nas19500r
Четверг, 11 Декабря 2008, 7:00
5декабря был на пасеке семьи уменя на улице послушал пока сидят тихо. В саду травка зеленеет в лесу грибов набрал вешенок целую сумку принес домой. Хотел фотографии показать но у меня что то не получается их как то надо сжимать а я не умею проще железку какую- нибуть согнуть чем на копьюторе чего -нибуть сделать.
nic-5005
Четверг, 11 Декабря 2008, 8:56
После снятия боковых утеплителей пчелки сидят тихо- видно жарко им было вот и шумели

. До февраля не буду утеплять. На отраву-клей уничтожил трех полевок- работает.
NIK-109
Четверг, 11 Декабря 2008, 10:06
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 09 Декабря 2008, 8:46)
Прийдется очевидно в теплое помещение.и до весны и кормить и поить
А в ближайший тёплый день , после выхода печатного расплода, вынести ульи на улицу для облёта молодой пчелы.
Наверное это не самый хороший выход. Может подумать как утеплить улей снаружи, может пенопластом, а сверху плёнку. Канди можно дать и на улице.
ДрЮН
Четверг, 11 Декабря 2008, 13:13
Цитата(nas19500r @ Четверг, 11 Декабря 2008, 7:00)
В саду травка зеленеет в лесу грибов набрал вешенок
Вы не в Австалии живете?, а то бы я тоже сходил.
igor
Четверг, 11 Декабря 2008, 14:38
Цитата(NIK-109 @ Четверг, 11 Декабря 2008, 10:06)
Может подумать как утеплить улей снаружи, может пенопластом, а сверху плёнку.
Ошиьочно. Надо снять все утепление ,пленку ,тогда перестанет червить,канди можно дать в феврале .
Виталий Николаевич
Четверг, 11 Декабря 2008, 14:50
Мысль моя направленна всетаки на сохранение расплода.Тем более он печатный практически весь.По 6-8 рам. Не проблема дать корм.Рамки с медом еще есть .Да и в подвале еще найдется неск.центн.Проблема сейчас не застудить и дать выйти детке. С облетом при такой зиме можно будет и в январе найти окно.А вот в феврале у нас ,как правило ,довольно жесткие морозы и ветер.Лучше убрать в помещение.
igor
Четверг, 11 Декабря 2008, 15:18
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 11 Декабря 2008, 14:50)
Проблема сейчас не застудить и дать выйти детке. С облетом при такой зиме можно будет и в январе найти окно
Да не застудят пчелы детку ,просто перестанеть строчить матка ,облеты будут в январе точно.
Стогов
Четверг, 11 Декабря 2008, 15:27
Западная Сибирь. Товаришь заглянул улей, а пчел то нет и ничего нет и таких три. Ничего нет, снега нет, морозов нет, счастья нет.
igor
Четверг, 11 Декабря 2008, 16:09
Это перелетные пчелы.
Андрей Бондарев
Четверг, 11 Декабря 2008, 17:17
Об успешной зимовке говорить еще рано. Зима только начинается. Самые сложные времена впереди. Теплая погода может привести к раннему расплоду. Но остается только надеется на лучшее. Андрей Бондарев. 11.12.2008
пскович
Четверг, 11 Декабря 2008, 18:07
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 11 Декабря 2008, 15:17)
Теплая погода может привести к раннему расплоду.
А что Вы считаете раннем расплодом?.
Георгий
Четверг, 11 Декабря 2008, 19:08
Цитата(nic-5005 @ Четверг, 11 Декабря 2008, 10:56)
После снятия боковых утеплителей пчелки сидят тихо- видно жарко им было вот и шумели
Скорее влажно.
nas19500r
Четверг, 11 Декабря 2008, 20:12
Цитата(ДрЮН @ Четверг, 11 Декабря 2008, 14:13)
Вы не в Австалии живете?, а то бы я тоже сходил
400верст -от Вас
soriena
Четверг, 11 Декабря 2008, 20:21
12 декабря - Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
nas19500r
Четверг, 11 Декабря 2008, 20:44
Исходный код
[URL=http://photo.nnov.ru/?picid=1d9f45a727ff4804c6525bab5b15.jpg][IMG]http://foto.nnov.ru/psh1600/0/1d9f/45a7/27ff/4804/c652/5bab/5b15.jpg[/IMG][/URL]
Работник
Четверг, 11 Декабря 2008, 21:10
Виталий Николаевич -есть такой приёмчик по облёту:
На улей надевается "намордник из плёнки"др. словами создаётся пространство для облёта молодой пчелы. Намордник прибл. такого же размера как и улей по высоте длине и ширине. .К улью крепится тесьмой или резинкой .Края "намордника" натягиваются на улей и крепятся. Все зависит от умения , возможности создать повышенную температуру в этом "наморднике. что бы молодая облетелась. По весне так получалось, солнце быстро поднимало температуру внутри пленочного "намордника" и..пчела шла на облёт.
NIK-109
Пятница, 12 Декабря 2008, 0:41
[quote=igor,Четверг, 11 Декабря 2008, 11:38]Ошиьочно. Надо снять все утепление ,пленку ,тогда перестанет червить,канди можно дать в феврале .
[/q
uote]А с 6-8-ю рамками расплода печатного что делать? Как обогеть ?
Утепление нужно было снимать раньше, когда ещё расплода небыло.
Сейчас нужно подумать как сохранить расплод и не малый по количеству.
NIK-109
Пятница, 12 Декабря 2008, 1:12
Цитата(igor @ Четверг, 11 Декабря 2008, 11:38)
Ошиьочно. Надо снять все утепление ,пленку ,тогда перестанет червить,канди можно дать в феврале .
А с 6-8-ю рамками печатного расплода, что делать? У тепление нужно было снять ещё до появления расплода. Сейчас нужно подумать как сохранить расплод и не малый по количеству.
И ещё о чём нужно подумать потом, как создать условия для облёта молодой пчелы. На улице окно для облёта должно появиться. если занести в помещение, то при первом потеплении нужно будет выставлять на улицу.

А с кормами определяться в процессе.
Цитата(igor @ Четверг, 11 Декабря 2008, 12:18)
просто перестанеть строчить матка
Матка и так перестанет строчить , если наружная температура понизилась.
ded77
Пятница, 12 Декабря 2008, 2:31
Картинки лучше грузить помельче. Без сохранения ползунками елозить приходится.
Вчера, наконец, подморозило.
Maikl61
Пятница, 12 Декабря 2008, 10:50
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 11 Декабря 2008, 14:50)
Мысль моя направленна всетаки на сохранение расплода.Тем более он печатный практически весь.По 6-8 рам. Не проблема дать корм.
Цитата(igor @ Четверг, 11 Декабря 2008, 15:18)
Да не застудят пчелы детку ,просто перестанеть строчить матка ,облеты будут в январе точно.
Моё мнение , что не надо никуда заносить, печатный расплод выйдет, он не на столько боится понижения температуры. Именно по этой причине, я с середины сентября убираю верхнее утепление, только положки.
Виталий Николаевич
Пятница, 12 Декабря 2008, 11:30
Цитата(Работник @ Четверг, 11 Декабря 2008, 21:10)
На улей надевается "намордник из плёнки"др. словами создаётся пространство для облёта молодой пчелы. Намордник прибл. такого же размера как и улей по высоте длине и ширине.
А какой оьем необходимого пространства для "облета"Не проблема сделать 5-6 веранд из пленки.
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 1:12)
У тепление нужно было снять ещё до появления расплода. Сейчас нужно подумать как сохранить расплод и не малый по количеству.
И ещё о чём нужно подумать потом, как создать условия для облёта молодой пчелы. На улице окно для облёта должно появиться. если занести в помещение, то при первом потеплении нужно будет выставлять на улицу
Да утепления были сняты и только неделю назад утепленны назад когда возникла угроза застудить расплод. Я вот думаю ; А если поставить в обсолютно темное помещение с температурой 10-15 гр. хотябы пока выскочит детка.А потом открыть свет и добавить температуру могут ведь облететься и на окне.В замкнитом пространстве?
Только вот не настрочит ли опять матка? И второй вопрос ,когда прийдет тот срок долше которого с облетом молодежи медлить нельзя?
NIK-109
Пятница, 12 Декабря 2008, 12:13
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 8:30)
потом открыть свет и добавить температуру могут ведь облететься и на окне.В замкнитом пространстве?
Только вот не настрочит ли опять матка?
Я так понимаю, это проблема не одного улья. С одним ульем ещё можно поэксперементировать. Я с таким не сталкивался. В крайнем случае, если не уйдёт со стекла пчела в улей, то можно будет собрать её, когда стемнеет, при помощи фонаря с красным светом.
А если много ульев то не стал бы я это делать.

имеется ввиду проводить облёт на окно.
Если ульи будут на улице и температура понизилась, то матка прекратит яйцекладку
Виталий Николаевич
Пятница, 12 Декабря 2008, 12:43
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 12:13)
Я так понимаю, это проблема не одного улья. С одним ульем ещё можно поэксперементировать
д Два года назад такой вариант с одним проходил.
Теперь 6 шт это наверняка надо и еще с десяток под вопросом.
В крайнем случае эти вроде сидят в клубе и ведут себя тихо. Карника обошлась без засева. Сеять начали в основном молодые матки помесь карпатки с местным облетом.
Но по округе думаю основной фон трутня должен быть в основном ,карпатки.
Пчела очень спокойная .И даже сейчас позволяет некоторые работы .Без маски и не напрягая. Один проявил некоторую агрессию.За что сразу ушел на усиление семьям карники И.О.
курил
Пятница, 12 Декабря 2008, 12:56
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 0:41)
Правильно. Молодая пчела в этом регионе ещё успеет облететься.Если появление расплода не является следствием какого то стресса,то пчелы вряд ли перепутают осень с весной.Мало того они наверняка знают какая погода их ждёт в будущем.Так что заносить сейчас лишнее.а когда облетятся тогда нужно от ветра спрятать.
Кто то холодильник предлагал купить,так это для рыбки и икорки больше подойдёт,а пчелы не окупят его приобретение.
NIK-109
Пятница, 12 Декабря 2008, 13:14
Цитата(курил @ Пятница, 12 Декабря 2008, 9:56)
Правильно. Молодая пчела в этом регионе ещё успеет облететься.Если появление расплода не является следствием какого то стресса,то пчелы вряд ли перепутают осень с весной.Мало того они наверняка знают какая погода их ждёт в будущем.Так что заносить сейчас лишнее
полностью Вас поддерживаю.Разумнее в данном случае положиться на "интуицию" самих пчёл,выработанную за миллионы лет их существования. Думаю в ближайшее время стоит ждать потепления в Ставропольском крае. Всё будет нормально.
Фаддеич
Пятница, 12 Декабря 2008, 13:17
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 11:43)
Карника обошлась без засева.
Мудрая и ответственная пчела!!!
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 11:43)
Один проявил некоторую агрессию.За что сразу ушел на усиление семьям карники И.О.
Нестандартное решение. Но оно мне нравится.
Виталий Николаевич
Пятница, 12 Декабря 2008, 13:44
Цитата(курил @ Пятница, 12 Декабря 2008, 12:56)
Кто то холодильник предлагал купить,так это для рыбки и икорки больше подойдёт,а пчелы не окупят его приобретение.
Угу! По моим обьемам нужно 6 лимонов на холодильник. Это совсем не реально.
Более реально по осени увезти в горы где похолоднее.Да и получше наверное будет.
Сержик
Пятница, 12 Декабря 2008, 14:00
Цитата(Работник @ Четверг, 11 Декабря 2008, 23:10)
есть такой приёмчик по облёту:
Я пробовал лет 8 назад, ставил даже внутрь тенпловентилятор для повышения температуры - но пчелы не облетывались.
Работник
Пятница, 12 Декабря 2008, 15:24
Сержик -наверное надо было в леток " подуть" с вентилятора.

, а когда ставил и какая причина заставила это делать?
Виталий Николаевич Я делал каркас, и на него натягивал плёнку, с большого рулона она "чулком".У меня по длине был 70см.
А вот сделать туннель из колец. или полукольцо из проволоки - не догадался.
Сержик
Пятница, 12 Декабря 2008, 15:30
Цитата(Работник @ Пятница, 12 Декабря 2008, 17:24)
а когда ставил и какая причина заставила это делать?
Ставил весной, при +5 и солнышке и ветре. Начитался в литературе о таком методе. По длине был около 1,1 -1,2 метра. Вышшло на изучение обстановки штук 50 пчел и полетели где посветлее, но обратно в улей идти не хотели. После этого зарекся этим заниматься - моло удовольствия.
курил
Пятница, 12 Декабря 2008, 16:27
Цитата(NIK-109 @ Пятница, 12 Декабря 2008, 0:41)
Правильно. Молодая пчела в этом регионе ещё успеет облететься.Если появление расплода не является следствием какого то стресса,то пчелы вряд ли перепутают осень с весной.Мало того они наверняка знают какая погода их ждёт в будущем.Так что заносить сейчас лишнее.а когда облетятся тогда нужно от ветра спрятать.
Виталий Николаевич
Пятница, 12 Декабря 2008, 16:32
Цитата(Сержик @ Пятница, 12 Декабря 2008, 15:30)
где посветлее, но обратно в улей идти не хотели
Так и в помещении, так же. Только ,вплотную приблизив леток к окну, они начинают уходить в улей. Но потом, спустя несколько дней спокойно летают по помещению и на стекло почти не идут.Пробовал даже кормить , таким образом.Так они четко , затаривается и летит в гнездо. и пару рам с медом примерно за неделю забрали.Но свет там горел круглые сутки.Хотя летали преимущественно только в средине дня.Т.е. , когда в окошко начинало пригревать солнышко.И прогревалась стенка улья.При заходе солнца лет прекращался.Но это были эксперименты с одной не сильной семьей. А так пока оставлю на улице.Утеплил и пусть стоят. В крайнем случае через 2 недели попробую по очереди спровоцировать облет в помещении.У меня в столярке относительно тепло.
курил
Пятница, 12 Декабря 2008, 17:11
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 11:30)
А если поставить в обсолютно темное помещение с температурой 10-15 гр. хотябы пока выскочит детка.А потом открыть свет и добавить температуру могут ведь облететься и на окне.В замкнитом пространстве?
Только вот не настрочит ли опять матка? И второй вопрос ,когда прийдет тот срок долше которого с облетом молодежи медлить нельзя?
[COLOR=red]НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ.НИ НА КАКОЕ ОКНО. [COLOR=gray] Поверьте это стихийное бедствие.Такой опыт есть у моего товарища.Пчелы вышли на облет,назад не вернулись.Расползлись по всему помещению.В самом плохом случае обгадят они вам рамку одну или две.А если устроите им стресс тогда кронты.
Когда я начинал пчеловодить, моих пчёл спасло то что мне было не когда за ними смотреть.Ваших возможно тоже это спасёт.Вы им кушать на голову и то если будет крайняя необходимость.Мои же зимуют в рйоне Туапсе и с средины сентября их некто не трогает до первого марта.
Матвеевич
Пятница, 12 Декабря 2008, 18:29
Агрессивность пчёл при работе на различных медоносах.
Прошу поделится своими наблюдениями пчеловодов. Я обратил внимание, что при начале взятка с донника пчела становится более агрессивней, без всякого вмешательства(осмотр,разборка гнезда) со стороны пчеловода.
Без лицевой сетки пройти по пасеке нельзя, обязательно получишь под глаз, а при работе с других медоносов такого не наблюдал, а может такие медоносы есть.
Модераторам: не знаю куда поставить это сообщение, прошу поставить в соответствующую тему, по поисковику такой темы не нашел.
пскович
Пятница, 12 Декабря 2008, 18:39
Цитата(Матвеевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 16:29)
что при начале взятка с донника пчела становится более агрессивней,
А контрольный улей какой привес показывает во время этого взятка?
Maikl61
Пятница, 12 Декабря 2008, 19:09
Цитата(Сержик @ Пятница, 12 Декабря 2008, 15:30)
полетели где посветлее, но обратно в улей идти не хотели
У моего знакомого пчёлы зимовали в рубленном домике типа летняя кухня, окна он занавесил плотными темными шторами, как-то получилось, что с одного окна упала шторка. День был солнечный и солнце светило в окно и пригрело, было 12 семей, он когда увидел это и побежал в домик он чуть с ума не сошёл когда открыл дверь, там всё гудело и ревело, он ничего несмог сделать. Потом вёдрами высыпал пчёл, как он сказал по колено было пчёл.
пчелодруг
Пятница, 12 Декабря 2008, 19:20
Цитата(пскович @ Пятница, 12 Декабря 2008, 22:39)
А контрольный улей какой привес показывает во время этого взятка?
Контрольный улей показывает привесы 2-3кг. Тоже бывает и на гречке часов с 11-12. Но это бывает когда ветер и жара.
ДрЮН
Пятница, 12 Декабря 2008, 21:11
Цитата(nas19500r @ Четверг, 11 Декабря 2008, 20:12)
400 верст - это ого-го, совсем другой климат, особенно, если на север или юг. Что Вы, Штирлиц, что ли, боитесь место указать? Ведь просят правила Форума указывать регион хотя бы для ориентировки!
Цитата(nas19500r @ Четверг, 11 Декабря 2008, 7:00)
Хотел фотографии показать но у меня что то не получается их как то надо сжимать а я не умею
nas19500r! Если Вы не можете себе найти на компьютер какой-нибудь фото-редактор, и, если в комплекте с фотоаппаратом у Вас также не было диска с каким-нибудь редактором, то воспользуйтесь программой Paint - стандартной Windows-овской программой. Загрузите туда свое фото, в меню Рисунок растяните его на 10-20%, а затем сохраните как... с расширением JPG. Удачи!
NIK-109
Пятница, 12 Декабря 2008, 21:18
Цитата(Матвеевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 15:29)
Агрессивность пчёл при работе на различных медоносах.
Прошу поделится своими наблюдениями пчеловодов. Я обратил внимание, что при начале взятка с донника пчела становится более агрессивней, без всякого вмешательства(осмотр,разборка гнезда) со стороны пчеловода.
Без лицевой сетки пройти по пасеке нельзя, обязательно получишь под глаз, а при работе с других медоносов такого не наблюдал, а может такие медоносы есть.
Я тоже наблюдал иногда такое явление, но дело не в медоносах. Это бывает тогда, когда начинается хороший взяток и погода меняется в сторону ухудшения для дальнейшего продолжения хорошего взятка, т.е. через сутки - двое взяток оборвётся. Пчёлы предчувствуя изменение погоды становятся агрессивными.Это один из вариантов.
Инна
Пятница, 12 Декабря 2008, 21:55
Уважаемый администратор форума, дайте, пжл, право удалять сообщения, вставленные не в ту тему...
Бывает, понимаешь, что ошиблась, написала не туда, а изменить уже нельзя...
soriena
Пятница, 12 Декабря 2008, 23:24
12 декабря - Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.
13 декабря - День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).
курил
Суббота, 13 Декабря 2008, 19:39
Цитата(Матвеевич @ Пятница, 12 Декабря 2008, 18:29)
Я обратил внимание, что при начале взятка с донника пчела становится более агрессивней, без всякого вмешательства(осмотр,разборка гнезда) со стороны пчеловода.
Много старой пчелы,вот она то и злая,а когда ссыпется тогда вся агрессия утихает.
Гайдар Василий Антонович
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 21:12
Много подмора пчел в первой половине зимовки может быть признаком нозематоза и не обязательно наличие поносных пятен.
soriena
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 21:58
точно, подморозило, а до этого было совсем сыро, приехал сегодня на пасеку и у видел, что земля на грядках поднялась, выросли такие земляные сталоктиты, или сталогмиты, короче, если снег не выпадет, то клубникче хана. Фото конечно не очень. но увидеть можно....
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Валент
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 22:02
Все дни было +3, - +5! (Это-то на 10 дек.), сегоджня резкое похолодание - 14!
Лежит первый снег (5см)
Ульи немного им подсыпал. В ульи не заглядывал, но кое-где выдны выходы теплого воздуха из летков (Испарина) и следы вылетевших пчелок (Синички праказничали).
пасечник
Воскресенье, 14 Декабря 2008, 23:14
Привет всем.
Вот и наступила зима на улице (в Уфе) - 12 градусов, а на пасеке всегда на 2-а градуса холоднее (-14), снега нету. Нилегко приходится семьям которых оставили зимовать на летних местах.
Я своих занес в зимовник, сейчас +4.
Хорошей всем зимовки, без потерь.
Нафаня
Понедельник, 15 Декабря 2008, 0:02
Вот и я сегодня своих занёс на зимние квартиры Хотя я считаю поздновато.. Впереди 2.5 - 3 месяца зимовки По долгосрочному прогнозу морозы до -20 только в средине января
Снега тоже нет.. уезжал на пасеке -9 в городе -6
Самое интересное по прогнозу все эти дни и следующие должно быть солнечными.. но в 1 час дня сумрачно и и пасмурно и так каждый "солнечный" день.
Maikl61
Понедельник, 15 Декабря 2008, 8:29
Мои тоже сидят тихо, хорошо когда пчёлки в омшаннике и рядом с домом, в любое время можно проверить температуру. Сейчас у пчёл +3.
Виталий Николаевич как твои пчёлки?
wasilich66
Понедельник, 15 Декабря 2008, 10:11
Сегодня с утречка -18, снега нет. Оставил на улице опытный образец- теперь жалко стало. Наверное не выдержу- занесу.
Виталий Николаевич
Понедельник, 15 Декабря 2008, 11:12
Цитата(rgmannanov @ Понедельник, 15 Декабря 2008, 8:29)
Виталий Николаевич как твои пчёлки?
Холод пока держится на уровне -2. Но обещает прогноз до - 25. Сегодня уберу всех в зимовник.Там +6 пока.С деткой убрал до морозов.Сидят тихо но потолочки горячие.Погода Очень не стабильная Вышло солнце ,на припеке +18 ,в тени -2.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.