ded
Четверг, 05 Июня 2008, 20:19
Цитата(Stratsss @ Четверг, 05 Июня 2008, 20:12)
каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
Stratsss,Отводки стоят рядом? Безматочный отводок давно без матки?
Stratsss
Четверг, 05 Июня 2008, 20:25
ded, семьи стоят рядом, безматочный отводок уже 3-4 недели
ded
Четверг, 05 Июня 2008, 20:31
Цитата(Stratsss @ Четверг, 05 Июня 2008, 20:25)
безматочный отводок уже 3-4 недели
И ещё вопрос

а в безматочном отводке трутовки не появились?
Beorn
Четверг, 05 Июня 2008, 21:08
Цитата(Stratsss @ Четверг, 05 Июня 2008, 20:12)
взять плодную матку из зароившейся семьи, с расплодом поместить в клеточке в 3- недельную безматочную злую семью, поменять улья местами, а вечером следующего дня плодную матку из клеточки выпустить, а в бывшую зароившуюся семью поместить неплодную 3-х дневную матку.
Stratsss, большая вероятность, что безматочная семья исправится, но вот с роевой семьёй может быть проблема. Пчёлы в роевом состоянии очень плохо принимают чужих маток. Собравшиеся улететь пчлы сидят на периферии гнезда и могут при перестановке остаться в старом улье, у них точно будет агрессия к новой матке.
Цитата(Stratsss @ Четверг, 05 Июня 2008, 12:17)
Подскажите пожалуйста, каким способом лучше сейчас объединять послабее отводок с мактой (5-6рамок) с безматочным отводком (7-8рамок)
В зависимости от типа улья можно или объединить безматочную через бумагу поместив вторым корпусом над семьёй с маткой, или в лежаке можно объединить отделив друг от друга несколькими рамками с вощиной.
Можно просто отнести семью без матки подальше, а отводок с маткой поставить посередине, если ульи похожие пчёлы из безматочной семьи слетят на старое место и впросятся.
ded
Четверг, 05 Июня 2008, 21:17
Цитата(Beorn @ Четверг, 05 Июня 2008, 21:08)
Можно просто отнести семью без матки подальше, а отводок с маткой поставить посередине, если ульи похожие пчёлы из безматочной семьи слетят на старое место и впросятся.
Моё мнение такое же
Beorn
Четверг, 05 Июня 2008, 21:26
Только пустые рамки не оставлять, а то разворуют и в любом случае матку лучше на время объединения в клеточку
Stratsss
Суббота, 07 Июня 2008, 14:49
Подскажите пожалуйста, что делать? В семье уже 4-тую неделю нет нового расплода, матку как не искал не увидел, поставил контрольную рамку - свищевые маточники тянуть не стали, к матке в клеточке интереса - никакого, сами пчёлы - злые. Что это такое? Что делать?
Beorn
Суббота, 07 Июня 2008, 16:45
Обычно такое бывает когда дефектная матка, т.е. не может класть яйца никакие. Такие матки мелкие и найти трудно.
Возможно вообще нет матки и появились пчёлы трутовки потому и не закладывают свищевые маточники.
Stratsss
Суббота, 07 Июня 2008, 17:13
Понял, а что в таких случаях делать???
Beorn
Суббота, 07 Июня 2008, 21:06
Самое надёжное это сделать в этом улье отводок, хотябы на паре рамок, дать ему матку, первое время в клеточке, а пчёл из безматочной семьи вытряхнуть в другом месте. Пчёлы все должны быть лётные, они вернутся на старое место.
Можно попытаться дать матку этой семье, если семья не очень давно обезматочена, то примут, но если есть хоть плоханькая матка, то не примут, пока матка не будет удалена.
Так, что необходимо ещё раз просмотреть семью на предмет:
-мелкой матки;
-одиночных яиц.
Stratsss
Суббота, 07 Июня 2008, 23:55
Спасибо!
А ещё, подскажите пожалуйста, можно ли рамками из отрутневшой семьи подсиливать через газетку к отводкам с плодными матками? Скажем вечером к отводку из 6-8 рамок подставить 2-3 рамки из отрутневшой семьи, при этом убрав старый улей (откуда расформирована отрутневшая семья)?
алЁха
Воскресенье, 08 Июня 2008, 0:53
Здраствуйте, дорогие пчеловоды. учусь я в Питере на метролога, а мечтаю стать пчеловодом, причём, чтоб пчёлки были моей основной профессией.С пчёлами я немного знаком(у меня отец держит в саду 4улья). Думаю для начала устроиться работать в какое-нибудь пчеловодное хозяйство, познакомиться с жизнью пчеловодов, и если не пропадёт желание, пойти учиться на пчеловода.( в саду много ульев не разместить,т.к. донимают соседей ). подскажите пожалуйсто, как мне быть?
алексей
Воскресенье, 08 Июня 2008, 1:13
Цитата(алЁха @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 8:53)
подскажите пожалуйсто, как мне быть?
купить дом в полузаброшенной деревне,или на окраине садового тов-ва несколько участков.лучший вриант эта землю купить чтоб вообще никто не мешал и можно было развернуться.
Ракетин
Воскресенье, 08 Июня 2008, 5:42
Courier
Воскресенье, 08 Июня 2008, 15:30
Ждем продолжения
Инна
Воскресенье, 08 Июня 2008, 17:02
Цитата(Courier @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 16:30)
А продолжение в библиотеке форума. Заходите, пожалуйста.

Я выложила "Азбуку" для новичков. Читать научились - пожалуйте в библиотеку.
Здесь можно задавать вопросы по прочитанному.
медынь
Понедельник, 09 Июня 2008, 8:38
всем привет! мои пчелки продолжают таскать эти комочки, по виду и вкусу они похожи на пресный хлеб, но это не все, они мне загадали еще одну загадку. В начала все было как всегда, летали, на лапках пыльца, потом около 16 часов, у летков собралась толпа пчел (не думаю, что все, но рамок1-2 точно), скопились именно толпой и стали доволь быстро кругами летать над ульями (примерно на высоте 3-4 метра) не все сразу , а как бы по очереди т.е. одни сидят, другие летают. Сделают 3-4 круга и пикируют к летку, ну прямо как голуби. Это продолжалось 30-40 минут, потом все стало как всегда. К чему бы это??? может это они роились и все улетели? в общем я в трансе.
vitg
Понедельник, 09 Июня 2008, 8:42
Цитата(медынь @ Понедельник, 09 Июня 2008, 9:38)
Сделают 3-4 круга и пикируют к летку, ну прямо как голуби. Это продолжалось 30-40 минут, потом все стало как всегда. К чему бы это??? может это они роились и все улетели? в общем я в трансе
может молодая пчела облетывалась?
Alex72
Понедельник, 09 Июня 2008, 13:18
Цитата(vitg @ Понедельник, 09 Июня 2008, 9:42)
может молодая пчела облетывалась?
Судя по моим наблюдением (их к сожалению очень мало) похоже на облет.ТОлько не высокова-то для облета? Я видел как молодые пчелы облет делают - мне показывали. Но по моему высота полета пчелы была меньше...Значит бывает и что они, пчелы, так высоко для облета летают??
Alex72
Понедельник, 09 Июня 2008, 13:47
Кстати - уже с уверенностью могу сказать. Точнее поделиться радостью. Во первых, нашел пчеловода, который будет мне помогать постигать азы пчеловодства. Пчеловодством он уже более 20 лет занимается - следовательно будет чему учиться. Значит есть еще нормальные люди.. Кроме того, он принимает меня в свою группу. Всего в группе 2 человека осталось а он как старший идет.Было пятеро, но у одного пчелы погибли зимой (у него штуки 6 уликов было), второй почему-то забросил, одного ребята сами прогнали - шланговал да и пофигистом был... Тот у которого погибли хочет снова завести. И я тоже подключусь. Вот и будут нас четверо.
Так вот - кроме того, во втроых, два отводка купил - каждый по 40$ -на семи рамках. Причем по рекомендации, все хвалят его что всегда с совестью относится к тем, что покупают у него. Стал объяснять что и как.... В общем тоже человек видно не вредный. Правда оставил отводки на недельку-другую у него на пасеке. Он сам предложил это - мол понаблюдаю чтоб наверняка было все. А то человек не готов был продавать пчел. То есть не собирался продавать до того, как я обратился. Отвез ему два роевика, а сам спокойненько готовил улики. Забыл сказать - я ведь и два улика-лежака на 22 рамки купил. Б/у правда, но живые. Показывал уже маститым пчеловодам. Одобрили. Кроме того, подсказали как грамотно обработку улья провести и т.д... Я их взял, подремонтировал где показалось что есть такая необходимость, покрасил... Так что улья тоже готовы... Купил себе маску, ножик, проволоку для натягивания на рамки... Рамки есть старые, но нужно их подремонтировать.. Купил себе уже материал (брусочки) для изготовления рамок. Я так думаю, надо чтоб на всех уликах был один размер рамок - видел как один пчеловод мучился что рамки не подходят. Так что я сделаю все рамки самостоятельно и на один размер. Позволю всем дать такой совет. Уж извините, что осмеливаюсь давать советы.
Так что недельку отвезу своих пчелок на пасеку и начну дежурить поочереди на пасеке и изучать пчел.
Sergey_A
Понедельник, 09 Июня 2008, 13:51
\Цитата(медынь @ Понедельник, 09 Июня 2008, 9:38)
Сделают 3-4 круга и пикируют к летку, ну прямо как голуби. Это продолжалось 30-40 минут, потом все стало как всегда. К чему бы это??? может это они роились и все улетели? в общем я в трансе\
Смею предположить, что пчелам было просто жарко, читал, что они могут выползать из улья, чт проветриться.
Bee happy
Понедельник, 09 Июня 2008, 14:49
ИМХО, обычный облёт, в Калужской обл. смею предположить сейчас не жарко.
Alex72
Понедельник, 09 Июня 2008, 17:11
Цитата(Alex72 @ Понедельник, 09 Июня 2008, 14:18)
коллеги, поздравьте меня!!!! Получила крещение- первый укус пчелы! Оказалось совсем не больно, даже в какой то степени приятно
Сказать что приятно - совру. Но терпимо. В первый день меня укусили только два раза - за указательный палец и в локтевом сгибе. Обрадовался что нет аллергии. И палец и локоть только слегка опухли.
Зато следующий визит на пасеку, был очень интересным. Меня укисили больше 10 пчел!!! Причем одна из них умудрилась укусить за нос

....Что тогда было!!!Сразу и слезы и сопли, пардон. Но смешно было!!!

. Опять в руку, вернее в локте укусили наверное штук 8-10... И опять без особых последствий - ну немного опухла рука. И то не сразу заметно было.. Правда на второй день места укусов чешуться... Это у всех или только у меня так?
Фаддеич
Понедельник, 09 Июня 2008, 17:18
Цитата(Alex72 @ Понедельник, 09 Июня 2008, 16:11)
Правда на второй день места укусов чешуться... Это у всех или только у меня так?
У всех.
Цитата(Alex72 @ Понедельник, 09 Июня 2008, 16:11)
Меня укисили больше 10 пчел!!!
А вообще то надо использовать средства защиты. И как это они к вам в локти попадают?
Мы должны Вас предостеречь - яд в организм должен поступать без фанатизма.
Почитайте тему "Анафилактический шок".
Не надо к ним ходить с голыми руками, а также неодетым.
Хорошего понемножку...
MihaNik
Понедельник, 09 Июня 2008, 17:19
Цитата(Alex72 @ Понедельник, 09 Июня 2008, 18:11)
Правда на второй день места укусов чешуться... Это у всех или только у меня так?
У меня тоже чешется, но дней 10 где-то. А боль проходит через 3-4 минуты после укуса.
Stratsss
Понедельник, 09 Июня 2008, 21:27
Podskazite pozalujsta, poluchitsja li sejchas, cherez gazetku, podsilitj otvodki s plodnimi matkami - ramkami iz semji kotoraja bila bez matki 4 nedeli?
Beorn
Понедельник, 09 Июня 2008, 21:34
Stratsss, не получится, пчёлы старые и улетят на старое место, даже если убрать их улей, пчёлы вероятно распределятся по близлежащим ульям. Эта процедура будет равносильна стряхиванию пчёл в кусты.
Alex72
Понедельник, 09 Июня 2008, 22:29
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 09 Июня 2008, 18:18)
А вообще то надо использовать средства защиты. И как это они к вам в локти попадают?
Мы должны Вас предостеречь - яд в организм должен поступать без фанатизма.
Почитайте тему "Анафилактический шок".
Не надо к ним ходить с голыми руками, а также неодетым.
Хорошего понемножку...
Да я не фанат Конечно жутко интересно как пчелы работают, да и вообще все. Но я не стараюсь быть фанатом. За локти жалили наверное потому, что легко был одет....
А вообще в тот день был ветер небольшой. Мне говорили что в такую погоду пчелы слегка раздражены.+ к тому, накануне днем я совершил ошибку.Точнее - ездил в город и по привычке попользовался духами... Совсем забыл про то, что пчелы не любят парфюмерию. И хоть сутки прошли, но видать запах все же остался (хоть я его и не наблюдал лично) - духи орифлемовские и долго сохраняются. Поэтому сам виноват. Я не виню пчел..
Цитата(MihaNik @ Понедельник, 09 Июня 2008, 18:19)
У меня тоже чешется, но дней 10 где-то. А боль проходит через 3-4 минуты после укуса.
Значит не только у меня места укуса чешуться. А то я думал не дай Бог что-то связанное с алергией...
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 09 Июня 2008, 18:18)
Не надо к ним ходить с голыми руками, а также неодетым
Ну с маской понятно. Грудь, спину, ноги можно защитить одеждой из плотной ткани.Это понятно А на руки что одевать? Обычные перчатки наверное не подойдут...
Василёк
Понедельник, 09 Июня 2008, 23:28
Чтобы, пчёлы не заползали в рукава, можно приобрести нарукавники в магазине для пчеловодов. Я занимаюсь пчёлами второй год, перчатки в работе не использую, купил мазь для от пугивания пчёл, но так и стоит на полке.
Также приобрел в своё время рамкодержатель, пользовался два раза. Из средств защиты только нарукавники и маска.
Наблюдая за облётом пчёл, заметил , что пчёлы сначала вылетают и облётываются возле улья, на следующий день часть пчёлы поднимается выше , на следующий день ещё выше поднимаются и радиус облёта увеличивается.Таким образом пчёлы, запоминают своё место
(если не прав, поправте)
Матиас
Вторник, 10 Июня 2008, 0:02
На счёт заползания в рукава пришей на манжеты резинки,На счёт облёта каждый день всё выше и выше кто из вас мёд собирает?
Prozaik
Вторник, 10 Июня 2008, 5:50
Stratsss, можно увезти обе семьи километров за 3-5.. и там уже объединить.
(Если они не рядом сейчас стоят)
Но если в безматочной уже трутовки хозяйничают, то я бы не рискнул.
.
DruiD
Вторник, 10 Июня 2008, 10:07
Поздравьте - заселил семью, с утра начали работать у же отстроили три рамки. Думаю что попробую мед в етом году. Рад что пчелы не злие. В улей поставил две рамки со старими сотами(без расплода но смедам). Вопрос?- станет ли откладать яйца матка в старые соти или уже будит червить в новые отстроеные???
Перед заселением сважил семью - около 3-3,5 кг. Не малая ли семья?
vitg
Вторник, 10 Июня 2008, 10:46
Цитата(DruiD @ Вторник, 10 Июня 2008, 11:07)
Вопрос?- станет ли откладать яйца матка в старые соти или уже будит червить в новые отстроеные???
У меня начала червить в еще недостроенные соты на подставленные рамки с вощиной
pisarenko-lv
Вторник, 10 Июня 2008, 11:45
Цитата(DruiD @ Вторник, 10 Июня 2008, 10:07)
с утра начали работать у же отстроили три рамки.
А что за порода пчел такая, что за пару часов отстроила 3 рамки?
tat
Среда, 11 Июня 2008, 8:50
Цитата(Inna @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:02)
Я выложила "Азбуку" для новичков. Читать научились - пожалуйте в библиотеку
Читать умею. А вот Азбуку найти в библиотеке не могу. Подскажите, пожалуйста, точное название и на какой странице.
Инна
Среда, 11 Июня 2008, 22:48
Цитата(tat @ Среда, 11 Июня 2008, 9:50)
А вот Азбуку найти в библиотеке не могу. Подскажите, пожалуйста, точное название и на какой странице.
"Азбука" размещена не в библиотеке, а в этой самой теме. Прямо с начала и читайте тему.
Цитата(Inna @ Воскресенье, 08 Июня 2008, 18:02)
Читать научились - пожалуйте в библиотеку.
На эти слова не обижайтесь, это образное выражение, обращенное ко всем новичкам, которые ну совершенно без опыта. Для них даже освоение терминологии представляет трудность, поэтому им тяжело сразу читать книги, размещенные в библиотеке форума.
DruiD
Четверг, 12 Июня 2008, 10:44
А что за порода пчел такая, что за пару часов отстроила 3 рамки?
Я не точно написа - заселил в пятницу а к вторнику отстроили три рамки.
Теперь вопрос? заглянул к пчолам - и увидил что с отстроеными рамками работают, а достал одну почти не тронутую - они сгризают ее особенно с низу, сгризли пости до половины рамки от дрота.
