Prokudin
Среда, 12 Сентября 2007, 20:42
Цитата(Prozaik @ Среда, 12 Сентября 2007, 18:15)
Чуть позже... когда расплода точно не будет. Не посекут.
Не посекут, не разу не секли,если расплода уже нет.
Работник
Среда, 12 Сентября 2007, 20:47
Цитата(ира @ Среда, 12 Сентября 2007, 17:23)
Даже у Валента такие семейки зимуют.
Юстас
Среда, 12 Сентября 2007, 20:54
Цитата(ира @ Среда, 12 Сентября 2007, 19:23)
А что делать с семейкой у которой пчел сейчас примерно 4 улочки?
Да ничего не делать, оставить зимовать как обычные семьи, у меня неплохо зимовали семьи на трёх, даже на двух улочках. Хотя, конечно, весной приходилось их подсиливать. А сейчас не стоит лишний раз тревожить пчёл, пусть спокойно готовятся к зимовке.
Работник
Среда, 12 Сентября 2007, 21:06
Г.Прокудин возможно ошибся написав,что мед с рапса 22 евро.Может2.2.
Prokudin
Среда, 12 Сентября 2007, 21:23
Цитата(ира @ Среда, 12 Сентября 2007, 16:23)
Если есть сомнения( по поводу доживут до весны в здравии),лучше отправить над сильной семьей ,через сетку, вторым этажом. Между корпусами, обьвязка с сеткой и леткол в ту же сторону ,как и у семьи, на которую поставишь.Весной , сетку заменяем на ганемановскую решетку. Ну и потом , в зависимости от того , в каких целях ты ее оставила в зиму, использовать ее. Убрать на другое дно или убрать решетку , а матку использовать в качестве запасной для замены той ,что не довольна.Можно и без решетки,если матки особо ценны и разных пород.Тогда по весне подсиливаешь печаткой и не торопишься снимать семейки на другое дно.Вариантов много, но решение за тобой одной,как зимовать. Удачи.
Цитата(Работник @ Среда, 12 Сентября 2007, 19:06)
Г.Прокудин возможно ошибся написав,что мед с рапса 22 евро.Может2.2.
С рапса 2,2 евро в этом годуЭто оптовая цена по которой я сдал, дороже не нашел оптовика,а ждать не мог. А 22 ,я про вереск писал, это розничная цена. А оптом предлагают цену 8 евро . .В воскресенье приедут клиенты оптовики, торговаться буду.
Работник
Среда, 12 Сентября 2007, 21:37
И еще хотел бы обсудить такой вопрос только админы у нас больно строгие может не в тоу теме.? Делая отводки в мае ,затем объеденяя семью на молодую матку ,а старую в отводке перевозя на другой тачек ,замечал-если семейка со старой маткой роилась ,то и семья объединенная на молодую ,то же была в роевом и могла отпустить рой.
Возможно ранее заложенное что-то и переданное пчелам от старой матки не может перебить,изменить и х поведение .
Возможно надо как то усиливать влияние молодой матки на семью на ее поведение.
Цитата(Prokudin @ Среда, 12 Сентября 2007, 20:23)
Удачи в торговле
Сложно наладить поставки в розничную сеть самому ?
Prokudin
Среда, 12 Сентября 2007, 23:23
Цитата(Работник @ Среда, 12 Сентября 2007, 19:37)
Возможно надо как то усиливать влияние молодой матки на семью на ее поведение.
А не легче применять метод Сименса , но пчелу не трясти?
Цитата(Работник @ Среда, 12 Сентября 2007, 19:37)
Удачи в торговле
Сложно наладить поставки в розничную сеть самому ?
Спасибо!
Да есть и розничная сотовым из наших местных русских магазинов, а центробежный ,не очень идет. Обьемы продаж маловастенькие.На центральные хода перекрыты теми самыми оптовиками.

Подставят под штраф, однозначно.А штраф 25ооо евро, ежели , что не так с немецким медом,а ето"Не так" ,шесть секунд подстроят, были слючаи с нашим братом уже.
алексей
Четверг, 13 Сентября 2007, 3:18
Цитата(Prokudin @ Четверг, 13 Сентября 2007, 7:23)
На центральные хода перекрыты теми самыми оптовиками. Подставят под штраф, однозначно.А штраф 25ооо евро, ежели , что не так с немецким медом,а ето"Не так" ,шесть секунд подстроят, были слючаи с нашим братом уже.
неужели так жестко?это законы такие или рыночная игра такая?
вчера был на пасеке.и ужас

: три улика оказались перевернуты - тайфун начудил:дождь 4 дня лил как из бронсбойта + ветер + рыхлая почва и вот результат;хорошо что летками вниз.при осмотре слава богу матки в лет находили или однодневный засев.сократил до 9-12рам от силы семьи.
Prokudin
Четверг, 13 Сентября 2007, 9:59
Цитата(алексей @ Четверг, 13 Сентября 2007, 1:18)
неужели так жестко?это законы такие или рыночная игра такая?
закон касающийся немецкого меда. Каждый , кто производит немецкий мед, должен в обязательном порядке пройти обучение и получить сертификат . Также на разведение сертификат нужен, для торговли пчелами,но ето другой вопрос. Короче если ты получаеш такой сертификат на немецкий мед,сразу автоматически попадаеш под штраф, если нарушиш правилo. А правила такие: ТЫ не имееш права продавать мед с другой страны под немецкой этикеткой, в немецкой таре.Не имееш права обрабатывать антибиотиками и запрещенными медикаментами от варроа и т.д. Если находят на экспертизе сахар вмеде, тоже подподаеш под штраф. Перелить и не долить банку более чем на плюс ,минус 3 грамма.Влажность меда также не дай бог будет превышать.Закон касается только немецкого меда,поетому он дороже остальных медов, а их навалом , но стоимость ИХ в разы ниже немецкого. Закон поддерживает немецкий квалитет. А многие фирмы по скупке этим пользуются и уж конечно блокируют выходы на центральные магазины. У них договора на поставку меда. Когда они скупают мед у пчеловода , обязательно сдают на пробу на полный анализ, только после этого расчитываются .Короче , это бизнес ,поетому все ниши давно заняты.А влезеш им под руку, Организуют тебе проверочку , а в баночку своего спец .медка ливанут. Вот и попал на штрафчик.А попал на штрафчик ,более с тобой не один оптовик разговаривать не станет, неговоря про центральные,ты уже в черном списке, так сказать.
Короче не все так гладко , как может показаться на первый взгляд.
Petrovich74
Четверг, 13 Сентября 2007, 17:54
Цитата(Prokudin @ Четверг, 13 Сентября 2007, 12:59)
как может показаться на первый взгляд.
Ужос......
Удачи в нелегком деле....
SandyV
Четверг, 13 Сентября 2007, 18:13
Цитата(Prokudin @ Четверг, 13 Сентября 2007, 16:59)
А влезеш им под руку, Организуют тебе проверочку , а в баночку своего спец .медка ливанут. Вот и попал на штрафчик.
А нельзя сначала с ними также?

Вот ниша и освободится

Они же все равно плохие, их не жалко
ира
Четверг, 13 Сентября 2007, 21:25
Цитата(Prokudin @ Среда, 12 Сентября 2007, 21:23)
лучше отправить над сильной семьей ,через сетку, вторым этажом. Между корпусами, обьвязка с сеткой и леткол в ту же сторону ,как и у семьи, на которую поставишь
А не слетят к сильным на 1этаж?
И когда ставить сейчас или в октябре, когда в клуб соберутся, утром или вечером (среди дня)?
Prokudin
Четверг, 13 Сентября 2007, 22:42
Цитата(SandyV @ Четверг, 13 Сентября 2007, 16:13)
А нельзя сначала с ними также? Вот ниша и освободится
Можно, но не нужно. Денег не напасешся ,чтобы выиграть, да и связи нужны, которые десятилетиями налаживаются.Никто свою кормушку без боя не отдст.
Геннадий МАльшин
Пятница, 14 Сентября 2007, 9:32
Отчитываюсь! Вчера был теплый день, после обеда отпросился на работе и поехал к пчелам.
Вынул по 5-6 полномедных рамок из семей в которые (по поему) затащили падь, оставил только кроющие и с расплодом, остальные заменил ч/з одну на полные и маломедные, полностью забрушованные рамки распечатал на 1/3 и дал по 3-4 литра сиропа 1:2. Так что у меня теперь на весну около 50 кг (14 полных рамок) предположительно падевого меда!!! Думаю весной уйдет на ура.
Что удивило несмотря на плохую погоду (вчерашний день был исключением) в семьях на 4-5 рамках расплод. на 2-3 сырой, на 1-2 засев! думаю падь стимулировала червление. Так что молодая пчела еще будет и заменит ту которая износиться на сиропе.
После того как закончил с "падевыми", посмотрел отводки "Валентовские" на августовских матках.
как и рекомендует Валент я их подкармливал с 20-х числах августа. Расплода в них еще больше чем основных семьях, практически на всех рамках кроме кроющих, и что интересно расплод не пятаками как обячно по осени, а на 3/4 от площади рамки в основном печатка. Вобщем очень активно себя ведут. сидят в лежаках по двое. Вот такие новости....
kart95
Пятница, 14 Сентября 2007, 9:43
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 14 Сентября 2007, 10:32)
отводки "Валентовские" на августовских матках
Вы меня, конечно, извините, но это не "Валентовские" отводки, а обычные, формируемые в конце главного взятка, о формировании таких отводков-нуклеусов пишут во всех учебниках. Валент говорил об осенних отводках, формируемых позже, вплоть до 20 сентября.
С уважением, Kart95.
Prokudin
Пятница, 14 Сентября 2007, 9:47
Цитата(Работник @ Пятница, 14 Сентября 2007, 6:03)
Эта молодая не спровоцирует выхода роя со старой? Из нижнего корпуса семья то хоть и поделена ,но ганеман не пленка.
Не справоцирует,не разу небыло.
Цитата(Работник @ Пятница, 14 Сентября 2007, 6:03)
НЕ стряхиваешь-значит отыскиваешь .Хотя вот и по- этому, маток надо обязательно метить даже если их и 10-как ,у начинающих " пч. выход. дня"
По Сименсу , всю пчелу стряхивают перед летком. А я если сразу не замечаю меченную матку, стряхиваю в первый корпус с рамок ,которые поднимаю во второй корпус. Отыскивать матку ,хоть и меченную у меня времени нет.Матоки меченные все.Мечу бирками с номерами.
Цитата(Работник @ Пятница, 14 Сентября 2007, 7:02)
Убъют как матку-трутовку?ИЛИ пчелы из нижнего корпуса как чужую?Ведь первые часы ,пока она не дозрела до конца и не изменилась в цвете(не преобрела свой истинный окрас) пчелы на нее не реагируют ,не прявляют к ней агрессии,как к молодым сереньким взятым из др.семьи и подсаженным на леток соседской.В пускают их и стража на них не реагирует ,как а детей-несмышленышей.
Какие пчелы их убивают , из нижнего корпуса или свои я не знаю, т.к не видел процесса. Только могу догадываться , что убивают по причине , что видят в ней неполноценную, т.к . на облет выйти не может.Когда открваю ульи, ,часто вижу на ганеман.решетке дохлых маток.Поетому не зацикливаюсь на выламывании на девятый день.Хотя квакают ,как выходят, но рой не выходит, если нижняя не в роевом.
Геннадий МАльшин
Пятница, 14 Сентября 2007, 10:58
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2007, 6:43)
Вы меня, конечно, извините, но это не "Валентовские" отводки, а обычные, формируемые в конце главного взятка, о формировании таких отводков-нуклеусов пишут во всех учебниках. Валент говорил об осенних отводках, формируемых позже, вплоть до 20 сентября.
С уважением, Kart95.
Карт, не суть важано как назвать эти отводки, суть их как вы понимаете одна и таже-поздние матки. 20 сентября на мой взглад и мою местность, поздновато матки будут сеять только в пустую. в моих отводочках матки зачервили в период с 10-20 августа. после чего подсилил их печаткой по 2 рамочки и начал кормить.
kart95
Пятница, 14 Сентября 2007, 11:13
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 14 Сентября 2007, 11:58)
И я о том-же, а "поздновато" - это легко сказано!
Геннадий МАльшин
Пятница, 14 Сентября 2007, 11:25
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2007, 8:13)
И я о том-же, а "поздновато" - это легко сказано!
Катр, я уверен что Валент тоже свои в августе формирует
Сори, Карт!
Работник
Пятница, 14 Сентября 2007, 12:01
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 14 Сентября 2007, 9:58)
местность, поздновато матки будут сеять
Геннадий ! Каждый может забыть о размерах страны ,но в вашем,нашшем ЦЧЗ это начало бабьего лета.Как совет- готовить маток к сроку, когда привесы в конце июля упадут до 1 кг.и тогда делить ,создавать отводки.
Способы это твоя звбота и вывод маток тоже,хотя к этому времени можно прикупить маток и без проблем.
Мельчить конечно не стоит но треть достаточно.
Геннадий МАльшин
Пятница, 14 Сентября 2007, 13:21
Цитата(Работник @ Пятница, 14 Сентября 2007, 9:01)
Геннадий ! Каждый может забыть о размерах страны ,но в вашем,нашшем ЦЧЗ это начало бабьего лета.Как совет- готовить маток к сроку, когда привесы в конце июля упадут до 1 кг.и тогда делить ,создавать отводки.
Способы это твоя звбота и вывод маток тоже,хотя к этому времени можно прикупить маток и без проблем.
Мельчить конечно не стоит но треть достаточно.
спасибо за совет, я почти так и поступил, только в августе. А пукапать поздних маток не вижу смысла, другое дело майские.... Бабьего лета у нас пока нет, весь день дождик и ветер +10-12.
ира
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:10
Сергей!
Хочу уточнить к моему вопросу о зимовке слабой семейки. Нашла на эту тему у Вас, но применительно к нуклеусам, по идее - то же.
Ваша цитата:"Если речь идет о нуклеусах, то их надо в зиму отправлять вторым этажем над сильной семьей,используя ту-же деревянную обвязку ,что на фотографиях ,только туда вставлается рама с металической сеткой.В обвязке так-же есть прорезь для вылета пчел(маленький леток.)Леток у нуклеуса открыт зимой сантиметров на 10 ,но в этом случае ,нижняя вентиляционная сетка в семье стоящей первым этажем ,должна быть закрыта."
А как быть, если вместо обвязки-подкрышник без летка, может ли быть просто верхний круглый леток в корпусе (12-и рам. Дадан)?
kart95
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:13
Пока на пасеке затишье, начал перечитывать старый учебник по пчеловодству (1954 г). Заинтересовался приведенными там сведениями о получении в Красноярском Крае рекордного урожая 420 кг валового меда с семьи-медовика (24-х рамочный лежак с магазином, в котором находились 2 средних семьи по 9-10 рамок и один отводок, объединяемые непосредственно перед главным взятком), т.е. около 400 кг товарного (с учетом запаса на зимовку).
Вопросы к коллегам-сибирякам, желательно живущим в указанном крае: каковы в Вашей местности максимальные дневные привесы и продолжительность главного взятка, а самое главное – достигаются ли в наше время такие показатели?
Вопрос к коллегам-профессорам (в переносном смысле, ученое звание не обязательно) от пчеловодства: в принципе возможно ли полное созревание меда в магазине такого лежака за 3-5 дней? При более редкой откачке меда указанного урожая просто не получить, если учесть, что в 20 магазинных рамках на 145 мм можно разместить ~30 кг… У меня получается, что через неделю качать рано, а через две – бывает и поздно (печатка 100%).
Заранее благодарю за ответ, удачи вам, коллеги!
алексей
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:44
я конечно не из этого региона,но одну вещь на эту тему скажу(а мне сказал отец и еще куча людей занимавшихся пчеловодством в конце 70-х начале 80-х):год точно указать не могу то ли 1979 то ли чуть позже,этот год был просто сногшибательным по медосборам - некоторые брали до 7 бидонов с пчелосемьи.но... Япония больше у нас мед с того года не покупает.и спрашивается: кому нужны такие медосборы?я знаю одного пчеловода со стажем(5 минут общались) - берет до 200кг в год и более регулярно,но жалуется "че то мед не берут у меня скопилось вон 5 тонн,а у брата 10" не берут даже оптовики.
я думаю выход один - больше магазинов ставить(к тем 30 еще 30).
Геннадий МАльшин
Пятница, 14 Сентября 2007, 14:50
Карт, а что думаешь гнездо они не качали? 3-4 дня точно не созреет (мое мнение). У нас были лежаки 16 рам. + маг. взяток на осоте доходил до 14 гк. ! но печатали только на 5-6 день
Prokudin
Пятница, 14 Сентября 2007, 18:36
Цитата(ира @ Пятница, 14 Сентября 2007, 12:10)
А как быть, если вместо обвязки-подкрышник без летка, может ли быть просто верхний круглый леток в корпусе (12-и рам. Дадан)?
Можно и так.
Кемеровскии
Суббота, 15 Сентября 2007, 19:05
Цитата(kart95 @ Пятница, 14 Сентября 2007, 19:13)
Вопросы к коллегам-сибирякам, желательно живущим в указанном крае: каковы в Вашей местности максимальные дневные привесы и продолжительность главного взятка, а самое главное – достигаются ли в наше время такие показатели?
Также Читал о Красноярских рекордах,думаю это Советская пропаганда,вроде Стахановского движения. Знаю одно в Сибири в Красноярске самые высокие цены на мед,вывод какой,значит не много его там? Думаю реальные рекорды сибиряков в районе 100кг.
Onore
Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:46
В субботу закончил кормление в зиму.
В одной из семей живут (летают) трутни.
К чему бы это, и что это значит вообще?
Prokudin
Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:57
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 10:46)
к отсутствию матки .Возможно матка есть , но неплодная.А также затрутовавшаяся семья трутня не выгоняэт.
Onore
Понедельник, 17 Сентября 2007, 13:13
...Обрадовали...
А иные варианты (более благополучные) - исключены?
Читал где то на форуме, будто бывают случаи когда трутни живут до весны...
Понедельник, 17 Сентября 2007, 13:15
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 13:46)
В субботу закончил кормление в зиму.
Не пугайтесь сильно.
Такя же ситуация у меня, трутня гонят, но не активно. Хотя при осмотре видел расплод и матку.
Год видимо такой аномальный.
Onore
Понедельник, 17 Сентября 2007, 13:17
Цитата(Wander @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 14:15)
Дай , Бог...,
Спасибо
Prokudin
Понедельник, 17 Сентября 2007, 14:16
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:17)
Заглянуть бы не мешало. На Бога надейся , а сам не плошай. Если трутовка высыпай.Если нет матки ,обьединяй.Если молодая неплодная и семья сильная ,может и облетится ,но под вопросом как...
together
Понедельник, 17 Сентября 2007, 14:33
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:46)
В сильной семье и с большими запасами меда и перги трутни могут итдти в зиму, а возможно пчелки не очень уверены в качестве своей матки.
ира
Понедельник, 17 Сентября 2007, 14:39
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:46)
У меня та же история. Причем в одной семье, точно помню, полно трутней, но вроде как и еще в одной тоже. Хотя и расплод и засев, говорящие о присутствии плодной матки -есть.
Prozaik
Понедельник, 17 Сентября 2007, 15:53
Каждый год в некоторых совершенно нормальных семьях до поздней осени живут трутни.
В следующем сезоне эти семьи ничем не выделяются из прочих.
ИМХО повода для беспокойства нету. Может, там пчёлки такие сердобольные
Геннадий МАльшин
Понедельник, 17 Сентября 2007, 16:03
Цитата(together @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 11:33)
В сильной семье и с большими запасами меда и перги трутни могут итдти в зиму, а возможно пчелки не очень уверены в качестве своей матки.
Полностью согласен. Наверняка или матка старая или некачественная. Бывает такое довольно часто. Но лучше конечно не гадать, а при первой же возможности провести осмотр.
Андрей Степанов
Понедельник, 17 Сентября 2007, 17:52
Трутни есть у половины семей(примерно). Матки на пасеке на 80% этого года. Корма - избыток. У некоторых расплод. А трутни есть. Дело не всегда в качестве матки. Может пчелы знают про себя больше чем мы предполагаем?. Если не выгоняют всех.
Николай
Понедельник, 17 Сентября 2007, 20:27
Цитата(Onore @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 12:13)
Обрадовали...
А иные варианты (более благополучные) - исключены?
Читал где то на форуме, будто бывают случаи когда трутни живут до весны...
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 14:53)
Каждый год в некоторых совершенно нормальных семьях до поздней осени живут трутни.
В следующем сезоне эти семьи ничем не выделяются из прочих.
ИМХО повода для беспокойства нету. Может, там пчёлки такие сердобольные
согласен с Прозаиком. Тоже такое каждый год наблюдаю. Раньше делал пометки и хотел определить связано ли это с качеством матки. Но чего то результаты по годам получились противоречивые

так что точно не знаю связано ли с качеством матки

Но наличие трутней в это время - повод для проверки семьи
пасечник
Понедельник, 17 Сентября 2007, 21:43
Небольшое количество трутней идущих в зиму, это породная особенность как приокского типа (досталось от серой горной кавказской породы), так и карпатской породы. Пчелы среднерусской породы трутней не оставляют.
Георгий
Вторник, 18 Сентября 2007, 6:08
Цитата(Андрей Степанов @ Понедельник, 17 Сентября 2007, 19:52)
А трутни есть. Дело не всегда в качестве матки.
Тоже замечал трутней, выгоняют и защищаются от воровок. Напад мешает выгонять трутней, да и погода еще стоит.Ночных заморозков еще не было.Август жаркий был и взяток, трутни не мешали.
Пух.
Вторник, 18 Сентября 2007, 18:51
Добрый день. Подскажите, когда снимать утепление для исключения дальнейшего засева . И когда возвращать на место, наверно после заноса в зимовник?
Георгий
Вторник, 18 Сентября 2007, 18:55
Цитата(Пух. @ Вторник, 18 Сентября 2007, 20:51)
И когда возвращать на место, наверно после заноса в зимовник?
Вот в зимовнике оно и ни к чему,а сейчас пусть лежит.
Пух.
Вторник, 18 Сентября 2007, 19:05
Зимовник то у меня надземный, кирпичный. Он разумеется утеплён, если с наружи -20, то в нём ниже
-10 не опускается. Ну и сглаживает здорово колебания температуры.
Николай
Вторник, 18 Сентября 2007, 20:24
Сегодня ложил утепление в ульи. А то были гнёзда накрыты только плёнкой и из за разницы температур на плёнке изнутри конденсат образуется

когда сверху плёнка утеплена то такого не бывает
Пух.
Вторник, 18 Сентября 2007, 20:43
Читал про рекомендации оставлять осенью только холстик во избежании позднего расплода, но сроки не помню. Ну и вроде что-бы клуб формировался внизу. Может что не так понял?
пасечник
Вторник, 18 Сентября 2007, 21:14
Пух на счет того , чтобы клуб формировался внизу читал у Цебро, но сам не пробовал.
Николай, а вы утепление только сейчас положили, до этого его над гнездом не было.
На счет пленки -чем лучше от холстинок, зимой с пленкой не сыро.
Георгий
Среда, 19 Сентября 2007, 4:23
Цитата(пасечник @ Вторник, 18 Сентября 2007, 23:14)
Летки большие, верхний и нижний не закрываются круглый год.Я просверлил верхний на 35мм,но он мне что-то не понравился,очень уж огромный...
Геннадий МАльшин
Среда, 19 Сентября 2007, 8:02
Георгий , а ты тоже пленку вместо холстика используешь?
А по поводу сроков снятия утепления, думаю нет необходимости надолго оставлять без подушек достаточно несколько холодных ночей. Сам собираюсь снять на этих выходных....
Георгий
Среда, 19 Сентября 2007, 9:43
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 19 Сентября 2007, 10:02)
Георгий , а ты тоже пленку вместо холстика используешь?
Нет,у меня льняные холстики.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.