Bikanin
Пятница, 21 Октября 2011, 9:17
Цитата(pticelov62 @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:12)
При общении с опытными пчеловодами меня убеждают не начинать работать с многокорпусными ульями Рута и советуют начинать с Дадана.
Я начинал с Рута и ничуть не жалею. А чем они аргументируют это?
@LeXandr
Пятница, 21 Октября 2011, 9:41
Цитата(Bikanin @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:17)
А чем они аргументируют это?
Наверно из-за разницы в рамках,ну и из-за возни с этим.
Bikanin
Пятница, 21 Октября 2011, 10:02
Цитата(@LeXandr @ Пятница, 21 Октября 2011, 10:41)
Наверно из-за разницы в рамках,ну и из-за возни с этим.
Это, как раз, контраргументы.
pticelov62
Пятница, 21 Октября 2011, 12:00
Пока не могу точно сказать, что-то связано с похолоданиями. которые у нас часто бывают в мае и даже в июне. Подождем отзывов.
(Выхода в интернет постоянного не имею; буду появляться периодически.) Буду рад всем откликнувшимся на мой вопрос.
pchelovod
Пятница, 21 Октября 2011, 12:09
Цитата(pticelov62 @ Пятница, 21 Октября 2011, 12:00)
Пока не могу точно сказать, что-то связано с похолоданиями. которые у нас часто бывают в мае и даже в июне.
Понятно местные деды пугают возвратными холодами,а в рутах в это время приходится ставить корпуса .

Ерунда все это, спокойно работайте с Рутовскими уликами ,здесь ребята вас научат как и что надо сделать
gad_jivuchi
Пятница, 21 Октября 2011, 14:50
Цитата(pticelov62 @ Пятница, 21 Октября 2011, 12:00)
Пока не могу точно сказать, что-то связано с похолоданиями. которые у нас часто бывают в мае и даже в июне. Подождем отзывов.
(Выхода в интернет постоянного не имею; буду появляться периодически.) Буду рад всем откликнувшимся на мой вопрос.
Были бы руки и голова а остальное всё получится и не важно вчём их водить, конечно хорошо вначале научится работать порамочно что легше сделать в лежаках но никто не мешает это сделать и в МК.
pticelov62
Пятница, 21 Октября 2011, 15:53
Совершенно ясно что проще начинать если использовать имеющиеся МК Рута. Посмотрел как отец занимался, почитал много литературы. Вроде бы все уложилось в голове. Есть одна особенность: пока работаю на предприятии, смогу посещать пасеку только по выходным. Отдаю себе отчет что даже в течение дня надо следить за тем же летком. Буду начинать в экстримальных условиях.
Зимовалый
Пятница, 21 Октября 2011, 17:25
pticelov62 При достаточно грамотном отношении с пчёлами достаточно и одного осмотра в неделю.Главное научится этому отношению.Следить за летком целый день не может позволить себе ни один пчеловод (если он конечно не бездельник).Понимая биологию семьи,своевременно проводя противороевые приёмы (деление,расширение,откачка мёда и постановка вощины) приводят к тому,что незапланированные осмотры становятся просто не нужны,и потерять семьи из-за роения практически невозможно.Хорошо если первый год стоять с грамотным пчеловодом который не постесняется сунуть свой нос в чужую семью и подсказать,а иной раз, и отматюкать за ляпы.
kokafenix
Пятница, 21 Октября 2011, 18:20
gad_jivuchi-прав,сначало просто необходимо научится работать порамочно и лучше если под присмотром опытного пчеловода.Даже если он,что-то делает не так,то научит точно основам и простейшим методикам пчеловождения,дальнейшее ваше развитие будет зависить только от вас.К посту Зимовалого,я бы добавил,что при грамотном пчеловождении достаточно будет и осмотра раз в три/четыре недели,особенно это важно при содержании большой пасеки.Роевым же процессом,если он все таки возникнет(а он возникнет) необходимо будет управлять грамотно,чтобы и семъю сохранить с роем и товарную продукцию получить,тогда роение не будет убыточным в медосбор.ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ.
Bikanin
Пятница, 21 Октября 2011, 18:33
Цитата(kokafenix @ Пятница, 21 Октября 2011, 19:20)
сначало просто необходимо научится работать порамочно
Или вообще безрамочно, по технологии аббат Варрэ.
Максим1980
Пятница, 21 Октября 2011, 19:17
Приветствую всех!