В чем дело? Может за слишком много рамок я дал для начала и ее следует забрать?
IRINA
Четверг, 12 Июня 2008, 12:45
Цитата(DruiD @ Четверг, 12 Июня 2008, 10:44)
достал одну почти не тронутую - они сгризают ее особенно с низу, сгризли пости до половины рамки от дрота.
В чем дело?
Взяток есть, строить надо,Молодых восковыделяющих пчел не хватает.Вот и берут воск там где легче взять.
Работник
Четверг, 12 Июня 2008, 14:53
IRINA не спеши.Не раз проводились опыты по заселению улья только "не молодой пчелой" др. словами -старой., и это пчела в возрасте так же , только менее успешно ,строили вощину и воспитывала маток и червили эти матки .Т.е.семья изначально составленная из рабочих пчел выполняла функции присущие пчелам всех возрастов.
DruiDНадо бы посмотреть . что значит "грызут до половины. а то будет как в первом посте не точность.
DruiD -может они сушь у тебя грызут. а не вощину.?
pchelovod
Четверг, 12 Июня 2008, 15:46
После ужаливания, припухлость держится у меня сутки,потом целый день чешется и на этом все.Особой боли при ужаленье нет.
ирэн
Четверг, 12 Июня 2008, 17:31
у меня улик 24 рамочный но после 12 рамки стояла перегородка,а дальше сушь.после осмотра обратила внимание что за перегородкой очень много пчёл гуляет ну я перегородку и сняла,получилось увеличила сразу на 12 рамок.может нельзя? что скажете?
IRINA
Четверг, 12 Июня 2008, 19:15
Цитата(ирэн @ Четверг, 12 Июня 2008, 17:31)
получилось увеличила сразу на 12 рамок.может нельзя? что скажете?
Если нельзя но очень хочется,то можно!А смысл?Пчелы вынуждены будут контролировать лишние рамки,отвлекаться от др.работ.Передвинте заставку на 2 рамки.
Работник
Четверг, 12 Июня 2008, 21:06
IRINA там не заставка, этот улей на две семьи.
Beorn
Четверг, 12 Июня 2008, 21:24
Значит поставьте вставную доску, никаких проблем, расширяйте насколько надо.
ирэн
Пятница, 13 Июня 2008, 6:37
как понять на сколько нужно расширить семью, сейчас погода не плохая взяток есть. я расширила для того что бы было больше пчёл потому что хочу делать из этой семьи отводки,ну наверно сразу на 12 это очень много!
IRINA
Пятница, 13 Июня 2008, 8:00
Цитата(ирэн @ Пятница, 13 Июня 2008, 6:37)
как понять на сколько нужно расширить семью,
Вощинку слева,вощинку справа и в центр еще можно если семья сильная,как отстроят и появится засев на них или нектаром заливать начнут,дальше расширять и т.д.Отводок можно сделать как наберется около 8 печатного расплода или больше,следить что-бы в ройку не засобирались.
DruiD
Пятница, 13 Июня 2008, 9:56
DruiD -может они сушь у тебя грызут. а не вощину.?
Работник Нет гризут вощину потому как ето новая вставленая рамка с нею и на ней они еще ничего нестроили. А нащет (грызут до половины) - тоесть на тот момент когда я осматривал их сгрызли с низу и почти до половины к верху, особено сильно сгрызают от проволки и стенок рамки.
Может лишняя рамка и ее забрать, пусть приведут впорядок те что начили строить. а потом когда начнет выходить молодняк сила семьи увеличитса тогда потихоньку разширять - семью же я заселил толко в пятницу прошлую(ниделя прошла всего)?
Спасибо за ответ!!!
DruiD
Пятница, 13 Июня 2008, 10:15
Хочу задать вопрос? Сейчас начал капировать литературу с сайта тему (охота на рои). Пока я скачаю а ето долго(из за оганиченых возможностей интернета)
подскажите-напишите-роскажите ка бистро смастерить ловушку, из какого материала сайдетее сделать, что нужно ставить в середину ее, и где лучше ее поставить чтоб уж наверника????????????????
У меня есть вишневий сад, большое липовое дерево и рядом в полукилометре лес

- может гдето там поставить ее?
DruiD
Пятница, 13 Июня 2008, 11:48
Спасиба Прозаик - много интересного надо время изучить.
ирэн
Пятница, 13 Июня 2008, 17:35
вощинку вы имеете ввиду сушь?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.