kart95
Вторник, 24 Июля 2007, 9:04
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 24 Июля 2007, 7:30)
у меня взяток пошёл с 1-го июля
Вполне возможно, но у меня в это время семьи еще не восстановили силу после роения, пчелы от новых маток стали выходить 10-15 дней назад. У Вас же, как я понял из предыдущих Ваших сообщений, они не роились.
Цитата(ин вед @ Понедельник, 23 Июля 2007, 10:43)
А у Вас трава под самый улей не мешает?
Согласен, что не очень красиво, но пчелам пока не мешает, а даже наоборот - уставшая пчела с большой ношей частенько не долетает 30 - 50 см и присаживается на травку передохнуть. Вообще-то я периодически окашиваю, но в последние выходные занимался установкой забора (фото прилагаю), сосед совсем достал. Зато в это воскресенье с чистой совестью пошел к нему в гости и говорю: давайте мы с Вами договоримся о графике работы - вы косите газончик например в субботу, а я работаю с пчелками в воскресенье, а то Ваша супермощная газонокосилка тревожит моих пчелок (крайний улей пасеки находится в трех метрах от его газона), они начинают волноваться и кусать меня, мне больно, да и Вас, как Вы говорили, недели три назад одна пчела ужалила. Надоело играть в одни ворота! Вроде бы нашли консенсус...
[attachmentid=5376]
Цитата(Георгий @ Вторник, 24 Июля 2007, 7:25)
Я всегда раньше снимаю магазины, после Ильиного дня(2 августа).
Привожу свой график работы, хорошо подходящий, на мой взгляд, к условиям Ленинградской области:
1. Снятие магазинов в один из выходных с 6 по 13 августа, в этом году суббота выпадает на 11.
2. Сокращение гнезд до 8-9 рамок (если расплода больше 7 рамок - раздаю в более слабые семьи) - через неделю.
3. Осенняя ревизия и начало подкормки сахарным сиропом - еще через неделю.
4. Завершение подкормки - до 10 сентября.
5. Обработка пчел против варроатоза - примерно 10 октября.
За все время работы с пчелами данный график нарушил только один раз в восьмидесятых годах - в тот год начал снимать магазин, стряхнул пчел с незапечатанной рамки - а оттуда как полилось! Пришлось сместить график на одну неделю, в то лето был очень поздний взяток. Это смещение не прошло для меня даром - сокращать гнезда в конце августа очень сложно: пчелы злые, соседние пчелы нападают на открытый улей, стекла веранды, где откачиваю мед, все покрыты пчелами, дверь веранды не открыть, мед откачивается плохо, т.к. довольно прохладно, короче говоря все плохо. Если еще раз такое будет, то оставлю незапечатанные рамки в улье за вставной доской - пусть сами едят, мне такой ценой меда не надо!
Измерить привес контрольного улья за период с 23 часа по 23 не могу физически, т.к. пасека расположена в полутора часах езды от дома, в столь позднее время мне не на чем будет добраться домой, да и бываю я на пасеке раз в неделю
Желаю всем удачи!