Февраль- переломный месяц в зимовке пчел. К середине месяца в семьях
может появиться расплод. Что значительно повышает расход корма. Хватит его
или нет, этот вопрос волнует многих пчеловодов...
Публикую мнение одного из пчеловодов, которого я поддерживаю.
____________________________________________________________________
Зимняя подкормка пчел
Не может заботливый пчеловод сидеть зимой сложа руки - переживает за своих подопечных. Ведь кто будет виноват, если пчелы с голоду погибнут? Конечно он! Наверное, все эти переживания и выгоняют его посреди зимы на пасеку, посмотреть как там пчелы, да лепешку медовую на всякий случай сунуть. И не задумывается о том, что своими благими намерениями может только навредить пчелам.
Но давайте без эмоций, посмотрим здраво на то, что в улье происходит зимой, а отсюда и выводы сделаем, что нужно зимой делать на пасеке.
Зимний период жизни пчел можно разделить на два этапа. Первый этап назовем глухозимьем, когда пчелы находятся в полнейшем покое - минимум движения, минимум необходимого для жизнедеятельности тепла, минимум потребления корма. Это самый экономичный режим существования пчелиной семьи. В таком режиме семья живет до момента появления расплода, что и является началом второго этапа. Этот момент в корне меняет обстановку в улье. Появление расплода неизбежно связано с повышением температуры в клубе, расплод необходимо кормить, и всё это означает, что расход корма увеличится. Вдобавок к этому, семья затрачивает определенные усилия на поддержание необходимой влажности в расплодной зоне, на что также тратится определенная доля энергии. Нетрудно догадаться, что чем ближе к весне наступит момент выращивания расплода, тем лучше будет результат зимовки.
Неплохо бы еще разобраться, когда наступает этот самый второй этап и что является причиной перехода к этому этапу, но давайте ограничимся тем, что примем за аксиому: при благоприятных условиях зимовки пчелы начинают выращивать расплод в конце февраля или в марте, но, разумеется, что возможны и исключения.
Вот теперь можно подумать о том, когда стоит зимой на пасеку идти. Получается, что в период глухозимья на пасеке абсолютно делать нечего. Сидят пчелы спокойно – и пусть сидят. Меда в этот период минимум потребляется, что бы пчелы в январе от голода погибли, нужно вообще у них почти весь мед забрать. Расход корма в этот период составляет примерно 1кг в месяц. Это значит, что за октябрь, ноябрь, декабрь и январь будет съедено около 4 кг меда. Так что, даже при самой плохой подготовке пчел к зимовке можно быть уверенным, что до конца января от голода пчелы не погибнут, так что с подкормкой спешить не стоит.
В феврале может наступить тот самый переломный момент, когда в семье появится расплод, что может осложнить дальнейшую зимовку и очень вероятно, что подкормка, заботливо подставленная пчеловодом, может сыграть злую шутку, спровоцировав раньше времени червление матки. Получается, что лишь в конце февраля можно подумать о том, чтобы дать пчелам подкормку. Но заметьте, я вовсе не говорю, что это нужно делать обязательно, чем позже эта работа будет сделана, тем лучше. Еще правильней - вовсе отказаться от зимней подкормки. Все работы связанные с обеспечением пчелосемей кормами должны быть сделаны еще осенью, причем, в идеале кормов должно хватить, в том числе, и на весеннее развитие.
Кто-то скажет: «А я давал канди пчелам в январе и пчелы отлично перезимовали». Вполне возможно, но у каждой семьи, есть свой индивидуальный запас прочности. Чем этот запас больше, тем больше всяких неприятностей семья может пережить, тем более сложные условия существования может перенести. Зависит этот запас прочности от самых разных факторов, но совсем не обязательно его проверять. Чем меньше неблагоприятных факторов будет в период зимовки, тем лучше, тем сильнее будет семья весной, тем быстрее она будет развиваться. А зимнюю подкормку я как раз и отношу к неблагоприятным факторам зимовки, но в редких случаях она может стать спасением для семей.
Так что хорошо подумайте, прежде чем раздавать пчелам корм зимой.
© Материал сайта может быть размещен где либо только с упоминанием ссылки на этот сайт.
Источник информации_http://pchelsar.narod.ru/staty_21.html_
здесь !Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 07 Февраля 2012, 17:35)
А зимнюю подкормку я как раз и отношу к неблагоприятным факторам зимовки, но в редких случаях она может стать спасением для семей.
Так что хорошо подумайте, прежде чем раздавать пчелам корм зимой. _______________________________________________________________
Пчел зимой можно подкармливать и сахаром-рафинадом (кусковым сахаром). Для этого куски сахара порциями в 1,5 кг складывают в марлевые мешочки, напитывают водой и кладут прямо на рамки над клубом пчел. При этом отдельные куски сахара располагают в улочках, т. е. между верхними планками рамок. Периодически, по мере обсушивания, сахар повторно смачивается водой. Помощь семьям, зимующим на падевом меде. Помощь таким семьям сводится к тому, чтобы отвлечь их от питания падевым медом и утолить их жажду.
_______________________________________________________________
Если нельзя достать доброкачественного цветочного меда (от здоровых семей), то пчел можно подкармливать сахарным сиропом. Сахарный сироп приготовляют из сахарного песка и из сахара-рафинада из расчета 2 весовых части сахара на 1 часть воды.
Сахарный сироп приготовляют так: воду, предназначенную для сиропа, доводят до кипения и всыпают в нее отвешенное по расчету количество сахарного песка, помешивая до полного его растворения. Рафинад растворяется несколько медленнее; возможно, что потребуется подогревание на слабом огне, но до кипения доводить не следует, так как сахар может подгореть, а в этом виде он для пчел вреден.
Окончив прогревание, сироп охлаждают до температуры парного молока и разливают в гнездовые рамки с коричневыми сотами, так как светлые соты не так прочны. Сироп наливают в верхнюю часть сотов с обеих сторон в количестве 1,5-1,8 кг на каждую рамку. Такие рамки ставят рядом с клубом пчел. Чтобы не расширять гнезда подстановкой кормовой рамки, крайняя рамка, если она не обсиживается пчелами, из гнезда убирается.
_______________________________________________________________
Сахарный сироп наливают в стеклянную банку, покрытую не марлей и не ситцевой тряпкой, как иногда рекомендуется, а вдвое сложенной писчей или газетной бумагой, и туго обвязывают бечевкой. В бумаге после этого столовой вилкой или тонким гвоздиком делают 15-20 проколов.
Приготовленную так банку ставят на рамки улья вверх дном, покрыв сверху подушкой и, если надо, дополнительным утеплением. Сильной семье (особенно в теплом зимовнике) можно поставить банку выше, на щель раздвинутого потолка, подложив под нее планочки.
Бумага не служит помехой для выборки пчелами сиропа, который они быстро используют. Матерчатая же обвязка сплошь и рядом засахаривается и не пропускает сироп.
______________________________________________________________
Варить леденец гораздо проще, нежели толочь сахар для превращения его в сахарную пудру и изготовления «канди», на что, кроме того, требуется мед. Леденец — это тот же «постный сахар», сварить который сумеет любая хозяйка. Важно, чтобы леденец не был переварен, имел тусклый, а не белый цвет, был похож на мед или на говяжий студень, легко ломался пальцами.
Обыкновенно сироп разливают на мокрую бумагу (в тарелки) в момент, когда он тянется нитями, а на палке-мешалке и по краям кастрюли налипает слой сахара.
Описанные два способа зимнего кормления пчёл ценны еще тем, что позволяют давать пчелам корм быстро, без разборки гнезда, без вынимания рамок, не теряя пчел
______________________________________________________________
Для приготовления леденца на 1 кг сахара берут 300 г воды и нагревают смесь до 122-124° С и разливают в формы в которые предварительно положена бумага. При застывании этого сиропа образуется леденец.
______________________________________________________________
Для приготовления сахарного леденца берут 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 минут, помешивая, чтобы она не подгорала. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать каплями с мешалки и начнет тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Готовый леденец выливают на противень с положенным на него листом пергаментной бумаги или предварительно смоченный водой. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам, помещая сверху рамок под холстик.
_______________________________________________________________
Для приготовления сахарной помадки 1 л воды вливают в эмалированную посуду и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, кипятят 20 минут. Чтобы узнать готов ли сироп, в него опускают ложку и затем быстро переносят ее в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать шарик. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда и кипятят смесь не более 3 минут. После того как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой до превращения в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки толщиной 20—25 мм и весом 1 — 1,5 кг, заворачивают в пленку, в которой шилом или гвоздем проделывают отверстия, и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватит примерно на месяц, после чего подкормку повторяют.
_______________________________________________________________
Медово-сахарное тесто готовят из расчета на четыре части сахарной пудры одну часть меда. На разогретом до 40° меде замешивают сахарную пудру до образования теста. Для приготовления сахарной пасты на 1 кг сахара берут 300 г воды и нагревают смесь до 116°, затем дают остыть до температуры парного молока и тщательно перемешивают. Пасту завертывают в целлофановую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки.
_____________________________________________________________
Примечание: Некоторые рецепты взяты с сайтов пчеловодов России.