Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Организация зимовки в Ленинградской области.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297, 298, 299, 300, 301, 302, 303, 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316, 317, 318, 319, 320, 321, 322, 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337, 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345, 346, 347, 348, 349, 350, 351, 352, 353, 354, 355, 356, 357, 358, 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373, 374, 375, 376, 377, 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389, 390, 391, 392, 393, 394, 395, 396, 397, 398, 399, 400, 401, 402, 403, 404, 405, 406, 407, 408, 409, 410, 411, 412, 413, 414, 415, 416, 417, 418, 419, 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427
Андрей Бондарев
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
Если воск у ячеек с медом, то СР и карпатки делают
его пористым, но это не влияет на влажность
запечатанного меда.
*



Но это в текущем сезоне до качки. При длительном
хранении смотрите материал по ссылке выше.
Исидор
Цитата(akademik463 @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 6:58)
Выставлять свои фотки у меня не получается.
*


Обманчивы иногда НИКИ бывают...

Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
Если воск у ячеек с медом, то СР и карпатки делают
его пористым, но это не влияет на влажность
запечатанного меда.
Пчелы других пород закрывают без пор, иначе его
называют мокрым, но и это не приводит к ухудшению
качеств меда. Надо Вам внимательно почитать азы
пчеловодного ремесла.
*


Андрей Бондарев
Разве печатка от наличия пор в восковых крышечках зависит. Буду признателен за ссылочку на эту тему.
Заноза
Странно было услышать от пчеловодов что дезинфекция земли возле летков не нужна. Странно. Гнилец способен до 12 лет сохранятся в земле. Упаси Боже. Другие болезни тоже имеют свой срок. Мертвые пчелы регулярно остаются на земле возле улья. Прилетные доски конечно хорошо, но везде пишут мало этого.

Андрей Бондарев проверить пропускает печатный мед влагу или нет может каждый. Я проверил и убедился что пропускает. Вы можете думать как хотите. Было-бы так просто, как пишете вы, тогда и хранить можно было-бы печатный мед в рамках где угодно.

Из вашей же ссылки : "Соты помещают в сухую стеклянную или керамическую тару. Ёмкости устанавливают в прохладное место с уровнем влажности не более 60 %.

Источник: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/med.html"

Т.е. изолируют от влаги. Что происходит с воском под действием влаги? От кратковременного воздействия влагой воск защищает, а от длительного? Вы тут предлагали заделать дырявую посуду воском и налить воды, воск не пропустит видимой воды, а как долго он сможет закрывать дырку?
старатель
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:09)
Странно было услышать от пчеловодов что дезинфекция земли возле летков не нужна. Странно. Гнилец способен до 12 лет сохранятся в земле. Упаси Боже. Другие болезни тоже имеют свой срок. Мертвые пчелы регулярно остаются на земле возле улья. Прилетные доски конечно хорошо, но везде пишут мало этого.
*


Так бы и спрашивали,как поводить дезинфекцию территории при гнильце на пасеке,вирусном параличе и прочих болезнях,которые дают массовую гибель пчёл перед ульём. Вы же спросили просто про применение извести,вот и получили соответствующие ответы.
Заноза
Цитата(старатель @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:23)
Так бы и спрашивали,как поводить дезинфекцию территории при гнильце на пасеке,вирусном параличе и прочих болезнях,которые дают массовую гибель пчёл перед ульём. Вы же спросили просто про применение извести,вот и получили соответствующие ответы.
*



Упаси Боже от этого. Но вопрос мне интересен в качестве профилактики хотя-бы один раз в несколько лет. Читал, что посыпать и перекапывать надо. Копать уж очень сильно не хочется. Может можно посыпать? И чем лучше? Если это сделать сейчас, земля впитает? Или делать весной, пчелам не повредит?
старатель
Заноза ,ссылаетесь больше на литературу,а не на практический опыт,значит не ленитесь,копайте. Делайте так,как учит литература,которую вы читали.
Хотите узнать,как поступают пчеловоды,так и спросите:что вы делаете для дезинфекции территории точка и участков перед летками? А копать вам или не копать-решайте сами.
На счёт влияния извести,посыпанной весной,ответы уже были-не замечено вреда.
Владимир Калашников
Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 10 Ноября 2018, 17:04)
Нозематоз возникает по причине переполнения кишечника пчелы,
*



Вообще-то нозематоз результат инфекционного поражения. Переполнение кишечника до определённого момента не критично. imho.gif
Владимир Калашников
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
Прикройте землю бросовым материалом,
ржавым железом, рубероидом, линолиумом и будет Вам счастье.
*


Я частично отказался от этого, под таким настилом муравьи, мыши и др. устраивают гнёзда.
Траву убрать, немножко негашёной извести сыпануть - её муравьи не любят, а вот бактерии, разрушающие белки развиваются активнее.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
Это скорее не дезинфекция, а чтобы перед летком трава не
вырастала.
*


Не только трава, но и что бы биологические остатки скорее разрушались и грибковая инфекция не была слишком активной. Грибки не переносят щелочную среду.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
хлористую известь.
*


Хлорную. Но с нею надо быть аккуратнее, Сейчас другие хлораты применяются. Я развожу средство "Белизна" 1 стакан на 10 литров воды и обрабатываю этим раствором.
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
но это не влияет на влажность
запечатанного меда.
*


Я тоже так думаю.
Эффект кирзового сапога. Система ниппель - воздух и влагу от ног выпускает наружу, а воде внутрь попадать не даёт. (необработанные швы и плохо подклеенная подошва не в счёт) imho.gif

Кстати, относительно упомянутой Занозой, в одной из тем, сладкой воды... В прошлом году качал мёд, тёк как вода, проверил его карандашом - влажность нормальная. Не поверил, попросил проверить рефрактометром - 18%...
Через неделю эта вода стала вязкой...
Андрей Бондарев
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:20)
Вообще-то нозематоз результат инфекционного поражения.
Переполнение кишечника до определённого момента не критично.
*



А кто против, нозематоз это уже после определенного момента,
то есть переполнен.
Запачканные соты и являются источником заражения, микробы и
вирусы есть всегда, просто не та концентрация и уже не тот
иммунитет у пчел, ослабевших при обогреве расплода.

Пчелы, как и Вы живой организм, наверно и по жизни бывают
такие проблемы и у нас, как у них.
Владимир Калашников
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:35)
Но вопрос мне интересен в качестве профилактики хотя-бы один раз в несколько лет.
*


Вообще-то ветеринарные правила требуют регулярного проведения дезинфекции и соблюдения некоторых технологических приёмов...
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:35)
Упаси Боже от этого. Но вопрос мне интересен в качестве профилактики
хотя-бы один раз в несколько лет. Читал, что посыпать и перекапывать
надо. Копать уж очень сильно не хочется. Может можно посыпать?
И чем лучше? Если это сделать сейчас, земля впитает? Или делать весной,
пчелам не повредит?
*



Ульи рекомендуют ставить летками на восток или юг. Это значит, что
передняя стенка улья, прилетная доска и земля у передней
стенки долго облучается Солнцем.
А как известно, радиация Солнца и ультрафиолет уничтожают все микробы.

Кроме того раз в год следует проводить полную санитарную обработку всех свободных
ульев и инвентаря. Ульи и соты, которые после гибели пчел подлежат особой тщательной
обработке.
Сейчас есть газовые горелки, которые значительно упрощают эту проблему.

Соты после гибели пчел дезинфицирую в емкости, в которую сразу входит
8 рамок Дадана. Наливаю воду и при кипении пару часов рамки становятся
полностью безопасными.

Если рамки были частично с медом, его вырезаю и делаю сыту, которая тоже
безопасна для пчел. Сыту обязательно кипячу по времени не менее 5 минут.
Затем укрываю и сыта медленно остывает.

Неточно написал, не только после гибели, но и все соты, которые подлежат
выбраковке.

Вообще, если не хотите больших проблем, лучше добросовестно проводить
обработку ульев и инвентаря и лечение пчел от клеща.
Заноза
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:37)
Кстати, относительно упомянутой Занозой, в одной из тем, сладкой воды... В прошлом году качал мёд, тёк как вода, проверил его карандашом - влажность нормальная. Не поверил, попросил проверить рефрактометром - 18%...
Через неделю эта вода стала вязкой...
*



Вязкость меда зависит от температуры. Чем теплее, тем меньше вязкость и наоборот.
Заноза
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:55)
Соты после гибели пчел дезинфицирую в емкости, в которую сразу входит
8 рамок Дадана. Наливаю воду и при кипении пару часов рамки становятся
полностью безопасными.
*



Делаю иначе. Рамки вырезаю ножом, топлю воск в паровой воскотопке. Рамки чищу на наждаке, круг из ворса проволоки. Чистятся до бела, есть конечно потери дерева. Затем обжигаю газовой горелкой. Рамки блестят от чистоты.


Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:55)
Если рамки были частично с медом, его вырезаю и делаю сыту, которая тоже
безопасна для пчел. Сыту обязательно кипячу по времени не менее 5 минут.
Затем укрываю и сыта медленно остывает.
*



Это интересно, из меда карамель не образуется? В литературе это не одобряют.


Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:37)
Кстати, относительно упомянутой Занозой, в одной из тем, сладкой воды... В прошлом году качал мёд, тёк как вода, проверил его карандашом - влажность нормальная. Не поверил, попросил проверить рефрактометром - 18%...
Через неделю эта вода стала вязкой...
*



Один и тот же мед, одной влажности при разной температуре будет разной густоты. Люди экспериментируйте, мир полон интересных вещей. Не идите слепо за стереотипами. Ищите объяснения, задавайте вопросы другим.
Заноза
Цитата(Владимир Калашников @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:37)
Хлорную. Но с нею надо быть аккуратнее, Сейчас другие хлораты применяются. Я развожу средство "Белизна" 1 стакан на 10 литров воды и обрабатываю этим раствором.
*



Разбрызгиваете чем и каким слоем? Пульверизатором ручным достаточно или надо чтобы все было залито? Запах пчел не взбудоражит? Сколько на землю перед одним ульем и какой площадью? Метр на метр достаточно? Или может веником из ведра? Или надо покупать серьезный опрыскиватель? Яблони не погублю?
Владимир Калашников
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:14)
Разбрызгиваете чем и каким слоем? Пульверизатором ручным достаточно или надо чтобы все было залито?
*


Опрыскивателем. слой - только что бы землю смочить.
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:14)
Запах пчел не взбудоражит?
*


Нет, он быстро улетучивается. Я же не хлорку сыплю.
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:14)
Метр на метр достаточно?
*


я опрыскиваю на метро вокруг улья и под ульем.
В пчелодомике подметаю и мою пол и стены этим раствором.
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:14)
Или может веником из ведра?
*


"Лёлик, это же не эстетично"(С)
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 19:14)
Или надо покупать серьезный опрыскиватель?
*


Я купил.
Во первых - можно и яблони обрабатывать и ягодники, а ещё им хорошо гасить горящую траву. hi.gif
pchelovod
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 14:55)
Ульи рекомендуют ставить летками на восток или юг.
*


А я читал,рекомендуют в сторону преобладания наименьшего количества ветра -Роза ветров. hmm.gif
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:05)
Делаю иначе. Рамки вырезаю ножом, топлю воск в паровой воскотопке.
Рамки чищу на наждаке, круг из ворса проволоки. Чистятся до бела, есть
конечно потери дерева. Затем обжигаю газовой горелкой. Рамки блестят
от чистоты.
*



Если на это у Вас хватает времени и усердия, то это неплохо.
Метод, что я описал выше позволяет сохранить проволоку, что
тоже нелишнее.


Цитата(pchelovod @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 22:11)
А я читал,рекомендуют в сторону преобладания наименьшего количества
ветра -Роза ветров.
*



В пчеловодстве много всяких мнений, а я делаю, как написал выше.


Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:05)

Это интересно, из меда карамель не образуется? В литературе это не одобряют.
*



Смешались в кучу кони, люди. Карамель и сыта это разные способы
подкормки и делаются по разному. Если где у Вас пробелы, то лучше
воздержаться от умных рассуждений.
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:57)
Обидно, что самый лучший, вкусный, целебный мед с северных
регионов стали превращать в некондицию используя сомнительные
технологии ради количества. Пропаганда на высоте, а разъяснений
нет.
*



Откуда Вы это берете? У меня качественный натуральный мед и ничего мне
делать не надо. Зачем что- то подделывать, когда и натуральный сбыть
непросто. Вы придумываете проблему и настойчиво ее внедряете.

Вообще это не проблема, проблема, чтобы всегда были сильные семьи и они
собирали меда в достаточном количестве.
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 18:05)
Это интересно, из меда карамель не образуется?
В литературе это не одобряют.
*



Надо добавить, пять минут кипячу, если мед с сотов погибших семей.
Если мед обычный, то довожу до кипения и сразу выключаю.
Я широко применяю сыту в основном в весенний период. Много меда
остается.
В 2016 году пчелы, вернее отдельные семьи зимовали полностью на
закормке с использованием только сыты. И все успешно перезимовали.
Исидор
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 11:41)
Разве печатка от наличия пор в восковых крышечках зависит. Буду признателен за ссылочку на эту тему.
*


 БондаревПоскольку ответа на "засвеченный" Вами вопрос нет, то попробую ответить сам, но Вашими же словами....
Цитата(Андрей Бондарев @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 7:56)
грандиозное открытие на уровне Нобилевской премии,
а может и Шнобелевской.
*


Надеюсь, на этот раз не сделаете вид, что опять не увидели это сообщение. За написанное надо отвечать, иначе это балабольством называется.
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 09 Ноября 2018, 21:12)
Много на себя берете, женой будете командовать.
Если опыта нет, не ерепентесь, а учитывайте, что
Вам советуют.
*


Не хами парниша, не дорос.
Если сказал А говори Б.
Я вот желаю (может еще кто) по всем правилам проверить твою чушь,
которую ты тут несешь на вю вселенную.
Для этого нужно знать как ты проверял,
а ты сразу хвост поджал и в кусты.
За слова нужно отвечать.
Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 09 Ноября 2018, 21:12)
Возьмите расплод,
продержите его сутки вне семьи и поставьте
в семью, которая идет в зимовку.
*


Вот с самого начале некорректный подход.
При какой температуре подержать сутки?
Может он у тебя живой будет.
У меня при +20-25 неделю печатный расплод без пчел унесенный без пчел в пчеловодный вагончик, почти неделю выходил.


Цитата(Андрей Бондарев @ Суббота, 10 Ноября 2018, 7:16)
Слышали звон, да не знаете откуда он. Речь идет совсем о другом.
О погибшем расплоде от варроатоза. А это способ получить
погибший расплод для опыта.
*


вот уже варроатоз приплел, чем дальше ем смешнее

Цитата(Исидор @ Воскресенье, 11 Ноября 2018, 12:41)
Разве печатка от наличия пор в восковых крышечках зависит. Буду признателен за ссылочку на эту тему.
*


Я тоже хотел бы получить аргументированный ответ на этот вопрос? особенно про дырочки в печатке.
Андрей Бондарев
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:41)
Я тоже хотел бы получить аргументированный ответ на этот вопрос?
особенно про дырочки в печатке.
*



Это есть в учебниках любого известного пчеловода. Не поленитесь!

Если мы присмотримся к строению пчелиных сот и обратим внимание на то, как пчёлы разных пород их запечатывают, то обнаружим два варианта (у помесных пород они, обычно промежуточного типа): мокрую печатку и сухую печатку. При запечатывании сота с мёдом боровки оставляют небольшую воздушную прослойку — если от мороза мёд расширится (всё-таки в нём есть вода), печатка не разорвётся. И цвет такой печатки — чисто белый. У пород же с тёмной, мокрой печаткой, то есть запечатанной без воздушной прослойки, при промораживании печатка лопается и во время оттепели мёд может закиснуть и потерять свои качества полноценного корма. Что и наблюдается у многочисленных южнопородных или поместных семей, обитающих в несвойственных им более суровых условиях. Значит белая печатка — залог доброкачественных кормов на долгую зиму и холодную весну.

http://saphronov.ru/pchelovodu/osobennosti...-russkix-pchyol

Да, здесь я допустил неточность не пористость, а воздушная прослойка.
Думаешь одно, а пишешь другое.
Андрей Бондарев
Цитата(Perca @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 11:41)
вот уже варроатоз приплел, чем дальше ем смешнее
*



А вот сюда Вы лучше не лезьте, не доросли еще.
Такое может заявить только человек, далекий от
пчеловодства.

Почитайте, может ума наберетесь.

