Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: С чего начать?!
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115
Фаддеич
Цитата(Portos @ Понедельник, 23 Июня 2008, 11:42)
Взяток есть все цветет
*

Стимулировать пчел на отстройку сотов в магазинах можно сильным взятком (есть) и отсутствием роевого состояния - а у вас все улочки заняты. Надо бы проверить. Вполне может быть.
AlexWhite
Portos
Поднимите вверх ( в магазин) две гнездовых рамки с засевом.
Между ними и конечно по обе стороны от них ставьте свои полоски вощины.
через неделю, как хоть что-то остроят гнездовые рамки верните на место, при этом проверьте не потянули ли языки под этими гнездовыми. (как правило, за неделю не успевают).

Посмотрите также темы, где обсуждается отстройка вощины, напр. эту:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=584
Виталий Николаевич
Цитата(Работник @ Пятница, 20 Июня 2008, 15:21)
Виталий Николаевич -так они там у тебя должны свищевые заложить?и с этой маткой продолжат дальше жить?
И пусть работают 3 недели на мед.- не тяжело будет ответить- сколько получил за этот период. Может какая на весах из них стоит? 
*

Про что и речь!

На это и весь расчет. Основную старую мамку в сторону в отводок а семья на свищевых пусть поработает. Потом ближе к выходу отберу на нуклеусы или разниму всю семью на отводки. Зависит от взятка.
Пока на контрольном стоит стабильно 2-2.2кг а сутки. Верхний корпус вчера кидал на весы -48.5 минус 2.8 кг сам корпус( облегченный своей конструкции . с использованием фанеры и пенопласта.)
Надеюсь дотянуть до выходных. Залиты полностью все рамы на всю высоту(300) но печатного почти нет .Вот и жду пока. Хотя по срокам должен быть запечатан. Сырец не хочется -почему не печатают ? Чего то не дотягивают.
mansel
Цитата(Fox street @ Среда, 18 Июня 2008, 23:46)
Начал думать о роении почитал маток взять негде решил делать налет на маточник да забыл магазины поставил уже 10 мая т.к пчелы было много все улочки 16 рамочного были заняты.23 мая с одного улья отобрал 5 рамок с печатным расплодом и хорошим маточником 4 штуки вырезал
*

из выше сказаного выходит , что уже 23 мая семейка у тебя сидела на ройке и imho.gif нужно было делать противороевые отводки imho.gif
сам ответил почему семья злая  ты рой без матки снял  вот они бросались , как вывели матку  успокоились  .  imho.gif

13 июня роился улей из которого сделал отводок
*

то что ты сделал только оттянуло время роения а семью с роевого состояния не сняло.
imho.gif твой отводок с маточником нужно было битком забивать вощиной и менять местами с основным ульем . imho.gif как результат ты получил бы к взятку две нормальные семьи которые дали бы меду и сильными пошли в зиму . imho.gif
следующий день роился пакет и слетел накануне посаженный.
*

blink.gif а пакет то ты как умудрился упустить ??? blink.gif расширять то гнездо кто будет пчелкам работу нужно давать .
а рой у тебя слетел из -за того , что не остыл с роевой горячки не сошел. я погреб ставлю как успокоился можно ссыпать и не тороплюсь ссыпать 2-3 дня сидит нормально .
проблема сложилось в другом надо осмотреть повырезать а они не подпускают хоть скафандр одевай и атака довольно злобная даже при снятии крышки не говоря о снятии магазина видимо сказывается отсутствие взятка
*

Цитата(Fox street @ Пятница, 20 Июня 2008, 15:14)
вчера вечером услышал в отроившихся пение маток здорово .понял что тянуть бессмысленно седня днем осмотрел.жжужали но не атаковали видно сказалась выведенная матка.срезал в каждом по 12 маточников обнаружил по одной матке надеюсь что по одной.теперь буду ждать
*

ты похоже рой без матки снял вот они бросались
Alex72
Всем приветик.

Уже два раза отдежурил по 1-й сутке. Переселил в улья свои, (под присмотром более опытного пчеловода). Переселение прошло нормально. Матка работает на полную. Да так, что все рамки полные!!Сразу же добавил по одной суши и одной вощины в каждый улик, а то одной суши нету у меня.Все присматривал за своими пчелками во время дежурств..Сравнивал с соседскими. Вроде отличий не вижу. Значит, наверное все хорошо. Воду они нашли (после перевозки) достаточно быстро-так что поилками они уже пользуются на полную. Медик носят. Более опытные говорят, что в этом году я обязательно попробую свой мед. Наверное он будет вкуснее того, что покупаешь. Еще бы: это ж собственный!!!! Шучу, конечно. Немного плохо то, что лето у нас в этом году немного засушливая. То есть месяца два не было совсем дождей....Сейчас вроде есть по немногу дождички, но слабенькие. Поэтому и взяток не прям силен (цитирую более опытных пчеловодов). Однако все-ж лучше чем в прошлом году.На следующий год (дай Бог здоровья), обязательно пополню свою "пасеку". Намерен подготовить до следующей весны пару-тройку ульев и один-два роевика. Мечтаю также ловушку для роев смастерить. Так что до следующей весны работы хватит. Рамки тоже решил самостоятельно делать. Во превых не так уж это и сложно, а во-вторых все-таки интересней....
И вообще - оказывается не прям так и сложно пчелками заниматься. Нет-нет. НЕ подумайте что считаю себя крутым пчеловодом. Я ведь всего три раза в улья заглядывал. А собственными руками почти ничего не делал. Я про то имел ввиду, что если действительно есть сильное желание приобщится к семейству пчеловодов, то обязательно получиться. На мой взгляд, нужно иметь такие черты характера как усидчивость, способность и желание учиться и повышать свой опыт, квалификацию постоянно.... И еще немаловажный фактор - любовь, именно любовь. Не только к пчелам. А вообще ко всему живому. Я думаю, что если пчелы почувствуют интерес, чувства к ним, то они ответят тем-же. И знаете, по моему я понял одно - пчелы атакуют сильно того, который испытывает чувство страха перед ними. Мне так показалось... А вы как думаете?
Алёна
Цитата(Alex72 @ Среда, 25 Июня 2008, 18:15)
пчелы атакуют сильно того, который испытывает чувство страха перед ними. Мне так показалось... А вы как думаете?
*

Вот уж точно подмечено!
Когда забор доделывали, пилили прямо напротив уликов бензопилой. По неопытности, даже не подумала, что пчёлкам может не понравится, результат - ни одного ужаления. А на днях собралась обкашивать траву рядом с ульями триммером. Боялась ужасно, так как в соответствующей теме на форуме прочитала, что могут напасть. Через 5 минут уже сваливала оттуда вместе с триммером, быстро....., но стараясь не делать резких движений. Дома 6 жал вытащила.
Давидюк
Цитата(Alex72 @ Среда, 25 Июня 2008, 17:15)
пчелы атакуют сильно того, который испытывает чувство страха перед ними. Мне так показалось... А вы как думаете?
*

Вероятно, как собаки адреналин чуют
Алексей Вологда
Всем здравствуйте! В мае этого года взял одну семью с домиком и домик отдельно, поэтому прошу не сильно смеятся над моими знаниями и будущими вопросами. При роении получилось из второго и третьего роя сформировать второй домик. Прижились. Пока ещё на сайте путаюсь где какая информация, поэтому могу попасть не в тему smile.gif Прочёл, что бы не допускать обычного роения можно проводить принудительное роение. Пож. научите с чего начать и что делать? Мне подарили два домика-лежака рамок наверное на 24-25.. хочу пока один привести в порядок и заселить… если получится… То что и читал, то тут.. и про нуклеусы и про деление и вааще про пчёл…. Но мне бы пошагово, простите…
Инна
Цитата(Алексей Вологда @ Четверг, 26 Июня 2008, 10:43)
прошу не сильно смеятся над моими знаниями и будущими вопросами.
*

Алексей Вологда, здесь не смеются над вопросами новичков. smile.gif
Но, чтобы не заставлять опытных пчеловодов в юбилейный ...-й раз повторять одно и то же, я приглашаю Вас в тему Азбука начинающего пчеловода. Прочитайте этот материал. Почувствуете себя уверенее. hi.gif
Алексей Вологда
это, спасибо я уже читал... но если честно.... мне бы попроще.. если можно... - типа возьми это - посади сюда, и жди два часа ohyeah.gif а дальше начну делать пойму... в процессе, как говориться..
Фаддеич
Цитата(Алексей Вологда @ Четверг, 26 Июня 2008, 9:05)
это, спасибо я уже читал... но если честно.... мне бы попроще.. если можно... - типа возьми это - посади сюда, и жди два часа  а дальше начну делать пойму... в процессе, как говориться..
*

Так не пойдет. так Вы никогда не научитесь.
Надо нормальные книги по пчеловодстве прочитывать внимательно от начала до конца. А потом еще раз, и еще......
Только так в голове сложится годовой цикл семьи, биология пчелиной семьи.

И именно на этих вещах основаны методы пчеловождения.
Природу пчел не переделаешь. А вот подогнать желания пчелиной семьи и свои действия под желаемый результат - это и есть пчеловождение.

Дымить, менять местами корпуса, куда-то совать новые рамки по указке более опытных - это еще не все. Надо понимть, зачем Вы это делаете.
Тогда у Вас примерно за год будет целостная картина.

На простой и неконкретный вопрос "Что делать?" ответа нет. Его не дали ни Чернышевский, ни ВВП, и никто не даст. Потому что ответ простой - работать и учиться. Тогда Вы сможете задавать вопросы конкретные.
Если сами себе не поможете - НИКТО ВАМ не поможет, потому что не сможет.
Фаддеич
Цитата(Алёна @ Среда, 25 Июня 2008, 16:48)
Вот уж точно подмечено!
Когда забор доделывали, пилили прямо напротив уликов бензопилой. По неопытности, даже не подумала, что пчёлкам может не понравится, результат - ни одного ужаления. А на днях собралась обкашивать траву рядом с ульями триммером. Боялась ужасно, так как в соответствующей теме на форуме прочитала, что могут напасть. Через 5 минут уже сваливала оттуда вместе с триммером, быстро....., но стараясь не делать резких движений. Дома 6 жал вытащила.
*

Я обратил внимание, что мои краинки на обкашивание ульев просто внимание не обращают. А пару среднерусских реагируют очень нервно.
Потому я к ним проспособился - несколько верных движений, и сразу в сторону подальше, пока не выскочили. Раотаю обычной косой, которой траву на сено косят.

так вот как отскочишь в сторону метров так на 5-7, остановишься и смотришь - высыпают гурьбой, бегают по прилетке, летают вокруг улья - ищут, кому бы им навтыкать.... crazy.gif

Потом успокаиваются.
Надо породу менять. С краинкой намного спокойнее.

Да, и не так давно обсуждалось на форуме - относительно пчел адреналин тут не при чем.
У медведя нет никакого адреналина, а пчелы на него реагируют соответственно. Это все только в характере этой семьи, этой породы, этой помеси...

У соседа есть 2 семьи. мимо которых просто нельзя пройти мимо. Обязательно дадут в голову. В остальном - нормальные медоносные пчелы.
ded
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 26 Июня 2008, 10:29)
У медведя нет никакого адреналина, а пчелы на него реагируют соответственно.
*

А почему нет,мне кажется вполне даже есть.Если его сильно напугать,он даже может помереть от страху(от диареи).Так что попадая на пасеку адреналин его организм явно выделяет.
valera-vt
Цитата(Алексей Вологда @ Четверг, 26 Июня 2008, 11:05)
это, спасибо я уже читал... но если честно.... мне бы попроще.. если можно... - типа возьми это - посади сюда, и жди два часа  а дальше начну делать пойму... в процессе, как говоритьс
*

Это у Вас получится как у нанятого рабочего, нужно было тогда у кого то опытного поработать ,поучится.Вы же теперь как президент, ответственны за тысячи маленьких жизней, и что бы Вам не подсказали , Ваше решение будет влиять на их жизнь.
медынь
всем привет! подскажите пожалуйста надо ли сейчас проводить какую либо профилактику от болезней? или это делают только осенью? если надо, то какую?
Паровоз из Ромашково
Цитата(Alex72 @ Среда, 25 Июня 2008, 17:15)
Я думаю, что если пчелы почувствуют интерес, чувства к ним, то они ответят тем-же. И знаете, по моему я понял одно - пчелы атакуют сильно того, который испытывает чувство страха перед ними. Мне так показалось... А вы как думаете?
*

По поводу интереса и ответных чувств очень метко! А вот по поводу страха-не обольщайтесь. Здесь уместны параллели с вождением автомобиля: как почувствуешь, что ты уже Шумахер, так сразу чей-нибудь бампер и догонишь. Пчёлы и пчеловод-это как мать и дитя. Мамка она же любит, но и вломить, коль провинился, завсегда может. Так и пчёлы. Любое ужаление-это результат ошибок и непонимания со стороны пчеловода. Просто иногда прощается, а иногда -нет.

Одно меня смущает. Никак не могу разобрать, кто здесь мамка, а кто дитяте. То пчёлы капризничают, то пчеловод не туда руки суёт, то пчёлы вставляют, то пчеловод всё перекраивает. Сложно всё smile.gif
Fox street
огромное спасибо mansel за подсказки и разбор hi.gif
Bee happy
Цитата(медынь @ Четверг, 26 Июня 2008, 22:20)
надо ли сейчас проводить какую либо профилактику от болезней? или это делают только осенью? если надо, то какую?
*

Если в семье сейчас не наблюдается никаких признаков заболеваний, или они выражены очень незначительно - лучше воздержаться пока от обработок лекарственными препаратами. Со дня на день начнётся основной взяток (у кого-то уже начался), многие препараты могут попасть (и попадают) в товарный мёд. Лучше заняться этим после откачки, во время наращивания зимующей пчелы.

А вот препараты прикупить можно и сейчас, заранее. Например полоски пролонгированного действия от варроатоза, препараты короткого времени действия (типа бипина), препараты против ноземотоза. bye.gif
Duboor
Бывает что признаки заболевания выражены, и очень сильно. Например сильный аскофероз. Тогда никакие препараты ни в какой мёд не попадут. По причине отсутствия мёда от этой семьи. Можно пометить рамки в больных семьях чёрным маркером, чиркануть сверху. Пролечить семьи и эти рамки использовать только для них. Тогда никакие лекарства не попадут в товарный мёд. А семейки к осени не загнутся и пойдут в зимовку вполне здоровыми и сильными. Хоть семья сохранится. Когда семей с десяток это весьма ощутимо.
Работник
медынь
Цитата(медынь @ Четверг, 26 Июня 2008, 20:20)
сейчас проводить какую либо профилактику от болезней
*

Нет.
Паровоз из Ромашково
Цитата(Работник @ Пятница, 27 Июня 2008, 7:22)
Нет.
*

Целиком, просто-таки всецело поддерживаю и соглашаюсь. Если отсутствуют явные яркие признаки заболевания-----повремените.
Фаддеич
Цитата(медынь @ Четверг, 26 Июня 2008, 20:20)
всем привет! подскажите пожалуйста надо ли сейчас проводить какую либо профилактику от болезней? или это делают только осенью? если надо, то какую?
*

В августе - полоски противоклещевые по инструкции.
В октябре - бипин по инструкции.
В августе же - можно ноземат по инструкции.

Все остальное без явных признаков заболевания - не надо.

Самое главное - это сильные семьи в зиму. И наращивать силу начинать не позднее начала августа. иначе будет пролет с зимовкой. Медосбор 2009 начинается 1 августа 2008 года. Это правда.
CHIBIS
Фаддеич.(У медведя нет никакого адреналина, а пчелы на него реагируют соответственно.). Это точно. И на человека в меховой одежде нападают лихо,даже если он не трус.И даже фуражку меховую атакуют.Видно инстинкт на лохматых расхитителей меда у них выработан эволюцией. ohyeah.gif
Bee happy
Цитата(CHIBIS @ Пятница, 27 Июня 2008, 12:39)
У медведя нет никакого адреналина, а пчелы на него реагируют соответственно.).
*

Есть адреналин, просто он не моется. smile.gif
beemaster
А вот и моется. mad.gif
LadyBee99
Цитата(beemaster @ Пятница, 27 Июня 2008, 14:41)
А вот и моется.
*

Особенно лапы. Особенно зимой. smile.gif
Bee happy
Цитата(beemaster @ Пятница, 27 Июня 2008, 15:41)
А вот и моется.
*

А как же опилки? hmm.gif
Паровоз из Ромашково
Медведоводы! Объединяйтесь! Дадим собственными знаниями по незнающему медвежьему адреналину! Каждому медведю по шайке, всем опилкам фен!!! Вот так начинается дело с нуля!!!
pchelovod
Говорю как охотник,мишке до лампочки кусают его пчелы не кусают,найдет улик,разбомбит его в момент,возьмет сот и отойдет всторону доест и т.д.А термин "медвежья болезнь"применялся для собак-лаек работающих по медведю,если при виде медведя визжит,может произойти паралич задних лап с диареей--сабаку пристреливают.Миша может умереть от разрыва сердца(как и человек) если его неожиданно напугать,случаи были. imho.gif
Pause
Приветствую Всех! с раннего детства хотел занятся пчеловодством, но не детское ето дело да и Ответственность довольно большая,.. страшновато sad.gif теперь вроде как повзрослел и решил всетаки обзовестись 1 семьёй, дляначала почитаю полезной летературы , статей... так как учить некому sad.gif Когдато давно дед занималса, когда еще жив был, много чего осталось понаследству (уликов - одноэтажных, рамок, медогонка и прочий инструмент) правда старенькое sad.gif Просто пугает то что мой возраст для пчеловодства не подходит "мне 22" хоть все условия есть "живу в областе, чясный дом , огород, сад, поля потсолнух неподалеку" вобщем все есть, нет только практического опыта sad.gif что сильно пугает..... Кто может помочь умным советом, буду Весьма благодарен!
Prozaik
Цитата(Pause @ Вторник, 01 Июля 2008, 19:54)
что мой возраст для пчеловодства не подходит "мне 22"
*

Эх... мне б такой возраст "неподходящий"..и сила, и здоровье, и энергия через край...
Pause, это самый подходящий возраст!
Всё получится!
calif
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 27 Июня 2008, 8:21)
В октябре - бипин по инструкции.
*

А может лучше в августе .Сразу после последней выкачки.
Pause
Оромное спасибо за поддержку, у меня в августе кокраз отпуск, думаю есть время подготовится, и набрть теоретического опыта. Думаю прийдёться жить мне на этом форуме:)
terranterran
Доброго дня! Зазрешите задать немного неуместный вопрос в умную беседу: может ли человек заниматься пасекой и выйти при этом на такой уровень доходности, чтобы только этим промыслом себя и кормить? Я имею ввиду пчеловодство не как хобби, а как бизнес, ведь, я думаю тут на форуме не все занимаются этим ради праздного удовольствия. А если да, то сколько для этого понадобится семей и лет жизни для накопления опыта? smile.gif Заранее рад любому ответу
Bee happy
terranterranЮ, обратись к Prozaik-у. Насколько я знаю, пчеловодство для него не просто один из источников дохода, а единственный источник. Насчёт праздного удовольствия не согласен. Если уж завёл пчёл - на травке особо не поваляешься.
медынь
Привет из Медыни! У нас льют дожди, а у Вас? Интересно, при такой погоде хоть майонезную баночку меда можно собрать? Огронмое спасибо за помощь и потдержку! Без Ваших советов (глубокоуважаемый Форум) лично мне было бы в 100 раз тяжелее. Пчелки-мои девочки, как всегда задают мне вопросы (конечно это от того, что я пока плохо их понимаю). 2 моих улья стоят рядом, но у них все по разному. В одном матка Леночка, в другом - Верочка. У Леночки все спокойно, а у Верочки что то непонятное- дерутся. наблюдала как несколько пчел нападают на одну, скидывают ее с прилетки, та лежа на спине как бы отбивается лапками. В конце концов ее убивают или она улетает. Что это? Может от воровок защищаются? Если воровки, то что делать?
Prozaik
Цитата(Bee happy @ Четверг, 03 Июля 2008, 13:11)
terranterranЮ, обратись к Prozaik-у. Насколько я знаю, пчеловодство для него не просто один из источников дохода
*

60-70 семей.
Круглосуточно в интернете.
Впроголодь жить ... на стенах обоев 5 лет нет... и прочее smile.gif
Если нравится - вперёд!
Bee happy
Цитата(медынь @ Четверг, 03 Июля 2008, 18:42)
2 моих улья стоят рядом, но у них все по разному.
*

медынь, а по силе эти два улья одинаковые? Есть ли в круге ещё пасеки? "Верочка" точно подвергается атакам воровок. Или из соседнего улья (возможно он более сильный), или с другой пасеки. Если таких воровок немного (единицы) и число их не увеличивается - то пчёлы-привратницы "Верочки" сами справятся, как правило с началом взятка такие атаки прекращаются. Если же около улья лежит много (десятки) посеченых (убитых) пчёл, то "Верочке" нужно срочно помочь. Сократить леток, чтобы охранницы могли лучше его контролировать. Если не поможет - убрать пострадавшую семью на 2-3 дня в зимовник (тёмный проветриваемый сарай), снабдив её водой. Иногда помогает перестановка местами обворовываемой и ворующей семей (если воровка на своей пасеке).
IRINA
Цитата(медынь @ Четверг, 03 Июля 2008, 17:42)
а у Верочки что то непонятное- дерутся. наблюдала как несколько пчел нападают на одну, скидывают ее с прилетки, та лежа на спине как бы отбивается лапками. В конце концов ее убивают или она улетает. Что это? Может от воровок защищаются? Если воровки, то что делать?
*

Пока пробуют на зуб оборону.Когда воровство,то пытаются лезть во все щели,под крышу и др места.
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Июля 2008, 19:33)
Круглосуточно в интернете.
Впроголодь жить ... на стенах обоев 5 лет нет... и прочее
*

Prozaik, попробуйте сократить время пребывания в интернете. "Впроголодь" закончится, появятся обои bye.gif
Prozaik
LadyBee99, ни в жисть!
Отсутствие вам необходимых благ мне - до фонаря smile.gif.. и 10 пузырей хереса - не пустяк smile.gif
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Июля 2008, 19:55)
ни в жисть!
Отсутствие вам необходимых благ мне - до фонаря .. и 10 пузырей хереса - не пустяк
*

biggrin.gif
Целый день на пасеке - и даже новые стены появились!
Но! Каждый выбирает жизнь, которая ему нравится. И я оччччень уважаю выбор каждого. И Ваш тоже smile.gif Рои под пиво сторожить тоже работа bye.gif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Июля 2008, 19:55)
и 10 пузырей хереса - не пустяк
*

Херес только вечером после трудового дня. Абсолютно заслуженный smile.gif
vitg
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Июля 2008, 20:55)
и 10 пузырей хереса - не пустяк
*

подскажите марку хереса
Prozaik
Цитата(vitg @ Четверг, 03 Июля 2008, 18:59)
подскажите марку хереса
*

Массандровский smile.gif... Напиток богов... и официальный напиток съезда smile.gif
vitg
Цитата(Prozaik @ Четверг, 03 Июля 2008, 22:02)
Массандровский
*

А я портвейн Южнобережный после прошлого года полюбил drinks_cheers.gif
медынь
у и вкусы у Вас господа?! Нет ничего лучше хорошего армянского, ну на худой конец, дагистанского коньяка. Хотя, как говориться, о вкусах не спорят. Красное, полусухое тоже ничего. А вот откуда у меня воровки ума не приложу. Ближайшая пасека от меня 7км. , "Леночкины" летают только к себе домой, а эти отличаются по внишнему виду- они более мельче по размеру и окрас несколько другой- у этих желтые полоски почти не видны и брюшко почти черное, а у моих карпаточек темнокоричневое и с полосочками. Я все это сфотографировала и на камеру и на фото, вот только не знаю как это на форум отправить- не получается.
vitg
мукой посыпьте
медынь
не поняла, кого надо посыпать.
vitg
предполагаемых воровок, увидите, точно ли не Ваши
ALX
Цитата(terranterran @ Четверг, 03 Июля 2008, 15:57)
может ли человек заниматься пасекой и выйти при этом на такой уровень доходности, чтобы только этим промыслом себя и кормить? ...сколько для этого понадобится семей
*

Формула: a=((b+c)/d)/e
a -необходимое количество пчелосемей
b -требуемый годовой доход
с -планируемые накладные расходы за год
d -предполагаемая цена пчелопродукта
e -прогнозируемое среднее количество сбора пчелопродукта с одной пчелосемьи за сезон.
Мда, если б всё так просто hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО