ППК
Суббота, 14 Февраля 2009, 10:08
Цитата(Prozaik @ Пятница, 13 Февраля 2009, 17:48)
Бродил по дому... разговаривал с кошками.
Подумаешь, с кошками, а я даже и с собаками, а ещё я крестиком умею вышивать, правда попутно делал очередной ящик для хранения рамок зимой.
Maikl61
Суббота, 14 Февраля 2009, 19:15
Б.Г. - вам легче ваши на улице! На улице у нас сегодня +2 и дождь. В этом году тоже обязательно попробую зимовать на улице. У меня одна семья уже во всю вентелирует, я бы вытащил её на улицу, но она стоит в самом углу и её нет возможности вытащить. Дал утром ей воды в перевёрнутой бутылке на леток, сейчас уже вечером проверил чуть успокоились, но на бутылке мокрая марля облеплена пчёлами.
ВЛАДМИР
Суббота, 14 Февраля 2009, 20:59
Взвесил сегодня контрольный улей. За месяц, с 13 января, вес уменьшился на 1,75 кг. В том числе за последнюю неделю 400 гр. - расплод пошёл. А с начала зимовки съели, приблизительно, 5 кг. Осталось запасов около 15 кг. Никаких им конфет!
Сокол
Суббота, 14 Февраля 2009, 21:25
cross
Суббота, 14 Февраля 2009, 21:53
У нас +8 изредка дождик,,сидят носа на улицу не высовывают--в улье горячие потолки( вроде утепплил как мог--но страшно--щас мороз -2 -3 на пару дней и что??? Семьи не большие на 4-6 рамки Рута .. Зимовали на пустом корпусе..Когда был первый облет и +20 подкормил сиропом 1-1 и убрал снизу корпуса.. Первая зимовка моя))...
ира
Суббота, 14 Февраля 2009, 22:25
Цитата(Сокол @ Суббота, 14 Февраля 2009, 21:25)
Сделал пару снимков как зимует нуклеус в улье над семьей.
Судя по паре пчелок на картинке, бодренько так зимуют.
вольдемар
Суббота, 14 Февраля 2009, 22:56
Цитата(Prozaik @ Пятница, 13 Февраля 2009, 18:48)
Бродил по дому... разговаривал с кошками.
Михаил! Мне это тоже знакомо!
Выпью,... мысль с трудом ловлю.
Кто я есть порой не знаю.
В доме с мышками (кошек нет) поговорю,
Вспомню.... снова наливаю...
Сокол
Суббота, 14 Февраля 2009, 23:51
[QUOTE]Я бы сказал хорошо зимуют.
soriena
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 0:27
14 февраля - Звездопад - весна тихая. Небо ночью звездисто - к позней весне.
15 февраля - Сретенье - зима с весной и летом повстречалась. Сретенские морозы. Если проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет - ожидай дальше морозов. Утром снег - к урожаю ранних хлебов, в полдень - средних, к вечеру - поздних. На Сретенье капель - весной дожжок. На Сретенье капель - урожай на пшеницу.
Duboor
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 3:29
Цитата(Сокол @ Суббота, 14 Февраля 2009, 13:25)
Сделал пару снимков как зимует нуклеус в улье над семьей
Тоже хотел сверху поставить, для доп. обогрева. Но закружился и до морозов не успел. Так и стоят во дворе. Отводки ушли в зиму на 3-4 рамки. неделю назад были живы.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Георгий
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 12:11
Цитата(rgmannanov @ Суббота, 14 Февраля 2009, 21:15)
У меня одна семья уже во всю вентелирует
Небось и подушка сверху лежит...для тепла...
Я положил, а через сутки снял, она влажная стала и температура над холстиком упала с +20-ти до +10-ти.
аматар
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 13:08
Хотел к своим заглянуть , но не стал беспокоить . К концу следующей недели морозы до -16 стоят а сегодня + 3.
gelen81
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 14:55
В тени +23 пчёлы гудят,пыльцу несут одна на одной заезжают в леток ,прямо аномалия какая то,в февроле такого не было не когда.
Георгий
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 15:33
Цитата(rgmannanov @ Суббота, 14 Февраля 2009, 21:15)
В.Г. - вам легче ваши на улице! На улице у нас сегодня +2 и дождь.
У нас сегодня на улице +1 и в зимовнике тоже+1.
Увеличил приток через люк под дверью, по сечению больше в два раза обеих вытяжных труб.
ДрЮН
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 16:17
Цитата(gelen81 @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 14:55)
В тени +23 пчёлы гудят,пыльцу несут
Сегодня был на пасеке. Пасека в тени, за два дня нанесло снежной пыльцы 20 см.
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Prozaik
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 16:23
ДрЮН, у тебя прямо в лесу стоят что ли?.. без ограды, без охраны...
Работник
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:03
ДрЮН -только почему так широко?
вдруг матка в каком потерялась , или подсилить

или медовичёк на кленовый взяточек
Георгий
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:10
Цитата(Работник @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 20:03)
или медовичёк на кленовый взяточек
10 мая "ураганят" пол пасеки. Хотя кому-то это в новинку и нужно объединять по 2-3 семьи, чтобы что-то урвать.

Снимок 2007 года.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=4805 В прошлом году кадр не получился, дни солнечные были...
ДрЮН
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 20:44
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 16:23)
Вообще-то - это участки под индивидуальное садоводство. Построек в радиусе 100 м нет, а также света и дороги. Ограда вдоль речки - колючка, но 5 столбов украли.
Цитата(Работник @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 18:03)
только почему так широко?
Я думал, чем шире, тем лучше. Чтобы пчелы не путались, да и место есть, залез к соседям.
Да вот, еще,
Работник, фото недельной давности: пчелы пошли наверх. Сегодня сидят уже выше, но не смог сфотать, снаружи не видно, на просвет языки клуба в середине корпуса до половины рамок.
Открыть в новом окне
старатель
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 22:50
был в зимовнике, пчел видно в подрамочном пространстве(4 см) . Клуб до самого дна,так же сидели при заносе осенью.
был в зимовнике, пчел видно в подрамочном пространстве(4 см) . Клуб до самого дна,так же сидели при заносе осенью.
вадим т.
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 23:01
сегодня досмотрел последние три семьи.Погода была тёплая и безветренная.Пчёлы активно носили пыльцу,с утра брали воду.Везде есть расплод.В одной семье хорошие пятаки расплода на
трёх рамках.Для февраля это рановато.Боюсь возвратных затяжных холодов.В гнёздах убрал лишние и пустые рамки и покраям расплодных поставил полномёдные.Усилил утепление.Думаю,сделал всё правильно.
охотник
Воскресенье, 15 Февраля 2009, 23:29
Сегодня сморел пчел,зимуют в сарае.Давал канди 8 февраля, всем в клубе а один разползся и злые как собаки.Кинул и им лепешку( 1 кг.) Сегодня посмотрел канди берут но все равно по всему улью бегают и гудят.Почему? Может тепло . У нас неделю то дождь ,то снег с дождем .-1-+2 градуса на улице.Если их сейчас вынису на ранний облет не застудится ли расплод?
cross
Понедельник, 16 Февраля 2009, 0:10
По прогнозу -7 через день..Сидят...гудят))Потолки горячие..)Может в дом занести?
Duboor
Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:45
Цитата(cross @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 16:10)
Ага. И дать облететься
apolon
Понедельник, 16 Февраля 2009, 9:30
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 20:44)
Вообще-то - это участки под индивидуальное садоводство. Построек в радиусе 100 м нет, а также света и дороги. Ограда вдоль речки - колючка, но 5 столбов украли
Что-то твоё описание места, мне надпоминает место у дома отдыха "Лопасня".Не там ли это? ...Таже калючая проволока???
ЕвгенийМяк
Понедельник, 16 Февраля 2009, 10:20
Уважаемые, а кто "чернит" точки, когда и чем - что-то не встречал. У нас снега в этом году мало, но в конце февраля обязательно "черню" золой вперемежку с землей, заготовленной в прошлом году (под крышей зимовника вымерзает, становится рассыпчатой). Пытался не раз зачернить "полосу отчуждения" вокруг пасеки - думал она растает и высохнет быстрее, можно будет сжечь старую траву, пока вокруг будет снег - не успевал, опаздывал, снег таял сразу весь и жечь опасно.
Yahen
Понедельник, 16 Февраля 2009, 11:09
А зачем траву жечь? Вроде мы уже все давно серьезные люди. Опасно ведь. Да и посадить могут запросто.
cross
Понедельник, 16 Февраля 2009, 12:30
Цитата(Duboor @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 2:45)
Уже облетались когда несколько дней +20 было..
Закрыл летки сеткой и занес в полвал 4 там +9..
2 лежака оставил на улице..
моль
Понедельник, 16 Февраля 2009, 12:57
У нас сегодня -45,машина в тепле стояла -завелась но через час езды стала отказывать коробка,скорости переключались все хуже и хуже ,пока незамерзла окончательно решила вернуться.До облета минимим 1.5 месяца.это -оптимистический прогноз,может быть и значительно позже.
ЕвгенийМяк
Понедельник, 16 Февраля 2009, 13:12
Yahen"у. В том-то и дело, что мы-то серьезные. Но сам знаешь, в семье не без... Писал уже, что практически каждый год горит все вокруг. Как пасека жива - не знаю, видно Бог бережет. А садить - никого не садят! Если бы только вокруг нашей деревушки горело - так ведь весь район палят! Пожарные ревут - еле успевают спасать деревни.
моль
Понедельник, 16 Февраля 2009, 13:32
у нас тоже самое весной ,все горит,вокруг пасеки обкашиваем и ров выкопали,леса горят -лишбы не верховой.у нас пожарные не тушат,ждут когда само все выгорит.
Назар
Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:15
Уважаемые!Кто пенофол положил,как его правильно ложить,вместо холстика или на него?
володька
Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:47
вчера был с проверкой на пасеке .все нормальные живы-здоровы, но есть и разорённый мышами август. отводок на 5рамках.

жалко матка дочка немки от Рахматулина. а так зимовкой доволен. пробовал мининум утепления .понравилось теперь только так и будут зимивать.
Работник
Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:55

нового НИ че го.Только корпуса вторые и третьи .и так целый день.открыл улей. пора третий , поставил.открыл улей во втором- две суши на две вощины- поменял. открыл улей -пора второй ставить: дал 9 суши и одну вощину. ивсеивсеивсе. и....хорошо . что есть кому рассказать об этой бесконечнопчеловодной работе.
Георгий
Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:59
Цитата(Работник @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 21:55)
и....хорошо . что есть кому рассказать об этой бесконечнопчеловодной работе. bye.gif
Грузишь? А мы то зимуем...
Инна
Понедельник, 16 Февраля 2009, 20:00
Цитата(Работник @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:55)
Только корпуса вторые и третьи
Работник, как такое получается? Вроде, все семьи развивались синхронно, а теперь - кому уже третий корпус, а кому - только второй?
ира
Понедельник, 16 Февраля 2009, 20:29
Дала сегодня кое-кому канди. Некоторые еще холодные.
Одной семье 09.02 дала грамм 200-400 меда, сегодня пришлось положить канди- все скушали

.
В некоторых полыхает расплод. Все живы, тьфу-тьфу-тьфу.
чигош
Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:41
Подскажите что делать. Вчера был на пасеке, одна семья не прослушивается (не слышно ни какой жизнедеятельности пчёл) холстик холодный и на дне улья нет подмора всё сухо лишь крошки воска. Хотя осенью это была самая сильная семья и меда им оставил два полных корпуса. Я даже не могу понять, живы ли они?
Natali
Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:47
Цитата(чигош @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:41)
Я даже не могу понять, живы ли они?
Похоже, что нет, раз не прослушивается. А разве нельзя было приоткрыть холстик и посмотреть?
чигош
Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:52
Шел снег с дождем, и я побоялся к ним лезть, а в следующие выходные обещают -5. У меня такое в первые и даже не знаю что делать пчёлок жалко…
курил
Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:53
Цитата(nazarik1960 @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:15)
Уважаемые!Кто пенофол положил,как его правильно ложить,вместо холстика или на него?
Конечно вместо холстика,и возможно вместо утеплителя,фольгой вниз.
Виталий Николаевич
Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:54
Вчера сидел рассматривал на летках, кто как летает ,и чего делает.
И поймал себя на мысли ,что пчелки то ,блин не различаются по своему внешнему виду.Вот к примеру кавказянка.Фото ниже.Карника тоже один в один.Фото получилось смазанным, сделаю лучше выставлю рядом. А вот с местными помесями уже есть и с желтизной.И карпатки тож мешанные.
Пчелы прут воду и пыльцу.А по прогнозу весь март морозы.Грохнется опять все.Сады начали почку гнать.Да и зелени уже много.При обещанных -9 всему не поздоровится.Пчелам тоже.Точно прийдется напрягаться и переть в зимовник.Детки полные ульи.
Открыть в новом окне
Natali
Понедельник, 16 Февраля 2009, 23:02
Цитата(моль @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 12:57)
До облета минимим 1.5 месяца.это -оптимистический прогноз,может быть и значительно позже.
Самая ранняя выставка у нас была в 2007 году- 30 марта, самая поздняя- 22 апреля. Но никогда еще так не волновалась за пчел, как нынче- это, наверное, влияние форума.

Да еще почитаешь, что у людей пчелы уже обножку несут... Скорей бы весна!
пасечник
Понедельник, 16 Февраля 2009, 23:12
В зимовнике +1, пока сидят спокойно.
А выстовлять,я думаю в этом году, надо будет после 20 марта.
Duboor
Вторник, 17 Февраля 2009, 3:25
Цитата(курил @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 14:53)
Конечно вместо холстика,и возможно вместо утеплителя,фольгой вниз.
Могут приклеить так, что кусочки фольги и плёнки будут отрываться. Лучше на холстик.
Сержик
Вторник, 17 Февраля 2009, 9:01
Цитата(чигош @ Вторник, 17 Февраля 2009, 0:52)
а в следующие выходные обещают -5.
Вот при -5 и смотрите: меньше летать будут. Снимите крышу, утепление, потолчину, возьмите фонарик, посветите между рамками, иожет сидят тихо между 1 и 2 корпусом, если не видно - снимайте верхний корпус и смотрите есть ли они вообще. Если есть хорошо. Если пчел нет - хорошо что Вы есть, заведете новых. Если пчел нет - составьте рамки, закройте улей, позакрывайте летки, чтобы не разворовали после облета остатки меда в рамках. Удачи.
rut21
Вторник, 17 Февраля 2009, 9:32
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 22:54)
И поймал себя на мысли ,что пчелки то ,блин не различаются по своему внешнему виду.Вот к примеру кавказянка.Фото ниже.Карника тоже один в один
.......только по восковым зеркальцам будут разные...!
Думаю только уважаемый Гайдар скажет больше....!
Мне эти зеркальца так в голове застряли.......
PastuhMedvedey
Вторник, 17 Февраля 2009, 12:08
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:54)
Вот к примеру кавказянка.Фото ниже.Карника тоже один в один.
Видно настоящая серая горная кавкзкая, нет и намека на желтизну
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 16 Февраля 2009, 19:54)
А по прогнозу весь март морозы.Грохнется опять все.
Тот прогноз на март еще три раза поменяется, тому же гисметео можно верить не более чем на 5 дней вперед.
gelen81
Вторник, 17 Февраля 2009, 13:16
Да похолодало у нас утром снежок срывался,думаю не на долго через неделю опять повышение температуры.
Савин
Вторник, 17 Февраля 2009, 13:36
Цитата(gelen81 @ Вторник, 17 Февраля 2009, 13:16)
Да похолодало у нас утром снежок срывался
У нас неделю назад снег практически сошел, а теперь вот снова земля под снегом. Были годы когда на 23 февраля пчелы облет устраивали. В этом году вряд ли
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.