Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Юстас
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Марта 2007, 23:24)
Сыро в гнёздах. Зима у нас малоснежная в этом году.. поленилсяя снег нагребать к ульям вот и результат(((((((((
*

Я не нагребал снега тем, что стояли на улице, да и в холодном сарае ничем не утеплял - перезимовали все хорошо, сырости нет, так что проблема действительно скорее всего не в снеге, а в недостаточной вентиляции.
Нафаня
Цитата(Николай @ Среда, 14 Марта 2007, 6:30)
летки посакрощал чтоб теплее было
*

Но сильные семьи иногда так леток запрополюсуют только две дырочки( разбиваешь перед зимовкой) .. а они ., как говорится знают что делать..их учить не надо.Значит если всё оставить не трогая. то семья заранее обрена...где тогда логика? я не думаю что они зимой будут
разгрызать запрополюсованный леток hmm.gif hmm.gif
vinipuh
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Марта 2007, 0:40)
Но сильные семьи иногда так леток запрополюсуют только две дырочки .. а они ., как говорится знают что делать..их учить не надо.Значит если всё оставить не трогая. то семья заранее обрена...где тогда логика?
*

Ключевое слово "иногда" imho.gif Независимо от того какая будет зима некоторые семьи сильно прополюсуют летки. Я согласен что пчёлы лучше знают что делать, но скорее всего причиной служат какие-то конкретные условия в данном конкретном улье, например сквозняк, или плохая подушка. Но потом эти условия могут запросто измениться "благодаря" пчеловоду. Холстик в зиму заменил или летки перекрыл до минимума. Вот и плачевный результат. Есть логика?
soriena
"""Прозаик писал, что скворцы уже прилетели""""

Торопиться надо, как всегда запаздываю с развешиванием новых скворечников. А как вы их далеко от пасек развешиваете?, я так прямо совсем рядом, на яблонях.
Нафаня
Цитата(vinipuh @ Среда, 14 Марта 2007, 7:01)
Есть логика?
*

Да нет её у вас hmm.gif Причём тут какой то "сквозняк" Осенью "собрал" семью в зимовку заменил холстик положил подушки моховые прочистил леток... а через месяц перед заносом в зимовник обнаруживаешь что леток опять запрополюсован.
vialeksej71
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Марта 2007, 20:24)
Может оно и. так..но главное... для каких целей вы пчёл завели  одно дело когда держите 3-4 семьи на дачном участке для души так сказать и другое получение товарного мёда!!!!
у меня знакомый позвонил. из Мантурова ( это намного севернее Костромы).зимовали на улице.. из 10 -8 отход.Сыро в гнёздах. Зима у нас малоснежная в этом году.. поленилсяя снег нагребать к ульям вот и результат(((((((((
*

так они замёрзли или вы их запарили?
У меня семьи стояли под навесом,сквозняка небыло сильного,чего не могу сказать о понижении температуры(улица считай) и всёже верхние летки пришлось открывать-причина сырость,к весне из 5 из 5 выжили.
Советую сделать выводы.
vinipuh
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Марта 2007, 1:24)
Да нет её у вас
*

Нет, ну мне определенно нравится ваш стиль общения! biggrin.gif
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Марта 2007, 1:24)
Осенью "собрал" семью в зимовку заменил холстик положил подушки моховые прочистил леток... а через месяц перед заносом в зимовник обнаруживаешь что леток опять запрополюсован.
*

Ну и о чём это говорит? Значит это "самые умные" пчёлы попались? Тогда почему в соседнем улье так сильно летки не прополюсуют. Получается что одни пчёлы сами знают а другие сами не знают.
Тем более что "знающие" встречаются реже. Ну так зачем тогда их в пример приводить?
Короче, я в вашей логике тоже запутался.
Надо летки чистить в зиму или пусть остаются запрополюсованные?
vialeksej71
Цитата(vinipuh @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:47)
Короче, я в вашей логике тоже запутался.
*

На этот счёт есть всего 2 мнения
Одно моё а другое неправильное,именно этим и надо руководствоваться wink_anim.gif
Добавлено 5 минут спустя:
А вообще сколько семей столько и различных ситуаций,ведь не бывает одинаковых ульёв так же как и семей.

Осенью "собрал" семью в зимовку заменил холстик положил подушки моховые прочистил леток... а через месяц перед заносом в зимовник обнаруживаешь что леток опять запрополюсован.
Интересно семьи сами догадались что вы их в зимовник потащите?
Или они всёже адаптировались к новым условиям?
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Вторник, 13 Марта 2007, 20:24)
поленилсяя снег нагребать к ульям вот и результат(((((((((
*

Нафаня , что у вас там не пчёлы что ли в ульях, а мотыльки?
При чём тут холод и снег?
Конечно, воздуху им не хватило ... или еды.

Цитата(vinipuh @ Вторник, 13 Марта 2007, 21:47)
*

Надо чистить.
Сонаев Валера
в этом году первый рас зимовали на улице. леток закрыт задвижкой от мышей летки в корпусах сеткой на части подушки сняты в итоге беез подушек холстики сухие с подушками немного сыро но без плесени. bye.gif
together
Цитата(soriena @ Среда, 14 Марта 2007, 0:02)
как вы их далеко от пасек развешиваете
*

Самое близкое растояние от скворечника до пасеки у меня меторов 30, но вроде пчелки не нападали на птичек
pooh_on_ball.gif
мишутка
по поводу запрополисования летков , вот статья из книги...
Чтобы происходило нормальное испарение воды в трахеях пчелы ,водяные пары должны быстро удаляться из улья . Пчёлы же в дупле , на первый взгляд , делаюткак раз обратное .Они тщательно прополисом запрополисовывают все поры и щели в потолке дупла , а в качестве летка оставляют лишь несколько круглых 5-миллиметровых отверстий. В таких условияхв гнезде не устанавливается достаточная для удаления водяных паров вентиляция .Сплошной непроницаемый потолок , сохраняющий тепло, имеет для семьи более важное значение , чем усиленная вентиляция,сопровождающейся потерей тёплого воздуха .Следует отметить , что когда роям предоставляли возможность выбрать для себя жилище , пчёлы всегда предпочитали дупла живых деревьев и избегали селиться в жилищах , где устанавливался сквозняк.
По-видимому , при зимовкепчёл в дупле живого дерева в процесс удаления из воздуха избытка воды включает само дерево.Лесоводы доказали ,что в дупле живого дерева в течении всей зимы жидкость перемещается по сосудам снизу в верх. Даже во время морозов ток жидкости не останавливается , а лишь замедляется . пчёлы же пропитывают не проницаемымдля водяных паров прополисомтолько потолок своего жилья , оставляя открытыми боковые стенки дупла .Водяные парыпроникают через них в сосуды дерева и уносятся в верх в его крону. Происходит медленноеудаление воды , не сопровождающееся большой потерей тепла.
Сонаев Валера
это чё прикол скворцы кормят птенцов насекомыми а так вы избавляетесь от загнаных! dntknw.gif
Сонаев Валера
Да с дуплом всё правельно только тепло пчёлы зимой не греют весь обьём а сохраняют только внутри клуба К А Горбачё писал 189... г что вэксп . по кавказу встречали семьи сер .кавк. соты были прикреплены прямо на скалы и зто вгорах там зима почище нашей прочитал в книге И,А,ШАбаршов руское пчеловодство практически о чём мы общаемся там есть. hi.gif
В.Г.
Цитата
пчёлы всегда предпочитали дупла живых деревьев и избегали селиться в жилищах , где устанавливался сквозняк.
В огороде бузина…Явная шабаршовская лирика.
Никогда не читайте советских газет перед обедом…
Сонаев Валера
вы сщитаете что он попросту юморист так прикольнулся чуток blink.gif

вы сщитаете что он попросту юморист так прикольнулся чуток blink.gif
Laza
С 10 на 11 с крёстным выставили из павильона родимых на улицу всё прошло гладко :ни одного не уронили..( drinks_cheers.gif )..: и 13 облетелись УРА... в тени было +12. один домик можно сказать пропал .. вроде были все живы..(этот домик подозрений не вызывал) и обнаружили один пустой улей. пчёл 20 застывших. вся пчела вылезла из домика .. в нем осенью обьединял двух слабоков.... ( в одном была молодая матка а другом старая а сейчас при осмотре там где была старая обнаружил свищевой маточник наполовину згрызенный думаю почикали они друг друга --- отсюда и результат) imho.gif

НУ ещё добавлю..

Чёто всё не влазит...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
lks
Цитата(сергей-69,Суббота, 10 Марта 2007, 14:05)
Может кто подскажет как освободить сушь?А то она у меня на вес золота,перетапливать очень не хочется.Не пинцетом же доставать

imho.gif Замочил рамки в воде на сутки, а потом под струей водой но с растояния не менее 1,5м.промыл рамки, воду подавал насосом Ручеек из колодца,напор регулировал пережатием шланга,большой напор не нужен. Вымолось и подмор и перга.
Юстас
Цитата(together @ Среда, 14 Марта 2007, 8:20)
Самое близкое растояние от скворечника до пасеки у меня меторов 30, но вроде пчелки не нападали на птичек
*

У меня пара скворечников непосредственно на пасеке висят и ничего...мирно сосуществуют: ни пчёлы скворцов не трогают, ни те их... А вот галок и ворон пчёлы гоняют с пасеки, интересно наблюдать когда за пролетающей калкой в погоню устремляются до 10 пчёл, та начинает маневрировать как в американских фильмах, когда их истребители уходят от иракских или сербских ракет... crazy.gif
bombus
Цитата(В.Г. @ Среда, 14 Марта 2007, 8:53)
В огороде бузина…Явная шабаршовская лирика.
*

Я тоже не воспринимаю ссылки на Шабаршова. Хотя первой книгой о пчелах была именно его. Фотки посмотреть - и все. dntknw.gif
Bee happy
Цитата(vinipuh @ Среда, 14 Марта 2007, 0:47)
Ну и о чём это говорит? Значит это "самые умные" пчёлы попались? Тогда почему в соседнем улье так сильно летки не прополюсуют. Получается что одни пчёлы сами знают а другие сами не знают.
*

Правильно, ничего они не знают. Они бездумно реализуют некую программу поведения, заложенную генетически. И не обязательно правильную с точки зрения реальных конкретных обстоятельств. Иначе можно было бы говорить о сознательной деятельности. А про каких нибудь леммингов, что миллионами топятся в океане, говорить, что "они знают, что делают"! crazy.gif
Цитата(мишутка @ Среда, 14 Марта 2007, 8:27)
Лесоводы доказали ,что в дупле живого дерева в течении всей зимы жидкость перемещается по сосудам снизу в верх. Даже во время морозов ток жидкости не останавливается , а лишь замедляется . пчёлы же пропитывают не проницаемымдля водяных паров прополисомтолько потолок своего жилья , оставляя открытыми боковые стенки дупла .Водяные парыпроникают через них в сосуды дерева и уносятся в верх в его крону.
*

Ну, это вообще уже сказки для старшего школьного возраста. Вы рубили деревья зимой? Много сока там выступает?
igor
Цитата(Laza @ Среда, 14 Марта 2007, 9:30)
10 на 11 с крёстным выставили из павильона родимых на улицу всё прошло гладко :ни одного не уронили
*

А зачем Вы так утепляете ульи базальтовым волокном,это лишнее.
Laza
Цитата(igor @ Среда, 14 Марта 2007, 17:26)
А зачем Вы так утепляете ульи базальтовым волокном,это лишнее
*

