Prozaik
Суббота, 19 Января 2008, 7:26
Цитата(Леший @ Пятница, 18 Января 2008, 22:20)
поеду к Павленкову Анатолию Владимировичу
Всё-таки, мне кажется, он - Валентинович
Леший
Воскресенье, 20 Января 2008, 15:10
Да, прошу прощение, Анатолий Валентинович. Еду на следующей неделе.
igor
Вторник, 22 Января 2008, 13:57
Чужая цитата:Люди,не бойтесь делать того,чего не умеете.Запомните,любитель построил ковчег,профессионалы" Титаник."
igorrr
Четверг, 07 Февраля 2008, 8:23
Много лет я мечтал иметь свою пасеку. Но этот вопрос постоянно откладывался в силу определенных обстоятельств. Все это время я читал всевозможные книги и журналы о пчеловодстве, тем самым утоляя свое желание... Казалось, что я неплохо подкован в теории пчеловодства. И вот сейчас, когда уже договорился с одним пчеловодом о приобретении ульев с пчелиными семьями, я не знаю что мне делать и с чего начать... Свои сомнения я розделил на такие группы:
1) мне предлагают улей лежак, а я все время планировал иметь многокорпусные;
2) порода пчел неопределена;
3) стоят ли ульи и пчелы тех денег, которые за них просят? (60$ за улей лежак и 8 рамок с пчелами);
4) и наконец, как не купить слабые или больные семьи ? ( на что обратить внимание в момент покупки пчел и как визуально определить их состояние)
Я буду безгранично благодарен за любую оказаную мне помощь.
calif
Четверг, 07 Февраля 2008, 8:42
Цитата(igorrr @ Четверг, 07 Февраля 2008, 5:23)
я не знаю что мне делать и с чего начать..
igorrr,для начинающего лежак даже лучше;
что порода не определена - ничего;
60 долл. - дешево;
покупать иди с опытным пчеловодом.
УСПЕХОВ ТЕБЕ!!!
Сержик
Четверг, 07 Февраля 2008, 8:47
Цитата(igorrr @ Четверг, 07 Февраля 2008, 10:23)
Я буду безгранично благодарен за любую оказаную мне помощь.
В Виннице, наверняка, есть общество пчеловодов. Зайдите и вживую посоветуйтесь с ветераном. Самое главное - Вас не заставляют покупать, а Вы сами покупаете.
1.Вы же покупаете не 30 -40 ульев. Сделаете какие хотите ульи и пересадите. А покупные или будете использовать или продадите.
2.Важно чтобы пчелы были здоровы. А маток , той породы, которой Вы хотите - купите и подсадите в течении пчеловодческого года.
3.Если Вы их покупаете до 1 мая - стоят. После 1 июня - немного дороговато. И какие лежаки - новые, старые. При покупке 2 дурака - один продает, другой покупает.
4.Покупайте с пчеловодом, который имеет опыт покупок и продаж.
VadimM
Четверг, 07 Февраля 2008, 9:46
igorrr
Какое кол-во семей Вы планируете купить ?

если одну - две берите в лежаках, потом пересадите в многокорпусники и лежаки в хозяйстве сгодятся
а если сразу пасеку

надо сравнивать и считать
Цитата(igorrr @ Четверг, 07 Февраля 2008, 8:23)
(60$ за улей лежак и 8 рамок с пчелами);
У нас за эти деньги только пчел надо еще поискать, а Вам + улей.
4) и наконец, как не купить слабые или больные семьи ? ( на что обратить внимание в момент покупки пчел и как визуально определить их состояние)
до того как открывать ульи осмотрите мусор перед летками на предмет выброшеных личинок
обратите внимание на активность лёта
Сразу как откроете улей определите силу семьи
Обратите внимание на качество печатного расплода и наличие засева
матку Вам должен покзать продавец
Очень желательно получить комлект рамок с сотами
Apis52m
Четверг, 07 Февраля 2008, 10:19
igorrr.Обрати внимание на внутренние размеры ульеу и размеры рамок соответствуют ли они стандартам.
danas40
Четверг, 07 Февраля 2008, 10:59
Трудно ответить на Ваш вопрос .Говорят что такие улья с семьями стоят дешево. А я бы сказал дорого .Это половина моей месячной зарплаты. И как у Вас там на Украине это считается дешево. Покупать улья надо из условий возраста. Если еще молод то надо стояки. Вних лучше развиваются семьи. А если уже перевалило за 50 то тут надо лежаки и прогулки совершать с ульями не советую. А как многие пишут надо покупать улья б\у и чтоб меньше затратю Теория хорошо но надо бы практика. Иногда и хороший пчеловод и знает много но высказать ему всю свою наработку иногда трудно. Тут на форуме был пчеловод с Виннице обратись к нему.
Dok
Четверг, 07 Февраля 2008, 22:49
При копупке пчел очень много нюансов. Если нет опыта, лучше попросить помочь в этом деле опытного пчеловода.
-
это сейчас в улье во время зимовки, или предполагается такая сила семьи после облета?
В любом случае покупать нужно только после облета и с опытным пчеловодом (если у Вас нет такого опыта).
По цене - у нас в прошлом году весной было около 25-30 грн за рамку, плотно обсиженную пчелами при наличии матки и расплода, а ульи - в зависимости от состояния.
Надумали - покупайте, дело хорошее. УДАЧИ!
ApisNovus
Пятница, 08 Февраля 2008, 7:43
Privet vsem, Xotel sprosit' naskolko spravedliva nizhe privedennaja zametka. Vopros, razve poroshok ne budet popadat' v otkrytye jachejki s rasplodom, ot chego oni mogut pogibnut'... est' li u kogo oprobverzhenie?
Приготовление и применение хвойной муки. Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета. Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться. Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит. Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт.
Смотреть ПРАВИЛА
, больше предупреждений не будет..............................п3.3.2
sega
Пятница, 08 Февраля 2008, 9:57
Цитата(igorrr @ Четверг, 07 Февраля 2008, 5:23)
(60$ за улей лежак и 8 рамок с пчелами);
Это даром...У нас пакет весной на 4-х рамках - 80$.
wasilich66
Пятница, 08 Февраля 2008, 13:10
В прошлый год отец заставил пчел купить(типа чтобы ему мед бесплатным не казался)
Когда приехал договариваться,продавцы, дед с бабкой, смотрели пчел и чистили донья.Меня не пригласили

Приехал вечером.Выбирал на щелчек.Дружный и сильный шум быстро утихал - те и брал.Было бы конечно лучше,если бы дали открыть.

Купил за 1700.
igor
Пятница, 08 Февраля 2008, 14:39
3) стоят ли ульи и пчелы тех денег, которые за них просят? (60$ за улей лежак и 8 рамок с пчелами);
Стоит.
apika
Пятница, 08 Февраля 2008, 15:53
утверждение справедливо.
ВОТ посмотрите.
лнс
Пятница, 08 Февраля 2008, 16:04
Основные расходы будут связаны с оснащением будущей пасеки. Обязательно будут рои, как бы теоритически ты не был подкован. Заселишь их в ульи какие тебе нравятся. Пчелы, сколько бы не стоили, всегда окупятся. Смелее в бой.
Prozaik
Пятница, 08 Февраля 2008, 19:17
Цитата(лнс @ Пятница, 08 Февраля 2008, 14:04)
Пчелы, сколько бы не стоили, всегда окупятся. Смелее в бой.
Пожалуй, свежий тезис, с которым можно согласиться.
ded
Пятница, 08 Февраля 2008, 20:15
Цитата(Prozaik @ Пятница, 08 Февраля 2008, 19:17)
Пчелы, сколько бы не стоили, всегда окупятся.
Это верно подмечено.Кто решил и хочет занятся пчеловодством,покупайте, не бойтесь-своё всегда вернёте.
emuk
Воскресенье, 10 Февраля 2008, 13:47
Уважаемые, посоветуйте пожалуйста!
Хочу из состояния помощника опытного пчеловода (отца) "переквалифицироваться" в профессионала зарабатывающего на пчеловодстве (со сбытом проблем нет). Хочу из 10 ульев докупить до 100. Есть ли смысл такой затеи? Стоит ли полностью уходить в этот бизнес (т. е. рельно ли зарабатывать на таком количестве пчел хорошие деньги, позволяющие полностью посвятить свою жизнь этой отрасли)
пскович
Воскресенье, 10 Февраля 2008, 14:43
Цитата(emuk @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 11:47)
Стоит ли полностью уходить в этот бизнес (т. е. рельно ли зарабатывать на таком количестве пчел хорошие деньги, позволяющие полностью посвятить свою жизнь этой отрасли)
Вы знаете все зависит от ваших потребностей. Если Вы хотите ежегдно отдыхать, например, на Канарах, то пожалуй 100 и даже 200 семей будет маловато. А кому то и 50 семей хватает для существования (чуть получше уровня жизни рядового пенсионера)
И еще самое главное, как я считаю, каждый должен находится на своем месте. ,, В Большом должны петь, а я должен опперировать,и тогда никакой разрухи"(М.Булгаков ,,Собачье сердце")
apika
Воскресенье, 10 Февраля 2008, 15:31
emuk , если у Вас есть пчёлы, неужели не в состоянии посчитать, хватит Вам или не хватит...
andryha69
Воскресенье, 10 Февраля 2008, 19:28
emuk . сомной начинал друг и строил планы

жить за счёт пчёл в краснодарском крае ,а в итоге на пасеку приезжал только на качку. дерзайте! желание,умение и целеустремлённость-

большой + правильно говорят что под лежачий камень вода не бежит!
моль
Среда, 13 Февраля 2008, 7:24
emuk. Если как Вы говорите помошник опытного пчеловода, Вы же должны знать сколько выходит у Вашего отца хотябы меда! Колитесь, Вы что то скрываете.
MishaK
Среда, 13 Февраля 2008, 7:43
Цитата(emuk @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 10:47)
А с 100 проблемы сбыта будут или нет?
Вован
Среда, 13 Февраля 2008, 12:35
Цитата(emuk @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 13:47)
Хочу из 10 ульев докупить до 100.
А может лучше пока остановится на 10, пока все само на место не встанет. Со временем можно развить и до 100 и более семей, если желание позволит и финансы. Удачи в пчеловождении
Фаддеич
Среда, 13 Февраля 2008, 12:54
Единовременно с 10 до 100 - без опыта и материальной базы - очень опрометчиво.
Хотя бы лет за 5.
Постепенное комплексное наращивание опыта и той самой базы.
А то не будешь знать куда бежать и за что хвататься
wasilich66
Среда, 13 Февраля 2008, 17:50
Цитата(Фаддеич @ Среда, 13 Февраля 2008, 12:54)
Единовременно с 10 до 100 - без опыта и материальной базы - очень опрометчиво.
Но если с трех, то много времени пройдет на изучение. Я, например, пока сам не попробую не успокоюсь. Конечно и чужой опыт помогает. Начинаешь отсеивать лишние планы(если убедили что они абсурдны), а остальные отрабатывать. Но на каждый проведенный опыт улетает минимум один год. Если взять три группы и штук по пять семей в каждой, то и срок ознакомления уменьшится в трое, а может и больше. И может быть большее количество и не потянешь
пскович
Среда, 13 Февраля 2008, 18:19
Цитата(wasilich66 @ Среда, 13 Февраля 2008, 15:50)
Но если с трех, то много времени пройдет на изучение.
Я, например, начал сразу же с 25 семей. Пчел боялся , стороной их обходил. В то время небыло не интернета , да и литературы по пчеловодству ни так уж много в продаже. Сейчас все проще. Ответ на любой вопрос можно найти даже у нас на форуме. Все начинал с нуля методом проб и ошибок. Как назло и пчеловода то опытного рядом небыло. Скажу честно после первого сезона у меня из 25 осталось всего 15 семей. Ну а дальше всю зиму теория. Одну и туже книгу по 10 раз перечитывал. На следующий год дела уже пошли заметно лучше.
genya9
Среда, 13 Февраля 2008, 18:42
Цитата(пскович @ Среда, 13 Февраля 2008, 18:19)
Ну а дальше всю зиму теория. Одну и туже книгу по 10 раз перечитывал.
"Упорство и труд-всё перетрут"
calif
Четверг, 14 Февраля 2008, 4:31
Хочу из 10 ульев докупить до 100. Есть ли смысл такой затеи? Стоит ли полностью уходить в этот бизнес
У водителей есть девиз:НЕ УВЕРЕН - НЕ ОБГАНЯЙ!
emuk,не спеши...Когда будешь уверен - тогда и докупишь.
лнс
Четверг, 14 Февраля 2008, 8:39
Хочу из 10 ульев докупить до 100
Зачем покупать? За сезон за счет своих отводков и роев увеличить пасеку в двое можно элементарно. Причем при этом и с медом будешь. После третьего сезона у тебя уже 80 семей. По ходу дела и уточнишь сколько же семей тебе нужно.
Фаддеич
Четверг, 14 Февраля 2008, 12:02
Цитата(wasilich66 @ Среда, 13 Февраля 2008, 16:50)
Но если с трех, то много времени пройдет на изучение.
Ну вот смотрите. У меня сейчас зимуют 4. дай бог, чтоб перезимовали.
Еще 5 пакетов покупаю - уже 9. Это будет в мае 9 семей.
Кроме того, посуды готовлю еще семей так на 10. Они будут заселяться пойманными роями (для этого сделано 18 ловушек) и своими отводками.
В общем план - пустить в ледующую зиму 15 семей.
Но сами видите - это не за счет 4-х зимовалых. Использую и другие источники.
Меда ведь тоже хочется!!! А 2 года подряд без меда, особенно в начале пути - это уже полная несправедливость!
А имея 15 семей - это уже неплохая база для нормального развития и свобода маневра в печловождении. И тут уже есть полный резон полагаться на свои ресурсы.
Нопостепенно.
А сразу 100 с нашими медоносными угодьями в одном месте ставить не только бесполезно, а даже и вредно. Это должно быть несколько точков. А это снова издержки организации, хатраты, время (которого остро не хватает)...
Кроме того, чтрою капитальную оборудованную пчеломастерскую со складом. Без этого элемента развитие крайне затруднительно.
пока все вкладываю, но через пару лет начнется и окупаемость проекта, как я очень надеюсь.
PastuhMedvedey
Четверг, 14 Февраля 2008, 14:58
Хочу из 10 ульев докупить до 100. Есть ли смысл такой затеи?
Помоему опасная затея, по финансам можно пролететь аки фанера над парижем, да и на одном точке
содержать более 30-40 семей нет смысла. Расширяйте пасеку пока до 20 ульев, я так думаю.
А потом видно будет.

Цитата(Фаддеич @ Четверг, 14 Февраля 2008, 9:02)
Меда ведь тоже хочется!!! А 2 года подряд без меда, особенно в начале пути - это уже полная несправедливость!
Точно, мы пчел покупаем, лечим, кормим, а они нас только жалят
konstantin.nord
Среда, 27 Февраля 2008, 21:53
Прошу помощи мне расказать с чего начать
Lubitel
Четверг, 28 Февраля 2008, 22:08
wasilich66 А что там написано?! Начинающий пчеловод просит проконсультировать....Есть 6-7 семей, Вы можете выбрать самые лучшие,которые станут медовиками,а не придется их лечить и закармливать сахаром взиму.Сформулируйте критерии отбора.А что все написано... На заборе тоже написано,но сколько я ни заглядывал ,за забором этого нет...
Нафаня
Четверг, 28 Февраля 2008, 23:30
Цитата(Lubitel @ Пятница, 29 Февраля 2008, 5:08)
Вы можете выбрать самые лучшие,которые станут медовиками
А вот это бабушка на двое сказала

Начинающему.. не надо мечтать о флягах мёда..в первые годы а надо учиться обращаться с пчёлами.\А сильная семья весной это ещё не гарантия мёда
витал Д.В.
Пятница, 29 Февраля 2008, 0:22
плох солдат не мечтающий стать генералом, а сильная семья весной - это результат Ваших знаний, и с сильной семьёй не накачает мёда - пардон только ленивый , а таких очень мало в пчеловодстве.
Нафаня
Пятница, 29 Февраля 2008, 9:33
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 29 Февраля 2008, 7:22)
а сильная семья весной - это результат Ваших знаний, и
Вообще то разговор шёл о покупных пчёлах. а не не своих.перезимовавших!
konstantin.nord для начала определитесь с
породой пчёл. Вы не указали в какой местности вы живёте. ,но в любом случае.для начала берите местных пчёл., сними будет меньше мороки при зимовке.
Ведь главное для начигающего пчеловода - первые три сезона.."
Только бы перезимовали...только бы перезимовали.., а когда наберётесь опыта. можно и эксперементировать
Lubitel
Пятница, 29 Февраля 2008, 10:44
Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 9:33)
Вообще то разговор шёл о покупных пчёлах. а не не своих.перезимовавших!
Ну так он и хочет купить ВАших перезимовавших,а Вы помогите выбрать,согласен с Витал Д.В. целиком и полностью!
Цитата(Нафаня @ Пятница, 29 Февраля 2008, 9:33)
берите местных пчёл., сними будет меньше мороки при зимовке
Ну,вот,уже первый критерий отбора прозвучал.
Речь идет о выборе семьи,наверное для начала на глазок определить не больная ли она.
Согласитесь,хочется покупать здоровые семьи.
Нафаня
Пятница, 29 Февраля 2008, 15:47
Цитата(Lubitel @ Пятница, 29 Февраля 2008, 17:44)
согласен с Витал Д.В. целиком и полностью!
А кто утверждает обратное????
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 29 Февраля 2008, 7:22)
а сильная семья весной - это результат Ваших знаний
Но знания приходят с личным опытом)).
wasilich66
Пятница, 29 Февраля 2008, 17:00
Когда я покупал , хозяин показал которых не брать. Те кто не обращался с пчелами лучше не рисковать, а пригласить знающего знакомого пчеловода.
Lubitel, в правом верхнем углу есть кнопочка "поиск".
Lubitel
Пятница, 29 Февраля 2008, 18:12
Цитата(wasilich66 @ Пятница, 29 Февраля 2008, 17:00)
Lubitel, в правом верхнем углу есть кнопочка "поиск
И какие ключевые слова ввести? Попробуйте сами на практике..Я попробовал..Прочитал 20 страниц флейма и закрыл окошко.
Конечно,лучше пригласить опытного пчеловода.
А еще лучше,если он весь сезон будет рядом стоять и учить..
И хорошо,если он-Цебро...
Prozaik
Пятница, 29 Февраля 2008, 18:15
Lubitel, лучший учитель - собственные ошибки.
Тут только главное на расстраиваться... а злиться и ругаться даже полезно:)
Pchelk
Пятница, 29 Февраля 2008, 18:44
Цитата(Lubitel @ Пятница, 29 Февраля 2008, 11:44)
Согласитесь,хочется покупать здоровые семьи.
Покупать надо с опытным пчеловодом.Он сразу скажет всё о семье.
Дубровский
Пятница, 29 Февраля 2008, 19:47
Цитата(Pchelk @ Пятница, 29 Февраля 2008, 18:44)
Покупать надо с опытным пчеловодом.Он сразу скажет всё о семье.
Покупать пчел у опытного и порядочного пчеловода, желательно поближе к будующей пасеке.
Он сам все расскажет и покажет.
Лично я рекомендую купить новые стандартные ульи и заселить качественными пчелопакетами.
Семьи будут расти вместе с Вашими знаниями.
ППК
Пятница, 29 Февраля 2008, 22:12
Вообще-то ребята правы, без консультанта в первый год не обойтись,или хотябы на первых порах, как бы ты не читал литературу, а практика остаётся практикой , и кстати покупать нужно не менее 3 семей. Вспоминаю своё начало, начитался литературы и думал всё, ан нет вскоре пришлось бежать к соседу пчеловоду с вопросами. Так, что нужно при покупке сразу договориться с кем нибуть об оказании консультаций
Lubitel
Пятница, 07 Марта 2008, 11:08
Хочу из 10 ульев докупить до 100
Нужно трезво оценить трудности.Если Вы покупаете пасеку это одно,если семьи и пакеты,другое.
Встанет остро вопрос с сушью.Это Вам надо дополнительно рамок более1000шт(беру грубо)В сезон
такое кол-во найти трудно.Как бы не пришлось бороться сроением весь сезон.
VadV
Пятница, 07 Марта 2008, 22:20
Здравствуйте, я решил заняться пчеловодством(для души, не планирую зарабатывать этим деньги). Планирую содержать пчел в московской области(г. Зеленоград), мне интересно, сколько будет стоить полностью обостроить улий +пчелы, сколкьо для начала семей брать и когда? На данный мометн усиленно читаю ваш форум..
Заранее спасибо, с уважением Вадим.
рвач71
Суббота, 08 Марта 2008, 9:47
Цитата
Здравствуйте, я решил заняться пчеловодством(для души, не планирую зарабатывать этим деньги). Планирую содержать пчел в московской области(г. Зеленоград), мне интересно, сколько будет стоить полностью обостроить улий +пчелы, сколкьо для начала семей брать и когда? На данный мометн усиленно читаю ваш форум..
Заранее спасибо, с уважением Вадим.

Начинай с 3, в одну можешь лазить как только захочешь посмотреть их - для учебы что у пчел да как а цены в каждом регионе свои
Диман
Понедельник, 17 Марта 2008, 14:19
Хочу попробовать заняться пчелками,а как начать и с чего не знаю.Подскажите пожалуйста,где купить ульи,сколько стоят и где купить пчел?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.