Этой весной переехал в родительский дом (вернулся из 6-летней поездки в краевой центр) За это время родительской семьи не стало, зато обзавелся собственной семьей. В наследство получил дом на 12 сотках земли на краю маленького уездного городка. Еще по весне с женой обсуждали тему о содержании пчел. К сентябрю месяцу наконец-то эта идея обросла мыслями и идеями. Пришли мы к решению, что прежде чем серьезно (типа пасеки в чистом поле) заниматься пчелками нужно обкатать технологию на 1-2 ульях. Хочу весной попробовать. По причине отсутствия в семейном бюджете лишних денежных средств решил для начала за зиму приготовить пару ульев и ловушек для роев. Прочитал кучу книг, статей, мнений и пришел к следующему выводу: На участке у меня места не особо много, да и городить 2-х метровый забор от соседей желания особого нет, опять же маленькие дети – попробуй им объясни что перед ульем бегать нельзя. Зато есть место на чердаке. Раньше планировалось сделать там мансарду. Крыша двух скатная, высокая от конька до пола мансарды более 6 метров, сам дом 10*10м. на фасадной стороне окно 1,5*4 м., кроме того, хватает еще масса небольших дыр по-крайне мере небольшие птицы летают свободно. Вообщем разгуляться есть где. Про плюсы и минусы такого содержания пчел прочитал уже много. Остались некоторые вопросы, которые и хочу задать Вам:
Размещение ульев. У меня франтоны крыши выходят на юг и север. На южной стороне окно. Но с южной стороне дорога примерно в 8 метрах (перед домом цветник метров на 6 плюс до обочины дороги метра 2), деревьев высоких нет. Северная сторона сплошная, выходит в огород. Ветра у нас преобладают северные или северо-западные. Вот я и думаю: Если поставить улья вплотную к франтону с южной стороны и прорезать в нем летки, не будут ли пчелки атаковать прохожих людей и животных (особенно после осмотров)? А если с северной стороны то наверно пчелам будет совсем не уютно? Солнца нет, ветер. Вырезать же в скатах крыши летки ( на восток или запад) ну совсем не хочется.
Да и еще по идее можно вообще не делать летки, а просто открыть дверцы окна, а чтобы пчелки не бились в стекла в не открываемой части окна, покрасить их белой краской на водной основе или наложить бумагу типа пергамент или еще тоньше. Правда это тоже не решит проблему нападания пчел на прохожих. Да и еще у соседки наискосок через дорогу (в метрах 30-40) аллергия на пчелиные укусы после укуса сразу вызывают скорую), что в прочем не мешало в свое время соседу (сейчас пчел нет) рядом с ними держать пару ульев. Правда он ульи обносил капитальным забором. Соседи косились на него но прямых конфликтов не было.
Вообщем кто нибуть, может подскажет как поставить ульи в данной ситуации?
Bikanin
Пятница, 21 Октября 2011, 20:03
Максим1980, у меня дом почти 1:1, как ваш. Контрольный улей стоит у южного фронтона рядом с окном. В стенке имеется ряд отверстий и коридор к ним, но пчёлы предпочитают летать через окно. Семья эта постоянно в рекордистках, в текущем году принесла магазин майского. Единственная проблема: отдельные пчёлы через лестничный проём попадают на первый этаж и бьются в стекло террасы. Пришлось просверлить отверстия в рамах для их выхода наружу. Думаю в следующем году поставить рядом второй улей.
pawel der
Суббота, 22 Октября 2011, 21:56
уважаемые проффесионалы подскажите как правильно раставить ульи на участке весной?
ульи 12 ти рамочные. растояние между ними и тд.Я только начал заниматься на пасеке отца он после операции будет так что это будет всё на мне.место Ульяновская обл..2011 г.
вламор
Суббота, 22 Октября 2011, 22:17
pawel der
В каком районе области вы держите пасеку?
Максим1980
Воскресенье, 23 Октября 2011, 8:55
Всем привет!
Еще вопрос:
Почему рамки для ульев не рекомендуют делать из елки? И боковые планки рамки обязательно вытачивать из сороковки? Мне кажется проще использовать дюймовку а уширение делать из штапика.
лабазник
Воскресенье, 23 Октября 2011, 9:57
не бойся экспериментировать в рамках разумного,а жизнь сама подскажет что такое хорошо и что такое плохо,а рамки делаю из того что есть сегодня из елки завтра из сосны,были и из осины.когда на первом месте стоял вопрос "подешевле" делал из отходов
kokafenix
Воскресенье, 23 Октября 2011, 15:25
Максим1980,да делай из любой породы,лишьбы были,конечно нестоит делать рамки,например,из дуба и березы-они просто тяжелее и будут добавлять веса корпусу.Можно все делать по рекомендациям и книжным инструкциям,но смысл,меда больше в рамках из липы не станет.
@LeXandr
Воскресенье, 23 Октября 2011, 16:54
Цитата(pawel der @ Суббота, 22 Октября 2011, 22:56)
как правильно раставить ульи на участке весной?
ульи 12 ти рамочные. растояние между ними и тд.Я только начал заниматься на пасеке отца он после операции будет так что это будет всё на мне.место Ульяновская обл..2011 г.
Ставь как тебе удобно. Прикинь чтоб тебе было удобно ходить, расстояние сбоку между ними такое,чтоб спокойно мог влезть улей если что,чтоб было куда скинуть корпус или магазин. Прикинь,если возможно,чтоб впереди стоящий улей не попадал под прямой лёт сзади стоящего,ну или увеличить расстояние между рядами.
Пчёлам по барабану,как ульи стоят. Лишь бы было удобно пчеловоду.
А чем тебе не нравится как ульи стояли у отца?
Цитата(Максим1980 @ Воскресенье, 23 Октября 2011, 9:55)
И боковые планки рамки обязательно вытачивать из сороковки? Мне кажется проще использовать дюймовку а уширение делать из штапика.
А они (разделители) нужны вообще? Делай просто из дюймовки без разделителей.
Или собираешся кочевать?
1965.vladimir
Пятница, 28 Октября 2011, 17:11
Решил окончательно, весной 2012 года начать заниматься пчёлами, почитал много литературы, в голове полный сумбур. Но, сложился определённый план действий:
-улья-лежаки на высоку рамку по методу Лазутина;
-покупаю пчёлопакеты в Тимирязевке на 6 рамках штук 4-5. (по количеству ульев, которые собираюсь сделать весной.
И вот возник вопрос: поставлю я эти рамки из пчёлопакета в подготовленный улей, заполню оставшееся пространство вощиной и буду ждать чуда.
Знаю одно - опыт приходит со временем. Но очень не хочется навредить пчёлкам,.
Подскажите правильно ли моё направление - как начинающего пасечника? Отступать не собираюсь, думал уже 2 года. Прошу подсказать.
пскович
Пятница, 28 Октября 2011, 17:21
Цитата(1965.vladimir @ Пятница, 28 Октября 2011, 14:11)
улья-лежаки на высоку рамку по методу Лазутина;
А пакеты в Тимирязевке тоже на высокую рамку бывают
Мой совет №1 начните со стандартных ульев на рамку Рута или Дадана.
cooper123
Понедельник, 31 Октября 2011, 20:15
подскажите пожалуйста. Антиворротозная сетка в улье обязательно должна быть металлической или пойдет капроновая?
@LeXandr
Понедельник, 31 Октября 2011, 21:31
Цитата(cooper123 @ Понедельник, 31 Октября 2011, 21:15)
Антиворротозная сетка в улье
А оно тебе надо? Один фиг выкинешь через несколько лет.
Нужно своевременно обрабатывать.
АВБ
Вторник, 01 Ноября 2011, 20:39
Здраствуйте вам!
Тему осилил ровно за месяц, желание завести пчел обострилось до крайности, уже снятся иной раз.
За зиму ульев наделаю, инвентарь приобрету, форум и литературу изучу, и по весне займусь.
Благо товарищ пчел держит, поможет советом и делом, он, кстати, этот форум и посоветовал.
Да, и спасибо всем опытным пчеловодам, кто здесь не ленится на одни и теже вопросы начинающих отвечать, прочитав раз двадцать как ставить рамки в гнезде, я это теперь никогда незабуду
1965.vladimir
Среда, 02 Ноября 2011, 20:16
На высокую рамку не продаются, только Дадан, а высокую можно сделать пристегнув полурамку.
ДУМАЮ, ЧТО ОСТАНАВЛЮСЬ ВСЁТАКИ НА ДАДАНОВСКОМ УЛЬЕ.
Много ли времени занимает уход за пчёлами в этом улье?
Я думаю, что покупать пчёлопакеты буду в конце апреля -начале мая (как позволит погода).
А как готовить улей к посадке пчёл из пакета. Ведь тго, что есть в пчёлопакете очень мало. Наверное нужно готовить рамки, наващивать их и выставлять в улей. А каким образом?
алексей 1982
Среда, 02 Ноября 2011, 20:19
Цитата(1965.vladimir @ Среда, 02 Ноября 2011, 20:16)
Я думаю, что покупать пчёлопакеты буду в конце апреля -начале мая (как позволит погода).
в это время ты сможеш купить только зимовалые семьи у себя в регионе
ПолковникЪ
Среда, 09 Ноября 2011, 13:26
pawel der Согласно инструкции расстояние между ульями д/быть 3-4 метра,а между рядами - 10 м. А где столько земли возьмешь? У себя,на усадьбе я установил расстояние между ульями 1 м.20 см,между рядами - 2 метра.На пасеке,куда вывожу на медосбор(около 6 сотых) между ульями 1м50 см,между рядами 3 метра.
@LeXandr
Среда, 09 Ноября 2011, 17:48
Цитата(ПолковникЪ @ Среда, 09 Ноября 2011, 14:26)
Согласно инструкции расстояние между ульями д/быть 3-4 метра,а между рядами - 10 м
"Бедные" пчёлы,не читали инструкции. Представь как же им "тяжело" в павильоне где семьи находятся впритык друг к другу,да иногда ещё и в несколько рядов.
Beliy
Пятница, 11 Ноября 2011, 10:46
Добрый день Уважаемые пчеловоды,есть первый вопрос ,год как купил домик в деревне и хочу заняться пчелами.В деревне есть несколько пчеловодов,общее кол-во семей 35-40.Один из соседей-живет на расстоянии от моего дома 700-900 м,после инсульта собирается или полностью продать или частично свою пасеку.Подскажите,как сделать чтобы пчелы перебрались на мою пасеку и не возвращались на старое место?менять ильи для своей пасеки или лучше оставить семьи в своих старых?покупать лучше целыми ульями-семьями или пытаться приручить на своеё пасеке?сразу прошу прощения за возможные неточности в терминологии,я надеюсь суть вопросов понятен)Заранее благодарю.Возможно найдутся соседи-Богуславский р-н Киевской области
rn3qng
Пятница, 11 Ноября 2011, 10:56
Цитата
Подскажите,как сделать чтобы пчелы перебрались на мою пасеку и не возвращались на старое место
Смотря в какой период. Сейчас их беспокоить не надо... После облёта - перевезти км за 10 ( хотя говорят что зимовалая пчела далеко и не летает... ) - там облетаются, постоят несколько дней - и на свой точёк.
Цитата
менять ильи для своей пасеки или лучше оставить семьи в своих старых?покупать лучше целыми ульями-семьями или пытаться приручить на своеё пасеке?сразу прошу прощения за возможные неточности в терминологии,я надеюсь суть вопросов понятен
Целая куча вопросов.. И практически каждой посвящена не одна тема на форуме... Воспользуйтесь поиском
http://www.pchelovod.info/index.php?act=Search или этой темкой
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33299&hl= Почитайте - узнаете много интересного! Судя по вопросам - вы пока что просто хотите... ещё не готовились к этому деянию как приобретение пчёл...
вламор
Пятница, 11 Ноября 2011, 13:32
Beliy Весной , выставиш пчёл, после зимовки на своём участке, они там облетятся.и никуда улетать не будут.
Покупай конечно с ульями, но делай это весной , после высталения и облёта. А то сеёчас купиш, а половина семей за зиму погибнут. И купи парочку пустых ульев. Обработаеш их, паяльной лампой, или просто вымаеш с содой , и будеш пересаживать в тёплую погоду.
Beliy
Пятница, 11 Ноября 2011, 18:39
Тоесть если куплю весной и поставлю на своем участке до вылета после зимы,то уже и будет мой двор их постоянным местом?
kokafenix
Пятница, 11 Ноября 2011, 18:45
Beliy,даже если пчелы облетятся на старом дворе,то потом обычно погода нелетная дней 10-14,за это время перевезете и они с вашего двора никуда не денутся.Так даже лучше,перевозить после очистительного облета,до облета если перевозить,то пчелы будут волноваться и могут опоносить гнездо или начать выходить из улъя,а если погода будет холодная,то будут гибнуть на земле или снегу.Можно конечно при перевозке закрыть летки,но опять же будут волноваться и с полным кишечником-это не к чему.
