Сабур
Пятница, 16 Марта 2007, 3:39
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 16:13)
и чего спешить с их осмотром?
В этом году убедился что спешить надо. В 2-х зимовавших не 12 рамках не хватило корма и начался отход. Хорошо что посмотрел 8 марта, иначе кранты. Распечатал и дал по 2 рамки из других ульев. А в некоторых навалом корма, но они поменьше.
удав
Пятница, 16 Марта 2007, 8:28
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 19:13)
и чего спешить с их осмотром?
Эта спешка к месту. На улице было +11, ну а на солнышке и того больше. Все семьи вычищены и осмотрены. Мед открыт - по 2-3 рамки. Тополь на сносях цветения. Все сделано вовремя. Я сейчас ни о чем не переживаю. Ну а то что на загривке у меня пчелы сидят

, так они там отдыхали после весенней прогулки.
Цитата(igor @ Четверг, 15 Марта 2007, 18:13)
Семья очень сильная,если все такие
В %-ном соотношении примерно так 5%-15%-80% соответствует слабые средние и сильные.
Те что на фотках-там три разных семьи. Пчела в двух корпусах. В один не влазят ну ни как.
Зимовкой в этом году доволен -не то слово.
Кирюшин
Пятница, 16 Марта 2007, 12:07
Да, зимовка в этом году отличная. Если пойдет тепло- роевая горячка будет
Семьи у Вас, удав- класс! Показать есть чего- полных 9 улочек пчелы после зимовки.

Тут и медовиков не надо. Насчет спешить- в Киеве начал клен зацветать местами, в этом году даже иву- ракиту обгоняет. Так странно
удав
Пятница, 16 Марта 2007, 12:17
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Марта 2007, 12:06)
полных 9 улочек пчелы после зимовки.
Не так :DДва корпуса по 9 улочек. Расплод в двух корпусах есть.
igor
Пятница, 16 Марта 2007, 12:36
Цитата(удав @ Пятница, 16 Марта 2007, 12:16)
У меня почти все имеют один корпус и во втором 4-5 улочек,часть имеет два корпуса пчелы.Гнезда не разбирал,потму ,что еще холодно/12 гр/,не застудить бы расплод.
Кирюшин
Пятница, 16 Марта 2007, 13:32
Цитата(удав @ Пятница, 16 Марта 2007, 12:16)
Это явно- не от одной матки- 18 рамок ранней весной! Тут и 9- очень неплохо, но уж 18

!

. обзавидовался

по-хорошему
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 12:35)
У меня почти все имеют один корпус и во втором 4-5 улочек,часть имеет два корпуса пчелы.Гнезда не разбирал,потму ,что еще холодно/12 гр/,не застудить бы расплод.
так у Вас когда облет был? а у него- это только зимовалые пчелы, новых нет еще.
да и корпуса у удава- даданы, а не на 230. Получается, его 18 рамок- где-то 23-25 ваших

