psnncc
Воскресенье, 24 Марта 2013, 20:46
Добрый вечер, уважаемые пчеловоды!
С осени меня не покидает мысль завести пчелок. Почитываю книжки, посматриваю видео. Вот только на форумах что-то и не регистрировался. Сам не знаю как допустил такую оплошность
У меня участок в Вачском районе Н.О. примерно в 3-5 км от оки. Место высокое.
Участок довольно длинный, но узкий, в сравнение с соседскими, "зады" не используются, луг с травкой. Прикреплю схему интересующей части участка.
На юге через участок соседи. У них пчел несколько семей. Между нашими участками заросший сад.
На севере соседи. Между нами забора в основном нет - есть некая "садополоса" из терновника и еще чего-то.
Хочу завести 2-3 семьи для начала. Породу хотелось бы не злую, вроде карпатки или краинки. Думаю куда ставить ульи?
В саду где-то, под старыми высокими яблонями? Или же в уголке отмеченом на схеме?
От соседей с севера можно нарастить забор до 2х метров, и дать терновнику немного подрасти. Только вот беспокоят грядки и тропа. Матушка не будет сильно счастлива, я думаю. Насколько ей будут угрожать пчелки при собирании клубники (ближайшие грядки) и прохождению по тропке? Как вариант поставить между грядками и пчелками забор, или какую-нить загородку из поликарбоната, но не очень хочется...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне