Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
juli253
Egor32, сегодня осмотрела улей: во-первых там установлено 2 корпуса(нижний гнездовые рамки, верхний - маленькие). Рамки в верхнем вощина пустая, лишь кое-где отстроены соты (т.е. вроде сушь), в нижнем же что-то страшненькое: имеется 8 из 12 рамок; пчел не много, но ползают активно по всем рамкам. Рамки не вынимала, так как к тому моменту порядком разозлила пчел своими неумелыми действиями, но крайнюю рамку разглядела: воск очень темный, есть расплод и вроде как трутни (т.к.горбик над сотом). Подскажите и оцените пожалуйста как Вам все это? Фото попробую прикрепить
obradovich
и мне интересно, с чего лучше начинать новичку в этом деле, но имеющему большую любовь и желание. hi.gif
juli253
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне фото рамки. Опытные пчеловоды, дайте пожалуйста совет, что делать дальше. Может рамки заменить на рамки с новой вощиной?
Egor32
Юлия, я не опытный smile.gif но я бы снял сейчас верхний корпус на полурамку и поставил бы в нижний корпус два листа вощины, а если за неделю оттянут, то через неделю еще два... Собственно я так же недели три назад начинал.. Было 8 рамок, сейчас 13+лист вощины.. Вощину подставлял по две в неделю. Одну между крайней расплодной и медовой, одну в центр. В центре быстрее стороили..
А вот как все отстроят тут вам дальше решать, если взяток будет то магазины ставить, если захотят роиться то делить.. Если вам больше семеек надо, то делить.. Вы пока две вощины подставьте, а за неделю сами решите что дальше делать...
juli253
Спасибо, Егор!
juli253
obradovich, в этой ссылочке очень много всего полезного http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=33299&hl=
4elovek7521
Всем здравия! Живу в г. Дубна Московской области. Есть огромное желание заняться пчеловодством, думаю для начала купить три улия; Почитал о Дадановском-12 рамочном, что скажете? В какой местности лучше устанавливать? Можно ли начать пчеловодить с Июля? Так же почитал на что обращать внимание при выборе семейства, о заболеваниях и профилактике. Здесь же на форуме нашел список необходимого инвентаря. Какую сумму денег готовить для закупки улив, Пчёл, инвентаря? как всё подготовить?

Буду благодарен за любые дельные советы, Антон!
пскович
Цитата(4elovek7521 @ Суббота, 22 Июня 2013, 14:12)
*

Антон. Заранее извиняюсь за такие высказывания. Так как тема то с чего начать так начните прежде всего с самого себя.Пчеловодство ведь это искусство.А как в каждом искусстве есть люди никуда не
способные. Есть таланты а есть просто гении.
Все это я чему.Много было в моей практике начинающих. Остались единицы.
Ну это так просто мои мысли для размышлений. С глубоким уважением отношусь ко всем начинающим пчеловодам. hi.gif
4elovek7521
Благодарю за высказывание! Обращаюсь ко всем пчеловодам, я новичок и всей Душой хочу познать искусство пчеловодства, с чего же начать в первую очередь, как организавать пасеку, обустроить всё по уму?
onceagain
Цитата(4elovek7521 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 11:14)
с чего же начать в первую очередь
*

Исследовать местность на наличие медоносов, найти незанятое место под точок с лучшей медоносной базой.
Ну это если планы серьезные... smile.gif
рифат
Цитата(4elovek7521 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 11:14)
  Обращаюсь ко всем пчеловодам, я новичок и всей Душой хочу познать искусство пчеловодства, с чего же начать в первую очередь, как организавать пасеку, обустроить всё по уму?
*

хоть все и говорят ,что не улей мед дает... но работать вам с ним. сегодня у вас один, два улья,через несколько лет если азарт не пропадет, то захотите много пчел. поэтому нужно подобрать улей подходящий,не тяжолый,взаимо заменяемый,разборной.после как выберете тип улья, найдете здесь пчеловода который водит в таких же ульях и изучайте его технологию,с поправкой к своей местности.
я лично делал так,если меня интересовол вопрос зимовки. открываем раздел про зимовку в форуме и читаем все темы про зимовку, только посты того пчеловода которого вы выбрали.анологично и с другими вопросами интересующие вас,естественно все записываете,создаете закладки,чтоб после к ним вернутся. удачи.
v@d
Цитата(4elovek7521 @ Суббота, 22 Июня 2013, 17:12)
*

Начинать надо с вопросов:
1. Для чего тебе пчелы?
2. Сколько ты хочешь того, что в ответе в первом вопросе.
От этого и плясать надобно.

skept
Считаю для новичков очень важным найти себе учителя. Желательно с опытом пчеловождения от 100 семей. Почему от ста? Потому что технологии таких пчеловодов достаточно отработаны и эффективны (не в коем случае не хочу обижать пчеловодов с меньшим количеством семей!). И иди по их пути, не распыляться на все что можно прочесть и узнать. Идти под чутким руководством, а затем, когда придет понимание всего что происходит, делать самостоятельные шаги. Понимаю, что зачастую своими наивными и простыми вопросами часто придется доставать учителя, но этого не избежать. И надо найти такого, который реально и бескорыстно готов помогать. В противном случае будет бесполезное и долгое барахтанье в безбрежных просторах технологий и приемов вождения. В первую очередь научись как кто то уже умеет! Спросите, а где найти такого учителя? Достойных людей - пчеловодов полно! Но дедушку-пчеловода соседа, я бы в учителя не взял. Догмы старых пчеловодов зачастую ни к чему хорошему не приводят. ИМХО. Одной семьи для начала конечно же мало, как и двух, минимум 5 и тогда процесс обучения пойдет легче. Ведь в пяти будет разная картина и на фоне этого будет возможность выбора того или иного метода решения проблемы, проблемы потому что для новичков по началу все кажется проблемой biggrin.gif Главное не бояться и действовать достаточно смело, от ошибок никто не застрахован, но без них ни о каком опыте говорить не приходится. Я нашел такого учителя и очень ему благодарен. Выбор пал на пчеловода у которого 100-150 семей. Познакомился с ним здесь на форуме. Мы с одной области, ранней весной договорился с ним о покупке у него отводков (7 штук). По важным и критическим вопросам он меня никогда не оставляет, за что я еще раз повторюсь ему благодарен.
Кроме того хочу сказать, что начал я по сути три года назад, тогда я работал на мебельном предприятии и заготовил более 300 рамок из березы. Кто видел эти рамки восхищались ими. На следующий год сколотил всего 5 ульев на 12 рамок. В этом году собрал еще 20 корпусов. Суши не было, прикупил рамок 50 остальное вощина. 7 Зимовалых отводков поделил на 3, в данный момент у меня 5 семей слабеньких на 8 рамках, остальные от 12 рамок, какие то забраковал и всего 19 семей, 2 нука с запасными матками. Ни одного роя не было естественно. Часть маток из семи прошлогодних заменил. Следующая весна покажет результат biggrin.gif Вот так я начал самостоятельное вождение в этом году. Но еще раз скажу, я не новичок и опыт практический у меня был 23 года назад.
D.Аnna
skept +100500)))))

Хотя и 20-30 семей для опыта вполне и руководства...просто некоторые принципиально не разводят больше.
бача
Цитата(skept @ Воскресенье, 07 Июля 2013, 8:54)
Считаю для новичков очень важным найти себе учителя. Желательно с опытом пчеловождения от 100 семей.
*

Таковых можно по пальцам перещитать.
И надо найти такого, который реально и бескорыстно готов помогать.
*

Когда такое колличество ульев, не думаю что он возьмется за обучение
Догмы старых пчеловодов зачастую ни к чему хорошему не приводят. ИМХО.
*

Так мы ж, по этим догмам и пчедоводим "Витвицкий " "Кондратьев" " Прокопович" итд
А по поводу "От ста семей".....
100 семей можно и без башки развести, была бы тара. Не от количества ульев, нужно искать себе учителя......
Некрас
Цитата(4elovek7521 @ Суббота, 22 Июня 2013, 19:12)
Почитал о Дадановском-12 рамочном
*

Обычно рекомендуют начинать с лежаков, хотя и 12-рамочный подойдёт.
Можно ли начать пчеловодить с Июля?
*

Можно, конечно, начать и с июля, но сейчас вряд ли Вам кто-то хорошую семью продаст. Лучше покупать пчёл в мае, а пока поработать у знакомого пчеловода.
Какую сумму денег готовить для закупки улив, Пчёл, инвентаря?
*

В нашей местности улей б/у без рамок стоит от 1 тыс. руб., новый улей - около 4 тыс. руб., пчелосемьи в мае стоили 4,5 тыс. руб.
skept
Цитата(бача @ Понедельник, 08 Июля 2013, 13:35)
Так мы ж, по этим догмам и пчедоводим "Витвицкий " "Кондратьев" " Прокопович" итд
А по поводу "От ста семей".....
*

Я не хочу ни с кем спорить и тем более вступать в бессмысленную полемику, но сегодня наткнулся на такие же мысли как у меня.
Цитата(putnic @ Понедельник, 25 Апреля 2011, 11:43)
Когда решил заняться пчелами - начал читать "умные" (в т.ч. и Озерова) книжки. Чтение оказалось вредным. Надо было найти 2-3 пасечника, которые обслуживают не менее 100 семей и пообщаться.
*

Выразил их человек со стажем уже более 10 лет, хотя и автора он упоминает не того, что в вашем списке, нос этим согласен и читая всяких там авторов прихожу к мнению Читать вредно, надо дела делать. Хватает основ пчеловодства и знаний биологии пчел. Читаю сейчас всякие технологии, технологии того, технологии другого, фигня фсе и никакого практической пользы кроме самих авторов этих технологий никому не приносят, а приемы и методы в пчеловодстве, отработанные многими годами, которые присутствуют во всем технологиях применимы везде и всегда и новичок должен их знать и выбрать тот или иной прием, который ему подскажет именно пчеловод с большим объемом семей, т.к его методы и приводят к тем результатам, к которым обычно стремятся начинающие пчеловоды. Я конечно же соглашусь и еще раз повторюсь, что не хочу обижать уважаемых пчеловодов с меньшим количеством пчелосемей. Вы бор остается за каждым и сделать его придется самостоятельно и жаль если выбор будет не правильный.
Кадаш
Уважаемые форумчане.
Собирался стать пчеловодом, став пенсионером через пару лет. Но всевышный распорядился начать именно в этом году, подарив два небольших роя. За два с не большим месяца прочитал огромное количество материала, порой противоречащих друг другу. Но ответов на многие вопросы так и не нашёл. Хорошо бы иметь учителя, но в моих краях его нет. С вашего позволения хочу адресовать их Форумчанам:
1.Нужны ли утеплители на семейки при 30-35 гр. по Цельсию в тени( одна 7 рамок, другая 10.)? Ульи многоярусные на усечённую рамку.
2.Холстик на рамках должен лежать или должен быть между ними зазор? Если да то какой?
3.При посадке роёв и в последующем никакая обработка не проводилась. Видель одну пчёлку без крыльев, пару вынесённых недоразвитых мёртвых то ли куколок то ли пчёлок, 2-3 которые ползали по земле, старались взлететь и не могли, но молодых пчёл. Чем и когда мне их обработать?
4.Как лучше организовать мне работу в моих природных условиях. А они таковы: весенний очистительный облёт в конце февраля, ива и подснежники в первой- второй декаде марта, Во вторую половину апреля цветут сады, с начала второй декады мая цветёт луговое разнотравье до 15 июня(главный взяток). Дальше скудный поддерживающий взяток до конца сентября. Посевов в радиусе 50 км никаких.
5. Я специально к пенсии для пасеки выкупил 3-4 га земли и заложил сад и есть возможность посева медоносов на 1.5 га. С середины июня до начала сентября почти засуха. Какими растениями засеять участок чтобы семьи хорошо подготовились к зиме? Сегодня для экперимента засеял 6 соток фацелием и эспарцетом пожнивно после картофеля.
kokafenix
Цитата(Кадаш @ Пятница, 19 Июля 2013, 5:12)
1.Нужны ли утеплители на семейки при 30-35 гр. по Цельсию в тени( одна 7 рамок, другая 10.)? Ульи многоярусные на усечённую рамку.
*

Если речь о боковых утеплениях гнезда,то однозначно они не нужны. Можно их поставить после весенней ревзии,а можно и вообще никогда не ользоваться,большой разницы с ними или без них в развитиии семей не будет,при условии средних или сильных здоровых семей с хорошими матками. Если говорить о верхних утеплениях (подушках над холстинами) ,то их можно и положить,тем более если ульи не затенены и солнце нагревает крыши ульев. Но в летнюю жару так же можно обойтись и без верхних утеплений без негативных последствий для пчелосемей,но при условии постоянного затенения ульев.
2.Холстик на рамках должен лежать или должен быть между ними зазор? Если да то какой?
*

Должен лежать прямо на верхних брусках рамок. Надрамочное пространство,обычно пчеловод организует для зимовки,перед зимовкой,кладя на верхние бруски рамок (между рамками и холстиком),небольшие реечки (штапик),штуки три диаметром в 1 см.,при устройстве верхнего типа вентиляции во время зимовки. Многие используют в качестве надрамочного пространства восковые надстройки на верхних брусках рамок,что делают пчелы - такие надстройки перед зимовкой (осенью) не счищают,они-то и обеспечивают надрамочное пространство.
Материал холстика, imho.gif ,должен быть таки,что бы пропускал воздух и водяные пары,что важно для благополучной зимовки в стандартных распространенных системах ульев. Лучше холстик делать из не натуральных тканей,т.к. такой холстик будет долговечен,можно и из натуральных (х/б и т.п.),но такие холстики должны быть толстыми,иначе пчелки их быстро прогрызут. Например такие ткани как ситец или бязь,будут изрешечены за 1-2 недели огромными дырами.
3.При посадке роёв и в последующем никакая обработка не проводилась. Видель одну пчёлку без крыльев, пару вынесённых недоразвитых мёртвых то ли куколок то ли пчёлок, 2-3 которые ползали по земле, старались взлететь и не могли, но молодых пчёл. Чем и когда мне их обработать?
*

Варроатоз. Обработку проводят два-три раза в год. Первый раз после первого очистительного облета (какими-либо полосками),второй раз после окончания главного взятка (снятия медовых корпусов/надставок/магазинов) жидкостным препаратом или полосками и третий раз,после выхода последнего расплода (поздней осенью) жидкостным препаратом.
imho.gif Первую обработку провести лучше полосками (акарицидные полоски) ,т.к. ранней весной излишняя влага от жидкостного препарата в гнезде не нужна,а пчела не так агрессивна как осенью и позволит полоски поставить прямо в клуб пчел. Вторую обрабортку,так же лучше провести полосками,т.к. действующее вещество распространится по гнезду очень хорошо и поразит наибольшее число паразитов ,потом это быстро и удобно для пчеловода. Третью обработку лучше провести жидкостным препаратом,т.к. пчелы в клубах после холодных осенних ночей,температура внутри клуба ниже,т.к. нет расплода и потому действие акарицидных полосок может быть снижено,рядом с клубом пчел или на его окраине полоски ставить вообще нет смыла из-зв еще более низкой температуры,ведь всего объема улья клуб пчел,пусть и рыхлый,не обогревает. Действие же жидкостного препарата в таких условиях будет эффективнее,т.к.жидкостные препараты контактного действия. Но все это imho.gif
4.Как лучше организовать мне работу в моих природных условиях. А они таковы: весенний очистительный облёт в конце февраля, ива и подснежники в первой- второй декаде марта, Во вторую половину апреля цветут сады, с начала второй декады мая цветёт луговое разнотравье до 15 июня(главный взяток). Дальше скудный поддерживающий взяток до конца сентября. Посевов в радиусе 50 км никаких.
*

Просмотрите соответствующую региональную ветку на данном форуме и пообщайтесь с пчеловодами там или на месте проживания.
5. Я специально к пенсии для пасеки выкупил 3-4 га земли и заложил сад и есть возможность посева медоносов на 1.5 га. С середины июня до начала сентября почти засуха. Какими растениями засеять участок чтобы семьи хорошо подготовились к зиме? Сегодня для экперимента засеял 6 соток фацелием и эспарцетом пожнивно после картофеля.
*

Фацелия,донник.
Фрешик
ух какая у вас тема жаркая ...
сам шас по совету тож кормлю пчелок , а ситуация похожая тока гниловат улий ....
germes.1969@mail.ru
всем доброго дня и успехов в пчеловодстве ! у меня вот такие дела остались пчелу в ульях 13 семей 13 ульев я посмотрел в ульях с прошлого года не открывали подушек с верху нет они все в омшанике в одном улье полно как то белых мух или моль почти полный улей в другом рамки кое как вставлены похоже кто то уже пытался взять мед а его пчелы покусали что делать как все посмотреть другие ульи попробывал открыть но все за кленно и рамки не вытаскиваются везде пчелы гудят очень жутко- смотрел по ютубу что вроде надо кормить или прикармлевать ? что и как может кто помогите с пчелами ато все они погибнут что делать находиться все около поселка залесного нужен специалист
Некрас
Цитата(germes.1969@mail.ru @ Вторник, 24 Сентября 2013, 18:28)
что делать как все посмотреть другие ульи попробывал открыть но все за кленно и рамки не вытаскиваются везде пчелы гудят очень жутко
*

Ульи можно до весны не разбирать. Разожгите дымарь, оденьте лицевую сетку. Осторожно отгибайте холстики и смотрите. Если в улье есть пчёлы, они собрались в клуб и целое лето их никто не беспокоил, наверняка у них есть и мёд. Также обеспеченность семьи кормом можно определить по весу улья, приподнимая его с одной стороны. В любом случае лепёшка канди поверх рамок лишней не будет. Сиропом кормить сейчас поздно.
Mihalich05
Всем привет. Планирую с весны 2014 начать свое пчеловождение с ориентацией развития до "промышленного пчеловодства" в обозримом будущем. Регион проживания юг Вологодской обл. Проанализировав тематические форумы, для себя определился со следующим:
1. Тип улья Рут 10 рамочные. Для старта 10 ульев Вее Вох.
2. Зимовка на 1 корпусе с открытым дном и нижним летком.
3. Рамки с разделителями гофмана 35-36 мм. Тип евро.
4. Пчелы карпатка или карника. Пока склоняюсь к карпатке.
5. Развитие пасеки с пчелопакетов. С обновлением в сезоне плодными матками.
6. В дальнейшем самостоятельное изготовление цельно-литых безфальцевых ППУ корпусов. С комплектацией деревянными доньями.
7 Система пчеловождения - "финская" с запиранием расплодного гнезда с маткой в нижнем корпусе с применением противороевой системы (леток) выше гнезда.

Задачи на первый год-два-отработка технологии и получение практических навыков (пчеловодство выходного дня). 1-год из 5 семей держатся строго по технологии, 5 семей на развитие пасеки. 2-год развитие пасеки до 20 пчелосемей в зиму.

Сложности: 1) Отсутствие суши.

Коллеги вопрос:
1) Есть мнение что необходимо иметь на 50% доньев чем ульев. Так ли это.
2) Какова оптимальная комплектация ульев на 1 год с учетом отсутствия суши и развития с пчелопакетов. На до ли 4 корпуса на улей (4х10) в первый год.
3) Как отразится отсутствие суши на медосборе в (%)
4) Имеет ли смысл с учетом развития пасеки на второй год дополнительно закупить донья и крышки для организации зимовки новых семей, полученных от 5 семей направленных на развитие пасеки.
5) На что мне особо обратить внимание в первый и второй год.

Сильно не пинайте если в форумах, многие вопросы уже обсуждались, но так как массив сообщений очень большой и много субъективных мнений, хотелось бы сконцентрировать для себя ответы и мнения в одном месте .
Владимир 1961
Цитата(Mihalich05 @ Вторник, 22 Октября 2013, 12:19)
Коллеги вопрос:
*

доньев запасных, а также для весенней чистки имею штук 15, 3-х корпусов хватит, с сушью мед качают, без -гуляют, особо не перегружай оттяжкой вощины, а то загубишь семьи, разовьешь до 3-х корпусов и можешь делать сразу отводки-где-то к концу июля- начало августа imho.gif
Эльмир
Здравствуйте, уважаемые форумчане! По всем параметрам место, выбранное для приусадебной пасеки подходит, кроме одного: солнечный свет на него попадает только ближе к обеду часикам к 11-12. Но все же уверен, что оно вполне подойдет для занятий пчеловодством. imho.gif А как думают бывалые? Вот вопрос, который волнует. Спасибо.. hi.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей Леонидович Вахрин
лучше конечно чтобы солнечный свет на пасеке был с утра т.к летом пчелы раньше начинают работу а следовательно принесут больше меда весной и осенью лучше прогреваются
GermanST
Немаловажным моментом является согласование с соседями
Свердловчанин
Занимался пчелами с дедом пацаном лет 35 назад. Сейчас хочу начать самостоятельно. Опыта нет,знакомых пчеловодов нет. Нужен совет,каким ульям отдать предпочтение.
smv2000
Свердловчанин если ты занимался 35 лет назад то ты должен помнить что делал дед, я помогал деду и отцу 40 лет назад и без проблем вспомнил все главное желание
BMG
Для начинающих, если Ваша пасека в перспективе будет любительская и стационарная, то проще осваивать практическое пчеловодство в лежаках. Начинают обычно с 3-5 ульев. Успехов Вам в интересном и увлекательном деле!
зауральский
свердловчанин зайдите на свердловскую ветку,посмотрите последние посты там был дан адрес общества пчеловодов Е-бурга и телефоны по моему,может что и подскажут где что взять))
ALEX 56.rus
Всем привет!!!Хотелось бы дать Совет начинающим пчеловодам исходя из своего личного опыта(особенно для тех,кто живёт в городах).Совет-Не начинайте пчеловодство,если у вас нет личного подворья,дачи ,и своего транспорта...и т.д.а так же,не стоит заниматься пчеловодством с малознакомыми людьми....Из за отсутствия территории где можно было бы поставить свой точёк,вы будете постоянно от кого то Зависеть...что не есть хорошо...а малознакомые люди в основном заняты Своими пчёлами,но никак Не Вашими...и опять же Зависимость от кого то...а это Нервы...!!!У кого была такая же ситуация меня поймёт....И ещё...если нет Здоровья....то тоже,-Не начинайте....Всего наилучшего!!! Александр bye.gif
Александр61
Доброго времени суток. Решил в этом году с пчелой познакомиться. Перечитано много статей, пересмотрено много роликов, общее понятие и методы в принципе понятны. Думаю стоит руками попробовать. Подскажите пожалуйста, для начала чтобы понять что да как хватит пары пакетов? И еще вопрос: если работать не на мед, а на расширение числа семей, то какое приблизительно количество отводков, способных следующей весной развиться до нормальной семьи, можно получить с пакета этого года?
Олег 11
люди,начинайте в начала.. smile.gif глаза боятся,а руки делают.я в инвалидной коляске с парализованными ногами и сломанным вдребезги позвоночником потихоньку справляюсь..главное-желание..если хотите на этом вмиг и много заработать-забудьте о пчеловодстве сразу..удачи!
AlexDm
Цитата(Олег 11 @ Среда, 19 Марта 2014, 21:10)
люди,начинайте в начала..  глаза боятся,а руки делают.я в инвалидной коляске с парализованными ногами и сломанным вдребезги позвоночником потихоньку справляюсь..главное-желание..если хотите на этом вмиг и много заработать-забудьте о пчеловодстве сразу..удачи!
*

Мой родственник, на инвалидном кресле, 30 лет держал пасеку в 20 пчелосемей, качать ему только помогали…, а так все сам. Удачи тебе.
ALEX 56.rus
Цитата(Олег 11 @ Среда, 19 Марта 2014, 23:10)
с парализованными ногами и сломанным вдребезги позвоночником потихоньку справл
*

Привет Земляк!!!Ты откуда? Я....с Оренбурга!!! Извини ...что то верится с трудом!!!Я сам болею-головные боли,слабость,артрит и ещё много чего...Занялся пчеловодством в прошлом году...и не докончил нормально....Пытаюсь начать и в этом году....Но у меня позвоночник нормальный и ноги вроде в порядке,а вот не очень справляюсь,и не езжу никуда...сидел на даче....С уважением Александр
Олег 11
я и сам не верю.. biggrin.gif я из Бугуруслана.если мне не веришь,спроси обо мне в областной больнице у Ольги Моисеевны Морковниной..это зав.восстановительным отделением..я еще в такси шестой год работаю.. :lol:АлексДМ,спасибо за добрые слова..я много примеров знаю.главное,самому поверить..и вперед!! victory.gif
ALEX 56.rus
Цитата(Олег 11 @ Четверг, 20 Марта 2014, 17:07)
Олег 11 
*

Почему тебя не видно на нашей ветке Приволжский регион...Оренбургская обл....?Или Я что то просмотрел?...С уважением
Олег 11
я её читаю..а писать что-то или советовать опыта нет..поэтому молча поглощаю информацию. smile.gif
Shrek999
Цитата(Олег 11 @ Пятница, 21 Марта 2014, 20:11)
я её читаю..а писать
*

А ты покажи (фото), как работаешь в коляске с пчелой,своих пчёл.Думаю не каждый так сможет. blink.gif
Олег 11
и сам подумывал об этом..полезно будет посмотреть тем,кто только попал в коляску..чтобы понять,что жизнь продолжается.постараюсь сделать,может даже и видеоролик небольшой..
shalfey
Цитата(Aleksey @ Четверг, 18 Сентября 2003, 20:16)
А вообще на РОИ у меня никогда надёжи нет.Даже когда свой уходит-никогда не жалею.Нету с них толку .Только пустая трата времени angry.gif
*

А я люблю рои. Он может быть и с молодой маткой. По моим наблюдениям все пойманные рои стали нормальными семьями. Рой это для пчёл стресс - семья меняется, очень сильно.

Цитата(Александр61 @ Среда, 19 Марта 2014, 20:35)
то какое приблизительно количество отводков, способных следующей весной развиться до нормальной семьи, можно получить с пакета этого года?
*

Пакет , где то 4 рамки.Сложновато будет. Ну может поделишь на пол лёта в середине лета. А больше не знаю. Слабых 3 сделаешь ,если успеешь, а они зимой не выживут. Сам в таком положении. Были пчёлы 6 семей, (было и 18), мой отец отдал внуку, я теперь "безлошадный". Буду семью покупать. На 2 даже денег нет. Кризис в Украине.Так что мы с тобой в одинаковом положении.Посмотрим что осенью будет.
евгений1976
желательно брать неменее 5-и пакетов некто незнает как они будут развиваться.приходится неточто отводки делать а даже эти пакеты объединять. желательно брать у пчеловодов которые своих продают а то можно такую хрень отхватить навроде узбечки с ней ваше желание возможно и сбудится но меда не увидете.про зимовку не забывайте никто не скажет зарание как он перезимует

один отводок можно сделать если отличная матка и пчелы много в пакете нужно уметь выбирать но за матку всеровно не угодаете. только отводок будет слабенькой много зависит от погоды .опыт пчеловода на 1-ом месте тиория одно а опыт другое дело
Rockfor
[Нарушение правил форума]
esa1406
Подскажите, я правильно понял что на пустые рамки рой пчёл не поймаешь??
wolk
Как раз на пустые и ловят
Shaber
Братцы помогите определиться, востанвливаю старую пасеку , на данный момент пчёлки у меня в 2 ульях по 16 рамок с магазинами. Территориально в Костроме . Зимой то мороз ,то оттепель. В лекции Кашковского услышал о преимуществе павильона ,но местные пасеки смотрю ,улики все на улице . Я вот склоняюсь к павильону на 5-6 семей ,с моей работой больше не осилю :-) . Или всёж на улице?
shmit
Цитата(Shaber @ Среда, 09 Июля 2014, 11:37)
Или всёж на улице?
*

Если у местных пчеловодов,пчёлки зимуют на улице ... чё себе проблемы искать? Делай как люди в вашем регионе.Но ток я не понял ... до сей минутки считал,что ПАВИЛЬОН - это что то,наподобии мобильного прицепа для пчёл.А зимуют в омшаннике,зимовнике ... Но ты ссылаешься на Кашковского ...тоды я ОЙ.....
Shaber
Цитата(shmit @ Суббота, 12 Июля 2014, 23:00)
ПАВИЛЬОН - это что то,наподобии мобильного прицепа
*

Ну вот ,а я считал , что этим словом может называться мой утеплённый сарайчик , не вник я значит в эти вещи... Думал сэкономить на материале для уликов
Еще не пчеловод
Добрый вечер! К меня пока нет пчел,(читаю просвещаюсь)но возникло несколько вопросов!1Купил улей(дадан),почистил покрасил!Через неделю увидел бегающих звездюшек на крышке,подумал откуда то принесло!Установилась теплая погода снова вылезли!Осмотрел вокруг улья в самом улье-никого!Цветом красные,0,5мм,легко размазываются в красное пятно!Вопрос:- Это клещи?2Достаточно ли продымить пластинкой(какой лучше?бипин?)или придется искать паяльную лампу?

Вокруг улья иногда начинает кружится 1-2 пчелы!В леток не летят один раз залетела в вентиляцию,один раз отправила меня на 3 буквы(рядом с ульем стоял)Вопрос :-Это разведчицы? 4дня назад на иван чае через цветок работали пчелы,сегодня 1-2пчелы!Вопрос кончился нектар или готовятся к роению?

Как известно из литературы синица враг пчелы!В двух метрах гнездо трясогузки(окрестные коты прошляпили) !Вопрос:-Не будет ли она трогать пчел или мне нужно вызывать кота Леопольда с озверином?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО