balanc
Пятница, 11 Июля 2008, 9:50
Цитата(Fermer @ Четверг, 10 Июля 2008, 16:54)
Я тоже это читаю. А у меня за три дня без дождя "привес" минус 100 г. За последние две недели суммарный привес нулевой. И кипрей цветет. И весы проверил. И под другой улей их поставил. Посмотрел другие семьи на предмет наличия напрыска (сушь стоит в ульях). Ничем отсутствие взятка объяснить не могу. Как ситуация в других районах Подмосковья ?
Та же ситуация. Две недели на весах ноль. Ждал малину - мимо, ждал липу - вообще не цвела, пошло разнотравье - опять нет привеса. В прошлом году с 1 июля за неделю привес был 20 кг. Может быть пчелки посчитали, что магазина весеннего меда хватит? А вчера надумали еще роиться. В результате рой весом 3кг посадил обратно в материнскую семью отобрав из него двух маток, предварительно вырезав из материнской семьи с десяток маточников, оставив один. Значит ли это, что пчелки еще предполагают наступление главного взятка, не самоубийцы же они улетать сейчас.
Пчелки подвергли сомнению классику пчеловодовождения о подстановке вощины в улей. Где-то читал, что весной при расширении нужно подставлять по несколько рамок вощины и лучше, если рамки будут стоять вместе, тогда лучше отстраивается вощина. Первый рой у меня вышел в конце мая из лежака, огромная семья, так-что оставшихся пришлось поделить еще на пол лета, добавив несколько рамок с вощиной. Поставил их вместе возле летка. Отстроили, но только через одну рамку. У одной сверху оттянули так, что соты залезают на соседнюю неотстроенную рамку,заняв все межрамочное пространство. Похоже, что вощину нужно ограничивать рамками с сотами.