Николай
Вторник, 02 Октября 2007, 19:30
Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 02 Октября 2007, 13:21)
НЕ думаю, что нижний корпус пуст. Там наверняка есть и корм и ложе для пчёл. А смысл в том, что по весне есть место для развития.
С многокорпусными иногда бывают проблемы перехода с корпуса в корпус особенно если между верхними и нижними рамками 10 мм + 10 мм толщина нижнего бруска + 25мм верхнего бруска. И особенно если ко времени необходимого перехода мороз ударил под 25град. Но конечно если семьи оченьо сильные и сразу клуб занимает два корпуса то это ему ерунда. Однако 2 корпуса на рамку 300мм

контакт с кормами на расширенных в зиму гнёздах хуже

бывает и в лежаках что клуб занимающий 8 рамок съест на них весь корм и погибнет с голода а с одной и другой стороны клуба по две полномёдных рамки то есть более 10кг опять же так бывает когда надо клубу не просто подниматься по рамкам а перейти в сторону а тут мороз сильный. Раньше старые пчеловоды даже дырки делали в сотах на зиму чтоб облегчить пчёлам такие маневры
Должен пояснить, что в начале у меня были определённые сомнения, когда я шёл в зиму в двух корпусах. Мне даже письмо написали из Беларуси (Янушкевич Л.Н.), срочно сокращай гнездо, иначе погубишь пчёл.
Янушкевич известный пчеловод не только в Беларуссии. Он в Пчеловодстве часто публикуется - ярый сторонник многокорпусных.
Цитата(Геннадий МАльшин @ Вторник, 02 Октября 2007, 13:33)
Просто интересно получается, ваш сосед Карт (ленинградская обл) утверждает что в условиях вашего региона, в зиму семьи следует сажать максимально на 8-9 рамок и только это залог успеха....
ульи у него тоже утепленные (пенопласт 50мм)
а у вас как раз противоположный опыт. Это лишний раз подтверждает, что пчелы ко всему отлично приспосабливаются
но лучше им не усложнять
Весь смысл уйти от ранневесенних работ, то есть сократить трудоёмкие работы весной. Всего-то работ, что поменять дно.
Раз удаётся так то особой нужды нет менять стиль работы

однако надо бы попробовать часть так а часть иначе в зиму пустить и проверить для себя. А еслибы так пару лет посравнивать то было бы супер