Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Listov
Цитата(Moreman @ Пятница, 01 Июня 2012, 20:02)
Всем привет.
Недели две назад я поставил магазин на лежак.
*

Привет! Магазин лучше оставить на улье. imho.gif Возможно, пчёлам не хватает пока сил заполнить его. Если семья не в роевом состоянии (нужно проверить наличие мисочек и маточников на рамках с расплодом!), то по мере роста она начнёт отстраивать вощину и осваивать сушь. Охлаждения гнезда опасаться нечего, сейчас не осень и не ранняя весна.

и тут незадача пошли дожди((
*

Это хорошо, сейчас июнь, самое время. Нам бы дождичков хороших. sad.gif

И еще: в магазине один круглый леток
*

Закрыть его, раз пчёлы через него не летают. Позже открыть.
Александр06
Listov , Большое СПАСИБО за ответ.

Помогите пожалуйста с такими вопросами:
1. Похоже в одной из моих двух семей погибла матка. В любом случае засева я в семье не нахожу (в другой семье видно уже научился находить). И насколько я понимаю, то вот эти "сталактиды" (на втором фото справа вверху) и есть маточники:
[IMG]http://s019.radikal.ru/i603/1206/70/f8cdbbf86f5bt.jpg[/IMG]

[IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1206/5b/c3c289dc59a9t.jpg[/IMG]
Сколько это им можно определить или нет?
Что мне теперь делать? Ждать пока выведется матка и облетится или лучше купить новую и подсадить, но как быть если к тому времени выведется новая? Или сколько у меня есть срока на подсадку новой матки.
Сами пчёлы летают, пыльцу носят.
Или может я пропустил выход роя? Хотя я-то покупал отводок...

2. Программа "Пчела-1" исходя из моих наблюдений говорит, что в обезматочной семье всего-то 1,16 кг мёда. Стоит ли их подкармливать. Сейчас начинает цвести липа. Рядом (метрах в 500-х) её немного, но есть. Правда периодически дождит.

3. Стоит ли пчёл побыстрее вывезти на луга?

4. Что это за "пузырьки"? Трутневый расплод?
[IMG]http://s019.radikal.ru/i642/1206/07/e7ce47110df1t.jpg[/IMG]

P.S. Извините не понял как правильно с радикалфото добавить сюда изображение.
Moreman
Цитата(Listov @ Понедельник, 04 Июня 2012, 13:04)
Привет! Магазин лучше оставить на улье.
*

Добрый день Листов.
Спасибо большое за совет. Я встретился с местным пчеловодом вчера, он тоже самое подсказал. Видать точно слабовата семейка, будем ждать набора силы. Так же мне он посоветовал, когда расплода будет 7-8 рамок, то смело одну переставлять наверх, и пчелы принудительно сами пойдут вверх.
И еще: вчера им в нижнем корпусе леток круглый верхний сделал. А на верхнем корпусе закрыл.

Цитата(Александр06 @ Понедельник, 04 Июня 2012, 15:41)
4. Что это за "пузырьки"? Трутневый расплод?
[IMG]http://s019.radikal.ru/i642/1206/07/e7ce47110df1t.jpg[/IMG]
*

Александр06
Уж очень больно похожи на трутневые.. только почему вверху??

Цитата(Александр06 @ Понедельник, 04 Июня 2012, 15:41)
P.S. Извините не понял как правильно с радикалфото добавить сюда изображение.
*

мини инструкция ниже:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Listov
Цитата(Александр06 @ Понедельник, 04 Июня 2012, 16:41)
И насколько я понимаю, то вот эти "сталактиды" (на втором фото справа вверху) и есть маточники
*

Да. Свищевые маточники, которые закладываются при потере матки. Роевые маточники обычно на рёбрах сотов.

Этот http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i603/1...f86f5b.jpg.html маточник лучше сломать, мелкий. Матка будет скорее всего некачественная.

На этом фото: http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1...dc59a9.jpg.html
три маточника. Самый верхний мелкий, его бы смять аккуратно, не повредив соседние, пониже два вполне хорошие. Их возможно оставить. С рамкой работать в тёплую погоду, обращаться осторожно: не трясти, не переворачивать и не медлить, чтобы не застудить куколки маток.

Сколько это им можно определить или нет?
*

Они уже запечатаны. Через 7-8 дней выйдут матки. Из двух останется одна.

Ждать пока выведется матка и облетится или лучше купить новую и подсадить, но как быть если к тому времени выведется новая? Или сколько у меня есть срока на подсадку новой матки.
*

Если есть возможность в ближайшие 5-7 днй (но чем быстрее, тем лучше), поскорее купить новую плодную матку и подсадить. Маточники удалив при этом. При подсадке новой матки, вышедших неплодных найти и убрать.
Если нет, то выйдет своя матка, после её выхода через 10-14 дней проверяйте наличие засева. Когда будет засев, то подсилить эту семью рамкой зрелого печатного расплода (пчёлы начинают выходить) от другой семьи, но БЕЗ ПЧЁЛ.

Или может я пропустил выход роя?
*

Вряд ли, отводки обычно не роятся.

обезматочной семье всего-то 1,16 кг мёда. Стоит ли их подкармливать.
*

Неплохо бы и подкормить недельку по 100 - 200 мл сиропа в день.

3. Стоит ли пчёл побыстрее вывезти на луга?
*

Если там есть медоносы, то стоит. Когда липа у дома отцветёт. Или до этого срока, если вокруг лугов растёт побольше липы, чем у дома. smile.gif

Что это за "пузырьки"? Трутневый расплод?
*

Это маточные мисочки (пустые), при роении в них матка может откладывать яйца. Также их часто строят безматочные семьи. Тут крупные фото по темам (весь блок ссылок слева) с подписями, показаны многие моменты в жизни пчелиной семьи:
http://www.thehoneygatherers.com/html/photolibrary1.html
http://www.thehoneygatherers.com/html/photolibrary2.html

Для первода текста: http://translate.google.ru
Александр06
Moreman
Большое СПАСИБО!

Listov
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!
Ваши советы всегда очень точны и ценны. Что помогает мне ощущать землю под ногами.

Ещё три таких вопроса:
1. Какой лучше выбрать способ подсадки матки. Из указанной выше мной книги я выбрал два наиболее приемлемых: это накрыть её мелкой сеточкой вроде коробчи над рамкой с мёдом и печатным расплодом и подсадку через клеточку, но как это выглядит воочию я, честно говоря, представляю с трудом. Самой клеточки у меня нет. Читал где-то, что можно брать бигуди с мелкой сеточкой и запечатывать бумагой. Но как это должно в итоге выглядеть на рамке не представляю. Знаю только, что маток у нас продают в небольшой коробочке с десятком пчёл. Но видеть я ещё не видел. Жена сегодня поедет покупать, если будет в наличии. Но что делать конкретно (куда определять матку) не знаю. sad.gif Или может эту коробочку поставить на рамки нижнего корпуса и убрать пару рамок верхнего запечатав выход сахарным тестом (сахарной пудрой с мёдом), но какой толщины? Ведь мне потом неделю не смотреть на них. А боязно-то...
2. Как правильно приготовить сахарный сироп? Просто развести сахар? Но он выпадает в осадок. Пробовал варить, но он кристаллизуется.
3. Подкармливать ведь нужно исключительно эту семью. Значит надо ставить на рамки кормушку под крышку? Собственно кормушки у меня нет ещё (в нашем магазине цены бешеные - за разделительную решётку отдали ~3$; уже понял, что надо обходиться максимально без него, тем более на начальном этапе когда нужно много чего). Чем бы её лучше заменить и как сделать чтобы пчёлы не тонули. А то я попробовал ставить обычную мыльницу, но результат меня не удовлетворил. sad.gif
Listov
Цитата(Александр06 @ Вторник, 05 Июня 2012, 14:03)
это накрыть её мелкой сеточкой вроде коробчи над рамкой
*

Хороший способ, но придётся брать матку в руки, пускать на сот, она может взлететь, накрывать, потом через дня три смотреть отношение к ней пчёл, выпускать. Проще посадить в клеточке пересылочной или в которой купите матку. Заклеить вощиной выходное отверстие и поставить между рамками. Пчёлы разгрызут вощину и выпустят матку. Через дня три-четыре проверить приём. Иногда бывает, если матка не нравится, то наоборот замуровывают воском клетку, вместо разгрызания. Ещё необходимо проследить, чтобы корма в клеточке хватило на 3 дня.
Маточники ВСЕ необходимо убрать перед подсадкой!

Или может эту коробочку поставить на рамки нижнего корпуса и убрать пару рамок верхнего запечатав выход сахарным тестом (сахарной пудрой с мёдом), но какой толщины?
*

Можно и так или зажать клеточку вверх дном между верхними брусками соседних рамок, чтобы пчёлы имели доступ и могли открыть выход для матки. Толщины канди достаточно 1-2 см.

Как правильно приготовить сахарный сироп?
*

Довести до кипения воду, выключить огонь, всыпать сахар и помешивая, растворить его. Охладить до температуры парного молока и дать пчёлам. Для подкормки в весенне-летнее время обычно делают сироп в соотношении 1 к 1 (1 литр воды и 1 кг сахара). Осенью пополняют запасы сиропом 1 к 1,5 (сахар).

Чем бы её лучше заменить и как сделать чтобы пчёлы не тонули
*

Например, полиэтиленовый пакет - налить и завязать. Проткнуть иголкой одно отверстие и положить на рамки. На 2 - 3 дня 300-400 мл.
Здесь на форуме была тема про кормушки, там очень много всяких вариантов. hi.gif
Moreman
Цитата(Listov @ Вторник, 05 Июня 2012, 16:16)
Довести до кипения воду, выключить огонь,
*

Мне знакомый пчеловод подсказал: если у вас растет хвоя, то кипятить воду вместе с хвойными веточками и дальше как написано...

Цитата(Listov @ Вторник, 05 Июня 2012, 16:16)
Например, полиэтиленовый пакет - налить и завязать. Проткнуть иголкой одно отверстие и положить на рамки
*

Листов: у меня вопрос: отверстием вверх или вниз? и пакет именно старого образца полиэтиленовый (не шуршащий) ?
и вопрос по концентрации: мне говорили что 1 к 2 частям сироп.. это наверное если вообще нету взятка?
Александр06
Listov
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!
Но теперь приходится вносить коррективы и хотелось бы услышать Ваше мнение:
Матки в наличии в магазине не оказалось. Жена заказала на следующую неделю. К этому времени выведется новая. Как лучше поступить? Я рассматриваю два варианта либо после покупки новую матку изловить (когда её кстати лучше искать, а то она ведь улетать будет) и продержать до приёма новой, а дальше убить "неплодную" (хотя жалко), либо создать нуклеус (или мининуклеус) поставив одну -две рамочки с небольшим числом расплода и корма, и рамку вощины и пусть развивается потихоньку (вывозить в таком случае нуклеус не буду). По состоянию на понедельник у меня было 1,8 кг расплода. Ну мёда - того мало - подкармливать буду в таком случае.

Moreman
Если Ваш метод не раскритикуют, то обязательно его применю, когда понадобиться. Кстати насколько много веточек нужно класть? Какой концентрации должен быть. И цель этого? Запах или витамины из хвои?

Думаю главное чтобы на дно не капало, а текло по рамкам, а так не существенно.
Moreman
Цитата(Александр06 @ Среда, 06 Июня 2012, 14:57)
И цель этого? Запах или витамины из хвои?
*

Думаю микроэлементы которые содержаться в хвое. а как много х.з.. поскольку пчеловод сказал так (дословно): ""я ставлю на огонь воду с веточками, и начинаю заниматься своими делами, бывает что и половина уже выкипит.. не углядел.""

Теперь видишь что кол-во веточек и концентрация "на глаз" тем более если выкипает вода, естественно концентрация повышается, пусть будет даже одна веточка.

pr1zZ
Внимание знатокам.
Имеем 2 роя каждый по 6-7 улочек. На рамках 300
На днях привезут 10 рутовский ульев по 4 корпуса.
Есть желание эти 2 роя ОБЬЕДИНИТЬ в 1 семью в МК улье.
Их ловушки (привезенные), находяться рядом. В 1 матка плодная, во-втором молодая не плодная. Хочу оставить плодную.
Как обьединить?
вламор
Цитата(pr1zZ @ Понедельник, 11 Июня 2012, 20:37)
В 1 матка плодная, во-втором молодая не плодная.
*

Рои не объединяются. Только, либо два первака, либо два вторяка.
pr1zZ
Почему?
вламор
Цитата(pr1zZ @ Понедельник, 11 Июня 2012, 22:41)
Почему?
*

Подробнее, ищите в теме"роение" там всё есть.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(pr1zZ @ Понедельник, 11 Июня 2012, 21:37)
Хочу оставить плодную.
Как обьединить?
*

Оставь обоих, посади через перегородку летками в разные стороны, плодная пускай сеет, а не плодная спаривается потом на ГВ перегородку уберешь пчелы сами выберут с кем зимовать.
Marfin
Два года назад скончался дед. Оставил пасеку. Стаж у него был большой, а я боялся и посему только помогал, в процесс полностью не погружался. Сейчас решил восстановить пасеку.
Инвентарь весь есть. Ульи - лежаки (вроде), большие 100х50х50 см.
Читал сообщения, думаю начать с 3-х семей.
Сейчас в июле думаю покупать не имеет смысла, лучше весной.
Посоветуйте, пожалуйста, что сделать сейчас, какую литературу прочитать, видео посмотреть и т.д.
hokkens
Цитата(Marfin @ Четверг, 05 Июля 2012, 8:47)
Посоветуйте, пожалуйста, что сделать сейчас, какую литературу прочитать, видео посмотреть и т.д.
*

Прочитать ОДНУ книгу. Купить пчёл. При покупке попросить чтобы показали матку, расплод всякий, трутней, мёд, пергу. А потом по мере надобности искать в книгах конкретные ответы на конкретные вопросы. А то от большого объёма книг - знаний не очень много прибавляется, только каша в голове. А вопросы будут сами появляться по мере углубления в процесс пчеловождения.
АВБ
Да прямо сейчас покупай пакет или рой, в зиму успеют собраться. Я с прошлого сентября тему изучать начал, кое-как дождался пока свои пчелы появятся.. При этом мне было чем заняться, оборудование купить, улья/рамки и т.д. сделать. А у тебя все есть, делать нечего, только читать, так за год и перегореть можно. hi.gif
G.Valera
Цитата(Marfin @ Четверг, 05 Июля 2012, 8:47)
Сейчас в июле думаю покупать не имеет смысла, лучше весной.
*

Если есть твердое решение и желание, почему-бы не начать сейчас.

Я лично начал в октябре.
Alex76
Поддерживаю! Если желание есть, почему бы не начать сейчас. Остальное подскажут, научат. Почитай сам. Например здесь.
Gaspada
Первое и пожалуй самое главное Сходить к другу на пасеку и получить 5 укусов в руки , прийти домой, сесть, посмотреть на руки, вспомнить моменты когда тебя пчелы жалили как ты текал от туда, и решить раз и на всегда ОНО ТЕБЕ НАДО. Если Да то ты (Мазохист). Но ты ответил ДА поэтому ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в общесто ПЧЕЛОВОДОВ, тебе тут рады. И чуть не забыл КУПИ книгу Пчеловодство и у тебя все получеться с первого раза. (книгу надо прочитать до того как купиш УЛЬИ И ПЧЕЛ.) СМОТРИ НЕ ПЕРЕПУТАЙ.....КУТУЗОВ!!!!! Удачи
Vladimir07
Начинал своё пчеловодство в августе прошлого года с поимки роя в ловушку. В этом году имею три улья дадан, собираюсь расширятся и переводить пасеку в более подходящее по медоносам место. Так что- Удачи.
vladimir s.
Лет семь назад, после того как случайно полистал журнал пчеловодство, почему то вдруг очень сильно захотелось завести пчёл.Сначала хотел купить, но была опасность потратить зря деньги, подумал"вдруг не моё или не получится. Решил сделать так. Смастерил несколько ловушек и развесил в лесу, но не чего не поймал. Прошёл год. Развесил опять и снова не чего не поймал. А тяга к пчёлам всё усиливалась и наконец достигла своего предела. В середине июля месяца я всё таки решился. Купил улей со всем содержимым с точка у знакомого пчеловода. О чём не грамма не пожалел. Так если есть желание зачем тянуть. Купить сейчас можно всё что угодно и в любом состоянии. А теорию совмещать с практикой самое оно. УДАЧИ!!!
Маркадеева
я живу в смоленске, подскажите какую породу пчел купить? собираюсь с весны организовать минипасеку из 2 ульев. пчелками никогда не занималась но очень хочу, на след неделе покупаем домик в деревне и 38 соток земли

с чего начать? читаю форум все такие умные,,,,,,,,,,,,,про маток ваще ничего непонятно,,,,,,,,,,,,,кто поможет советом с чего же все таки начать?

как часто надо посещать пасеку?раз в неделю хватит?
Андрей Бондарев
Цитата(Маркадеева @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 19:53)
с чего начать? читаю форум все такие умные,,,,,,,,,,,,,про маток ваще ничего непонятно,,,,,,,,,,,,,кто поможет советом с чего же все таки начать?
*

Эта тема как раз для Вас. Читайте и вникайте... hmm.gif
antonkhokhlov
Цитата(Маркадеева @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 19:53)
собираюсь с весны организовать минипасеку из 2 ульев.
*

Правильно что весной. Но мне кажется, что начать надо с трёх. А вообще чем больше тем лучше ( в разумных пределах). Если конечно условия позволят. Ведь затраты как финансовые так и потраченное время практически одинаковы, что на 3, что на 30, а отдача с большего кол-ва семей несравнимо приятнее.
udod
Цитата(Маркадеева @ Воскресенье, 05 Августа 2012, 20:53)
чего начать? читаю форум все такие умные,,,,,,,,,,,,,про маток ваще ничего непонятно,,,,,,,,,,,,,кто поможет советом с чего же все таки начать?
*

начните с литературы про пчел экология медоноснои пчелы, основы пчеловодства розведение исодержание пчел ну и еще много чего зима большая постараитесь максимально рпочитать теории а когда купите тогда появятся практические вопросы вот и будете задавать
kraden
я хочу начать пчеловодить. со скальки ульев начинать, чтоб только этой работой заниматься? (5 ульев с пчелами уже есть и опыт тоже).
Vladimir07
Не менее 30 семей. ИМХО.
kraden
все пойду строгать улья dance2.gif
uhalmihail
сколька улей нада штоб диствительна начать немнога зарабатівать
Алекс..
Цитата(Удавчик. @ Среда, 15 Августа 2012, 9:53)
Не менее 30 семей. ИМХО.
*

Цитата(uhalmihail @ Пятница, 17 Августа 2012, 22:13)
сколька улей нада штоб диствительна начать немнога зарабатівать
*

И ....+10-15 ящиков на пакеты себе.(сменооборот маток)а это плюс ещё15 ящиков smile.gif (У меня эти ящики типа рамоносов( с летками)) входят семь рамок....
если этого не будет imho.gif .то доход будет не стабилен.
Vladimir07
А я такие ящики сделал из ДВП, на 8 рамок, использую их так же качестве ловушек и для хранения суши. smile.gif
Алекс..
Цитата(Удавчик. @ Суббота, 18 Августа 2012, 9:04)
А я такие ящики сделал из ДВП
*

они у меня тоже такие(ДВП). только у меня их 40 штук.
Суш храню тоже в них зимой.Шкафов (для суши) не хватает приходится пихать и в ульи и в рамоносы.
и в яшики такие из ДВп. smile.gif bye.gif
Alejandro1
Цитата(Удавчик. @ Среда, 15 Августа 2012, 9:53)
Не менее 30 семей. ИМХО.
*

это 30 маток?
Vladimir07
30 семей, это 30 семей с матками, а ещё можно делать отводки и содержать запасных маток в нуклесах.
vltetenev
Если купить пять семей пчел , то насколько семей в год можно увеличивать пасеку , не покупая больше пчёл ?
Пчёл2
Цитата(vltetenev @ Суббота, 25 Августа 2012, 21:11)
Если купить пять семей пчел , то насколько семей в год можно увеличивать пасеку , не покупая больше пчёл ?
*

ды в три раза можно увеличить...а можно и больше, смотря какие перед тобой цели и сила семей...

Цитата(Удавчик. @ Среда, 15 Августа 2012, 8:53)
Не менее 30 семей. ИМХО.

*

умаешьси...по началу то....
ЛАОБЭЙ
По наследству от мамы достался участок земли на берегу Днепра. Заканчиваю странствия по миру и возвращаюсь в Украину. Хочу завести пасеку. Читая литературу - вижу часто, что в советах по ее размещению пишут "рядом не должно быть больших водоемов". Насколько это актуально? Моя земля находится в непосредственной близости от берега, с тыльной стороны за участком начинается сосновый лес. Чем это чревато? Летают ли пчелы за медосбором через большие водные препятствия? У нас там ширина Днепра около 2 км, на противоположном берегу заросли липы.
Буду очень благодарен за ответы. hi.gif
Endemik
Цитата(ЛАОБЭЙ @ Среда, 29 Августа 2012, 5:01)
По наследству от мамы достался участок земли на берегу Днепра. Заканчиваю странствия по миру и возвращаюсь в Украину. Хочу завести пасеку. Читая литературу - вижу часто, что в советах по ее размещению пишут "рядом не должно быть больших водоемов". Насколько это актуально? Моя земля находится в непосредственной близости от берега, с тыльной стороны за участком начинается сосновый лес. Чем это чревато? Летают ли пчелы за медосбором через большие водные препятствия? У нас там ширина Днепра около 2 км, на противоположном берегу заросли липы.
Буду очень благодарен за ответы.
*

Это актуально, если выбор есть...Повыше колья делай...60см от земли...а через реку... 2 км для пчелы вполне по силам...Учуят запах, улетят....
ЛАОБЭЙ
Endemik:
Спасибо!
kokafenix
Цитата(Endemik @ Среда, 29 Августа 2012, 15:59)
...а через реку... 2 км для пчелы вполне по силам
*

По силам,но много пчелы будет гибнуть,особенно в ветренную погоду,когда пчела будет опускаться на отдых,а опускаться-то будет некуда!
vtetenev
Как Карпатки зимуют в Средней полосе? Ну конкретно в Костромской обл. ? Вот в Нижегородской смотрю держат, на улице зимовка или в помещении?
Леонидовна
Цитата(vtetenev @ Пятница, 31 Августа 2012, 13:49)
Вот в Нижегородской смотрю держат, на улице зимовка или в помещении?
*

Зимовка в неотапливаемом помещении. Требуют много кормов, так как семьи сильные . При длинном безоблётном поносят.( лично у меня) dntknw.gif
V.Voroshilin
Я житель Сахалина,через полтора года пойду на пенсию и хотелось бы занятся пчеловодством.Но увы и ах - я ничего не соображаю в этом деле.Но все мои предки держали пчёл и ,я полагаю что смогу освоить это нелёгкое дело.На Сахалине многие занимаются пчеловодством,но среди моих знакомых таковых не имеется.Природа у нас на юге Сахалина просто буйствует и с медоносами,я думаю проблем не будет.
Посоветуйте с чего начать,что прочесть-поучиться,и где взять литературу по пчеловодству?А лучше видео,чтоб наглядно было dntknw.gif
yaasen
Цитата(V.Voroshilin @ Понедельник, 03 Сентября 2012, 16:15)
Я житель Сахалина,через полтора года пойду на пенсию и хотелось бы занятся пчеловодством.
Посоветуйте с чего начать,что прочесть-поучиться,и где взять литературу по пчеловодству?А лучше видео,чтоб наглядно было .

Используя интернет, можно пройти полный теоретический курс пчеловодства с просмотром видео.
А практика, вопросы и советы - ФОРУМ.
Овечка
Уважаемы участники сайта,мне тоже хочется заняться пчеловодством.Я городской житель и у меня за городом есть садовый участок,на котором еще нет забора и почти нет соседей рядом .Смогу ли я на этом участке поставить несколько ульев и жить в городе,иногда приезжая присмотреть?
Александр06
Добрый день, уважаемые коллеги!
Подскажите пожалуйста новичку по таким вопросам:
1) Есть ли примерный расчёт сколько нужно корма в зиму на 1 рамку пчелы? Семьи у меня средненькие и нужно разобраться с ситуацией (закормку я уже сделал, но не знаю достаточно или нет).
2) Корм в зиму это на какой период обычно имеется в виду? С 1 сентября по 15 мая? Больше, меньше?
3) Когда нужно ограничивать/запрещать матке сеять путём закормки? Неделю назад смотрел семьи сев ещё был.
4) Когда в принципе нужно формировать клуб? С одной стороны уже почти ничего не цветёт, а с другой стороны погода ещё тёплая и они активно летают.
5) Что делать с медоперговыми рамками - оставлять в зиму с учётом весенних потребностей или забрать и где-то хранить?
6) У меня есть один крохотный отводочек сейчас пчёл в нём 1,5 рамки. Территориально он расположен совершенно в другом месте. Подскажите как лучше ему организовать зимовку. Он у меня выполняет функцию запаса матки. Есть мысли опустить корпус (утёплённый со всех сторон) в подвал. Может ещё какие советы дадите...

Извиняюсь, если повторяюсь со своими вопросами, но объём форума невероятно велик и найти что-то быстро фактически невозможно.

Заранее благодарен за ответы и понимание.
Vladimir07
Цитата(Овечка @ Среда, 05 Сентября 2012, 21:32)
Уважаемы участники сайта,мне тоже хочется заняться пчеловодством.Я городской житель и у меня за городом есть садовый участок,на котором еще нет забора и почти нет соседей рядом .Смогу ли я на этом участке поставить несколько ульев и жить в городе,иногда приезжая присмотреть?
*

А почему бы и нет! Если есть желание то как говорится: "Вперёд и с песней!". Трудно первые пять лет, а дальше привыкнешь biggrin.gif .
kokafenix
Александр06 ,посмотри эти записи,там много интересного,найдешь и ответы на свои вопросы.
Цитата(Александр06 @ Пятница, 07 Сентября 2012, 10:18)
2) Корм в зиму это на какой период обычно имеется в виду? С 1 сентября по 15 мая? Больше, меньше?
*

Это с нуля на весах осенью,до первого привеса весной на них же - это конечно образно,но примерно как-то так.Если подробно расписать,то долго,если кратко,то корма (зимнего запаса меда) семье должно хватить на зиму и весениий период развития,до начала устойчивого (относительно устойчивого) весеннего взятка,он обычно начинается с цветения ветлы и садов.Но это не означает,что меда в это время в гнезде может уже и не быть,т.к. весны капризны и взяток изменчив,обрывчат и его вообще по погодным условиям может не быть,потому запас кармана не тянет,посмотишь записи по ссылке...Лучше не жадничать,когда будешь оставлять мед в зиму пчелам,что бы потом с конца февраля не бегать с канди... - Зимне-весенние запасы корма.
3) Когда нужно ограничивать/запрещать матке сеять путём закормки? Неделю назад смотрел семьи сев ещё был.
*

Если закормку растянуть,то ей как раз и не запретишь матке сеять,а скорее наоборот,только простимулируешь червление,так что,закормку лучше провести залпом так сказать.При "естественном ходе событий",пчелы сами знают,много лучше пчеловода,когда матке прекратить сеять.
4) Когда в принципе нужно формировать клуб?
*

Это так же произойдет без твоего вмешательства и пчелы сами управятся ориентируясь по температуре - Образование и поведение клуба пчел.
5) Что делать с медоперговыми рамками - оставлять в зиму с учётом весенних потребностей или забрать и где-то хранить?
*

Однозначного ответа нет,это спор пчеловодов...Я оставляю и пчелы прекрасно зимуют на медоперговых рамках,здесь важнее вопрос,сколько меда в этих рамках,т.е. пригодны ли они для зимовки или нет.
6) У меня есть один крохотный отводочек сейчас пчёл в нём 1,5 рамки.
*

imho.gif Не перезимуют,слишком мало пчелы,хотя это применительно к моим условиям,какя там у тебя продолжительность зимовки (безъоблетного периода) не знаю,но думаю не перезимуют.Посмотри эту тему,подскажите у кого есть опыт.
Александр06
Цитата
,посмотри эти записи,там много интересного,найдешь и ответы на свои вопросы.

Спасибо. Обязательно почитаю.
Цитата
Это с нуля на весах осенью,до первого привеса весной на них же - это конечно образно,но примерно как-то так.

Вроде понятно. Если у меня уже есть 20 кг гарантированно, то значит корма хватит (при том, что сады обычно в середине апреля цветут). Может только через перегородку поставить маломёдные рамки чтобы они с них перетаскали корм.
Цитата
Если закормку растянуть,то ей как раз и не запретишь матке сеять,а скорее наоборот,только простимулируешь червление,так что,закормку лучше провести залпом так сказать.

Залпом и всё сразу я дать не смог. Я ставлю в пустой корпус четыре бутыля, а это около 10 кг. сахара. А к пчёлам приезжаю только раз в неделю. Вот теперь у меня и возникает вопрос - может дать ещё сиропа чтобы они залили всё свободное место или ждать естественного хода событий?
Цитата
Однозначного ответа нет,это спор пчеловодов...Я оставляю и пчелы прекрасно зимуют на медоперговых рамках,здесь важнее вопрос,сколько меда в этих рамках,т.е. пригодны ли они для зимовки или нет.

А как быть с теми, где перги половина? Просто вычесть количество перги из подсчёта корма и поставить их с краю или забрать. Как Вы в этом случае поступаете? В принципе вариант оставить у них мне нравится.
Цитата
Не перезимуют,слишком мало пчелы,хотя это применительно к моим условиям,какя там у тебя продолжительность зимовки (безъоблетного периода) не знаю,но думаю не перезимуют. Посмотри эту тему

Все ссылки данные Вами обязательно прочитаю. Спасибо.
У меня безоблётный период длится около полугода. Но не менее 4 месяцев это точно.
А если отвезти их к тем семьям и через сетку поставить корпусом выше?
Или может в доме у себя разместить. Например в прихожей? Хотя там градусов 14 есть всегда...

СПАСИБО за ответы. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО