

Невыгодно по деньгам, пакеты дорогие в Москве, а пчелы там немного.
собственно семью
*

По мне так это лучший способ, если брать в апреле и уметь выбирать. Здесь главное не жмотничать и лучше переплатить за сильную, чем купить дешево слабую.
Из сильной семьи ты в мае сделаешь сам себе пару отводков на покупных маток. И будет у тебя 3 семьи. Вот маток надо заказать заранее, для твоей местности отводки надо делать в середине мая.
а главное, КОГДА лучше всего это сделать!
*

В апреле, как тепло будет, чтобы можно было семью выбрать, и начинай её лечить и подкармливать.
Давидюк
1. Если есть рамки с сотами, надо посчитать хватит ли их, чтобы заставть ими все корпуса ульев, в которое планируется заселять пчел. Если хватает - 1 кг вощины будет на первый сезон достаточно.
2. Лучше всего вначале взять семьи, летом ничто не мешает добавить к ним рои.
3. Но в первую очередь надо взять опытного консультанта, но не из тех, кто тут же пожелает продать отводок, семью или рой. За исключением дедушки, который решил сокращать пасеку т.к. содержать большую уже не хватает сил. Тогда у Вас будет надежный опытный консультант, которые и расскажет и полкажет и будет болеть за теперь уже Ваших пчел как ещё за своих.
Андрей Степанов
Цитата(SandyV @ Вторник, 25 Марта 2008, 13:53)
Нормально это, 2 корпуса вместе под гнездовую
*

В наших краях старики полурамкой называют рамку для Рута. Получается 3 вида- Рамка, Полурамка, Магазинная. Откуда пошло не знаю. Скорей всего у Дрозда Рутовские корпуса. А 70 рамок Дадана как раз для лежаков.
А местность по описаниям отличная. Вот такое письмо пришло на почту:
"В подмосковье (в районе г. Руза) у нас маленькая пасека 7 ульев. В прошлом году накачали приблизительно 240
кг. К сожалению теперь не кому за ними ухаживать. Погибнут ведь...Жалко. Вот и решили продать.
Если заинтересуетесь, контактный телефон 8-926-835-73-62 или 8-495-710-08-71 меня зовут Татьяна"
Дрозд - звони! А то мне с Урала не по пути.
SandyV
Цитата(Андрей Степанов @ Вторник, 25 Марта 2008, 23:05)
В наших краях старики полурамкой называют рамку для Рута. Получается 3 вида- Рамка, Полурамка, Магазинная.
*

dntknw.gif
drozd прояснит
drozd
Извиняюсь-извиняюсь!
хотел написать и забыл со страху...435х143 - размер моих "полурамок", а рамок, соответственно, в в два раза выше. В корпус входит 12 штук. В части корпусов круглые летки, а в части щелевидные. Стенка из 43-ей доски. Вот такие ульи.

Да! рамки все пустые, лишь часть с проволокой.

А с дедом-пчеловодом....в том-то и дело, что нет такого в досягаемости. Т.е. есть один, и как раз хочет с пасекой расстаться, но у него 15 семей, и дробить он не хочет, а мне 15 и не потянуть по первости и денег лишних немного, но попробую уломать, (хотя если человек на контакт не хочет идти, то что его мучить imho.gif )
В Рузе взять,- так как их везти? В ульях и на 600 км сложно, мне кажется...А если не в ульях, то как это осуществить?
Андрей Степанов
Цитата(SandyV @ Вторник, 25 Марта 2008, 14:44)
drozd прояснит
*

Прояснил.
А 600 км везти не проблема.
drozd
т.е. если брать, то брать вместе с ульями? Или можно навроде переносок сделать?
Андрей Степанов
Лучше с ульями. Лишних ульев не бывает.Если пересаживать то позже.
drozd
Видимо начался следующий уровень сложности ....
Позвонил я Татьяне из Рузы, и вот что она мне сказала-
-7 ульев, "квадратненьких", после зимы пчёл еще не смотрели, и не планируют, и "сама я их боюсь". Приезжайте-смотрите-забирайте...в пятницу...в эту!

Что смотреть? Как выбирать? Сколько денег это может стоить (хозяева не имеют ни малейшего представления, и я тоже) Если какие болезни, то как, на вскидку понять?
Prozaik
drozd , ищи пчеловода в помощники.
Если пчёлы ещё не облетались (что скорее всего), то везти нельзя!
Александр Новгородский
Цитата(drozd @ Вторник, 25 Марта 2008, 22:02)
риезжайте-смотрите-забирайте...в пятницу...в эту
*

посмотреть у вас вряд ли получится, циклон. А вообще это кот в мешке, надо после облёта ревизию обезательно и тогда принимать решение. Болезни вряд ли сейчас найдёте, ну если только нозематоз, а это нормально. Главное что бы был расплод. Нет расплода нет семьи. А почему после облёта, да потомучто я уверен что в гнездо, после деда, ни кто не лазал вощинну не ставил, там такое понастроено, что можно стамеску согнуть, просто пчёл передавите и т.д. imho.gif
drozd
Спасибо!

Облетаться они, скорее всего, облетались. У нас еще две недели назад, врядли в МО позже.

Тогда поправьте, пожалуйста, если не верно понимаю

1. Что смотреть ( если не лезть в гнездо)-
- подмор
- отсутствие поноса на наружних стенках
- степень разрушения от мышей
- ровный гул
- наличие активности (тепло обещают вроде, до +7-10!)
(Если , всетаки , придется лезть, то, хоть примерно,на что обращать внимание?)

2. Как везти.

- те корпуса, что стоят на пасеке сейчас, замотать скотчем или лентой, заткнуть все дыры тряпкой\ветошью, и везти очень тихо и осторожно.
Сразу вопрос- не задохнуться-ли они? и как долго могут в таком состоянии находиться? сутки могут?

3. Что с собой взять по возможности в первую очередь с этой пасеки? Сушь? Что ещё?!

Спасибо еще раз!
Prozaik
Цитата(drozd @ Среда, 26 Марта 2008, 9:27)
Облетаться они, скорее всего, облетались
*

Сомневаюсь, чт это был полный облёт.
Так... полетали самые нетерпеливые....
При перевозке могут сильно обгадить гнездо.
Что смотреть ( если не лезть в гнездо)
*

Самое простое - запустить руку под подушку (на холстик). Если явное тепло ощущается, то скорее всего, всё нормально.
Как везти.
*

Летки конопатить наглухо, посмотреть, нет ли несанкционированных щелей.... снять подушку и холст до рамок с пчёлами и покрыть редкой мешковиной...или чем либо легко пропускающим воздух...и по периметру тщательно замотать скотчем.
Если есть опасность сдвига рамок... то поверх мешковины пристегнуть реечками рамки.
и как долго могут в таком состоянии находиться? сутки могут?
*

Хоть во Владивосток!
Что с собой взять по возможности в первую очередь с этой пасеки?
*

Всё, что отдадут...и что сможешь сразу увезти.
SandyV
Цитата(drozd @ Среда, 26 Марта 2008, 18:27)
Тогда поправьте, пожалуйста, если не верно понимаю
*

Я бы ещё подумал, а надо ли везти за 600 км пчел в область, где и свои дешевые? hmm.gif Разве только совсем уж за символическую цену отдадут, можно и сгонять smile.gif
1. Что смотреть ( если не лезть в гнездо)-
- подмор
*

фигня
- отсутствие поноса на наружних стенках
*

фигня
- степень разрушения от мышей
- ровный гул
- наличие активности (тепло обещают вроде, до +7-10!)
*

для тебя главное сколько пчелы и хорошая ли матка (и есть ли она вообще). Если пчел в прошлом году не лечили, то может оказаться, что там вообще одни доходяги.
Силу ты посмотришь, холстик спокойно отогнешь и посмотришь сколько улочек заполняют. С маткой сложнее, можно конечно по теплу над холстиком, но клуб без матки тоже греет, просто слабее. Если есть возможность заглянуть, то печатный расплод ты увидишь, достаточно рамки раздвинуть.
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Марта 2008, 18:46)
Если есть опасность сдвига рамок... то поверх мешковины пристегнуть реечками рамки.
*

я бы еще боковые с медом убрал, реечки можно прикрутить саморезами, чтобы не стучать.
Хоть во Владивосток!
*

Только двигатель на остановках лучше не глушить, они тогда смирно сидят.
Всё, что отдадут...и что сможешь сразу увезти.
*

да конечно, все равно грузовик нанимать.
Onore
drozd
Хотел бы ошибиться, но похоже на аферу...
- 600х2=... вёрст, да по российскому автобану... во скоко дорога обойдётся, в смысле -мани за транспорт???
Я "прокатил "своих" сотню км и вспоминаю с опаской, "что могло быть в случае..."
- Боюсь что ничегошеньки в ульях Вы не оцените, поскольку на сегодня у Вас лишь теоретическая подготовка;
- Как семьи готовились к зимовке, лечение "было", "нет" dntknw.gif ??? Кто скажет?
- Если хозяин знал, что заканчивает деятельность, то маловероятно, что в ульях "свежая" сушь, а значит нет болезней...
На мой взгляд - 1 плюс: - инвентаря много и брать его...не оглядываясь...
ИМХО: У вас есть время - половина апреля; ищите где -то рядом, см рекламу -многие продают.
Valery
Цитата(Onore @ Среда, 26 Марта 2008, 21:20)
У вас есть время - половина апреля; ищите где -то рядом, см рекламу -многие продают.
*

Я уже месяц ищу по европейской части России. Вплоть до подачи объявлений в бумажные газеты
пчеловодных областей. 2-3 скромных предложения из Краснодарского края. biggrin.gif
По сути. drozd , я первую семью покупал в Пено в апреле 1982 года. Сел с приятелем на электричку и привез улей в тамбуре в Осташков.
Вам надо сесть на телефон и позвонить в управления с/с ближайших районов, начиная с Торопца.
Там в обязательном порядке есть человек, который курирует ЛПХ и фермеров. Найти на продажу пасеку 5-10 семей - дело одного часа и 100 рублей на телефон. tongue.gif .
Вот 40-50 да в заводских корпусах dry.gif

apika
Цитата(SandyV)
С маткой сложнее, можно конечно по теплу над холстиком, но клуб без матки тоже греет, просто слабее
*

а я вот все никак немогу научиться тепло прощупывать dntknw.gif , толи у меня рецепторы на руках перегрелись когда то, толи пчелы неправильные drag.gif
Onore
Цитата(Valery @ Среда, 26 Марта 2008, 16:40)
Вам надо сесть на телефон и позвонить в
*

Цитата(Valery @ Среда, 26 Марта 2008, 16:40)
drozd
*

Когда бываю в магазине по продаже пчеловодных "дел", - всегда есть объявления "ПРОДАМ ПЧЁЛ", так что езжайте в "Область", в лавку, - и, думаю, все вопросы будут сняты...
Николай
Цитата(apika @ Среда, 26 Марта 2008, 14:50)
а я вот все никак немогу научиться тепло прощупывать  , толи у меня рецепторы на руках перегрелись когда то, толи пчелы неправильные 
*

Под подушкой очень чётко чувствуется smile.gif Засадил руку и двигаешь, чётко чувствуется где есть тепло над расплодом imho.gif Конечно если сразу скинуть подушки - покурить biggrin.gif а потом щупать то тогда труднее dntknw.gif
SandyV
Цитата(Prozaik @ Среда, 26 Марта 2008, 23:12)
Так чего-нибудь другое засунь под подушку.... почувствительней.
*

Цитата(Николай @ Четверг, 27 Марта 2008, 2:28)
Под подушкой очень чётко чувствуется  Засадил руку и двигаешь,
*

Ну если объединить ваши 2 метода, то надо засунуть под подушку то, что почувствительнее и двигать crazy.gif
a.lelchuk
drozd, а просто в базарный день в уездном городе подойти к тем, кто мед продает и поспрашивать? У кого пасека серьезная, несколько семей или пакетов продадут, хоть с ульями, хоть без ульев. Или наведут на кого-нибудь другого. По-моему, не должно быть проблемой в радиусе 50 км найти пчел. Я сам в прошлом году купил буквально в соседней деревне, да и в этом предлагали в другом месте, но отказался уже.

Насчет затыкания всех щелей -- если берете в ульях, то они должны быть без щелей. Просто леток закрыть и везти.
Tveriak
drozd, а Вы как далеко от Твери?

С покупкой пчел не спешите. Апрель, начало мая самое то. В ульи залезете, посмотрите все как надо.
Кажый год весной в газете "Из рук в руки" много объявлений о продаже пчел. Можно по цене определиться. imho.gif
IvanKo
Цитата(ОлАн @ Вторник, 15 Января 2008, 22:15)
В конце основного взятка ввыводила маточек , три нуклеуса разграбили,
несколько нуклеусов эимуют на 3-4 рамках . Семьи разной силы - на 7 - 9 рамках.
С началом подкормки ошиблась, подкормку провела не убрав все рамки с падевым медом.
(ну, не знала я, что падевый мед это плохо).
*

Ну как - перезимовали пчелы???

bye.gif
ОлАн
Цитата(IvanKo @ Четверг, 27 Марта 2008, 14:02)
Ну как - перезимовали пчелы???
*

IvanKo , хороший вопрос!
Уже оплакивала тех пчелок, что не перезимовали! Аккуратненько стряхнула с рамок,
сушу на батарее. Сделаю настойку.
Все остальные - спасибо,хорошо, подмора и мусора не много.
Итог. Сейчас семей, по кол-ву больше, чем купила в прошлом году.
По силе сравнивать буду в май .
bye.gif
drozd
Цитата
Когда бываю в магазине по продаже пчеловодных "дел", - всегда есть объявления "ПРОДАМ ПЧЁЛ", так что езжайте в "Область", в лавку, - и, думаю, все вопросы будут сняты...

Да в том и дело, что у меня расстояние равное, что до Твери, что до Москвы ( да и до Питера...) Грузовик нанимать не надо, т.к. у самого микроавтобус. Купить пасеку в районе- не проблема, но нет необходимости в хозяйстве на 15 домиков... В Рузе-же, мне кажется, за адекватные деньги можно, если повезет, и пчел взятть, и ульи новые и заводские, и оборудования какогонить, и по дороге мне, т.к. я в Москве сейчас!
В общем завтра поеду глядеть и вечером отпишусь!

Если возьму и поставлю, и все живы и б\м в порядке, то почистить, проверить всего ли достаточно и не беспокоить их? пусть привыкают?

Спасибо всем ОГРОМНОЕ!!!
igor
Цитата(ОлАн @ Четверг, 27 Марта 2008, 23:51)
По силе сравнивать буду в май .
*

В последних числах апреля надо делить семьи,делать отводки.
ОлАн
Цитата(igor @ Пятница, 28 Марта 2008, 6:00)
В последних числах апреля надо делить семьи,делать отводки.
*

У нас акация цветет числа с 12-17 мая. Есть ли смысл делать отводки?
Буду делать медовики, семьи чуть "подраскулачу", им будетне до роения.
Или не так надо?
Маточек бы в начале апреля, да на отводки, как раз бы к акации ...
Но это фантазии на тему...
Но своих ранних попробую вывести. Начну с вывода трутней.
Рамок для трутнего расплода нет.

А как еще "уговорить" семью ранних трутней выкормить?

Фаддеич
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Марта 2008, 12:54)
Рамок для трутнего расплода нет.

А как еще "уговорить" семью ранних трутней выкормить?
*

Скоро пчелы начнут белить соты. то есть у них активизируются восковые железы. Этот момент очень хорошо виден - соты не первой свежести вдруг как снегом покрылись - очень красиво. Это пчелы начали исправлять дефекты сотов и приступили вообще к строительству. Это время - начало обновления сотового фонда. Тут пчелам начинают подставлять рамки с вощиной.

Так вот чтоб потянули трутневые соты - надо рамку навощить не полным листом, а полоской сверху. Они полоску застроят пчелиными ячейками, а остальное потянут "трутнем".
Рамку эту надо поставить в середину гнезда в наилучшие условия для матки. И именно там пчелы ее застроят в первую очередь, а матка засеет в первую очередь.

Но разрозненные трутневые ячейки у вас наверняка есть на всех сотах. Должны быть. У меня после первого же сезона - тоже есть.
У всех есть.

Удачи!!!
Сержик
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Марта 2008, 15:54)
Маточек бы в начале апреля, да на отводки, как раз бы к акации ...
*

За 40 дней до медосбора - толку никакого. Для того чтобы матка работала в полную силу нужно не менее 6-8 рамок пчелы. В начале апреля их всего столько. А семьи по 3 рамки расплода и 3- 4 рамки пчелы не успеют нараститься к акации. К медосбору в средине мая будет готова работать пчела, которая была засеяна маткой до средины апреля. imho.gif
Я к акации делаю семьи - медовики. В конце апреля объединяю средние семьи, отсаживая матку с 2-мя рамками открытого расплода в новый отводок. Числа 1-3 мая в лучшей семье забираю матку с 3-мя рамками открытого расплода и подставляю маточники с личинками. Через десять дней( у меня - за 10 дней до медосбора с акации в семьях медовиках забираю маток с 3-мя рамками открытого расплода, а через 3 часа во вторые корпуса ставлю маточники на выходе от сильнейшей семьи . В ней тоже оставляю 1 маточник. Так я их вывожу на медосбор. Там молодые матки облетываются и к концу медосбора начинают сеять. У нас акация цветет - 23- 30 мая. Попробуйте применительно Ваших сроков. Может понравится.
Работник
ОлАн Если сделать как советует Фаддеич , то трутней получишь не скоро.
Надо взять лист вощины и прогладить его так , чтобы основания -донышки пчелиной вощины раскатались. исчезли.наващить этот лист(поместить в рамку, приклеев предворительно к проволоке и на нем пчелы отстроят трутовую ячейку. Туда матка и начервит ТРУТНЕЙ.А поставить его в сильную семью.котрая сменила пчел зимовалых и чуть начала белить и при этом еще хороше подкармливать эту семью.
ОлАн -раз акация цветет 12-17, отводки на плодных маток надо сделать минимум за месяц.
Тогда хотя бы медовики можно будет усилить печатным расплодом от них.
даже если ты сделаешь отводки к середине апреля , они в лучшем случае на акации сильно разовьются и потом их предется делить , что бы к подсолнечнику не ушли в ройку.
Требуй маток к 5-7 мая. bye.gif
igor
Цитата(ОлАн @ Пятница, 28 Марта 2008, 13:54)
акация цветет числа с 12-17 мая. Есть ли смысл делать отводки?
*

Смысла нет , но это противороевые отводки , акация врядли бубет цвести 12 мая 2008г.
ОлАн
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 28 Марта 2008, 11:19)
как снегом покрылись - очень красиво
*

Очень красиво, уже видела, делаю "заход" на второй сезон. А на подсолнухе-
"желтят" smile.gif
Фаддеич , как улики? К сезону готовы? Из-за занятости много форумского
у меня недочитано. sad.gif
Сержик , не совсем поняла фразу
Цитата(Сержик @ Пятница, 28 Марта 2008, 11:36)
подставляю маточники с личинками.
*

Если маточник, то где берем, личинкам "отроду" сколько?
Я делала не семьи- медовики , а медовики (т.е. без маток) выводившие
себе маток. Тоже понравилось, хоть и не все гладко проходило.

Работник , как всегда, понятно и конструктивно.
Спасибо.
Цитата(Работник @ Пятница, 28 Марта 2008, 12:27)
Требуй маток к 5-7 мая
*

Шутите, тут бы "достучаться". smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО