Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Среда, 18 Мая 2011, 13:02)
подскажите как лучше и что лучше??!
*

лучше вывести или купить матку и дать ее в отводок
MaxGL31RUS
а вообще какая цель достигается за счет деления? и сможет поделенная семья обеспечить себя медом?
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Среда, 18 Мая 2011, 14:04)
а вообще какая цель достигается за счет деления?
*

предупреждение роения и получение новых семей с молодыми матками.
Цитата(MaxGL31RUS @ Среда, 18 Мая 2011, 14:04)
и сможет поделенная семья обеспечить себя медом?
*

зависит от сроков деления и медосбора. желательно делить за 40-50 дней до главного взятка.
можно и позже, но и отводки тогда надо делать сильнее.
MaxGL31RUS
а если в данную семью подсадить новую молодую матку?
Олегсий
Новичек я, есть ли смысл ловить рой в этом году и сажать его в улей? Улья нету, ни чего нету, все нужно покупать. Ловушку я смастерил почти, нужны хорошие рамки. Самому их делать пока нет условий и инструмента. Мечтаю год о содержании пчел. Может книгу для начала приобрести. О содержании пчел книг нет - зато есть в тырнете куча фильмов, я их смотрю, изучаю.
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Среда, 18 Мая 2011, 14:23)
а если в данную семью подсадить новую молодую матку?
*

можно и так . это тоже хороший вариант, если не нужен прирост семей и есть где взять хорошую матку.
только не так уж и просто ее подсадить, особенно неплодную. да и взять опять же надо гдето.
про подсадку есть тема гдето "1000 и один способ подсадить" там поизучай если надумаешь так менять.
Цитата(Олегсий @ Среда, 18 Мая 2011, 21:39)
Новичек я, есть ли смысл ловить рой в этом году и сажать его в улей? Улья нету
*

почему бы нет, только надо решить проблему с ульем smile.gif
на самом деле улей не так уж и сложно. главное там соблюсти все внутренние размеры, а снаружи городи как хочешь..
MaxGL31RUS
а если делать отводок то как выводить матку? где она будет выводиться, в отводке? краткий порядок действий опишите пожалуйста ? спасибо за ответы.
Serg_O
есть методы где матку отсаживают в отводок, а семья выводит себе новую свищевую. почитай Кашковского "кемеровская система",
по уму, выделяется одна семья в качестве воспитательницы и там выводят сразу 10-20-30 маток, сколько нужно для пасеки. если больше 30 нужно, то не одна семья. и этих маток дают во все отводки, или меняют ими старых (почитай искуственный вывод маток, способов уйма)
вообще по простому - ждем когда семья зароится и на роевые маточники делаем отводки, это если семей не больше 5-7
но тут 2 проблемы возникают :
1. пока ждем, может вся пасека зароится
2 надо караулить рой или делать искуственное роение (чем любит заниматся ВИК, почитай его методы)
удачи hi.gif
MaxGL31RUS
спасибо! что Еще хотел спросить, сейчас сады цветут, нужно ли подкармливать пчел? и в каких случаях вообще подкармливают? это как то зависит от кол-ва меда в гнезде? и еще один интересующий меня вопрос все ломаю голову, много читал но везде по разнаму, 2 летка в улии, когда задействуют верхний, круглый?
и возращаясь к маткам, вот вывел я допустим 10, как их сохранять, содержать на случай если какая нибудь семья не примет и т.п чтобы были в запасе так сказать?? нуклеусы делать?
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 10:46)
нуклеусы делать?
*

только так.
там может быть не только семья не примет, а например матка потеряется при облете. поэтому надо иметь посуды на пасеке побольше.
я например стараюсь отводками удвоить количество зимовалых семей, в отводки даю маточники на выходе. у меня по тем или иным причинам до 70% маток пропадают и получается прирост кол-ва семей в 1,5 раза.
после дачи маточников смотрю через 20 дней, где сеять не начала, соеденяю с теми где все нормально.
вобщем мне проще сделать побольше семей, а потом выбраковать неблагополучные, чем трястись за каждую семейку..
MaxGL31RUS
А по поводу летков и подкормки что посоветуете?..
Serg_O
с летками не знаю. я верхний открываю только во время ГВ и зимой, а новые улья делаю вообще без верхнего.
для подкормок нужна реальная причина и необходимость. если ее не видно, то и не надо.
причины например такие:
1. экстренное пополнение кормов.
2. для дачи лекарственных препаратов (обычно разово в небольших кол-вах)
3. стимулирование матки (например при наращивании семьи в зиму)
4. замена некачественных кормов для зимовки.
в весенне летнее время лучше кормить только по первым 2-м причинам.
кормить сахар можно только тогда когда есть хоть небольшой принос свежей пыльцы, иначе пчелы сильно изнашиваются.
MaxGL31RUS
По поводу расширения. расширять по мере обсиживания это понятно, а вот как правильно не совсем понятно, куда вощину а куда сушь???

при отсутствии суши т.е. расширение одной вощиной сильно задерживает развитие семьи???

у меня на 3 рамках с сушью , по верху, выпуклый запечатанный расплод, трутневый как я понимаю. но они практически по всей длине рамки это нормально? еще раз спасибо что не оставляете меня на едине со своими вопросами!)))
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 13:00)
куда вощину а куда сушь???
*

весной когда семья еще слаба и нет опасности роения, я даю вощину скраю расплода. если есть силы и потребность - они строят. одновременно должна быть и сушь в гнезде чтоб матке было куда сеять, ее тоже скраю расплода. в это время разрывать расплодное гнездо не желательно.
когда семья набирает 6-7 рамок расплода и плотно обсиживает 9 рамок и больше даю только вощину и даю вразрез, то есть где то через 2 рамки с расплодом. так как у меня в это время (сейчас) цветет одуванчик. он дает взяток и они охотно строят.
при отсутствии суши т.е. расширение одной вощиной сильно задерживает развитие семьи???
*

если матке не будет места для яйцекладки - это равносильно .. ну не знаю, семья калека на весь сезон.
если суши нет надо заранее беспокоится об этом. давать вощину например и кормить по 300-400 г сах. сиропа ежедневно, чтоб они строили. и много не нагружать в таком случае лучше давать по 1 вощине и когда оттянут наполовину переставлять ее в центр для засева маткой, а на край новую вощину. но это сработает только если есть хоть какой то принос свежей пыльцы. при отсутствии пыльцы надо давать сироп с пыльцой.
так что если надо чтоб семья отстроила в короткие сроки 5-8 рамок, выход один - кормить.
по верху, выпуклый запечатанный расплод, трутневый как я понимаю.
*

это нормально когда трутневый расплод по краям пчелиного, сверху, сбоку, снизу, не важно.
ну бывают пятачки иногда посреди рамки из за деформации сот например на жаре ячейки вытянулись.
НЕ нормально, когда он сплошь посреди сота или вперемежку с пчелинным чуть не через ячейку.
MaxGL31RUS
А как можно сделать простейшую кормушку под сироп? Может ссылочку какую дадите по этому вопросу.

когда пчелы занимают весь корпус. ставят второй, после того как второй поставили, в нижний больше не заглядывают??
Светочка

Удачи в кипячении, варении и обжиге!!! 21 Век на дворе!!!
Действительно, все это "безопасные и экологически чистые" методы, только на сколько они действенны??? приносят ли пользу???
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 14:36)
А как можно сделать простейшую кормушку под сироп?
*

берешь целофоновый пакет. тонкостенный (40-80 мкм вроде толщина пленки). опускаешь его в какую нибудь кастрюльку, наливаешь туда сироп выдавливаешь весь воздух (это важно) и завязываешь.
потом или просто ложишь его поверх рамок и сверху холстик, только без подушки чтоб на пакет ничто не давило. протыкать не надо. пчелы прогрызут и сироп высосут.
или. отгибаешь холстик на углу, пакет с сиропом кладешь поверх холстика. сверху протыкаешь пару дырок тоненьим гвоздиком. протыкать надо там где нет натяжения пленки. потом капаешь немного сиропа между дырой в улей и пакетом чтоб они взяли и начали искать и закрываешь крышку. в этом случае надо чтоб к сиропу никто больше кроме пчел этой семьи не добрался, то есть крышка должна быть плотной без щелей.
кормить лучше на ночь.
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 14:36)
когда пчелы занимают весь корпус. ставят второй, после того как второй поставили, в нижний больше не заглядывают??
*

с корпусами кто как. но если туда не заглядыватьто осенью там будет полный корпус перги и ничего хорошего..
я корпуса ставлю чтоб поделить.поднимаю рамку корма, 3-5 расплода(без матки), ну и добавляю там пару суши маломедной. внизу вместо этих рамок даю вощину и сушь, в нижнем корпусе остается и матка. между корпусами разделительная решетка. так они стоят от 5 до 10 дней, пока у меня маточники не появятся. тогда я снимаю верхний корпус на отдельное дно, прямо с пчелами кто там был, даю туда маточник и отводок готов.
вобщем гнездо у меня всегда в одном корпусе, корпуса 10-12 рам дадана.
потом когда опять разрастутся на корпус, я ставлю магазины, там уж взяток начинается, или корпус, но тогда отгораживаю его решеткой чтоб матка не поднялась.
разводить гнездо на 2 корпуса это такой гемор, если роение или еще что.. перебирай потом все это хозяйство. а пчелы у меня СР, они долго не терпят чтоб у них колупались, так что нафиг.
у кого там карпатка, они могут еще себе позволить в 2-х корпусах повозится, но и тогда это ни к чему.. imho.gif
раньше все рением пчел держал, тогда тоже корпуса не давал. сидели на 12 рамках пока не отроятся. только бывало с одуванчика медом заносили много и матку ограничивали, это надо смотреть. я тогда медовые с краю отбирал и вощину им вразрез давал.

Светочка , вам обязательно нужно пообщатся с Vitalik40 . его тоже беспокоит эта тема. так что вы где то создайте себе тему и там пообщайтесь, а мы со стороны понаблюдаем и будем черпать все полезное из ваших обсуждений.
удачи hi.gif

а кстати, у него уже есть тема про картофель что то.., там наверно можно и продолжить.
MaxGL31RUS
Serg читал по теме корпусов в место магазинов. там сказано что допустим 12-ти рамочный корпус ставят вместо магазинов но в него ставят не 12 а 11 рамок и между рамками растояние увеличивают и тогда матка не подымается туда сеять, что скажете?

и второе а если отводок не нужен тогда как орудовать корпусами???
Serg_O
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 23:48)
между рамками растояние увеличивают и тогда матка не подымается туда сеять
*

это если они уже оттянуты или взяток сильный и тянут быстро, а если там постройка вощины идет то матка как раз туда и пойдет в это время (сейчас).
я несколько раз пробовал так, вот в магазины не идет почемуто ( я ставлю 10 рамок в 12-ти рамочный), а в корпус идет.
еще там если сушь из под вышедшего расплода, то они ее тянуть вообще не будут, а будут готовить под засев чем и привлекут матку.
Цитата(MaxGL31RUS @ Четверг, 19 Мая 2011, 23:48)
и второе а если отводок не нужен тогда как орудовать корпусами???
*

если честно, я в этом не силен, да и устал щас чтоб теории расписывать. могу писать только что сам практикую.
ну вот как может отводок не нужен быть? да хотябы нуклеус чтоб матка спарилась. старую то надо как то менять.
если менять на покупную, опять же через отводок лучше подсадка.
если не менять то как от роения уйти? одними расширениями врядли отделаешься. если нужен рой, опять же зачем расширять тогда, чтоб потом 2 корпуса колупать?
скажи как матку будешь менять и я скажу как орудовать корпусами.
вот неплохой вариант с самовыводом матки
Цитата(Александр57 @ Четверг, 19 Мая 2011, 18:25)
3.Готовим полиэт.толстую плёнку и делаем вырез 3на7см. между 2и3 рамками и в 10см от задней стенки.Выпиливаем из Ганемановской решетки кусок 5на10.

4.Забираем из основной 5р.расплода.Вместо них сушь в разрез расплода.Стелим плёнку,ставим 2корпус,ложим решетку и ставим расплод(самый молодой)Добавляем 2р.мёда и кормим.Внизу не менее 2р.мёда всегда.

5.Через неделю имеем 4-6 маточников,желательно на разных рамках
*

дальше чуть не так как пишет Александр57, так как отводки не нужны.
верхний корпус должен быть с летком и леток этот мы ставим на другую сторону от основной семьи и открываем.
пчелы поделятся между корпусами, выйдет молодая матка и облетится через свой леток. внизу будет работать старая, но там после отъема 5 рам расплода недели 3 точно им не до роения будет.
через 3 недели смотрим начала ли червить молодуха в верхнем корпусе. когда начнет, пленку между корпусами убираем и она убивает старую, а тут как раз и взяток... как то так..
MaxGL31RUS
serg, сделать отводок на старую матку

еще задумываюсь над тем что бы сделать нуклеус для хранения старой матки, на случай если с молодой что случится, а потом нуклеус вернуть в семью

третий вариант: сделать отводок и в нем вывести матку

понятно что меда в этом сезоне мне не видать, главное чтобы себя прокормили. вот скажите как лучше произвести смену матки что бы пчелы обеспечили себя в зиму и одновременно получить отводок для расширения пасеки???

Маришкакрылова
Здраствуйте. В этом году решили завести пчел. Купили у дяди 5 ульев 2 16-ти рамные остальные 12-ти. Что дальше делать не представляем. Пчел купим, а чем рамы заполнить как подготовить улей для запуска пчел из пчелопакета? Что нужно? Подскажзите пожалуйста!
courage11
Добрый день. Я начинающий пчеловод, есть несколько вопросов.

1. Как зацвели сады, поставил 12 рамочный магазин с 10 рамками с вощиной (не оттянутый), вчера залез посмотреть, 4 рамки оттянули, а в двух рамках уже расплод незапечатанный находится. Как быть?

2. Еще интересует вопрос, цветы нектар только один раз производят? всмысле если пчелы нектар собрали можно ли косить цветы, или цветы нектар постоянно производят?

3. Иногда пчелы вылетают в большом количестве и летают вокруг улья. Это что значит?

4. В последнее время пчелы стали как-то мало летать, раньше около улья постоянно прилетали и улетали 10-15 пчел, а сейчас 1-2. Я было подумал, что рой улетел, но нет, все на месте.

Некоторые сведения про семью.
пчелы занимают 12 рамок, много печатного расплода, маточников нет.

Всем спасибо за помощь.
Serg_O
Цитата(courage11 @ Пятница, 27 Мая 2011, 13:50)
Как быть?
*

пчелы книг то не читали, не знают что магазин им под мед дали.., а пчеловод читал, да видимо недостаточно.
так что в этом случае надо начинать копить опыт, раз на чужих ошибках лень учится.
пусть пока сеет, взяток то все равно в июле только, до тех пор качать то не надо надеятся ..
всмысле если пчелы нектар собрали можно ли косить цветы, или цветы нектар постоянно производят?
*

постоянно, но косить можно, так как то что ты скосишь это капля в море с которого они собирают.
радиус лета пчел 2 км, площадь окружности радиусом 2 км около 1300 га. ну и даже если скосишь 1 га (что врядли) у них не убудет.
Иногда пчелы вылетают в большом количестве и летают вокруг улья. Это что значит?
*

это облетываются молодые пчелы.
Я было подумал, что рой улетел, но нет, все на месте.
*

это наверно ты определил по итогам последней переписи населения улья?
ну а серьезно, может улетел рой, может только готовится улететь (дня за 2 летная активность иногда падает), а может просто холодно или взяток оборвался..
courage11

Цитата(Serg_O @ Пятница, 27 Мая 2011, 14:29)
раз на чужих ошибках лень учится
*

а можете подсказать ссылки по чужому опыту?
спасибо за участие
Doudnick_Val
Хочу начать водить пчел с одной семьи. Планирую поймать рой, недалеко есть пасека, из которой рои улетают, никто их не ловит. Так вот, когда последние сроки роения? Живу в Удмуртии.
И еще хочу потом подменить матку среднерусской породы (которая с роем) на карпатскую. Как это правильно делается? hi.gif
вламор
Если за пасекой никто не смотрит, то роиться могут и до середины августа. Поймаете рой, тогда м обсудим дальнейшие действия.
mischa-1960-01-07
первые рои как правило ловят-а потом бдительность теряется у пчеловода но ставь ловушки побыстреи-будут летать-не снимаи-залезеш-постучи по ловушке-должен быть гул-а не как барабан звук-в улеи как я понимаю хочеш поимать ты-лудше ловушку не поленись

Цитата(Doudnick_Val @ Понедельник, 06 Июня 2011, 19:18)
когда последние сроки роения?
*

до августа но редко
Serg_O
Цитата(Doudnick_Val @ Понедельник, 06 Июня 2011, 21:18)
Так вот, когда последние сроки роения? Живу в Удмуртии.
*

до 5-го июля у нас тут.
Ber
Здравствуйте! Очень интересует и тревожит меня тема пчеловодства в мои 23 года. Второй год никак не могу решиться на это. Но очень хочу сделать пчеловодство неотъемлемой частью жизни! Читаю, но ничего не подходит к моей ситуации. Планирую так примерно- купить пару ульев, инструмент, аптечку, пчел и в принципе начать. Но! Пугает то, что со стороны многие говорят, что это сложный процесс. Вопрос вот каков, вы с чего начинали?! как свои пасеки строили? Можно получить немного прямых ответов?

И еще, естественно в этом деле предполагается выгода. Деньги). Отсюда вопрос, правда ли что ТЕНТОРИУМ скупают мед у пчеловодов?
ПашаПолупанов
здравствуйте, скажите пожалуйста, почему после обработки соторамок серой от моли пчелы не садятся на них.
warfolomey
Цитата(Ber @ Воскресенье, 12 Июня 2011, 0:44)
Здравствуйте!
*

Привет!
Меня тоже тревожила эта тема и в прошлом году, познакомившись с пчеловодом в больнице, я твердо решил приобрести пчел.
Но я обычно долго не думаю, а сразу делаю. Считаю, что лучше один раз попробовать, чем сто раз пофантазировать.
Практически все знакомые утверждали, что дело это сложное и мне не под силу, что надо много уметь и знать и т.д и т.п. Но откуда же что узнаешь, пока не попробуешь? Можно согласиться с мнением неудачников, что дело сложное, а можно дело освоить. Не боги горшки обжигают. Вообще меня такие люди накалять начали, особенно всякие знакомые родителей, которые мне рассказывают, что в детстве они жили в деревне, а сосед был пчеловод и он там так то и так то делал, мол рои собирал, а я вот не умею рои собирать.
Книги да, но как я убедился, чтобы понять книгу по пчеловодству, нужно заниматься пчеловодством. То есть я вообще ничего не понимал в этой книге. Начал ценить то, что там написано только в этом году.
Многие говорят иди мол учеником на пасеку, оно то конечно хорошо, но где найти пасечника, у которого можно побыть учеником? А если и найдешь, кто же жену с сыном кормить будет?
Мне к слову 25 лет, то есть в прошлом году было 24, почти как тебе.
Не жалею ни капли, что попытался, в общем и целом приобрел положительный опыт.
Serg_O
Цитата(ПашаПолупанов @ Суббота, 11 Июня 2011, 22:54)
скажите пожалуйста, почему после обработки соторамок серой от моли пчелы не садятся на них.
*

скорей всего чтоб это понять надо окурить себе дом изнутри серой и посидеть там.

Цитата(Ber @ Суббота, 11 Июня 2011, 22:50)
Здравствуйте!
*

привет земляк smile.gif
вы с чего начинали?! как свои пасеки строили?
*

купил несколько стареньких ульев зимой, потом летом купил пару роев у соседнего пчеловода, потом весной купил еще 5 семей у него же. пришлось купить станок, осваивать столярку, делать ульи, рамки. первые года 3 дело шло ни шатко ни валко, потом я начал немного понимать пчел и дело начинает налаживаться.
начал в 24 года, сейчас мне 31.
Деньги). Отсюда вопрос, правда ли что ТЕНТОРИУМ скупают мед у пчеловодов?
*

мед продать не проблема, я просто знакомым и родственникам только продаю 3-х литровками весь мед, а качаю я по 800кг и больше.
но сразу скажу, что расчитывать на сколько нибудь значимые доходы в первые несколько лет не приходится, а вложений потребуется много и средств и сил. но если желание есть, то все получится, только первое время нужно иметь какие то доходы помимо пчел.
чтоб жить с пчел надо иметь не менее 50 семей, а когда вступим в ВТО, скорей всего планка поднимется до 300-500 семей.
если надо могу помочь с приобретением пчел и ульев. у нас как раз один пожилой пчеловод будет продавать пасеку и дом ближе к осени.
могу помочь и с обучением.. пиши в личку если что.
courage11
Добрый день.
Подскажите, кто знает, можно ли в домашних условиях достать мед из сот без медогонки? Спасибо.
Serg_O
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=14268 откачать мед без медогонки
вламор
Помните толкушкой медовые соты в кострюле и процедите через мелкое сито. Дайте отстаятся сутки , восковая крошка всплывёт соберёте её ложкой. Вот вам и чистый мёд.
Vlad.0706
А смысл есть мять соты ? И дальше что?
Serg_O
Цитата(Vlad.0706 @ Понедельник, 13 Июня 2011, 21:37)
И дальше что?
*

воск в перетопку.
такой вот выбор или медогонка или соты.
вламор
Способов достать мёд из сот и не испортить их много , ищите.
Irylen
Здравствуйте уважаемые пчеловоды!! Очень нужна ваша помощь!!! Не знала в какую тему написать, по этому пишу здесь. Я пчел я не развожу и не собираюсь, но ТРИ ГОДА ПОДРЯД ко мне прилетает рой и селится у меня на огороде на дереве. Нашла пчеловодов-любителей, которые приходили и снимали этот рой и забирали. В этом году у меня уже ДВА РОЯ поселились!! Один сразу успешно забрали, со вторым промучались трое суток и он всё таки улетел.
Когда же мы решили заглянуть к соседям(которые как мы думали там не живут) через 3-4 метровый каменный забор оказалось, что там стоят около 20-25 уликов, причем ооочень тесно, практически друг на друге и даже нет никакой емкости с водой!!!! Мне стало понятно почему они летели "табунами" ко мне пить из цветочных горшочков под навесом, где спит в коляске моя 10-месячная дочка!!!
Достучаться до них мы не смогли - видимо они там таки не живут, а просто приходят иногда. На записки не реагируют.
Помогите советом, что делать??????? Боюсь сама выйти в огород и детей не пускаю. Боюсь чтоб не покусали детей!!
Serg_O
Цитата(Irylen @ Вторник, 14 Июня 2011, 1:36)
Боюсь чтоб не покусали детей!!
*

у меня первому 5, второй 3 года. практически с возраста 1 год их время от времени пожаливают пчелы. рева конечно много, но ничего страшного. лишь бы не было аллергии, тогда конечно страшно. советую обратится в больницу, объяснить ситуацию, и попросить чтоб посоветовали какие нибудь антигистамины для ребенка, на случай плохой реакции на укус, лучше в инъекциях. и спокойно ждите пока ужалят, может никакой особой реакции и не будет, но лучше подстраховатся и иметь в аптечке антигистамины, чтоб не переживать.
но надеятся на самолечение не надо, в случае симптомов аллергической реакции на ужаливание вызвать скорую обязательно.
кстати вас самих то жалили хоть раз? подозреваю что нет, раз вы пчел заметили только когда увидели рой. а значит или порода пчел достаточно миролюбива, или ваши соседи беспокоят пчел настолько редко, что они этого не замечают.. в любом случае поводов для беспокойства не много..
Irylen
Здравствуйте! Сегодня забрали третий рой!!! И что вы думаете?! Прошло минут 15 и опять роятся!!! Как будто у меня мёдом помазано!! И это уже четвёртый рой за 10 дней, котрые улетает от моих соседей и селится у меня на дереве!!!!!!!!
Скажите пожалуйста, уважаемые пчеловоды, есть ли какие то нормы или ограничения по содержанию пчел в частном жилом городском секторе?
Serg_O
Цитата(Irylen @ Четверг, 16 Июня 2011, 14:59)
И это уже четвёртый рой за 10 дней, котрые улетает от моих соседей и селится у меня на дереве!!!!!!!!
*

вот ведь счастье то. тут люди мучаются ездят по лесам, по деревьям лазят рискуя жизнью чтоб этого самого роя поймать..
на самом деле до конца июня так и будет. то место куда они садились первый раз приобрело запах роя и все рои скорей всего будут прививаться на то же место. по всей видимости за пчелами не следят, раз допускают такое стихийное роение. там у людей может случилось что то, раз они пчел бросили.
Цитата(Irylen @ Четверг, 16 Июня 2011, 14:59)
есть ли какие то нормы или ограничения по содержанию пчел в частном жилом городском секторе?
*

не знаю как в Украине, у нас 2-х метровый забор и ограничения на расстояния до шоссе ЛЭП и тп. ничего особенного. если хотите жаловаться, светую для начала обратиться в администрацию поселения или района. может быть помогут..
Vladd112
Здравствуйте, уважаемые пчеловоды!

Хочу заняться пчеловодством с нуля. Есть участок 5 га, из которых около 3 га - поле вдоль маленькой речки в Псковской области. Остальной участок - лес.
Ну и в радиусе километра есть заброшенные поля.

Чтобы не попасть в трудное положение, сколько ульев приобрести и какие, на первое время? Один, два , три? Новые или с пчелами? Когда лучше приобретать - в начале лета, летом?

Объявления смотрел в газете - продают ульи с семьями , но цена около 7000 за улей. Хотелось бы минимизировать расходы на начальном этапе.

Чем засеять 3 га? Желательно многолетним.

Где лучше купить пчел? Если ульи новые. Или попробовать поймать рой. Хотя без опыта, будет, наверно трудновато?
Ну и про инвентарь почитал в книжках - составлю списочек, буду закупать поэтапно.

hvostov1959eg
Vladd112
конечно надо бы начинать с весны покупку семей, а если есть возможность поймать рои, то дерзай, 7000 тысяч, конечно дорого, и засевать уже поздно
Serg_O
Цитата(Vladd112 @ Четверг, 16 Июня 2011, 16:14)
Где лучше купить пчел?
*

лучше поузнавать держит ли кто в округе пчел и каких. лучше приобрести той же породы, чтоб за породность с ними не бороться. ну это если есть нормальные пасеки от 50 семей хотябы. 5-10 семей задавить породой не большая проблема.
приобретать лучше у крупных пчеловодов, кто держит хоть 50 семей и больше, с ихними пчелами проблем обычно меньше.
приобретать лучше весной, конец апреля.
минимум 3 пчелосемьи, чтоб на случай экстренных ситуаций(плохая матка, весеннее ослабление, болезнь и тп) было чем поправить ситуацию. плюс к ним потребуются запасные улья, для отводков, для роев и тп. не надо надеятся что семья будет жить в одном улье и не роится без делений, да и маток надо менять. или ульи нужны корпусные, чтоб можно было просто во 2-х или 3-х корпусах все это проделывать. корпусные даже лучше.
цена за зимовалую семью с ульем в 7000 р это вполне нормально.
Чем засеять 3 га? Желательно многолетним.
*

донник, фацелия, синяк. но их надо возобновлять, хотя где то читал, что можно садить фацелию и синяк(или донник) вместе, ряды поперек, и такая смесь может медоносить на одном месте до 10 лет самосевом, только надо по осени сено сгребать, чтоб весной пал не пошел, кроме опасности пожара, он еще и семена сожжет, и они расти перестанут. синяк и донник двухлетние, цветут раз в 2 года.
ну и тут на форуме почитай, может и лучше есть варианты с многолетниками.
Или попробовать поймать рой. Хотя без опыта, будет, наверно трудновато?
*

что там трудного? наколоти ящиков на 6-8 рамок, поставь туда рамки - сушь, вощину. сверху холстик, крышку. крышку надо крепить саморезами, чтоб при спуске/подъеме не слетела. леток сделай. и развесь по округе в лесах на массивные деревья на высоту ок 6-8 метров. расстояние от ловушки до пасеки по прямой не ближе 5 км, а то много пчелы слетит обратно на это дерево, когда ловушку с пчелами домой привезешь.
удачи.
Vladd112
Serg_O

Ок! Спасибо!

Потихоньку буду готовиться к апрелю!
Artmas
Во Пскове, говорят, В.П. Цебро продает пчел, но надо скорее всего заранее записываться. Он в конце июня отводки будет продавать.
oli233
Подскажите почему началось резкое роение. В день выходят 2-3 семьи.
Serg_O
Цитата(oli233 @ Четверг, 16 Июня 2011, 21:36)
Подскажите почему началось резкое роение. В день выходят 2-3 семьи.
*

это вегда так в первой половине июня, если не предпринималось серьезных противовроевых мер. таких как деление семей, отбор расплода, смена маток и тп.
одними расширениями гнезд никакую семью не удержать от роения в безвзяточный период.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО