Инна
Четверг, 16 Октября 2008, 15:57
Не захвалите.
Вопросы растут, как снежный ком.
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 16 Октября 2008, 14:02)
В трех как минимум. Пробую два сезона на три корпуса дадана и три наставочных очень неплохо получается.
Почему зимовка в трех лучше, чем зимовка в одном? Много пчелы, не помещается в один?

Если общая рекомендация - зимовать на 7-8 рамках (на Юге тоже?), то должны прекрасно уместиться в одном корпусе.
Нужно большое подрамочное? Пустой магазине под гнездовым корпусом. Тогда весной не будет проблем с сотами, забитыми пергой.
Фаддеич у тебя есть друг Рахматулин ,он тебе скажет что нельзя экономить на обьемах улья. Должна быть свобода.
И я думаю, что экономия веса двух рамок (корпус на 8, а не на 10) приведет к
увеличению трудозатрат: работаем с двумя корпусами, а не с одним. А матка больше семи рамок одновременно засеять не может (яйценоскость принята в 2000 яиц в сутки). Что будет в оставшихся 5 рамках? Не уничтожат ли они ту экономию в весе, которую ищет Фаддеич, выбирая 8 рам вместо 10?
Весной нижний, как правило забит по завязку пергой. А если ты закроеш матку ? Где будем сеять? Пергу в верх не понесут-факт.
Почему матку надо закрывать в корпусе, забитом пергой? А нельзя весной забрать бóльшую часть сотов с пергой и дать достаточное количество суши?
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 16 Октября 2008, 14:19)
Но ни у Рахматулина, ни у Николая в даданах (16 рам) нет никаких вторых и третьих корпусов. Не надо они им. Есть только медовые магазины. Нету у нас таких взятков...
Какая связь между зимовкой в одном корпусе и силой взятка?
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 16 Октября 2008, 14:19)
Ну собственно, я ж пришел к такому выводу и сам, что гнездо на взятке - таки 2 корпуса, а не один.
Что имеется ввиду под гнездом? Количество плотно засеяных рамок? Всё равно больше семи рамок Рута матка не засеет, а потом начнется выход печатного и освобождение пространства под засев. Не потому ли Рут принял 10 рамок? 2 кормовых и 1 резервная.
И тогда зачем матке предоставлять под червление второй корпус? Пчелы много? Она не поднимется во второй корпус без расплода, как в магазин? Да, как у
Nik:
Цитата(Nik @ Четверг, 16 Октября 2008, 14:46)
К чему я все это - накинул бы решетку на один корпус, было бы по другому. Нижний корпус был весь таким а верхний весь запечатан.