Если насекомые сильно поражены, осенью у них расплод пестрого цвета, куколки, личинки начинают разлагаться. Массу, которая гниет нужно вовремя удалить с ячейки, можно заметить, что проваливаются крышечки с печатным расплодом. Перед вами на фото можно заметить, как паразит поражает семью пчел.

http://roypchel.ru/pchely/kleshch-varroa.html
Заноза
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 6:59)
Смешались в кучу кони, люди. Карамель и сыта это разные способы
подкормки и делаются по разному. Если где у Вас пробелы, то лучше
воздержаться от умных рассуждений.
*



Вы не правильно меня поняли. Я имел в виду не подкормку для пчел карамель, может и есть такая. Я имел в виду, что в литературе пишут, что мед превращается в карамель при сильном нагревании и это плохо для пчел. Меня интересует этот вопрос, т.к. если можно сыту кипятить, значит можно так дезинфицировать мед из погибших семей и использовать на подкормку весной.
АЛЕКСАНДР 1973
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 16:23)
Если насекомые сильно поражены, осенью у них расплод пестрого цвета,
*


это что ещё за цвет такой?
Nikoss
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 16:03)
При запечатывании сота с мёдом боровки оставляют небольшую воздушную прослойку — если от мороза мёд расширится (всё-таки в нём есть вода), печатка не разорвётся.
*


Он замерзает при температуре минус 36°С, при этом его объем уменьшается на 10%. hi.gif
Заноза
http://сайтпчеловодов.рф/1979-emulsija-voska-s-vodoi.html Разные сорта, воска имеют различную влажность: от 0,1 до 2,5 % и выше. Чем выше качество воска, тем

меньше его влажность, так как он содержит меньше примесей, которые могут быть и эмульгаторами.

Интересная статья, не объясняет почему мед печатный может повышать влажность, но чувствую что-то с этим связано.
Исидор
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:32)
Интересная статья, не объясняет почему мед печатный может повышать влажность, но чувствую что-то с этим связано.
*


Заноза
Удивительная способность у человека "притягивать за уши" совсем нереальные вещи. Предположим, что у вас воск с 2,5% воды и эта вода вся ушла в мёд. Теперь чистая математика: 2,5% от 140 гр. воска в соте это 3,5гр воды. В полном дадановском соте 4,0 кг мёда и при 18% влажности в нём 720гр. воды. Выводы делайте без меня.
Заноза
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:53)
Удивительная способность у человека "притягивать за уши" совсем нереальные вещи. Предположим, что у вас воск с 2,5% воды и эта вода вся ушла в мёд. Теперь чистая математика: 2,5% от 140 гр. воска в соте это 3,5гр воды. В полном дадановском соте 4,0 кг мёда и при 18% влажности в нём 720гр. воды. Выводы делайте без меня
*



Я не это имел в виду. Я имел в виду примеси в воске, которые влияют на его свойства. А вас понесло не пойми куда.


Исидор
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:01)
Я имел в виду примеси в воске,
*


Заноза
Не надо здесь "кормой вилять". Советую ещё раз прочитать свою фразу
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 19:32)
Интересная статья, не объясняет почему мед печатный может повышать влажность, но чувствую что-то с этим связано.
*


Заноза Полагаю, что внимательно ознакомившись с расчётами уже не будете утверждать, что восковые соты, даже с содержанием воды в воске 2,5% не могут повысить влажность находящегося в сотах мёда. Надоело читать Вашу галиматью о брожении мёда в сотах.

У кого-то мёд крышечки рвёт и влагу набирает, у второго ещё интереснее: мёд впитыват влагу из воска. Бред сивой кобылы.
старатель
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:01)
Я имел в виду примеси в воске, которые влияют на его свойства.
*


Вы имели ввиду не в воске ,выделенном пчёлами и используемом при строительстве сотов,а примести,получаемые при расплавлении воска. Два разных процесса:выделение воска пчёлами для строительства и расплавление воска человеком,в результате чего получаются различия в составе.Что-то вы не то почувствовали,связывая второе с влажностью мёда в сотах.
Заноза
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:11)
Не надо здесь "кормой вилять". Советую ещё раз прочитать свою фразу
*



А я советую статью прочитать, а не нести отсебятину от моего имени.


Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:16)
Вы имели ввиду не в воске ,выделенном пчёлами и используемом при строительстве сотов,а примести,получаемые при расплавлении воска. Два разных процесса:выделение воска пчёлами для строительства и расплавление воска человеком,в результате чего получаются различия в составе.Что-то вы не то почувствовали,связывая второе с влажностью мёда в сотах.
*



Пчелы берут восковые пластины и строят соты. Как они это делают? Слюну при этом не используют? А там пыльца , вода и другие элементы могут быть. Вообще состав воска очень сложный. Речь не про перетопку воска. И тем более не про влажность, как увидел Исидор.
Заноза
Состав, цвет воска зависит от медоносов.
старатель
Заноза ,теперь проведите вашу связь различного состава сотового воска с влажностью самих сотов.
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 20:51)
Речь не про перетопку воска. И тем более не про влажность
*


А про что,относительно сотового воска,вы речь ведёте?
Заноза
Старатель, прочтите статью. Что вам еще объяснять? Я просто взял одну фразу из статьи. А речь я веду про состав воска из-за чего воск возможно пропускает влагу в мед.
Исидор
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:31)
А речь я веду про состав воска из-за чего воск возможно пропускает влагу в мед.
*


Ключевое слово "возможно" и носится чел со своей "гипотезой", как с писаной торбой. А что, взбаламутил темы всего северо-запада своими "возможно", а модераторы довольны: посещение повысилось. В народе правильно говорят, что один дурак может назадавать столько вопросов, что сотня умных не сможет на них ответить. imho.gif
старатель
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:31)
Старатель, прочтите статью. Что вам еще объяснять? Я просто взял одну фразу из статьи. А речь я веду про состав воска из-за чего воск возможно пропускает влагу в мед.

*


Я прочитал,не сомневайтесь, и поэтому уже сказал вам,что вы пытаетесь свойства одного воска применить к другому воску,таким образом, банально не соглашаюсь с вашей версией.
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:04)
Вы не правильно меня поняли. Я имел в виду не подкормку для пчел карамель,
может и есть такая. Я имел в виду, что в литературе пишут, что мед превращается
в карамель при сильном нагревании и это плохо для пчел.
*



Не только мед, но и сахар и любой продукт при подгорании, поэтому надо
на медленном огне при постоянном помешивании.

При получении сиропа сахар засыпают в кипяток, его снимают с подогрева
и размешивают до полного растворения.

Тоже самое с медом, его предварительно размешивают в кипятке до
полного растворения. Затем доводят до кипения и снимают. Или кипятят
5 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Это для меда
с погибших семей.
По крайней мере так делая я.

Цитата(АЛЕКСАНДР 1973 @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 18:10)
это что ещё за цвет такой?
*



Я пишу для начинающих, поэтому до таких тонкостей они не доходят.
Некоторые даже боятся лезть в ульи, не то, что определять цвет
расплода.
Некоторые из них думают, что матки начали раннюю яйцекладку и
отсюда гибель семьи, но бывает и так, что в семьях расплод с осени и
часть его погибла. Отсюда и гибель части семей или всей пасеки.

Отчасти Старатель поднимал этот вопрос в своем видео под названием
- Песеке капец. Даже он был в замешательстве, что уж говорить про
начинающих.

Насчет позднего расплода это мною все проверено и я за это ручаюсь.
Кто не принимает к вниманию, это его проблемы и возможные
последствия.

Видео Старателя.

https://www.youtube.com/watch?v=lT4GaJ9Vl7s

Надо отметить, что не многие решаются на это. Некоторые даже при
худших результатах, лезут из кожи вон, чтобы быть умными.
Андрей Бондарев
И еще надо добавить. Это Старатель с его опытом заметил проблему и
начал ее устранять.

Начинающие этого даже не заметят и отправят семьи в зимовку с такой
проблемой, отсюда и остаются без пчел.

Вот эта проблема и является основной причиной большого процента
гибели семей, особенно у начинающих и малоопытных пчеловодов.

И тех, которые пренебрежительно относятся к обработке от клеща и
не учитывают опыт других пчеловодов.

И еще, я часто привожу ссылки на материал, чтобы не писать это все
самому.

Если я привожу ссылку, то мое мнение совпадает с мнением автора в
данном материале.
Дмитрий псков
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:20)
Видео Старателя.

https://www.youtube.com/watch?v=lT4GaJ9Vl7s

*


Похоже на видео пчёл траванули .
Андрей Бондарев

Начинающим на заметку.

Цитата(const130272 @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:52)
Цитата(Заболоцкий @ Вторник, 13 Ноября 2018, 0:57)
При делении на поллёта возникнут сложности. То же при создании
отводка с целью последующего объединения. При близком
расположении ульев блуждают возвращающиеся с облёта матки.
Сильные семьи дополнительно усиливаются за счёт слабых.


Спасибо.... А как же тогда в павильонах и на прицепах....
*



Если одна из половин выводит маток, то до облета проходит
около месяца. За это время ульи можно раздвинуть постепенно
друг от друга.
Через неделю изменить цвет передней стенки. Например,
прикрепить кнопками цветную бумагу.

Если дается сразу плодная матка, то такой проблемы вообще
нет.

В павильонах и прицепах ульи разных цветов и облет маток
проводят в специальных мини ульях и дают уже плодных
маток.
В павильонах и на прицепах содержат пчел достаточно опытные
пчеловоды.
А.Б.С-Пб
Дмитрий Псков ,
Это обычная картина для МР .
Надо менять маток .Подсаживаю неплодок из иммунных семей ,приблизит в 90 проц это решает проблемму .
Насчёт перезаражения через сушь ,то возможно это бывает если в неимунную семью подставляют сушь где был МР .
Тогда он появляеться ,если семья иммунная ,то МР не бывает при свободном обмене сушью всех семей .
Ну и если на рамках МР присутствовал ,то конечно у осени бракую
В этом году на 70 + семей МР появлялся лишь в нескольких
плохо перезимовавших отводках.После замены маток исчез .
Если не лечить ,то скорее семья погибает зимой или выходит слабой .
По породам ,то самая устойчивая местная СР у меня ,карника сперва была не устойчивая ,сейчас получил помесь ,они гораздо устойчивей ,но не раньше 2 поколения ,ну и бэкфаст сейчас есть ,у них то же обнаружил ,но в одной семье из 3 и оч .немного .
Возможно более устойчив ,чем карника .( Это по моим )
Но в целом устойчивости можно добиться если вести собственный отбор .
Заноза
Цитата(Исидор @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:45)
Ключевое слово "возможно" и носится чел со своей "гипотезой", как с писаной торбой. А что, взбаламутил темы всего северо-запада своими "возможно", а модераторы довольны: посещение повысилось. В народе правильно говорят, что один дурак может назадавать столько вопросов, что сотня умных не сможет на них ответить.
*



Исидор, когда вы наконец человеком станете и перестанете оскорблять людей? С докладом эстонских специалистов ознакомились? Ну и кто теперь дурак? Закономерный итог.
Цитата(старатель @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 21:52)
Я прочитал,не сомневайтесь, и поэтому уже сказал вам,что вы пытаетесь свойства одного воска применить к другому воску,таким образом, банально не соглашаюсь с вашей версией.
*



Жаль что вы и тут не уловили ход моей мысли. Ну что, время рассудит. Будем ждать. Хотя с докладом эстонских специалистов уже можно связать, но страшно. Можно уйти не в ту сторону.


Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:20)
Тоже самое с медом, его предварительно размешивают в кипятке до
полного растворения. Затем доводят до кипения и снимают. Или кипятят
5 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Это для меда
с погибших семей.
*



Спасибо. Попробую. А народ что думает про это?

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:20)
Видео Старателя.

https://www.youtube.com/watch?v=lT4GaJ9Vl7s
*



Так что это такое? Видео посмотрел, комментарии не дочитал. Откроете или читать комментарии?
Андрей Бондарев
Цитата(Заноза @ Вторник, 13 Ноября 2018, 12:22)
Так что это такое? Видео посмотрел, комментарии не дочитал.
Откроете или читать комментарии?
*



Видео приведено в качестве примера. Что проблема с расплодом
может возникнуть у любого пчеловода независимо от стажа и по
разным причинам.
Тут есть выскочки, которые думают, что если один человек не
болен раком, то нет такой проблемы и для других, что не так.
Немного грубо, но может дойдет до некоторых.
Атанас

Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:37)
Вот эта проблема и является основной причиной большого процента
гибели семей, особенно у начинающих и малоопытных пчеловодов.

*


Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 13 Ноября 2018, 7:20)
Не только мед, но и сахар и любой продукт при подгорании, поэтому надо
на медленном огне при постоянном помешивании.

При получении сиропа сахар засыпают в кипяток, его снимают с подогрева
и размешивают до полного растворения.

Тоже самое с медом, его предварительно размешивают в кипятке до
полного растворения. Затем доводят до кипения и снимают. Или кипятят
5 минут на медленном огне при постоянном помешивании. Это для меда
с погибших семей.
По крайней мере так делая я.
*


Делаете так? А зачем такие сложности вам? Затраты? hmm.gif
1. Лет тому больше 5, как сироп готовлю без кипячения. Воду колодезную, хорошо очищенную, мягкую, чуть тёплую. Размешал хорошо - раздал.
2. Давно не получал огорчений с зимы, т.к. в зиму идут силой пс. Мёд любой, от погибших или здоровых, без разницы, особо если чужой мёд, правильно что советуете кипятить, кажись 5 мин мало, надо кипятить поболе, чтобы яд от нагрева мёда исчез.
Сыту по весне, по-Блинову, не сироп токо медову - регулярно даю. Никогда не кипячу, развёл тёплу, полил в сот - даю.
3. Мёд в стекле лежит зимами при минусах, если бы он имел линейное расширение 10%, представьте что от стекла?
Человеку свойственно заблуждаться. drinks_cheers.gif


Perca
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 17:03)
Да, здесь я допустил неточность не пористость, а воздушная прослойка.
*


мне было достаточно этого ответа, но ты его не знал и только с моей подачи прочитал чем отличается сухая печатка от мокрой
и тут же меня учишь
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 12 Ноября 2018, 17:23)
Почитайте, может ума наберетесь.

Если насекомые сильно поражены, осенью у них расплод пестрого цвета, куколки, личинки начинают разлагаться. Массу, которая гниет нужно вовремя удалить с ячейки, можно заметить, что проваливаются крышечки с печатным расплодом. Перед вами на фото можно заметить, как паразит поражает семью пчел.

*

опять мимо.
мы ведь вели разговор о обогреве мертвого расплода без "проваливающихся крышечек",
а ты мне клеща приплел

Тщательнее с высказываниями, тщательнее...
у тебя таких ляпов море, вот сразу на паре поймал,
а мог бы десятки отыскать, время тратить не охота,
учитель ... crazy.gif
hi.gif
Исидор
Цитата(Заноза @ Вторник, 13 Ноября 2018, 12:22)
С докладом эстонских специалистов ознакомились? Ну и кто теперь дурак? Закономерный итог.
*


Заноза
Естественно послушал эту барышню и с одной стороны солидарен с Старатель в том, что это, скорее всего, плохое знание русского языка, а с другой, даже если кто-то, где-то и когда-то столкнулся с брожением запечатанного мёда, то это нарушение технологии хранения. Что касается распечатки пчёлами запечатанного мёда, то это гипотеза пока никем более не подтверждена. Подобных гипотиз "от себя" мы за неделю от Вас услышали даже не одну.

И самый актуальный вопрос: какое отношение имеет это к практическому пчеловодству: видео бродит по сети не первый день, а никто ещё не видел распечатывание пчёлами запечатанного мёда. Нам что теперь после этого видео следует проверять каждую ячейку печатного мёда, прежде чем сунуть рамку в медогонку? Надоели Ваши высосанные из пальца гипотетические проблемы... imho.gif
МужЖеныПечника
Цитата(Исидор @ Вторник, 13 Ноября 2018, 23:15)
Естественно послушал эту барышню и с одной стороны солидарен с Старатель в том, что это, скорее всего, плохое знание русского языка,
*



Да нормально у нее все с русском языком. Еще до семинара общались.
Что тут все уперлись во влажность меда. Я спрашивал ее о брожении меда с влажностью 17%.
Мое мнение, что ГОСТ который допускает хранение меда со влажностью 20 % при температуре 20-22 гр надо пересматривать.
Либо понижать влажность, либо температуру. imho.gif
Заноза
Вам Исидор не впервые оспаривать книжные истины, все ученые дядьки вам не указ. Согласен, может недостаточно владеет русским языком дама, но каждый может догадаться, при определенных некомфортных условиях, пчелы печатают мед не полной печаткой, оставляя отверстия в крышечках невидимые глазом человека, для дозревания меда. Именно это провоцирует человек своим неправильным уходом за пчелами.

Цитата(МужЖеныПечника @ Вторник, 13 Ноября 2018, 23:33)
Да нормально у нее все с русском языком. Еще до семинара общались.
Что тут все уперлись во влажность меда. Я спрашивал ее о брожении меда с влажностью 17%.
Мое мнение, что ГОСТ который допускает хранение меда со влажностью 20 % при температуре 20-22 гр надо пересматривать.
*



При 17 % мед не закиснет при любой температуре, если он зрелый. После 18 % влажности начинает появляться риск. Неужели это непонятно? Есть литература, читайте, изучайте.

Вы же хотите переделать ГОСТ под бракоделов. Гениально.

Зачем вы искажаете факты? Есть таблица зависимости влажности от количества дрожжевых грибков в меде, которые есть всегда, содержит пыльца, только в разных количествах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО