Анатолий Спб
Пятница, 30 Ноября 2007, 0:43
Цитата(ВОВ @ Четверг, 29 Ноября 2007, 17:33)
Про плотный верх тоже могу сказать,но для этого нужен еще один корпус или магазинная надставка под гнездо(в этом тоже есть результат в неплохой зимовке(лично проверял,экспериментировал),и так же думаю в этом подойдет дно с сеткой.
Вот так и нужно зимовать!,по крайней мере у нас,при повышенной атмосферной влажности и любой (почти)минусовой температуре с большими и резкими перепадами.

-Съездил проверил своих девочек, прослушал,всё Ок! Подсыпал отравки в предбаннике для сереньких друзей,старый весь растащили....

Вот только на улице два 24 рамочных лежака двухстенных,не подъёмных,(пробретение этого года(подарили)... ) не удалось послушать,т.к. там рамки ставил на х230,а стенки двойные...

,через низ(дно) ,где сделал прорезь 20см.Х15см. с сеткой, медицинский прибор не берёт

темпиратура на пасеке -7-11(в неотапливаемом зимовнике -6),снега 30см. ,....блин ,а в Питере всё растаяло 0-2С и похоже так до нового года будет
В следующий раз прослушаю просто через толстый ("воровской")

шланг,который сейчас в сарае не нашёл.
Вов,а с дном с сеткой и полностью глухим потолком(плёнка),с двумя корпусами х230, зимую уже третий год и результат отличный. Раньше всё делал по ВГ,и в принципе тоже было не плохо(без потерь),..... но то рамки крайние заплесвенеют, то стенки(или одна) зелёнкой покроются,то много подмора..... А с дырой и сеткой в дне и плёнкой сверху у меня зимовка лучше, т.к. не надо сопоставлять вентиляционные отверстия в потолке в соответствии с силой семьи.....,да и экономия во времени и подушках там всяких разных....И самое главное,что пчёлки какие то живенькие уж очень на облёт выходят, все разом,и одна к одной,.....и вот это объяснить не могу.... почему?, -но точно!,потому что применял одновременно два вида(способа) зимовки (в разных ульях)одновременно. И когда при потеплении(весенний осмотр) и закрывании отверстий в дне вкладышем,меняю сразу верхний корпус с пчелой в низ,а пустой(бывший низ) наверх. Там , которые зимовали с "дырой" в дне расплода явно больше,тоже как то не объяснить?,но факт...