Нафаня
Четверг, 06 Декабря 2007, 15:44
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 06 Декабря 2007, 19:30)
Мужики что-то Нафаня пропал....не пускают его к компу наверное...
НЕ переживай комп лперсоональный. не давно вот апгрейдил. Да поймал бяку в инете.,хотя виноват сам.. открыл файвол. был запрс от родного провайдера.. вот и "расслабился"
Два дня с ней бился.. ни чего не помогло

идёт выкачка данных в инет.. и всё..
так и пришлось ось переставлять.заоодно и файвол новой версии скачал вот!!))
А унас течёт.., ног уверен масленник в зимовеике не подведёт
Геннадий МАльшин
Четверг, 06 Декабря 2007, 16:21
Цитата(Нафаня @ Четверг, 06 Декабря 2007, 12:44)
НЕ переживай комп лперсоональный. не давно вот апгрейдил.
Ясно, с возвращением.
ира
Четверг, 06 Декабря 2007, 21:02
Была на пасеке. Два улья как шумели, так и шумят, но сейчас это не так странно- +5 С.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Охрана на посту, не дремлет!
Открыла оба, посмотрела-утепление сухое, на месте, все чисто, никаких следов вредоносного вторжения.

Поставила заградители. Пощупала холстик- холодный, закрыла и уехала.
Понаблюдала, оказывается синичек видимо-невидимо, пасутся вовсю около ульев.
ВОВ
Четверг, 06 Декабря 2007, 21:53
Цитата(ира @ Пятница, 07 Декабря 2007, 0:02)
Была на пасеке. Два улья как шумели, так и шумят, но сейчас это не так странно- +5 С
Цитата(ира @ Пятница, 07 Декабря 2007, 0:02)
Ир,а я то тебе советовал,снегом засыпать

,а они у тебя могут еще и полетать

,по летку охрана ходит

,а у нас на Урале,конкретно зима пришла
Нафаня
Четверг, 06 Декабря 2007, 22:04
Цитата(ира @ Пятница, 07 Декабря 2007, 4:02)
Понаблюдала, оказывается синичек видимо-невидимо, пасутся вовсю около ульев
вот одна из возможных причин... в следущий раз поедешьзакрой летки листом фанеры или шифера и от ветра спасёт и от синичек.
Цитата(ВОВ @ Пятница, 07 Декабря 2007, 4:53)
а они у тебя могут еще и полетать
ВОВ не путай подмосковье с Краснодаром.. у нас снегу по самые........

да оттепель это временное явление """и вот идёт она - она Красавица Зима""
ира
Четверг, 06 Декабря 2007, 22:26
Цитата(ВОВ @ Четверг, 06 Декабря 2007, 21:53)
Ир,а я то тебе советовал,снегом засыпать
ВОВ, так когда советовал, у меня передние стенки были засыпаны и был "-". А вот задние собиралась..., как раз прислушаться, но потеплело.
пскович
Четверг, 06 Декабря 2007, 22:34
Цитата(ира @ Четверг, 06 Декабря 2007, 19:02)
Была на пасеке. Два улья как шумели, так и шумят
А Вы обратили внимание на то , когда в этих семьях матки прекратили яйцекладку, и когда был последний облет? Может быть и в этом притчина , что семьи шумят.
Нафаня
Четверг, 06 Декабря 2007, 22:43
Цитата(пскович @ Пятница, 07 Декабря 2007, 5:34)
Может быть и в этом притчина , что семьи шумят.
Да раз в декабре пчёлы так охраняют леток то 90% что это синицы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
beemaster
Четверг, 06 Декабря 2007, 22:47
Цитата(Нафаня @ Четверг, 06 Декабря 2007, 23:43)
Да раз в декабре пчёлы так охраняют леток то 90% что это синицы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Точно, синицы. Ира, приношу свои извинения за неправильный совет.Просто у меня уже засыпаны и о синицах я и не подумал.
Тёплый
Пятница, 07 Декабря 2007, 7:41
Цитата(ВОВ @ Пятница, 07 Декабря 2007, 0:53)
а у нас на Урале,конкретно зима пришла
Во блин! Пришла... Да у меня уже ульев не видно.
Геннадий МАльшин
Пятница, 07 Декабря 2007, 9:10
Цитата(ира @ Четверг, 06 Декабря 2007, 18:02)
Я своих когда в домик заносил, солнечный денек был (писал в теме критерии зимовки) и у летков в сильных семьях тоже пчелки "тусовались".

посмотри как они себя ведут если беспокойно, то это на самом деле сенички быстрее всего, а если спокойные и счастливые то все нормально!
ОлАн
Пятница, 07 Декабря 2007, 14:30
Цитата(Тёплый @ Пятница, 07 Декабря 2007, 4:41)
Пришла... Да у меня уже ульев не видно.
Везет же-е. Зим-а-а! Сне-е-г!
У нас +3 - +5, слякать...
Сержик
Пятница, 07 Декабря 2007, 15:18
А у нас замечательно - 0 . Тихо и только с 17 по 27 похолодает. Слушал пчел при -22 это же какой то ужас, так шумят, так греются , что лучше пусть будет 0 - +5.
Нафаня
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 15:39
Сегодня ездил на пасеку.Пока всё хорошо.Проблемные семьи сидят тихо и отзываются тихим шелестом. Ни кто не шумит В зимовнике +1 Сухо. Правда у некоторых ульев на летках лежат 2-3 пчёлки.но это допустимо и в пределах нормы.Летки чистые Следущая проверка перед Новым годом
Казак
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 18:22
У меня круглые вращающиеся летки (фото есть но не могу вставить из-за большого объема). Они удобны еще и тем, что прислоняешь ухо и все хорошо слышно что в улье делается. Так вот вчера я проворачивал эти чашечки чтобы послушать и обнаружил, что некоторые из них приморожены к стенке льдом. Я понимаю, что в этих семьях повышенная влажность, хотя по силе они не самые сильные. А почему тогда в других влажность меньше? Может я собрал их неправильно? В павильоне стоит обогреватель с терморегулятором, который держит температуру 0...+2 град С.
Николай
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 18:56
Цитата(Казак @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 17:22)
Я понимаю, что в этих семьях повышенная влажность, хотя по силе они не самые сильные. А почему тогда в других влажность меньше?
В других влжный воздух может уходить через другое место а не через леток верхний. Например щель между утеплением верхним и внутренней стенкой улья

там и иней будет намерзать в морозы. И вода с его в оттепели будет лится в улей и на утепление
begish
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 19:11
Цитата(Нафаня @ Четверг, 06 Декабря 2007, 23:43)
Не факт, у меня таже картина, но в холодном гараже...

Причем, как шумели, так и шумят.Утепление снято напрочь, на улице +5.Уровень шума не уменьшается-вот так начала зимовку одна проблемная семья...

Разговаривал с пчеловодом-земляком, у него такая же картина и опять-только одна семья...
Tveriak
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 19:54
Цитата(Казак @ Воскресенье, 09 Декабря 2007, 15:22)
Так вот вчера я проворачивал эти чашечки чтобы послушать и обнаружил, что некоторые из них приморожены к стенке льдом. Я понимаю, что в этих семьях повышенная влажность, хотя по силе они не самые сильные. А почему тогда в других влажность меньше? Может я собрал их неправильно? В павильоне стоит обогреватель с терморегулятором, который держит температуру 0...+2 град С.
Все очень просто.
Через верхние летки вместе с влагой выходит и тепло клуба. У более сильных семей его выделяется больше, соответсвенно и обогрев верхнего летка происходит более интенсивно. Наледи не образуется. У более слабых семей теплопродукция меньше, точка росы и точка кристализации воды ближе к клубу. Находится на уровне летка, где и образуется лед(примерзание). С понижением температуры примерзнут все летки, с повышением..., все отмерзнут.
Нафаня
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 20:43
Цитата(begish @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 2:11)
.Уровень шума не уменьшается-вот так начала зимовку одна проблемная семья...
поробуй сунуть мокрую тряпку под холстикиногда при шуме помогает.
Цитата(Казак @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 1:22)
В павильоне стоит обогреватель с терморегулятором, который держит температуру 0...+2 град С.
а может не приморожены а запрополюсованы???

Я когда первый раз твой пост прочитал.. и удивился... почему они у тебя вращаются.. пчёлы начисто запрополюсовывают все движучиеся части улья...будь то выдвижные днища и тд.
Казак
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 21:38
Цитата
а может не приморожены а запрополюсованы???
Приморожены. Я этими летками постоянно пользуюсь, и при повороте видны кристаллики льда.
Цитата
Так можно поджать это фото и выложить здесь.
Будь добр научи, ибо не силен я в этом.
Нафаня
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 22:16
Цитата(Казак @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 4:38)
Будь добр научи, ибо не силен я в этом.
Фотошопом или ACDSee.....я пользуюсь последней.. попроще. для редактирования фото.
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 5:13)
Приморожены. Я этими летками постоянно пользуюсь, и при повороте видны кристаллики льда.
но ты же сам писал что у тя в зимовнике температура 0...+2 град С. , тогда какой лёд??????????????????
Казак
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 23:10
Цитата
но ты же сам писал что у тя в зимовнике температура 0...+2 град С. , тогда какой лёд??????????????????
Зимую на улице в кассетном павильоне, обогреватель внутри, летки наружу. Эти летки можно посмотреть в интернет магазине или у меня в личке.
Цитата
Можно сжимать с помощью любого вьюера.
Спасибо, буду пробовать.
Нафаня
Воскресенье, 09 Декабря 2007, 23:18
Цитата(Казак @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 6:10)
Зимую на улице в кассетном павильоне, обогреватель внутри, летки наружу
Тгда понятно.. .. летки воздух "сосут"..после сырой оттепели у дарили морозы.. вот летки и примёрзли. изза повышенной влажности воздуха. который через них проходит.
В.Г.
Вторник, 11 Декабря 2007, 10:27
Цитата(Казак)
Зимую на улице в кассетном павильоне, обогреватель внутри, летки наружу.
Это - вариант создания избыточной вентиляции и бесполезного расходования эл.энергии на подогрев наружного воздуха. Летки должны смотреть внутрь павильона.
Laza
Вторник, 11 Декабря 2007, 11:13
Цитата(В.Г. @ Вторник, 11 Декабря 2007, 11:27)
Летки должны смотреть внутрь павильона
истину говориш..на себе проверил если летками на ружу тогда не греть .....
Николай
Вторник, 11 Декабря 2007, 18:18
У нас довольно тепло типа +5 градусов. Снега нет, земля давно оттаяла. Облёт был давно – наверно с месяц назад. И вроде потепления пока не обещают. Короче решил, что это отличное время для изменения места расположения ульев на точках. Выставляю везде так, чтоб вдоль колеины автомобильной стояли. Чтоб как можно меньше пришлось летом носить рамки с мёдом ну и конечно ульи, если надо будет кочевать. Выставляю ульи так, чтоб обязательно наклон небольшой был в сторону летков. Тогда подмор больше у летков собирается и весной пчёлы быстро сами очистят. Ну и иней на летке верхнем как будет таять в оттепели то наружу стекать а не внутрь.
Прошёлся позаглядывал под крышки. Нет ли мышиного помёта? К счастью нигде не видел. Если бы где увидел то я бы им «конфетку» подложил бы . Отравленное зерно завёрнутое в бумажку. Летки у меня уже давно обставлены можжевеловыми веточками защита от ветра, синиц, мышей, дятлов и куниц. И приятный запах с фитонцидами
Prozaik
Вторник, 11 Декабря 2007, 18:26
Сегодня на пасеке повесил для синичек кусман сала... Думал, сразу набросятся... ан - нет! Продолжали шнырять по ульям....
Часа два не видели изменений в реестре

... но потом навалились...
Фаддеич
Вторник, 11 Декабря 2007, 18:30
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 10 Декабря 2007, 23:14)
А в Питере у нас+2+4 ни снежиночки нет,Блин! Скоро наверное почки набухнут
В Белоруссии расцвела ива какого-то вида.... Проехал сегодня 500 км. Повсеместно обращал внимание. "Котики" распустились.
ВОВ
Вторник, 11 Декабря 2007, 20:40
Цитата(Работник @ Вторник, 11 Декабря 2007, 23:04)
температура днем до20-25.Ночью +10+15,
А у нас сегодня утром -24холода было,а сейчас вечером-20

,как бы все по норме для декабря

.
Вован
Вторник, 11 Декабря 2007, 21:53
Цитата(Нафаня @ Вторник, 11 Декабря 2007, 15:52)
Уууууу ты какой умный. ..я вот и не знал что так можно сжимать.
Хмм посмотрел.й меня такой и нет
Может офисс был установлен выборочно и поэтому нет такой проги
Вован
Вторник, 11 Декабря 2007, 21:53
Цитата(Нафаня @ Вторник, 11 Декабря 2007, 15:52)
Уууууу ты какой умный. ..я вот и не знал что так можно сжимать.
Хмм посмотрел.й меня такой и нет
Может офисс был установлен выборочно и поэтому нет такой проги
Prozaik
Вторник, 11 Декабря 2007, 22:03
Цитата(Вован @ Вторник, 11 Декабря 2007, 19:53)
Может офисс был установлен выборочно
А, может, плохо посмотрел...
Анатолий Спб
Вторник, 11 Декабря 2007, 23:30
Цитата(Юстас @ Вторник, 11 Декабря 2007, 8:53)
фотошоп грузится значительно дольше любого просмотрщика

Юстас,в Меню ФотоШопа-/Редактирование/Установки/Основные/Кеш и память/---поставь 95%,(ползунком) .
Там же ,в подменю---Внешние модули и рабочие диски/поставь диск С(первым) и если есть ещё жест. диск,то и второй с его буквой(вторым)

Перезапусти прогу.И , ФотоШоп будет грузиться точно быстрее АйСиДиСИ(ACDSee)!!! ,если ,правда ,на компе оперативки 500метров или более .
----Сегодня в Питере весь день дождь и не слабый +2+4(как в октябре-лужи моря),....но вот со среды уже обещают -4 и снег

,а в конце недели -9
ЖдёмсЪ обещенного.
пскович
Вторник, 11 Декабря 2007, 23:40
Цитата(Анатолий Спб @ Вторник, 11 Декабря 2007, 21:30)
и снег ,а в конце недели -9
ЖдёмсЪ обещенного.
Пофиг эти пчелы . На рыбалку очень хочется.
Анатолий Спб
Вторник, 11 Декабря 2007, 23:45
Цитата(пскович @ Вторник, 11 Декабря 2007, 23:40)
Пофиг эти пчелы . На рыбалку очень хочется

Не.....,пчёлкам будет лучше если морозец,а не сумашедшая сырость.... А на рыбалку действительно хочется
ВПВ
Среда, 12 Декабря 2007, 15:47
Всем доброго здоровья. Что-то много жалоб по синицам и мышам. Мы на Псковщине тоже страдали от этих факторов. Теперь обертываем ульи, стоящие открыто, куском рубероида и до весны не подходим к ним. Шумят - не шумят... Собака залает у соседей - тоже беспокоящий фактор. Леток внизу улья один, зарешечен заградителем на всякий случай. Подрамочное пространство большое. Зимовка, как правило, проходит успешно. Был неприятный случай, зимой крысы сделали под ульем, обвязанным рубероидом, холм земли, добрались до летковой зоны, разгрызли дыру в стенке, и сделали свое поганое гайно над холстиком прямо в слое мха, употребив весь материал ткани от подушки. Но семья выжила, хотя подмора было много. А так - скакать всю зиму к каждому улью по снегу, только беспокоить. Тов. Лонин, к-го многие знают по т.н. безроевой технологии, учил вот так "скакать".
По поводу пенополистирольных ульев. Ув. финн Юхонен, на к-го ссылался ув. т. Смирнов, ставит свои ульи на евро-поддоны, а снаружи на каждый улей одет кожух из оцинков. жести. Сверху 2 камня на крышку. Он может себе позволить такие кожуха на 3000 своих ульев, а мы?
Я слышал жалобы, что синицы расклевывают стенки ульев, а наши псковские грызуны расправятся с ними в одну минуту еще осенью, как похолодает. Ибо эти твари бегут в жилища, постройки и т.д. Им надо гнезда делать, потомство выводить. Т. Смирнов советовал бутылки с маслом прикапывать, но это - смех. Бутылок не хватит.
Запад повязан на чистой наживе. Читал, что в Америке пчел после отбора меда убивают, а весной вновь покупают пчелопакеты. Вот мотив- нажива на первом плане, а не забота о пчелах, которым обязана природа.
Конечно, вблизи больших городов, у которых некоторые держат своих пчел, и нет таких напастей, только пусть подумают о своем здоровье и своих близких. Материалы из "химии" - вон они какие дают последствия на хваленом западе. Некоторые люди имеют массу несколько сотен кг! Ожирение.
Если бы наши предки держали своих пчел в химии, то русские не смогли бы трижды брать ключи от Берлина и не смогли бы создать такую державу.
Посмотрите на карту- любо смотреть на свою родину. Так берегите своих пчел и себя, будьте бдительны. Что сказал В.П. Цебро на мастер-классе в Шушарах год назад? Я не буду держать своих пчел в этих ульях. Поэтому лучше обратиться к его опыту тем, кто хочет и может держать большие пасеки, а любителям - тем более.
begish
Среда, 12 Декабря 2007, 18:17
Цитата(ВПВ @ Среда, 12 Декабря 2007, 16:47)
Я слышал жалобы, что синицы расклевывают стенки ульев, а наши псковские грызуны расправятся с ними в одну минуту еще осенью, как похолодает. Ибо эти твари бегут в жилища, постройки и т.д.
Да уж, особенно в этом году. "Улов" уже составляет 36 единиц против 2-х в прошлом году. В переводе на проценты - 1800%!!!

И это, собственно даже не на конец зимовки...
Юстас
Среда, 12 Декабря 2007, 20:06
Цитата(ВПВ @ Среда, 12 Декабря 2007, 15:47)
Читал, что в Америке пчел после отбора меда убивают, а весной вновь покупают пчелопакеты. Вот мотив- нажива на первом плане, а не забота о пчелах, которым обязана природа.
Ну такое не только в Америке практикуется, на просторах родной страны так же немало подобных пчеловодов, даже на форуме были...
В.Г.
Среда, 12 Декабря 2007, 20:28
Подкармливал сегодня синиц подмором: открывал крышку улья, тех пчёл, что вылезли помирать на утепление, убирали в момент.
Работник
Четверг, 13 Декабря 2007, 20:03
Сегодня кончили ремонтировать рамки.Получили с завода 600 кг вощины .Завтра начну наващивать.По планам надо навощить около .....-короче много.
Работник
Четверг, 13 Декабря 2007, 20:19
Позвонил наш общий знакомый -участник форума .Сейчас редко заходит.
Украли
80 новых семей такая вот дружба народов.
vikmar
Четверг, 13 Декабря 2007, 20:26
Цитата(Работник @ Среда, 12 Декабря 2007, 9:57)
По планам надо навощить около .....-короче много.
Да представляю что это такое

а не проще было бы применять пластиковые рамки, у вас там тепло теплее даже чем у нас.
Beorn
Четверг, 13 Декабря 2007, 20:38
Так они и зимуют.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Валент
Четверг, 13 Декабря 2007, 20:47
Цитата(vikmar @ Четверг, 13 Декабря 2007, 17:26)
а не проще было бы применять пластиковые рамки, у вас там тепло теплее даже чем у нас.
vikmar для USA, это, возможно, было бы и проще, но, здесь, в России, пока деревянные дешевле. Деревянная обходится (с учетом всех затрат, в т.ч. и времени на ее изготовление) около 45-50 р. Пластмассовая же стоит более 100 р.
Так что, в эти зимние каникулы (а их будет более 7 дЁн) - буду на пасеке и буду "колотить" рамки - и приятный и полезный "Отдых".
Работник
Четверг, 13 Декабря 2007, 21:28
Да кто ж такое количество отстроит без потери меда.
- кто ж такое количество от болезней освободит.
--- кто ж такое количество воска упустит.
Да и не принято у серьезных применять пластик.
Prozaik
Четверг, 13 Декабря 2007, 21:55
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 18:19)
Работник, а у тебя пистолет есть?
Работник
Четверг, 13 Декабря 2007, 22:06
Prozaik
Я имею прово его получить после некоторых процедур.Правда таскать его надо все время с собой.
В банк с ним могут не пустить.Нужен допуск к ношению везде а кто пчеловоду обыкновенному даст?
Его надо еще и купить.Да и вынув ведь стрелять надо .А здесь легко самому сесть за превышение самообороны.
Но без оружия ,мы конечно не выезжаем на пасеки.
Prozaik
Четверг, 13 Декабря 2007, 22:10
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 20:06)
Но без оружия ,мы конечно не выезжаем на пасеки.
Да уж....
А мы тут на синичек жалуемся ...
Николай
Четверг, 13 Декабря 2007, 22:10
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 19:19)
Украли80 новых семей такая вот дружба народов.
народы надо воспитывать
ира
Четверг, 13 Декабря 2007, 22:15
Цитата(Работник @ Четверг, 13 Декабря 2007, 20:19)