абориген
Вторник, 15 Ноября 2011, 7:23
Цитата
А как готовить улей к посадке пчёл из пакета. Ведь тго, что есть в пчёлопакете очень мало. Наверное нужно готовить рамки, наващивать их и выставлять в улей. А каким образом?
1965.vladimir Купи книгу по пчеловодству , но предварительно её просмотри чтобы в ней были ответы на твои вопросы .

А дальнейшее совершенствование можно и по инету ,а лучше найти учителя.
Schmel57
Среда, 16 Ноября 2011, 0:55
Beliy Цитата
Подскажите,как сделать чтобы пчелы перебрались на мою пасеку и не возвращались на старое место
[QUOTE] Покупал у знакомого, растояние от меня около 1км, привёз домой. Понятное дело-ночью. Летки замаскеровал зелёными ветками и открыл их в 9 часу утра. Пчёлы вылетали злые, да оно и понятно, но слёта не было. Ходил к знакомому смотреть.
ПолковникЪ
Среда, 23 Ноября 2011, 16:38
"Бедные" пчёлы,не читали инструкции. Представь как же им "тяжело" в павильоне где семьи находятся впритык друг к другу,да иногда ещё и в несколько рядов
Зря Вы так.Когда попадёте на разборку с соседями по поводу содержания пчёл Ваше мнение изменится.
веракс
Среда, 23 Ноября 2011, 19:08
Начинай с пчело-пакетов но их раньше 15мая не продают. подготовь улек, рамки с вощиной и все причиндалы. И не бойся к августу будет сильная семья и мед. Все проблемы будут на второй год. но это потом.
1965.vladimir
Среда, 23 Ноября 2011, 19:40
Спасибо огромное! Зимовалые пчёлы в апреле лучше, чем пчёлопакеты в средине мая? В чём разница?
kokafenix
Четверг, 24 Ноября 2011, 12:04
Семъя сильнее пакета(6-10 обсиженных рамок),развивается быстрее,может продуктивно исползывать более ранний взяток.В мае с нескольких зимовалых семей уже можно собрать отводок или несколько-зависит от вас.Многие рекомендуют начинающим, пчеловождение с зимовалых(полноценных)семей начинать только с опытным наставником,потому что семъи сильные,быстро развиваются а у вас нет опыта и вы можете не поспеть за их развитием и первое-они могут разом войти в роевое состояние,вследствии чаго недобор меда и т.д.Так что если вы один начните с пакетов,ничего страшного,что они слабее,они как правило с молодыми матками,хорошо развиваются и к главному медосбору(июлю)набирают силу,не меньшую,чем у зимовалой семъи.Вообще просматрите темы,т.к.подробно на все ваши вопросы здесь ответить затруднительно,у вас вся зима впереди.
Саратовский пчеловод
Четверг, 24 Ноября 2011, 17:43
Цитата(kokafenix @ Четверг, 24 Ноября 2011, 13:04)
Вообще просмотрите темы, т.к. подробно на все ваши вопросы здесь ответить затруднительно, у вас вся зима впереди.
Правильно земляк!
Начинать надо с изучения тем для начинающих пчеловодов.
Форум очень поможет по таким вопросам, которые не прочтёшь в другой литературе.
khdf
Понедельник, 28 Ноября 2011, 9:08
Уважаемые форумчане-пчеловоды! Есть желание заняться пчеловодством. Сколько себя знаю все время помогал отцу в этом деле, и примерно знаю что и как. А тут соседка предлогает свою пасеку купить (35 ульев+ амшанник+ хоз блок и весь инвентарь) . Ей 72 и говорит не могу больше содержать. Цену говорит сам определи. Меня интересует какие сегодня цены на комплект улья с пчелами в Башкирии.
Moreman
Пятница, 09 Декабря 2011, 17:32
Есть очень большое желание заняться пчелами, но никогда этим не занимался, в памяти только дедушка, который ими всю жизнь занимался.. ну это было то когда, сколько воды утекло... Поэтому что то в голове осталось, литературу стараюсь почитывать, но все же совет более старшего это очень сподвигнет на самостоятельные действия которые только пойдут на пользу нашим жужжатым и желто полосатым)). До весны осталось то совсем ничего. В планах купить одну семью. Разумется инвентарь ко всему этому. Может кто подскажет, какая специфика пчеловодства на Кубани, а именно в Новороссийске? учитывая даже то, что у нас зимы то теплые..
kokafenix
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:01
Хотя я и не с Кубани и не знаю специфики тамошнего пчеловождения,но советую вам покупать не одну семъю,а от двух до пяти.Это зависит от ваших возможностей финансовых,ну и конечно желания,а оно у вас есть.Больше одной советую,потому что мало ли...,особенно после первой зимовки,но тьфу,тьфу конечно.
Moreman
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:13
если семья крепкая, то она и роиться будет если не ошибаюсь? Может с этого и стартовать.?
Саратовский пчеловод
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:17
Цитата(kokafenix @ Пятница, 09 Декабря 2011, 20:01)
Это зависит от ваших возможностей финансовых,ну и конечно желания,а оно у вас есть
Очень точно подмечено.
Это два главных фактора.
1 улей или пчелопакет не покупают, просто не принято;
2 улья или пчелопакета, тоже как-то не очень светит счастьем.
А вот 3 улья это уже небольшая пасека. Меня старые пчеловоды учили, что надо покупать нечётное количество пчелосемей: 3-5-7 и т.д. Но сейчас времена изменились, остаётся главное - это желание и финансы.
Кстате, для начинающих советую посмотреть Видеофильм: "Ловля бродячих пчелиных роёв!" Описание его в разделе Реклама есть.
Вчера весь день смотрел его и считаю, для начинающих он будет самый раз. Сейчас, зимой, можно сделать ловушки, весной развесить их на деревьях, как показано в видеофильме, а там глядишь с десяток роёв и бесплатно поймаешь, вот Вам и некоторое решение финансовой проблемы, но гравное как писал
kokafenix, это Ваше желание!
Moreman
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:41
вот спасибо))
займусь этим по холоду)
у меня от старых владельцев дома осталась пара дадановских ульев..
у одного днище немного подгнило, буду менять, а у другого с крышкой проблемы, тоже на замену (один вверху стоял, другой под ним). Как я понял в один такой улей помещается две средних семьи.
okemer
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:43
Цитата(Moreman @ Пятница, 09 Декабря 2011, 17:32)
Есть очень большое желание заняться пчелами
Верно Вам советуют, покупать надо не одну семью или п/пакет, а хотябы два. Тем более покупка пчел в Вашем регионе - не проблема, в основном из Ваших краев и везут. Присмотритесь к объявлениям, уже дают на весну, сегодня видел - 700 руб. расплодная рамка как я понял, правда не указано рут или дадан.
kokafenix
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:49
Цитата(Moreman @ Пятница, 09 Декабря 2011, 19:41)
Как я понял в один такой улей помещается две средних семьи.
Нет в один дадан,все же лучше посадить одну семъю.

А вот в лежак через глухую перегородку можно посадить и две и три семъи,например в зиму или отводков.
Moreman
Пятница, 09 Декабря 2011, 19:55
"Присмотритесь к объявлениям, уже дают на весну, сегодня видел - 700 руб."
Как 700 руб?
у меня была информация, что 4000 руб за семью...(( вот поэтому и рассчитывал пока одну..
но если около 700 руб, то это в корне меняет дело..)))
алексей 1982
Пятница, 09 Декабря 2011, 20:27
Цитата(Moreman @ Пятница, 09 Декабря 2011, 19:55)
Как 700 руб?
у меня была информация, что 4000 руб за семью...(( вот поэтому и рассчитывал пока одну..
но если около 700 руб, то это в корне меняет дело..)))
нет это цена за
Цитата(okemer @ Пятница, 09 Декабря 2011, 19:43)
расплодная рамка как я понял, правда не указано рут или дадан.
И побольше подкованности в теории ,она у вас хромает пока на обе ноги,хоть и
Цитата(Moreman @ Пятница, 09 Декабря 2011, 17:32)
литературу стараюсь почитывать,
попробуйте ещё фильмы поглядывать ,и форум побольше полистывать ,для начала купите 2 или 3 пакета и почувствуйте Ваще это дело или нет,если Ваше ,то при благополучной зимовке у Вас на следующий сезон уже будет 4 семьи без затрат на пчёл,а если не Ваше продадите кому нибуть.С роями можете пролететь и Ваше пчеловождение отложится ещё на 1 год.Удачи
garmash
Суббота, 10 Декабря 2011, 7:45
фильмы посморти и постарайся пообщатся с пчелводом чтобы потрогать своими руками в кино красиво и ровно а на самом деле много тонкостей у одного получается все налегке а удругово ну никак
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.