kart95
Четверг, 11 Сентября 2008, 10:34
Цитата(IvanKo @ Среда, 10 Сентября 2008, 11:53)
А как можно прогнозировать медосбор в килограммах???
Прогноз медосбора мне необходим для определения продажной цены меда исходя из предполагаемого медосбора, объема тары и рыночных реалий. «Правильной» для себя ценой считаю такую, при которой последний мед будет продан в марте, а летом хватит под него тары. Дата составления прогноза – первая летняя качка, примерно средина июля, а более точно – после созревания черники.
При прогнозе использую два метода:
1. По показаниям контрольного улья (КУ). Прирост веса КУ с 15 мая (за вычетом подставляемых рамок) минус 5 кг примерно равен количеству товарного меда в этом улье на текущую дату. Добавляя к этому количеству предполагаемое поступление за оставшееся до снятия магазинов (конец первой декады августа) время, считая интенсивность поступления равной среднесуточной июльской, получаю прогноз медосбора. При этом методе прогноза очень важно правильно выбрать КУ – он должен быть средним по силе и медопродуктивности.
2. После первой летней откачки имею средний медосбор по пасеке на текущую дату. Имея также многолетние статистические данные распределения медосбора по периодам откачки, прогнозирую ожидаемый медосбор на оставшиеся 3 откачки. Складывая 4 цифры, получаю второй прогноз.
Сравнивая результаты двух оценок, выбираю более низкую.
Цитата(HOST @ Среда, 10 Сентября 2008, 13:12)
Запросто! Сколько килограм сахара высыпеш - столько "мёда" выкачаеш
Нашел заметку питерского пчеловода в газете «Вести» 90-х годов:
Евгений Захаров, пчеловод более чем с 20-летним стажем, рассказал, что, действительно, в этом году неурожай меда. Сначала «все затопило», потом «все засохло», поэтому к нам не поступает мед из традиционных мест – средней полосы, юга, Северного Кавказа. В Ленинградской области ярко выраженных климатических катаклизмов не было, но в целом погода тоже не благоприятствовала пчелам. Наш мед редкий, можно сказать экзотический, - e’t потому, что его никогда не бывает много. Ну а вкусовые особенности в том, что он – полифлерный, т.е. собранный с разных цветов и трав. Это не как в южных регионах, где целые поля засеяны гречихой и мед собирают только с этой культуры. Нет у нас и липового меда, зато весной удалось собрать ивовый.Так что если кто хочет попробовать «экзотики» и проверить справедливость
Host относительно метода моего прогноза – шлите мне в личку свои адреса, в первые 10 адресов вышлю по небольшой баночке, правда не обещаю, что это будет скоро – после работы и в выходные копаю картошку.
P.S. Просьба указать, какой мед хотите попробовать, есть 2 сорта: с магазинов при их снятии и с гнездовых рамок при сокращении гнезд. Первый светлый и жидкий, второй был густым и темным, через неделю будет светлый и твердый - засахарится.
Цитата(pavel @ Среда, 10 Сентября 2008, 18:20)
А мне интереснo как можно так точно реальный медосбор с каждой конкретной семьи определить.
Приношу рамки на откачку в переносном ящике, неважно, сколько их - 3 или 18 (ящик рассчитан на 18 рамок). Сначала на весы, затем на распечатку и откачку, потом на весы и назад в тот же улей. Точность учета до 0,5 кг, времени отнимает немного, а учет для меня важен - счетовод по профессии, да и полезно знать своих передовиков в лицо для последующей с ними работы. При построении графика Excel округляет…