. Написал, и еще раз сам удивился- полный лежак ПОСЛЕ ЗИМОВКИ!
Onore
Пятница, 16 Марта 2007, 14:22
Екатерина: Поясните, какие действия должен предпринять пчеловод, если пока не было облета
* Катя, мы с Вами на одной параллеле, неужто плёлы ещё не решились полетать?
Это очень странно! Ведь 8 марта была исключительная погода.
Может у них большие проблемы... и промедление смерти подобно....
Вы хотя бы каким - либо образом постарайтесь заглянуть в ульи, живы ли? А потом спрашивайте о действиях... Дай бог, чтобы всё было терпимо...
Удачи
удав
Пятница, 16 Марта 2007, 14:23
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Марта 2007, 13:31)
а у него- это только зимовалые пчелы, новых нет еще.
Молодая пчела уже есть. Не много , но заметно сразу на рамках.
Рамки в корпусах-на 230.
Сфотографировал специально-а то не поверите.
Ну и есть лежак на теплый занос -там рамки стандарт -на 300
Матки по всей видимости долго сеяли осенью и впридачу рано сеять начали с такой теплой зимой. Да и весна рано начинается. 3-4 дня такой погоды-и тополь зацветет. Рановато будет.
vinipuh
Пятница, 16 Марта 2007, 16:10
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 19:10)
соображения правильные, только всё же нужно стараться выводить за пределы улья максимум паров воды.
Да, я именно так и считаю. Лмшняя влага должна быть удалена.
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 19:10)
Очень здравые мысли! Я полностью согласен и принимаю.
Только вот в целом статья, к сожалению, написана в несколько раздраженном тоне. Это отвлекает внимание.
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Марта 2007, 15:21)
Екатерина: Поясните, какие действия должен предпринять пчеловод, если пока не было облета
* Катя, мы с Вами на одной параллеле, неужто плёлы ещё не решились полетать?
Присоединяюсь к недоумению
Onore .
Надо проверить живы ли они вообще.
Кстати, мы с Вами земляки, а у моих пчёлок в этом году облет прошел как то тихо. Хоть сам облет
я прозевал, но признаков состоявшегося облета практически не было. Тем не менее пчёлы уже вовсю летают по своим делам, наверно воду несут и пытаются найти пыльцу.
А у Вас как они себя ведут?
В.Г.
Пятница, 16 Марта 2007, 19:05
Цитата
статья, к сожалению, написана в несколько раздраженном тоне
Очевидно, имелось в виду – в полемическом.
Ну, да. Как сказал поэт: мы идём сквозь револьверный лай…
igor
Пятница, 16 Марта 2007, 20:30
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 16 Марта 2007, 13:31)
Получается, его 18 рамок- где-то 23-25 ваших
У меня тоже есть семей 12 сильных два корпуса пчелы,облет был в середине февраля,пчела молодая есть,но это тоже не очень хорошо,могут вступить в роевое состояние до цветения белой акации/товарный взяток с 25.05/
voxon
Пятница, 16 Марта 2007, 21:15
Цитата(В.Г. @ Суббота, 17 Марта 2007, 2:04)
Ну, да. Как сказал поэт: мы идём сквозь револьверный лай…
Но в конце - "Ваше слово, товарищ маузер..."
Цитата(Onore @ Пятница, 16 Марта 2007, 21:21)
Вы хотя бы каким - либо образом постарайтесь заглянуть в ульи, живы ли?
Ну да, если есть сомнения по поводу зимовки -
ВЫСТАВИТЬ ПОРАНЬШЕ и хотя бы бегло осмотреть:
вдруг есть голодные? Обидно будет если не доживут
каких то несколько дней...
Николай
Пятница, 16 Марта 2007, 21:19
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 19:29)
У меня тоже есть семей 12 сильных два корпуса пчелы,облет был в середине февраля,пчела молодая есть,но это тоже не очень хорошо,могут вступить в роевое состояние до цветения белой акации/товарный взяток с 25.05/
Сила это всегда хоррошо

отводочек сделаешь и хоть продашь хоть после обьеденишь
apika
Пятница, 16 Марта 2007, 21:32
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 10:33)
непройму, а че тут старшного
Вы же сами пишите
Цитата(В.Г. @ Четверг @ 15 Марта 2007, 17:47)
А движение воздуха и есть воздухообмен, вентиляция.
а движение воздуха может быть и в горизонтальном направлении и в вертикальном.
igor
Пятница, 16 Марта 2007, 21:32
Цитата(Николай @ Пятница, 16 Марта 2007, 21:18)
Отводки буду делать на всех прошлогодних семьях,хочу 4-й корпус разделить перегородкой и делать два нуклеуса на маточниках,но хочется заложить маток во время сильного взятка/на акации/ ,и сразу после откачки меда сделать нуклеусы с краинкой "Скленар".
vinipuh
Суббота, 17 Марта 2007, 3:44
Хоть для меня это не актуально, но любопытно узнать. Некоторые пчеловоды пускают в зиму семьи на раздвинутых рамках (наверно только на дадановских рамках и больше). Отчеты о зимовке звучат тоже положительные. Смысл сего метода тоже понятен, хоть и не бесспорен.
Вопрос в другом. А что происходит в таких семьях сейчас? Имеется ввиду период когда должен начинаться засев до весенней ревизии когда рамки можно сдвинуть в нормальное положение?
Не вызывает ли такая зимовка задержку червления или проблемы с обогревом расплода?
В.Г.
Суббота, 17 Марта 2007, 8:26
Цитата
движение воздуха может быть и в горизонтальном направлении и в вертикальном.
Движение воздуха, действительно, может быть и горизонтальным, и вертикальным, и любым другим.
Так что – называть вентиляцию горизонтальной? Или горизонтально-вертикальной? Или вертикально-горизонтальной?
Подобные названия ничего не отражают. Чтобы говорить на одном языке, имеет смысл принять единую классификацию, поскольку все разновидности вентиляции (воздухообмена, проветривания) укладываются в одну из трёх схем:
Снизу – вверх (нижний леток – гнездо – верхний леток или проём сверху или воздухопроницаемое верхнее утепление).
Сверху – вверх (верхний леток – гнездо – верхний леток или продушина сверху или проницаемое верхнее утепление).
Снизу – вниз (широкий нижний леток – гнездо – нижний леток).
И ещё об одном
Экстравагантная стимуляция облёта поленом может иметь последствием дружное освобождение кишечников прямо в гнезде.
together
Суббота, 17 Марта 2007, 11:30
Цитата(vinipuh @ Суббота, 17 Марта 2007, 3:43)
когда рамки можно сдвинуть в нормальное положение?
Рамки сдвигаются сразу после облета, почитать можно в методе Прокудина. Рамка применяемая в методе на 230, если больше, то хуже не будет.
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?t=606
ира
Суббота, 17 Марта 2007, 11:36
Вчера была на пасеке. Погода весенняя - +10С. Чистила донья, убрала магазины из-под гнезд. Перезимовали хорошо. Подмора по 1.5-2.5 стакана. Остатки снега через несколько дней повсеместно превратятся в лужи, около ульев уже зеленеет травка. Дала севшего меда в надрамочные кормушки. Семьи выглядят бодро.
Николай
Суббота, 17 Марта 2007, 12:15
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 20:31)
но хочется заложить маток во время сильного взятка/на акации/ ,и сразу после откачки меда сделать нуклеусы с краинкой "Скленар".
О высоком качестве маток выведенных в период сильного взятка можно поспорить

я бы лучше раньше заложил бы
igor
Суббота, 17 Марта 2007, 12:23
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 12:14)
О высоком качестве маток выведенных в период сильного взятка можно поспорить я бы лучше раньше заложил бы
Согласен с Вами полностью,Но раньше 10 мая нету нормального пыльцевого и нектарного взятка,семьи не вступили в окончательную фазу развития,создавать искуственно,кормить сиропом,отказался.
fff1956
Суббота, 17 Марта 2007, 12:56
Сегодня взял лопату,пошёл на точок,раскидал снег от подставок,над каждой примерно по метру снега было

.Подставки ведь заранее расставили,собирались выносить

,а тут такой презент...Не припомню,чтобы у нас после 15 марта ночью стабильно было -10 мороза

,но снег начал садиться.днем-0-+1.Заглянул в пару ульев,не утерпел,сидят спокойно.но клуб начал расходиться.В омшанике +5,будем ждать,скорее бы уж
sij
Суббота, 17 Марта 2007, 15:23
Sir
Суббота, 17 Марта 2007, 18:38
Цитата(igor @ Пятница, 16 Марта 2007, 21:31)
но хочется заложить маток во время сильного взятка
Вообще, поляки считают оптимальным вывод маток при взятке до 1 кг, вроде сильный взяток отвлекает от вывода маток и качество ниже. Может попробовать делать закладку на воспитание меньше по количеству

.
Ну а так идея хорошая. Удачи
voxon
Суббота, 17 Марта 2007, 18:40
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 19:14)
О высоком качестве маток выведенных
в период сильного взятка можно поспорить
Цитата(igor @ Суббота, 17 Марта 2007, 19:22)
Согласен с Вами полностью
Давайте поспорим... Что может быть лучше матки выведенной
САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ время, при отличной погоде, изобилии
корма и пчел-кормилиц...
Николай
Суббота, 17 Марта 2007, 19:16
Цитата(voxon @ Суббота, 17 Марта 2007, 17:39)
корма и пчел-кормилиц...
и не забывай добавить обилие трутней
Действительно сильный взяток подавляет у пчёл все инстинкты

или притормаживает. В том числе и расплоду несколько меньше уделяют внимания и маточникам. Раньше и Яхен приводил фото как сотами для мёда застроили маточники - готовы ради мёда маток загубить

Конечно ещё хуже безвзяточное время. А вот среднекнький взяток само то
VladOrich
Суббота, 17 Марта 2007, 19:21
Цитата(voxon @ Суббота, 17 Марта 2007, 22:39)
корма и пчел-кормилиц...
Конечно, voxon не до конца уточнил. Наилучшее время вывода свищевых маток именно главный взяток, но закладка маточников производится за 7-10 дней до его начала. За это время личинки получают необходимое питание, а в момент главного взятка пчелы уже не отвлекаются не их выкармливание.
together
Суббота, 17 Марта 2007, 19:24
Цитата(Николай @ Суббота, 17 Марта 2007, 19:15)
А вот среднекнький взяток само то
Не говоря о запасах меда и пыльцы, которыми должна быть обеспечена на всякий случай семья-воспитательница, возникает вопрос, влияет ли на вывод маток наступивший, или стимулированный путем подкормки семьи, взяток.
Наличие в природе нектара
Все пчеловоды согласны в одном: период хорошего сбора нектара плохое время для вывода маток. Прием бывает плохим и уход оставляет желать лучшего. Часто пчелы отказываются даже от уже заложенных в другой семье маточников. Иногда, особенно в семьях-воспитательницах с матками, пчелы уничтожают даже уже запечатанные маточники. БУРМИСТРОВ А (1963) при хорошем взятке наблюдала вывод более мелких маток с меньшим числом яйцевых трубочек. Обильное поступление нектара, по-видимому, несовместимо с выращиванием потомства, подавление этого инстинкта наблюдается также при роении.
Напротив, поддерживающий взяток пчеловоды считают очень благоприятным для вывода маток. Небольшой взяток поддерживает жизнь в пчелиных семьях. Матка откладывает яйца, пчелы-кормилицы заняты работой. Однако и здесь возникает вопрос, не считает ли пчеловод просто интуитивно, что такой деловой настрой семьи сам по себе должен лучше способствовать приему маточных личинок и уходу за ними, чем когда пчелы в безвзяточные дни сидят дома без дела. В действительности они и в этот период (если только есть достаточно пыльцы) усердно выращивают имеющийся расплод — лишь не расширяя больше расплодное гнездо. Я не замечал, чтобы пчелы при этом прекращали уход за маточниками. Также мне до сих пор не удавалось установить какую-либо взаимосвязь вывода маток с господствующими в данный момент условиями взятка — за исключением сильных медосборов. Безвзяточные периоды заметно не благоприятствуют матководству лишь гораздо позднее из-за сокращения числа пчел-кормилиц. Возможно даже это происходит в то время, когда внешние условия как раз снова меняются в лучшую сторону.
Особенно подходящие для вывода маток условия создаются в конце периода хорошего взятка, который одновременно был и хорошим взятком пыльцы и который к тому же совпадает со временем прогрессирующего развития пчелиных семей. После такого взятка — например взятка с рапса в ФРГ, - который не ограничивает выращивание расплода, а стимулирует его, пчелы нередко роятся и благодаря этому создаются хорошие предпосылки для вывода маток. Вероятно, молодые пчелы вследствие усиленного поступления пыльцы потребляют много белкового корма, что способствует продуцированию ими молочка.
«Матководство», Руттнер, Бухарест 1981г. Апимондия
together
Суббота, 17 Марта 2007, 19:41
Мнение, что небольшой взяток, оживляющий пчелиную семью, должен также стимулировать вывод маток, заставляет пчеловодов при недостаточном взятке имитировать его и давать пчелам побудительную подкормку. Он, как правило, начинает ее с небольших порций жидкого сахарного или медового сиропа за несколько дней до постановки племенного материала и продолжает подкармливать семью каждый вечер до запечатывания маточников. Потом он прекращает подкормку, чтобы воспрепятствовать застройке маточников. Этот вид побудительной подкормки при выводе маток настолько распространен, что кажется почти невероятным сомневаться в ее действенности. В прежние годы я также верно следовал этому способу, позднее применял сахарное тесто - а теперь совершенно отказался от какой-либо побудительной подкормки в начале и во время закладки маточников. Я даже не даю ее больше семьям при полном отсутствии взятка, после того как мне не далось установить связь между побудительной подкормкой и приемом маточников. При отсутствии взятка размеры маточников не уменьшаются, как иногда приходится слышать. Они бывают лишь не так тщательно вылеплены, что связано с недостаточной строительной деятельностью пчел. Но внешнее строение маточников, вопреки мнению многих матководов, мало связано с размерами и развитием их содержимого. Я наблюдал совершенно гладкие маточники, в которых находились очень крупные матки, и прекрасно оформленные маточники с мелкими матками.
Если я и могу представить себе преимущество побудительной подкормки медовым или сахарным сиропом незадолго до и во время закладки маточников, то только при очень поздних выводах - особенно в очень прохладную погоду, когда в связи с кормлением улучшаются температурные условия семьи. Но и это еще следовало бы основательно проверить. То же относится и к действенности скармливания содержащей белок пищи. По БУРТОВУ (1954), согласно реферату ШОВЕНА (1%2), вес и качество выведенных маток улучшались при скармливании семьям сиропа, содержавшего 5 или 10% пивных дрожжей или такое же количество пыльцы. УИВЕР (1957) пишет, что при нехватке пыльцы семья-воспитательница продуцирует больше молочка, если ей вместо того, чтобы подставлять перговые соты, скармливают пыльцу. Ф. РУТТНЕР (1965), однако, не добился при применении белковой подкормки никаких «решающих» результатов, хотя при устойчивой плохой погоде он также рекомендует её.
Не исключено, что побудительная подкормка дает результат противоположный ожидаемому. Благодаря приему и переработке корма часть пчел-кормилиц отвлекается от своих основных обязанностей. Особенно сомнительным представляется мне скармливание больших количеств корма (до 1 литра сахарного или медового сиропа ежедневно). Усиленное кормление и уход за маточниками так же мало совместимы, как хороший взяток и оптимальные результаты вывода маток.
В отличие от побудительной подкормки, однако, незадолго до и во время вывода маток может быть полезной проведенная значительно раньше подкормка семьи-воспитательницы. О подготовке семьи-воспитательницы необходимо позаботиться заранее. Особенно если хотят получить ранних маток. Наряду с подпиливанием после зимовки и мероприятиями по объединению семей в этом может помочь также побудительная подкормка медовым и сахарным сиропами или кормовым тестом, начатая за 4—5 недель до срока, назначенного для вывода маток. При условии, что имеется также достаточно пыльцы, пчелы будут выращивать личинок, из которых позднее разовьются пчелы кормилицы для ухода за маточными личинками.
Конечно, семья-воспитательница должна быть в изобилии обеспечена кормами. Большое значение имеет пыльца, без которой невозможно выращивание расплода. Семья-воспитательница должна иметь запасы пыльцы, особенно если ее повторно используют для вывода маток. Тогда, разумеется, в обезматоченных семьях нередко создаются большие излишки пыльцы. При проверке на обеспеченность пыльцой нельзя забывать прежде всего о семьях, заканчивающих вывод маток. Наконец, семья-воспитательница должна располагать также обильным углеводным питанием (медом или сахарным кормом). Это однако, не означает, что она должна захлебываться этим кормом. Нет никаких доказательств, что большой избыток углеводного корма способствует лучшему уходу за маточниками. Скорее наоборот. Но с другой стороны, само собой разумеется, что от семей, страдающих от голода, все равно от пыльцевого или углеводного, не приходится ожидать никакого оптимального ухода за личинками. Матковод должен на глаз правильно определять обеспеченность своих семей-воспитательниц кормами.
«Пчеловодное оборудование, инвентарь и их самодельное производство», Михаил Мачичка, Братислава, 1988 г.
В.Г.
Суббота, 17 Марта 2007, 22:29
together, на какой странице у Мачички можно найти приведённую цитату?
together
Суббота, 17 Марта 2007, 23:05
Цитата(В.Г. @ Суббота, 17 Марта 2007, 22:28)
together, на какой странице у Мачички можно найти приведённую цитату?
В.Г. я взял этот текст из
http://www.airbees.com/articles/fwrm/2/ и сейчас не смогу подтвердить достоверность или ошибку ссылки на первоисточник, хотя в это разделе сайта в основном выкладывал информацию из матководства Рутнера. Так что завтра проверю и тогда сообщу.
together
Суббота, 17 Марта 2007, 23:22
Вчера занимался посадкой ив, главная задача проростить черенки ивы козьей. Посадил 200 малых черенков и сотню забил в землю кольев длиной 1-2 метра.
Это подготовленный к посадке материал
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Prozaik
Воскресенье, 18 Марта 2007, 8:52
together , РЕСПЕКТ!
Все бы так!
Пчёлкин
Воскресенье, 18 Марта 2007, 13:08
У нас в Тольятти снег темп. +3 градуса и ветер холодный , читаю посты и удивляюсь какая разница в температуре , кто то сажает ивы ,а кто то смотрит на снег .
voxon
Воскресенье, 18 Марта 2007, 20:21
А у нас -25 было последнюю неделю, но вот уже 2 дня оклол нуля,
и сегодня впервые увидел, что ТАЕТ снег! Намело его в этом году столько,
что есть сомнения что до июня растает. Раньше помнится и в июне
в тайге находил заснеженные участки, в тени, в распадках -
наверное в этом году так же будет...
Георгий
Воскресенье, 18 Марта 2007, 20:36
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 15:07)
а кто то смотрит на снег .
А мне надоело смотреть на снег,пусть на него пчелки смотрят.[attachmentid=4329]Вчера был на вахте,хорошую погоду "проворонил",до +6 доходило и без ветра.Выставил сегодня при т-ре 0 градусов под вечер..Кому надо -около летков полетали,но таких процентов 10 всего.Остальные сидят...Выход из зимовки - 100%,впервые в моей практике,раньше хоть один,но без признаков жизни был.
igor
Воскресенье, 18 Марта 2007, 20:56
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 20:35)
...Выход из зимовки - 100%,впервые в моей практике,раньше хоть один,но без признаков жизни был.
Опыт сразу не приходит,а на чем зимовали?
Laza
Понедельник, 19 Марта 2007, 0:42
На конец-то сделал поилку....

Открыть в новом окне
А Крёстный форсирует постройку павильона....
Открыть в новом окне
Георгий
Понедельник, 19 Марта 2007, 5:19
Цитата(igor @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 22:55)
Опыт сразу не приходит,а на чем зимовали?
Зимуют только на меду.Здесь не опыт сказывается,просто я в прошлом году рано поставил их в зимовку.Среднерусская порода плохо защищается от воровок,а у нас осенью часто напад бывает.Вот и страдала пасека от этого.Еще бипином в прошлом году не пользовался.В прошлую зимовку остался без пяти семей,произошел слёт,либо же воровки маток уничтожили.
igor
Понедельник, 19 Марта 2007, 8:26
Цитата(Георгий @ Понедельник, 19 Марта 2007, 5:18)
Зимуют только на меду.Здесь не опыт сказывается,просто я в прошлом году рано поставил их в зимовку.Среднерусская порода плохо защищается от воровок,а у нас осенью часто напад бывает.Вот и страдала пасека от этого.Еще бипином в прошлом году не пользовался.В прошлую зимовку остался без пяти семей,произошел слёт,либо же воровки маток уничтожили.
Это все таки опыт,плод ошибок трудный,Противоваатозная обработка обязательно:пластины в гнездо :июль-август,и обработка в безрасплодный осенний период.Сироп /сахар-8кг/ в августе,сахар съедят до февраля,развитие расплода будет на меду.У Вас ведь можно сказать экстремальная зимовка,ошибки и безалаберность природа не прощает.
Юстас
Понедельник, 19 Марта 2007, 9:13
Цитата(Laza @ Понедельник, 19 Марта 2007, 0:41)
На конец-то сделал поилку...
А что там такое тёмное налито в поилке?
Laza
Понедельник, 19 Марта 2007, 9:27
в поилке вода фляга пластик белая а я её пыльнул черной краской ..что-бы солнышко грело воду сток воды--- доску обжог и два ручья слева лежит мешок с морской солью капля падая разделяется на 2 ручья в левом солёная вода а справа престная....
ВИКТОР_Л
Понедельник, 19 Марта 2007, 10:27
Цитата(together @ Воскресенье, 18 Марта 2007, 0:21)
Вчера занимался посадкой ив, главная задача проростить черенки ивы козьей.
Как делал, поподробней можно обьяснить.
Кирюшин
Понедельник, 19 Марта 2007, 12:07
Цитата(удав @ Пятница, 16 Марта 2007, 14:22)
Молодая пчела уже есть. Не много , но заметно сразу на рамках.
Рамки в корпусах-на 230.
Извините, подумал " Корпусные" это "корпусные Даданы". А украинка = дадану...
Но 18 рамок на 230- все равно очень неплохо...
В Киеве клен зацвел. А ива - нет, вот прикол!
Наверное ива сбросила зимнюю сумму температур в февральские холода, а клен- нет
Кирюшин
Понедельник, 19 Марта 2007, 12:30
Цитата(Laza @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:26)
и два ручья слева лежит мешок с морской солью капля падая разделяется на 2 ручья в левом солёная вода а справа престная....
Можно проще- посреди доски с канавкой соль положить- сверху- пресная, снизу- соленая
Onore
Понедельник, 19 Марта 2007, 12:47
Цитата(vinipuh @ Пятница, 16 Марта 2007, 17:09)
А у Вас как они себя ведут?
Сосед, смотри иой отчёт о поездке от 11 марта, позже не был. В субботу буду -доложу...
vinipuh
Понедельник, 19 Марта 2007, 13:14
Цитата(Onore @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:46)
Сосед, смотри иой отчёт о поездке от 11 марта, позже не был. В субботу буду -доложу...

Про Ваших я знаю, читал
Это я землячку Екатерину хотел спросить как и что. У неё были проблемы с облетом.
К сожалению она пока больше ничего так и не написала.
Юстас
Понедельник, 19 Марта 2007, 13:30
Цитата(Кирюшин @ Понедельник, 19 Марта 2007, 12:29)
Можно проще- посреди доски с канавкой соль положить- сверху- пресная, снизу- соленая
Цитата(Laza @ Понедельник, 19 Марта 2007, 9:26)
слева лежит мешок с морской солью капля падая разделяется на 2 ручья в левом солёная вода а справа престная....
А как в этом случае с концентрацией соли в растворе? Не получился бы солевой токсикоз.
Сегодня на пасеке появился сосед пчелиный, рановато в этом году, но такая уж весна выдалась ранняя...
Открыть в новом окне
vinipuh
Понедельник, 19 Марта 2007, 13:33
Цитата(Юстас @ Понедельник, 19 Марта 2007, 14:29)
Сегодня на пасеке появился сосед пчелиный
Это щурка или кто?
Кстати, фотка классная. Сам делал?
Юстас
Понедельник, 19 Марта 2007, 13:38
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 19 Марта 2007, 13:32)
Это щурка или кто?
Кстати, фотка классная. Сам делал?
Да нет, это скворец...

Щурка сосед всё-таки нежелательный, а этому мы рады.
Фото делал сам, хорошо помогает 12- кратный зум.