Унас ещё и морозы могут вернутся .. imho.gif
а там у всех расплодс.. среднесуточная температура через+5 пройдёт тогда сниму у крёстного поднавесом 5 домиков так обёрнутые зимовали лучше чем мои в павильоне.
Саня
Цитата(lks @ Среда, 14 Марта 2007, 7:54)
Цитата(сергей-69,Суббота, 10 Марта 2007, 14:05)
Может кто подскажет как освободить сушь?
*

Взять рамку суши за боковые планки плашмя и вехним бруском легонько стучать о что то жесткое .
Laza
Цитата(Нафаня @ Среда, 14 Марта 2007, 0:40)
Но сильные семьи иногда так леток запрополюсуют только две дырочки
*

ПО поводу запрополюсовать летки я вот что заметил..У меня в павильоне с южной стороны крайний домик на запад 2ую зиму прополюсует леток вешая вдоль летка штору с внутренней стороны домика а с наружной такие сосульки с2мя 3мя проходами... семьи зимавали разные а подчерк одинаковый . ветра у нас в основном западные вот им наверно и задувало.. там где наверно продуваются домики пчёлы себя так и защищают от ветра а где нет то и ничего не делают imho.gif
VladOrich
Сегодня решился очистить точок. Вокруг начинающих оттаивать ульев птичьи следы. И как можно ближе к передней стенке. Тепла еще не обещают, улья дополнительно засыпал снегом. И обеспечит тишину, и позволит сохранить тепло в ульях. Расплод похоже появился, куржака больше, чем обычно зимой. Уровень снежного покрова - 60-80 см. До весны далеко!!!
vialeksej71
Цитата(Bee happy @ Среда, 14 Марта 2007, 12:05)
Правильно, ничего они не знают. Они бездумно реализуют некую программу поведения, заложенную генетически. И не обязательно правильную с точки зрения реальных конкретных обстоятельств. Иначе можно было бы говорить о сознательной деятельности. А про каких нибудь леммингов, что миллионами топятся в океане, говорить, что "они знают, что делают"! 
*

Значит если я вас правильно понял, пчёлы не обладают разумом?
Тоже самое можно сказать и о кошках и собаках?
Моё мнение: у них не как у людей индивидуальный разум а коллективный
А то что мы не можем понять их мотивацию совсем не говорит об отсутствии разума.
Коллективный разум гораздо сложнее индивидуального,даже на уровне понимания.
Prozaik
Цитата(vialeksej71 @ Среда, 14 Марта 2007, 16:28)
*

Это ВАШЕ мнение? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ЗЫ.... Об этом пишут умные люди уже два столетия.
Пчёлкин
Цитата(vialeksej71 @ Вторник, 13 Марта 2007, 23:38)
Позвольте с вами не согласиться, ваш совет применим к нерайонированным пчелосемьям,
сами пчёлы существовали как вид за несколько милионов лет до появления человека,как по вашему они научились выживать до нашего с вами появления?
*

Да хорошо научились выживать ,но одно но в лесах их было многие тысячи ,а у меня с вами несколько десятков за счёт индивидуального ухода возможно вытащить любую семью.
valey
Цитата(Николай @ Вторник, 13 Марта 2007, 22:30)
летки посакрощал чтоб теплее было  так что вентиляции считай никакой-вот и результат
*

Все 15 семей в многокорпусных ульях (по 2 корпуса) зимовали на улице (пока без потерь).
Летки были открыты только нижние (в дне) - 100-120х8 мм.
Сверху у меня потолочины 10 мм (без вентиляционных отверстий) и подушки, набитые, по совету Забайкальца, пенопластовой крошкой. Больше ничем ульи не утеплял.
Корпуса толщиной 45 мм, часть из них не крашена, а часть покрыта пропиткой, пропускающей воздух.
В трех дадановских двустенных ульях результат тот-же (вторую зимовку), хотя верхние летки конструктивно не предусмотрены.
По этой теме интересна книга Еськова "Микроклимат пчелиного жилища".
сергей-69
Всем спасибо.Сушь освободил.Улики пока не смотрел-то на работе то прохладно.Но видно чистить не прийдётся- пока выберусь,то справятся сами.Останется только сократить гнёзда.
soriena
"""Сверху у меня потолочины 10 мм (без вентиляционных отверстий) и подушки, набитые, по совету Забайкальца, пенопластовой крошкой."""

Зачем тогда крошкой, если нет отверстий в потолочинах, можно просто пенопласт листовой результат будет тот же.
valey
Цитата(soriena @ Среда, 14 Марта 2007, 22:51)
Зачем тогда крошкой, если нет отверстий в потолочинах, можно просто пенопласт листовой результат будет тот же.
*

Просто такое "сыпучее" утепление без проблем накрывает потолочные кормушки (отверстия в потолочинах под кормушки, здесь рекламируемые "коррекс", у меня есть, по 2 на улей-зимой были закрыты, как и летки в корпусах).
А решил не делать сквозной вентиляции только из-за результатов своей первой зимовки. Хотя здесь, конечно, много спорных вопросов.
В.Г.
Цитата
решил не делать сквозной вентиляции
Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле-производительнице тепла в ядре клуба, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
vialeksej71
Цитата(Prozaik @ Среда, 14 Марта 2007, 18:03)
Это ВАШЕ мнение?
ЗЫ.... Об этом пишут умные люди уже два столетия.
*

Ну вот видите, оно совпадает с многими умными людьми wink_anim.gif

Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 5:56)
Чтобы кислород мог попасть к каждой пчеле-производительнице тепла в ядре клуба, а из клуба были удалены излишки метаболической воды и углекислоты, поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
*

Вот правильный подход к зимовке,одобрямс 100%
Пчёл
Цитата(vialeksej71 @ Среда, 14 Марта 2007, 20:28)
А то что мы не можем понять их мотивацию совсем не говорит об отсутствии разума.
Коллективный разум гораздо сложнее индивидуального,даже на уровне понимания.
*

Давайте подобные мнение, всетаки, формировать исходяне не из собственных ощущений, а из выводов научных теорий и исследований.

Разумом, в этой части вселенной, наделен только человек!
Только он способен создавать культурный пласт, и главное,только он способен генерировать новое знание, сохранять его и передавать его (знание) последующим поколениям.
И не смотря на то, что человек имеет много общего с окружающей его природой (и является частью её) он, тем не меннее сильно от неё отличается. В нем есть признаки не встречающиеся более в живой природе ни у одного её представителя, например мягкая мочка уха.

А посему остальной мир живет тока инстинктами. Не раз уж доказано. Все остальное от лженауки.
hi.gif
Георгий
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 10:56)
поступающий в улей свежий воздух должен пройти сквозь клуб, т.е. вентиляция может быть только сквозной.
*

А как же слова про "любая вентиляция одновременно является и приточной и вытяжной"?
В.Г.
Цитата
А как же слова про "любая вентиляция одновременно является и приточной и вытяжной"?
К вентиляции можно пристроить целый ряд эпитетов: и достаточная, и избыточная, и недостаточная, и сквозная и т.д.
А приточно-вытяжную сквозную можно не поминать, т.к. любая вентиляция – приточно-вытяжная, да ещё и сквозная. При любых путях притока и оттока наружный воздух проходит сквозь клуб. Если очень хочется, то можно именовать её сквозной приточно-вытяжной.
Она только не бывает верхней, нижней, задней, приточной или вытяжной по отдельности и, недавно встретил, вертикальной (!).
Kemerovskiy
В.Г. ,как думаете влияет ли конвекция на вентиляцию?
В.Г.
Цитата
влияет ли конвекция на вентиляцию?
Конвекция – это перенос теплоты в данном случае воздухом за счёт разности температур вне и внутри улья.
А движение воздуха и есть воздухообмен, вентиляция.
Можно сказать, что за счёт вентиляции выносится тепло, а за счёт конвекции осуществляется вентиляция. ИМХО.
vinipuh
Цитата(В.Г. @ Четверг, 15 Марта 2007, 17:47)
Конвекция – это перенос теплоты в данном случае воздухом за счёт разности температур вне и внутри улья.
*

Наверно правильнее говорить о разности температур внутри клуба и вне клуба - например внутри улья.
А движение воздуха и есть воздухообмен, вентиляция.
*

Таким образом получается что если улей зимой плотно закрыт сверху (или дупло в дереве) то вентиляция как таковая всё равно есть.
Можно сказать, что за счёт вентиляции выносится тепло, а за счёт конвекции осуществляется вентиляция.
*

Вот и получается. Одни сверху плёнкой укрывают, другие холстики отгинают, а пчёлы всё равно выживают! biggrin.gif
Мне думается что главное в вентиляции - удаление влаги из области клуба. А уж куда эта влага уйдет, в воздух через крышу или каплями по стенкам - уже не так важно.
А кислорода им всегда хватит.
удав
Вот такие вот семьи 11 марта. Качество извиняйте, на телефон жена снимала
В.Г.
Цитата
Одни сверху плёнкой укрывают, другие холстики отгинают, а пчёлы всё равно выживают!
vinipuh, соображения правильные, только всё же нужно стараться выводить за пределы улья максимум паров воды. Загляните сюда http://www.beeinbg.narod.ru/vjarov_64.htm
igor
Семья очень сильная,если все такие,то только -медовики делать,до основного взятка могут зароиться.Успеха Вам.
Kemerovskiy
Цитата(удав @ Четверг, 15 Марта 2007, 23:31)
*

Здравые семейки,всем бы такие,просто завидую вам.
Николай
Цитата(удав @ Четверг, 15 Марта 2007, 16:31)
*

и чего спешить с их осмотром? На улице наверно всего +10 imho.gif вон как насели на спину и голову. Да и под одёжу страх как лезут в холодную погоду dntknw.gif Я только бегло гляну или скраю есть медок если нет то подкину. dntknw.gif а рамки буду смотреть как потеплеет hmm.gif
frol123
Цитата(Николай @ Четверг, 15 Марта 2007, 19:13)
Я только бегло гляну или скраю есть медок если нет то подкину.  а рамки буду смотреть как потеплеет
*

совершенно согласен. а у нас перезимовали очень даже хорошо(выход 100%), меду подкинул 50%.
Екатерина
Поясните, какие действия должен предпринять пчеловод, если пока не было облета? dntknw.gif
Nik
Цитата(Екатерина @ Четверг, 15 Марта 2007, 21:58)
Поясните, какие действия должен предпринять пчеловод, если пока не было облета?
*

Действия для чего?Провоцирования облета?
Если пчелы живы, корм есть, то оснований для беспокойства нет smile.gif
Я своим задал всем без разбора по лепешке канди.
vprepin
Цитата(Екатерина @ Пятница, 16 Марта 2007, 0:58)
Поясните, какие действия должен предпринять пчеловод, если пока не было облета?
*

Непонятно, где пчёлы зимуют - под снегом или в зимовнике. Если под снегом, то никаких. Можно откидать от передней стенки ульев снег, прочистить летки от инея (убедиться, что пчёлы живые), закрыть снова передние стенки щитами.
А если в зимовнике при плюсовой температуре, то можно отогнуть немного холстик и посмотреть, где пчёлы находятся. Если пчёлы у задней стенки улья, то нужно срочно подкормить - положить плашмя сверху запасную медовую рамку. Под рамку и на рамку положить палочки для прохода пчёл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО