Onore
Понедельник, 21 Мая 2007, 10:44
Две ночи выходных без сна...
В пятницу вечером часть "дурковатой" семьи (я о ней пишу уже второй год) повисла бородой под прилёткой..., отдельные особи (50-100) утюжат прилётку.
Принос нектара "по нулям" (сады отцвели, акации ещё нет) - одним словом - застой.
В принципе, пчелы не так уж и много - один корпус 10х300 рам. полный, а второй - лишь половина, а то и меньше. Расплода печатного половина рам или чуть больше и закрытый и трутневый, - последний безбожно уничтожил, но много уже половозрелых "летунов". Открытого пчелиного расплода не узрел, и это обстоятельство вызвало тревогу.
Сколько годков матке ?

?
Прошлой весной продавец говорил, что "однолетняя", а на самом деле - сомнения.
Вощину в гнезде строили и залили нектаром, но не до печатки (3 рамки).
Смущало безделие и борода. Да ещё. В понедельник (15.05) был маточник закрытый, в пятницу его нет, - даже следов. Или я его "цепанул" при манипуляциях с рамкой, или - вышла.
Ничего иного не придумал, как с утра по раньше в 7-00 надел скафандр и пошло - поехало:
- с двух сторон поставил два 12 рам. улья и поочередно: поднял слева от края рамку стряхнул на фанеру перед новым ульем и в него рамку, потом справа - та же экзекуция и в другой улей.
Так поочередно "перегнал" их в новые "хаты".
Попытка присмотреться есть ли матка (ки) и куда пошли не удалась.
Один отводок (условно) быстро зашёл в домик, а второй - опять с бездельниками на прилётке

. Закрыл на полтора часа леток, дабы разбрелись по чужим ульям, а позже дал свободу и уехал.
В след субботу буду смотреть есть ли где маточник (и) и свежий расплод. Если нет, - буду брать однодневный у других (на мой взгляд менее ройливых) и ставить по одной рамке в эти отводки, а позже дополнять печатью, чтоб не так ослабли, да и у ныне работающих может не будет особого желания идти в "лёт" куда глаза смотрят...
Прошу критического анализа моих действий и советов, если что не так.
Спасибо,