SandyV
Вторник, 25 Марта 2008, 15:53
Ну наконец-то пошел конструктивный разговор!

Я думал форум совсем тиной покрылся.
Цитата(drozd @ Вторник, 25 Марта 2008, 21:32)
В ближайшем доступе около 15 га луга, пойма небольшого озера и двух лесных речек с ивово-черемуховой поймой. Кругом ельники с подростом из широколиственных (лещина, калина, местами липа и клен (правда, не видел, чтоб они цвели)). Масса вырубок с малиной\кипреем. Есть и площади и техника для посева каких либо культурных медоносов по необходимости.
Думаю, медосбор у тебя будет хороший. На 3 улья точно хватит.

Леса(ельника) лучше бы поменьше.
Смущает, что все корпуса под полурамку
Нормально это, 2 корпуса вместе под гнездовую.
Я правильно понимаю, что в этой конструкции 2магазина и составляют гнездовой корпус под полную рамку?
Не написано на сколько рамок корпус. Ну либо 2 магазина на гнездовой, либо 4, скорее 4.
Исходи из того, что на полноценную семью тебе в сумме надо иметь 6-8 магазинов.
Около 70 гнездовых и около 200 полурамок. Еще есть заготовки под 50 полных рамок.
На первое время соответственно хватит.
Подскажите, пожалуйста, чего точно не хватает!
Ну надо мелочевку: стамеску, крылышко, вилочку, нож, маску, перчаток хозяйственных несколько пар на всякий случай (фиг знает кого ты там купишь

), трансформатор на 12В рамки наващивать, проволоку.
Так ты много перечислил. Лекарство от варроатоза купить в виде полосок, пролечить пчел придется, неизвестно каких купишь.
Понятно, что необходима вощина, но, например, совершенно не ясно, СКОЛЬКО её нужно и т.д.
Исходи из того, что у тебя в семье будет к концу сезона 30-35 рамок в пересчете на дадановскую, на рамку лист вощины, листов в одном кг 13-14, добавь вощину на рои и запас 30%. Вощина не пропадет, если деньги есть, лучше купить больше.
Есть, как я понял, несколько способов завести пчёл,- можно приобрести пакет (в моем случае в Москве)
Невыгодно по деньгам, пакеты дорогие в Москве, а пчелы там немного.
По мне так это лучший способ, если брать в апреле и уметь выбирать. Здесь главное не жмотничать и лучше переплатить за сильную, чем купить дешево слабую.
Из сильной семьи ты в мае сделаешь сам себе пару отводков на покупных маток. И будет у тебя 3 семьи. Вот маток надо заказать заранее, для твоей местности отводки надо делать в середине мая.
а главное, КОГДА лучше всего это сделать!
В апреле, как тепло будет, чтобы можно было семью выбрать, и начинай её лечить и подкармливать.