Фаддеич
Среда, 30 Апреля 2008, 12:06
Цитата(Onore @ Вторник, 29 Апреля 2008, 8:54)
А я вот две недели не заглядывал, кроме того, что в субботу одну семью пересадил в "рабочий" улей.
А для чего пересадил?
Пчелы много, и я в тревожном ожидании роения...
Подскажите как правильно поступить?
А взяток когда ожидается?
Планирую следующее:
1. Если обнаружу хорошие маточники и в хороших семьях, то
2. Матку на погост, а хороший (может два?) подставить в исправляемую (или готовящуюся к роению) семью.
3. Реально ли? И спустя какое время следует прививать маточник в неблагополучную (по моему мнению) семью.
А может быть будут иные предложения?
На отводки - нет посуды, да и расширяться пока не планирую.
Посуды нет - это категорически неправильно. Метод противороевых отводков не применишь. Надо сделать посуду. посуды должно быть в 2 раза больше, чем семей. Только тогда можно маневрировать нормально. Я этого еще не достиг, но стремлюсь.
Если появятся маточники - то старых маток было бы правильно посадить в отводки. В семьях остамить только по 1 маточнику, а остальные маточники тоже раздать в отводки.
посколько посуды нет - то и отводков нет.
Я бы оставил все равно по 1 маточнику в семьях, старушек - на погост.
Если оставить маточников больше 1, то все равно могут роиться. А так с молодой скорее всего роиться не будут.
Если какой-то %%%% не облетится, то тогда искать им срочно маток. Засев подставлять бесполезно. Слишком большой перерыв получится. Струтовеют-вымрут.
В общем, неправильно это. Если хотите быть без роения - нужна посуда. А на хороший взяток объединять. А после взятка пчелы будет намного меньше, а меда будет много.
Готовь телегу зимой...
Если уж совсем припрет с роением - то применить метод Сименса с оставлением только одного маточника. Естественно, старушек в улье в Вашем случае к этому моменту уже быть не должно.