Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Валент
Цитата(Beorn @ Вторник, 10 Июня 2008, 18:57)
Незнаю, как в этом году по причине холода давно не совался в гнёзда.
*

Beorn, в рай-не Новгородсвой погода еще ничего. У меня вот ничего не растет
Но...о.. о. Все-равно лезу в улей каждую неделю. Кормить ведь надо.

Вспомнил сейчас о корпусах старожилов в Северной части Сибири (О них где-то писал в свое время Владимир!! hi.gif - нет его на форуме сегодня- отлучили! hmm.gif ) - так вот стенка корпуса у тех ульев была в пределах 100 мм и более. (У одного моего соседа стенка в лежаке 120 мм - развиваются великолепно). В таких корпусах хорошо развивается пчела при такой погоде, как у меня сейчас. (3-10 град. - Только подставляй подкормку - ввиде рамок или сиропа. - пергу все-равно успели где-то взять).

А вот как начнется Гл. Взяток - а это 8-10 июля. Вот тут уж пчелки - выложится. И 8 дней им хватит, что бы обеспечить результат.
Буду надеяться, что в этом году Гл. Взяток не подведет. Пчелы, в принципе к взятку готовы уже. Разделить бы сейчас их, но . . , - нельзя - холодно -- расплод заморожу, да и матки не облетятся. Пока просто подкармливаю, имитируя взяток. Мисочки в улье есть, но маточников не видно.
Фаддеич
После любого бурного взятка идет ослабление, насколько мне известно. Если было хорошее весеннее развитие, а в мае хороший взяток - то это как бы закономерно. imho.gif

Потом провал во взятке - время роения. Это время надо использовать для наращивания семьи к главному взятку. Потом опять пчелы много.

Но странно, что обсуждаемая тенденция появилась только в последние годы.
А был ли хороший майский взяток раньше? Или все таки он был недостаточный?
Потепление климата вызывает достаточно странные изменения...
алексей
Цитата(пахарь @ Среда, 11 Июня 2008, 13:29)
Пасеку расширяю каждый год сборными отводками--беру по рамке пчел с разновозростным расплодом и сидящими на них пчелами-по развитию семьи- с кого рамку с пчелами с кого только одних пчел- так что в отводке бывает пчелы с 3х семей---никогда ни чем не опрыскиваю их--- делая отводки в любое время сезона--.отводоки делаем с утра до вечера - закрываю сразу летки перед заселением -отношу в тень-чтоб не запарились-вечером на место- стараюсь чтоб летная пчела не слетела для этого закрываю летку ветками и леток открываю ночью
*

даете маточник или матку или сами выводят из своего разновозростного расплода?
Георгий
Очень много старых пчел, сидящих на траве, земле. Многие с пыльцой, сил нет до дома долететь, старость не радость. Сидел за компом, смотрю, по мне пчелка ползает. Жалко стало, дал ей меда майского. Поест - отпущу на волю...[attachmentid=9079]
Фаддеич
Цитата(Георгий @ Среда, 11 Июня 2008, 14:50)
Очень много старых пчел, сидящих на траве, земле. Многие с пыльцой, сил нет до дома долететь, старость не радость. Сидел за компом, смотрю, по мне пчелка ползает. Жалко стало, дал ей меда майского. Поест - отпущу на волю...
*

Георгий!!! respect.gif respect.gif respect.gif

Вот так надо пчел любить.
Сергей-Куралово
Сегодня наконец-то первый погожий денек smile.gif За три недели ненастья все семьи задумали роиться, уже печатные маточники, вот завтра-после завтра полетят blink.gif Еще такая вещь случилась, перед ненастьем одна семья задумала роиться, я эту семью с ульем перенес на другое место, а на этом месте поставил новый улей, набил пустой сушью и перенес сюда матку, вобщем сделал налет на матку, на практически пустые рамки, так за эти три недели непогоды, она заделала на всех рамках расплод и заделали маточники, лихо работают, хотя в роевом состоянии.
Николай
Цитата(Витяня @ Среда, 11 Июня 2008, 5:08)
Если бы так можно было то и искуственное осеменение никто бы не делал, а накидали бы в ящик маток и трутней, и никаких тебе потерь при облёте.
*

Даже опыты в самых больших теплицах не удались. Им вишь разгон и пируэты нужны crazy.gif
Витяня
Цитата(Иосифович @ Среда, 11 Июня 2008, 0:49)
Читал в литературе что матка спаривается с несколькими трутнями /6---10/ покаместь не накачают по завязку
*

А вот что гласит литература цитирую: Матка вылетает на спаривание от одного до трёх раз.
Повторные вылеты на спаривание наблюдаются в последующие дни, реже в тот же день.
Матка спаривается в среднем с 6-8 трутнями. В результате многократного спаривания в яйцеводах скапливается около 12мм куб. разнокачественной спермы, что обеспечивает избирателное оплодотворение, направленное на повышение жизнености потомства.
Цитата(danas40 @ Среда, 11 Июня 2008, 1:19)
хотел немного уточнить,что матка в полете совокупляется с 5-7 трутнями. Это было отмечено многими пчеловодами,
*

А научная литература пишет что она это делает не за один приём, выходит что она в перерывах принемает ванну. А как могли отмечать многие пчеловоды, если они утверждают что матка улетает за 10км, не летают ведь пчеловоды рядом с маткой, чтоб посчитать каждого трутня.
Для этого надо спец оборудование imho.gif .

begish
Цитата(Николай @ Среда, 11 Июня 2008, 20:21)
Им вишь разгон и пируэты нужны 
*

Ага, как пушка самолетная, только при повышенном давлении срабатывает... ohyeah.gif ohyeah.gif ohyeah.gif
soriena
12 - Исаакий. На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу.
Сажают бобы, приговаривая: "Уродитесь, бобы, и круты и велики, на все доли, на старых и малых!"

13 - Еремей. Конец всякого сева.
IRINA
Цитата(Витяня @ Среда, 11 Июня 2008, 19:31)
А как могли отмечать многие пчеловоды, если они утверждают что матка улетает за 10км
*

Сомневаюсь я не хватит у нее топлива на 20км(туда и обратно)
soriena
Ездил сегодня вечером на пасеку. после недельной нелетной погоды, все семьи работают, прут сплошным потоком, внешних признаков роения не наблюдается.
Может пронесет, а ? Мужики.
Лазить по гнездам смогу только в субботу или воскресенье.
Prozaik
Эх.. погоды настали.... 10 вечера, а на улице плюс двадцать:)
soriena
Цитата

самое главное и ночью не опустится ниже 14, влаги достаточно, в лесу еще цветет земляника и черника, работать будут. а мы им поможем, магазинчики еще добавим
Александр Новгородский
сегодня осматривал на предмет посева маток покупных, в одном отводке матку пчёлы не выпустили, сделали две дырки на проход пчелы, сами проходили а матку не выпускали. Как это обьяснить?
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Среда, 11 Июня 2008, 17:54)
*

Prozaik , как спец. по настройкам. Подскажи? Вот ты пишешь: "10 вечера...", а у меня в твоем сообщении стоит: Сегодня, 17:54
На что нажать, чтоб время совпало? smile.gif hi.gif

Prozaik
Цитата(Tveriak @ Среда, 11 Июня 2008, 19:24)
На что нажать, чтоб время совпало?
*

А никуда не нажимай. Верь на слово. Или на часы погляди.
Витяня
Цитата(Александр Новгородский @ Среда, 11 Июня 2008, 11:24)
сами проходили а матку не выпускали. Как это обьяснить?
*

Пчёлы мелкие, вот и дырочки маленькие получаются biggrin.gif
Саныч
Цитата(Нафаня @ Вторник, 10 Июня 2008, 22:40)
Я так же слышал, что во время вылета не первака в этой радостной толчее происходит спаривание.
*

Вообще-то спаривание в радостной толчее происходит, но только на высоте примерно 8 - 10 метров от земли, а роевая радостная толчея как-то пониже будет.
Витяня
Цитата(IRINA @ Среда, 11 Июня 2008, 10:35)
Сомневаюсь я не хватит у нее топлива на 20км(туда и обратно)
*

Очень убедительный аргумент respect.gif
toha1255
лето пришлооооооооооо smile.gif biggrin.gif ohyeah.gif lol.gif respect.gif
IRINA
Цитата(soriena @ Среда, 11 Июня 2008, 20:53)
Может пронесет, а ? Мужики.
*

НЕ пронесет!(см.закон МЭРФИ)
lvitek81
в понедельник поставил в одну отстающую магазин с вощиной - на 14 гнездовых поставил 12 магазинных, прошло 3 дня, а признака что перешли в магазин и в помине нет.... не готовы чтоль к магазину?
danas40
Георгий ведь у пчел разделение труда и старая пчела,т.е. отходящая пчела занята в семье пчел только приносом воды в улей,так та которая с пыльцой- это молодая пчела. Просто взяток очень далек,от прохождения большого пути и устала
igor
Взяток с акации закончился и начался взяток неизвестно с чего ,липа только зацвела в городе.
Устойчивый взяток ,около 2-х кг в сутки ,строят вощину и сразу заливют напрыском , матка не успевает засевать новые соты.
danas40
В этом году в Молдове достаточно обильно идут дожди и поля с пшеницей заросли сорняками,не знаю точно ,что за вид растения,но народ называет сурепка. Хороший медонос,так что идет небольшой взяток. Тут на сайдах прозвучало о подкормки сиропом,прошу учесть ,что получаемый сироп будут откладывать в ячейки,а для питания будут испльзовать нектар или мед. Такие исследования ранее проводились в довольно в больших интервалах. Наиболее интересным считаю опыт который проводился с пчелами,которые предварительно были закормлены сахарным сиропом и ячейки были запечатаны. После этого данных пчел вывезли к взятку. Так произошло следующее,пчелы начали выбрасывать сахарный мед из ячеек и заполнять принесенным нектаром. Некоторые пчеловоды,особенно в Совковый период использовали метод подкормки сиропом пчел во время взятка для повышения урожайности пчелиной семьи. Думаю,что описанные в литературе рекорды,как раз и соответствует этим мероприятиям. Видиму поэтому,иногда можно слышать,что мед из России не очень восприимчем на западе,ибо в этом меде присутвуют дополнительные ферменты используемые при извлечении сахара из растительного продукта. хотя меня несколько удевило,что в северной области Китая пчеловод в среднем берет до 60 кг меда с семьи. Если учесть ,что в среднем с семьи берется 60 кг ,то при Гауссовском распределении будут семьи ,которые приносят за сезон 100 кг товарного меда. Такое ,вроде возможно,при определенных условиях погоды В 209 или 30 лет -один раз. Но постоянно_ извените меня- это уже нонсен. Как показывает жизнь- капиталистов в сельскохозяйственной области нет. Из последних известий Мы всегда можем слышать о выступлении фермеров и требование их о дотации в сельскохозяйственную облать. Это конечно понятно,чтобы вырастить продукт надо затраты,закупить семена,внести удобрения в землю бороться с вредителем использовать подкормку и затраты на элитные семена. Нефть,газ,руда -готовы и начальная стоимость нулевая. Затраты только на извлечения из недр. Селькое хозяйство не имеет нулевой стоимости,а все,что надо создать,надо вначале вложить и еже необходимо учитывать,что в процессе сельскохозйственной деятельности, человек истощил землю на 70 процентов,да и много испртил земли ,за счет стоительства городов,заводов гигантов,мутации грибков и вредителей. Все это еще больше усугубляет селькохозяйственную деятельность,плюс еще потери ранее устойчивых сортов злаковых и насекомых тоже. В результате неграмотной селекции Мы имеем пчел,не достаточно устойчивых к заболеваниям. Даже я сказал бы,что и сегодняшний вывод маток недостаточно хорош. При данном способе вывода маток Мы получаем некачественные матки,которые расходятся по регионам и тем самым мы губим наши пчелиные семьи. Все это прогресс,а он как несет и хорошие качества так и плохое. Как то я встречался с Бизнесменом и предлагал внедрение ,объясняя что внедрение нового ,несет как хорошее,так и плохое. Надо всегда оцкнивать,стоит ли вводить новое. Так у него возник пример,вот филтр на сигаретах,что плохое. Ответил я ему,ранее ,когда Вы курили сигарету без фильтра,Вам требовалась одна энергия для вдоха дыма. Сегодня ,вдыхая этот дым ,проходящий через фильт Вы затрачиваете больше энергии на затяшку. Фильт,хоть слабое ,но сопротивление имеет. Итак Мы можем ,рассматривать много римеров Все.
igor
.
Цитата(danas40 @ Четверг, 12 Июня 2008, 10:44)
В результате неграмотной селекции Мы имеем пчел,не достаточно устойчивых к заболеваниям
*

Тепло ,+30 ,говорят ,будет еще теплее. А насчет всего остального ,как говорится "хорошему " танцору ,всегда яйца мешают.
прожект
Цитата(Саныч @ Четверг, 12 Июня 2008, 0:38)
Вообще-то спаривание в радостной толчее происходит, но только на высоте примерно 8 - 10 метров от земли, а роевая радостная толчея как-то пониже будет.
*

Неужели 2-3 метра высоты являются "берлинской стеной" - выше можно, а ниже - ни-ни?
И Витяня что-то пишет про клубки на земле...
Причины для раздумий есть - многие ведь замечали - неплодная вроде матка, а через 3-4 дня - засев...
СКЕПТИК
Цитата(Саныч @ Четверг, 12 Июня 2008, 0:38)
*

Короче я понял, что спаривание происходит на высоте от 0 до 10метров, на расстоянии от 0 до 10 км. biggrin.gif

Убедительных доказательств, что спаривание во время невозможно - пока не вижу.

Выскажу еще вот такое предположение в пользу спаривания во время роения:
как уже ни раз говорили матке нужно вылететь на спаивание несколько раз и первый раз, возможно, спаривание происходит во время роения. Если я не ошибаюсь, червить молодые роевые матки начинают день на четвертый после посадки роя в улей (поправте если ошибаюсь), из этого следует, что начать облетываться матка должна начать еще до посадки роя в улей.

Вообще, догматические рассуждения о том как происходит облет маток напоминает мне утверждение, что люди спариваются с 23 до 24 ночи на кровати при температуре воздуха от 20 до 27 градусов biggrin.gif lol.gif

Цитата(прожект @ Четверг, 12 Июня 2008, 13:25)
Неужели 2-3 метра высоты являются "берлинской стеной" - выше можно, а ниже - ни-ни?
*

Я тоже так подумал, но такой убедительный ответ не придумал. smile.gif drinks_cheers.gif
Сержик
Цитата(igor @ Четверг, 12 Июня 2008, 12:15)
Взяток с акации закончился и начался взяток неизвестно с чего
*

У нас в районе Днепропетровска аналогично - в субботу откачали акацию, а медосбор продолжается с лоха серебристого (дикая маслина), вики. Где то 2-3 кг в день. Придется перед перездом на гречку еще раз качать. Но это не в труд, а в радость. И вощину тянут и матки строчат пчелу к подсолнуху.
igor
Цитата(Сержик @ Четверг, 12 Июня 2008, 13:14)
медосбор продолжается с лоха серебристого (дикая маслина), вики. Где то 2-3 кг в день
*

Это есть и у меня , но на втором точке этого лоха не наблюдается.
Витяня
Цитата(прожект @ Четверг, 12 Июня 2008, 2:25)
И Витяня что-то пишет про клубки на земле...
Причины для раздумий есть - многие ведь замечали - неплодная вроде матка, а через 3-4 дня - засев...
*

Это пишут исследователи, матка и трутни собираются на высоте от 6ти до 8ми метров дабы не мешать лёту пчёл, рабочая пчела до 4х метров.
Вот что пишет справочник по пчеловодству: После спаривания матка становится плодной и через 3-4, реже через 7 дней начинает кладку яиц.
Цитата(СКЕПТИК @ Четверг, 12 Июня 2008, 2:50)
Выскажу еще вот такое предположение в пользу спаривания во время роения:
как уже ни раз говорили матке нужно вылететь на спаивание несколько раз и первый раз, возможно, спаривание происходит во время роения. Если я не ошибаюсь, червить молодые роевые матки начинают день на четвертый после посадки роя в улей (поправте если ошибаюсь), из этого следует, что начать облетываться матка должна начать еще до посадки роя в улей.
*

Не может она во время роения спариваться, иначе она это сделала бы в улье.
Опять я цитирую литературу: Матка вылетает на спаривание от одного до трёх раз. Повторные вылеты на спаривание наблюдаются в последующие дни, реже в тот же день.Через 12- 20 часов после спаривания сперма из яйцевода поступает в семяприёмник.

CHIBIS
Никогда не наблюдал процесс спаривания,но мой компаньон-профи утверждает,что во время спаривания клуб трутней вместе с маткой падает на землю.По тому -то спаривание над водой никогда не происходит.
Prokudin
Цитата(прожект @ Четверг, 12 Июня 2008, 19:20)
И Работник не наблюдал, и Витяня не наблюдал.
*

И я не наблюдал smile.gif , только на лабораторном столе на днях буду партейку маток осеменять , вот тут все ясно и понятно... biggrin.gif
Ракетин
Цитата(Сержик @ Четверг, 12 Июня 2008, 13:14)
У нас в районе Днепропетровска аналогично - в субботу откачали акацию, а медосбор продолжается
*

Весенние дожди! Вот откуда взяток. Травы по пояс! Сурепка, горчица на брошенных полях... Ваточник выше колена! Вот вам и високосный год! Здорово smile.gif
pchelovod
Начинающим пчеловодам хорошо бы сейчас понять, что в таких у чебниках-справочниках- как Котовой и Буренина пишут правду.
Цитата
Работниу.По вашей рекомендации, нашел этот справочник(1985год) начал штудировать,доходчиво,много интересного. hi.gif
Вован
Вчера за день не вышло не одного роя, целый день продежурил на пасеке(не считая полчаса на обед). Почти целый день был сильный ветер, но к вечеру я увидел почти у самой земли, рой привившийся на куст смородины. Сегодня первый hi.gif biggrin.gif рой вышел рано, ещё небыло и 9 00. Мать поймал сразу на взлете у летка и посадил в клеточку и в роевню положил, пока соберал один, смотрю вылетает из другого улья другой(как раз успел убрать роевню с первым роем)рой(вот тут я мать поймать не успел)и сядится на то место где сидел первый, собрал его в другую роевню. Оба повесил роевни в зимовник. Неуспел опомнится как в соседнем улье от второго роя(улья) выходит третий рой и тоже мать увидел на прилетной доске но поймать не удалось и рой прямиком прививается на улей что вышел второй рой и весь зашел в него . я неуспел и глазом моргнуть. hmm.gif . Да вот так у нас бывает после продолжительных холодов crazy.gif.
bine
Цитата(CHIBIS @ Четверг, 12 Июня 2008, 21:53)
утверждает,что во время спаривания клуб трутней вместе с маткой падает на землю.
*

наблюдал спаривание на высоте 10-12м притом нескольких маток- несколько клубков, но они в зависшем состоянии, а не в стремительном движении и выпадали трутни на землю, а клуб продолжал движение
Maikl61

Работник Если не забыли уже, я делал отводки и жаловался на злобливость одного отводка, при проверке выхода маток из пересылочных коробочек, вчера ставил им вторые корпуса и настолько спокойно было их поведение , что сразу отпали все вопросы о злобливости, сейчас идёт взяток с малины. Возможно в товремя во время осмотра была плохая погода.
Работник
hi.gif rgmannanov -нет , не забыл , как и то , что рекомендовал тебе заходить и в другие разделы (ветки )форума и отмечаться постами там. bye.gif
А по злобливости этого отводка уже тогда было правельное предположение, что это пчела прежняя.
Хотя в матководстве(ветке) утверждалось , что "переделка" характера пчеля даже при выплаживании её потомства занимает до 3х месяцев.
Этот разговор был -"О влиянии корма на .....итд."Можешь посмотреть , если интересно.
Morik555
Цитата(igor @ Четверг, 12 Июня 2008, 9:15)
Взяток с акации закончился и начался взяток неизвестно с чего
*

...с луговых трав...посмотри что творится на лугах-трава по пояс ,я давненико не припомню такого...
Корпус залили за 3 дня...и прут...и прут...
igor
Цитата(Morik555 @ Пятница, 13 Июня 2008, 10:42)
...с луговых трав...посмотри что творится на лугах-трава по пояс ,я давненико не припомню такого...
*

Скорее всего это так.
Prozaik
hmm.gif ... зацветает белый клевер... и погоду обещают тёплую...
Может стрельнет? hmm.gif
igor
Цитата(Prozaik @ Пятница, 13 Июня 2008, 15:34)
Может стрельнет?
*

Бабахнет ,вот каждый день 2 кг ,строят вощину и сразу заливают медом ,уже фляг нехватает.Такого непомню ,обычно перед липой и шалфеем безвзяточный период ,а тут прет по 2 кг.
Николай
Цитата(igor @ Пятница, 13 Июня 2008, 14:46)
Бабахнет ,вот каждый день 2 кг ,строят вощину и сразу заливают медом ,уже фляг нехватает.Такого непомню ,обычно перед липой и шалфеем безвзяточный период ,а тут прет по 2 кг.
*

Сдаётся мне что все КРАИНЦЫ bye.gif с весенним мёдом. Вот Юстас на роение жаловался, а про мёд молчит dntknw.gif интересно в этом году будет чего ему оптом сдавать hmm.gif
Саныч
Цитата(Витяня @ Четверг, 12 Июня 2008, 21:34)
Никогда не наблюдал процесс спаривания,но мой компаньон-профи утверждает,что во время спаривания клуб трутней вместе с маткой падает на землю.По тому -то спаривание над водой никогда не происходит.
*

Кучей трутни на матке спариваясь сидеть не могут, а делают это по-одному, слелал дело и отвалился, оставив свои органы матке что-бы больше ни с кем не спариваться, только после этого её настигает второй и так далее, матка в улей прилетает со шлейфом из половых органов трутней. Кому интересно на эту тему имеется фильм в котором весь процесс спаривания матки и трутня показан очень неплохо.
finalburner
у меня в доме завелись пчелы - маленькие, тупoрылыe, квадратножопые, обножку носят не на ногах а на брюхе. ныряют в трещину в фундаменте, гнездо наверно под полом, кто знает кто это? или пора думать на что потратить нобелевскую? blink.gif

pic
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Витяня
Саныч Эта цитата не моя.
Саныч
Спорить не собираюсь,а как появиться возможность узнаю подробности насчёт фильма, и тогда оповещу где и как можно это всё увидеть.
Sir
Цитата(finalburner @ Пятница, 13 Июня 2008, 21:24)
у меня в доме завелись пчелы - маленькие, тупoрылыe, квадратножопые, обножку носят не на ногах а на брюхе. ныряют в трещину в фундаменте, гнездо наверно под полом, кто знает кто это? или пора думать на что потратить нобелевскую?
*

а мед носят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО