Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Юстас
Как не было погоды с весны, так и нет сейчас... sad.gif Чуть установилась мало-мальская погода, так привесы были по три килограмма, а сейчас опять всё на нуле, да и в дальнейшем синоптики ничего хорошего не обещают пока.
Юстас
Глюк
Beorn
Пока всё идёт по плану, и не холодно, и помачивает вовремя. Всё цветёт с запаздыванием и с растянутыми сроками цветения. Хуже когда сухо и жарко.
vitg
не холодно - это сколько? У нас три дня было максимум 21 градус, но ветер ледяной. dry.gif Только сегодня более-менее, так к вечеру опять дождь ливанул, температура упала, и на ближайшие 3 дня опять дожди обещают sad.gif . С белым клевером скорее всего пролет sad.gif
Николай
Цитата(SandyV @ Четверг, 26 Июня 2008, 8:16)
Думаешь там уже половина (женская) деревни ходит хихикает? 
*

Человек без комплексов smile.gif dntknw.gif
Цитата(Prozaik @ Четверг, 26 Июня 2008, 8:32)
Я доверяю только своей жене...
*

Доверяй но проверяй smile.gif может не она одна доверия достойна hmm.gif
Цитата(алексей @ Пятница, 27 Июня 2008, 9:34)
а мои летают. а толку мало. концы с концами сводят - 0 на весах,от силы +100-300гр.
*

По второму кругу качаю smile.gif Сегодня тёмный мёд какой то с двух точков dntknw.gif не определю даже с чего? Оба точка возле болотистой местности и небольших лесов.
Зацветает липа и июльское разнотравье. Надеюсь чего то и они дадут. smile.gif
Nikon
Цитата(Prozaik @ Среда, 25 Июня 2008, 14:48)
ЗЫ Место укуса показал жене... хихикала....
*

Наверно сказала чтобы боль убрал, а опухоль оставил smile.gif
LadyBee99
Цитата(Prozaik @ Среда, 25 Июня 2008, 17:48)
ЗЫ Место укуса показал жене... хихикала....
*

И всё???

У меня староста в группе "угощала", сопровождая словами: "Посмотри как вкусно!"
Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июня 2008, 21:40)
Человек без комплексов
*

На мой взгляд одни комплексы... smile.gif
Prozaik
Beorn, а привесы на контрольном есть?
begish
Цитата(vitg @ Пятница, 27 Июня 2008, 21:59)
не холодно - это сколько? У нас три дня было максимум 21 градус, но ветер ледяной.  Только сегодня более-менее, так к вечеру опять дождь ливанул, температура упала, и на ближайшие 3 дня опять дожди обещают  . С белым клевером скорее всего пролет 
*

И у нас та же ситуация... sad.gif В соседнем районе уже трутней гонят (по 10-15 трупиков на прилетке), вот и думай - к чему бы? Надо срочно переходить на технологию Цебро! Жаль денег, да и спина побалвает...тяжко будет мешки с сахаром носить... mf_seehearspeak.gif
Тёплый
Цитата(Юстас @ Пятница, 27 Июня 2008, 23:30)
Как не было погоды с весны, так и нет сейчас...  Чуть установилась мало-мальская погода, так привесы были по три килограмма, а сейчас опять всё на нуле, да и в дальнейшем синоптики ничего хорошего не обещают пока.
*

Мои соболезнования. 2006,2007 года такие были, на своей шкуре испытал. Даже бросить пчеловодство хотел, спасибо форумчанам - отговорили. Надо надеяться на лучшую погоду. Надежда, она ить умирает последней. Дай Бог, чтобы у Вас все "срослось" и сбылось!
maiklnet1
Погода действительно не очень радует. Поживём увидим что будет дальше hi.gif
beemaster
Сегодня разбомбил вторую матковыводную семью на отводки. Как и в первой заложили маточники, много, есть уже печатные.Матка сеет вовсю, много яиц. Нашел, отсадил, оставил один маточник. Рой не вышел из-за погоды - меняется десять раз на дню - то дождь, то солнце. Что интересно, эта семья развилась из двух альпийских (равных одной дадановской рамке) расплодных рамок из отводка на маточник, сделанный в начале июня прошлого года, не подсиливал.
CHIBIS
begish)))) ты мешки с сахаром покупай маленькие.но много.Тогда и спину сбережешь и мед будет.. ohyeah.gif

Прозаик(Место укуса показал жене... хихикала.... )) чьей жене показал? ohyeah.gif
Дядя Ваня
Сегодня просвет в погоде. Однако цветов мало. Носят взяток с малины. Думаю, что через неделю-две начнется главный взяток: с разнотравья. hmm.gif
Laza
А у нас погода -- отстой вроде и цветёт и малина ..герань кипрей с донником напыжились вот-вот рванут....а на весах минус а один отводок задумал роится ..осматривал и на 3 ей рамке насчитал 5 маточников и злые как сабаки дальше смотреть не дали пробивают даже резиновые перчатки ...меда в домике --0 всё слопали -расплод на сухих рамках такого ещё не видел --отрываеш холстик а они лавиной просто вытекают из улья и сразу атакуют и пофиг им дым и расинка.. -- надо было уезжать надел я на эту семью намордник --залил им 2 литра сиропа и уехал -- сегодня -прошло 2 дня приезжаю работают весь намордник забит трутнем -полез смотреть маточнике на той рамке сгрызли -дальше смотреть не дали злости вроде как прибавилось.. другие тож вроде как впроголодь но такой злости нет - хоть растресай их ....будем кормит и ждать взяток ... боже дай погоды ...............
Работник
hi.gif Laza -ты прав , только кормить, кормить, пока расплод не стали выбрасывать, и. есть опасение , что от бескормици пчела в личиночном , недополучает молочка.Зачит будет послобее и проживёт поменьше и смену себе выведет не очень. bye.gif
Георгий
Цитата(Работник @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 9:34)
Laza -ты прав , только кормить, кормить, пока расплод не стали выбрасывать,
*

Роиться могут, но чтоб летом от безкормицы пчёлы погибали... no.gif
Да они лучше трутня выкинут, чем пчелу. imho.gif bye.gif
Prozaik
В прошлом июне от длительной июньской бескормицы пчёлы завязали резко с роением и в 80% семей матки прекратили червление.
Краб_болотный
Поклон всей честной компании из Херсонских плавней!

Позавчера вывез с дачи 140 литров первого взятка. Один улей сработал на майском разнотравье (это тот, что форсировался на цветение садов), а остальные на аморфе.
Откачка была обязательна, т.к. все рамки 2 и3 корпусов были запечатаны почти полностью. Сейчас пчёлы снова что-то тащат с плавневых болот, но с чего не знаю.

Информация для Кирюшина

В этом году точно установил, что аморфа кустарниковая начинает обильно давать нектар где то выше 25 град.С. Как то с утра было душно и безветренно и под 30 С и пчёлы мотались как угорелые и садились на прилётную очень тяжёлые. А затем в полдень подул ветер и температура упала до 22 – и всё, лёт прекратился, волокли одну пыльцу.
ира
Цитата(Краб_болотный @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 15:54)
Позавчера вывез с дачи 140 литров первого взятка.
*

Краб_болотный!
А где фоторепортаж?
Заждались Вас, думали, вот сейчас...как обычно, интересный фоторепортаж из нетрадиционных мест пчеловождения...
Но все равно новостям рады.
Pofigist
Сегодны столкнулся с очередной загадкой.
Пчелы запрополисовали холстик чем то похожим на битум, черного цвета и битумный вкус.
Prozaik
Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 17:43)
чем то похожим на битум
*

Ж/д рядом?
Со шпал пропитки натаскали.
Pofigist
Ж/Д есть в паре км,но шпалы бетонные.
есть еще в округе асфальтный завод-неужели асфальт таскают?
Савин
Цитата(Георгий @ Пятница, 27 Июня 2008, 8:50)
Мои тоже сидят, но если с недельку в июле будет погода, план перевыполнем
*

И медоносы ждут чтоб отдаться huh.gif

Цитата(Николай @ Пятница, 27 Июня 2008, 21:40)
По второму кругу качаю! Сегодня тёмный мёд какой то с двух точков  не определю даже с чего? Оба точка возле болотистой местности и небольших лесов.
Зацветает липа и июльское разнотравье. Надеюсь чего то и они дадут
*

На погоду не жалуемся?! У меня также темный мед и также не могу определить откуда, хотя точек постоянный уже 20 лет. И болото рядом и лес. А вот липа в этом году решила отдохнуть. Что-то с ней стало, то в мае листьями начала сыпать, а сейчас не видно ни одного цветочка, хотя в городе липа вовсю цветет.
Нафаня
Цитата(Pofigist @ Понедельник, 30 Июня 2008, 3:05)
*

Да дёшево и сердито!! smile.gif smile.gif smile.gif
Юстас
Спасибо за поддержку, действительно надеемся на лучшее, к тому же главный взяток у нас наступает в июле, а последние пару лет так вообще в августе. Хотя семьи слабее чем обычно в это время, но если будет взяток, то думая, что они смогут его использовать как надо, тем более, что некоторые семьи, из тех, что забыли про роение, натаскали уже немало мёда, да и и соты побелкой украсили отлично... biggrin.gif

Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 21:05)
*

Ну асфальтировать ульи не собираются, но битум, по всей видимости, таскают активно.
андрюша

Андрей Степанов
[QUOTE] Мёд такой расслаивается.
Николай
Цитата(Pofigist @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 18:43)
Пчелы запрополисовали холстик чем то похожим на битум, черного цвета и битумный вкус.
*

значит это битум imho.gif однако странно для Вологды, у вас же лесная сторона. Прополиса должно хватать в природе imho.gif

Цитата(Савин @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 19:17)
На погоду не жалуемся?!
*

Да нет. Средняя такая dntknw.gif только вот ночи холодные sad.gif липа если ночью меньше 15 град. то считай не даёт. А тут и 9 град. бывает через раз dntknw.gif Да, видно с липой не получится и в этом году.
Нафаня
А я сегодня наблюдал как матку при облёте.. сожрала какая то птичка sad.gif sad.gif dry.gif dry.gif dry.gif Матка из отводка пошла на облёт.вместе с пчёлами... а тут как тут эта птичка...залетала по пасеке..( я в это время обкашивал края точка..)минуты через 3 пчёлы вернулись в нулей и забегали по передней стенке и летку.. ясно матки нет..нет dntknw.gif dntknw.gif ..завтра придётся подставлять подрезанную рамку с личинками. hmm.gif hmm.gif так как роевая пора в принципе закончилась и маточников нет.
Николай
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 21:21)
минуты через 3 пчёлы вернулись в нулей и забегали по передней стенке и летку.. ясно матки нет..нет
*

Еслиб часика через три smile.gif зря расстраиваешься imho.gif
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 21:21)
А я сегодня наблюдал как матку при облёте.. сожрала какая то птичка
*

Подпись нафаныч, срочно меняй на СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ smile.gif
Краб_болотный
Цитата(ира @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 16:38)
А где фоторепортаж?
*

Придётся исправляться.
Если по честному, то времени для фотосессий не было ни какого. Фотоаппарат оставался в рюкзаке и лишь краем глаза видел интересные сюжеты на пасеке.
Холодная весна не дала нектара с садов.
Пришлось медовик дробить отводками, а остальные ульи грузить вощиной.
Сквозанула лишь одна семейка, да и то я случайно оказался на даче и успел её частично словить. Привилась она в густом переплетении ветвей, пришлось роёк выколупывать частями.
Май выдался более-менее тёплым. Медовик на разноцветье плавней набрал мёда и в начале цветения аморфы, я его откачал. Остальные семьи в мае набрали силу и набросились на аморфу. Но настоящий взяток с неё был последних 4 дня. Стояла тёплая погода. Зато откачка пришлась на бури, ливни, грозы и град. К пчёлам приходилось ходить в полуболотниках и плаще. Ну и они мне всыпали по самые некуда.
Но так как по делам мне приходится мотаться по Причерноморью, то снимками цветущего июля у нас (что бывает крайне редко, обычно бурая выгоревшая под солнцем природа), я вас порадую.

этот пришелец из иного мира - чертополох
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А это он же в цвету

А это моя любимица (самая безобидная и полезная оса) - сколия

это тоже степная зарисовка - пчела на эспарцете

Очень нравятся пчёлам маки. На дачах разрослись заросли декоративного мака (не наркотического) и пчёлы в них бултыхаются с самого утра
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а это чтось родственное жёлтой акации

Есть ещё снимки цветущей степи, но их объём сюда не влазит. Уменьшать размер - потеря вида.
Нафаня
Цитата(Николай @ Понедельник, 30 Июня 2008, 5:36)
Еслиб часика через три smile.gif зря расстраиваешься imho.gif
*

Перед отьездом посмотрел этот отводок.. картина таже пчёлы бегают по летку. dry.gif sad.gif Матки нет на 100 %!! Не ходи к гадалке.
soriena
А у меня снгодня прибавление в семействе. Целый день дождик шел, только полтора часа не было капель, и солнышко проглянуло, вот тут ко мне и прилетел чужой рой, привился сразуже в пустой улей. Пока бегал за фотиком, почти все пчелы уже вошли в домик. рой не меньше 2 кг.

Георгий
Цитата(Савин @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 23:17)
И медоносы ждут чтоб отдаться
*

Посаженные рои ни чего не ждут, всё отстроили, вчера всем по второму корпусу поставил, а там как Бог даст.Всё цветёт, кроме липы, для неё ещё рано.
Савин
Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 22:00)
Да, видно с липой не получится и в этом году.
*

Липу я давно списал как возможного кандидата для медосбора (за 20 лет был 1 настоящий взяток), хотя только на моей пасеке 2 вековые липы и не слабые липы в деревне. Так же преувеличены медосборы с клена. Вот ивы это да, только попробуй возьми dntknw.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 22:00)
На погоду не жалуемся ?!
Да нет. Средняя такая
*

Тут мнения разошлись. С кем я беседовал, в один голос твердят, что сезон отличный. Сады цвели очень бурно, да и в остальном погода дает пчелам нормально работать. Луга стоят в рости человека и выше. Может недостаточно тепла для конкретных медоносов? Вот рапс не у всех вовремя цвел. Гречка еще не понятно как себя покажет (если у кого есть). А вот фацелия (сосед посеял клочок) дала бы приличный мед, если бы гектарами (а лучше сотнями). А вот малина, крушина (кстати темный мед, наверное, с нее) и кипрей одни уже дали, а другой наверняка даст мед (уже зацвел).

Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Июня 2008, 4:11)
Всё цветёт, кроме липы, для неё ещё рано.
*

И что липа каждый год дает мед у вас?

Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 29 Июня 2008, 22:21)
А я сегодня наблюдал как матку при облёте.. сожрала какая то птичка
*

Нет худа без добра: старческая дальнозоркость. А по-поводу матки прими соболезнования sad.gif
John
Цитата(Георгий @ Понедельник, 30 Июня 2008, 7:11)
.Всё цветёт, кроме липы, для неё ещё рано.
*

В Уфе дня 3-4 как липа зацвела. Только из-за холодов не выделяет похоже, пчел не видно.
kart95
В пятницу произвел объединение. Предварительно проверил наличие молодых плодных маток в семьях, вызывающих сомнения. Волнения в большинстве случаев оказалось напрасными – просто матка только-только начала червить. Правда, в трех семьях маток действительно не оказалось, пришлось оставить старых из отводка. Одна семья не захотела воссоединяться со своим же отводком – последний лежит под прилетной доской толстым слоем побитых пчел. Но в целом пока результатами доволен – таких ровных по силе и достаточно сильных, а самое главное – с молодыми матками, семей у меня еще не было. Во всех семьях много молодой пчелы, т.к.:
1. По оценке состояния семей были пойманы и возвращены практически все вылетавшие рои;
2. Находящиеся в семьях месяц назад пчелы (16 рамок или 4 кг) в основном живы и сейчас, притом, в связи с отсутствием необходимости выкармливания расплода, они остались биологически молодыми и полными сил (аналогия с зимующими пчелами);
3. За месяц было подставлено в каждую семью в среднем по 5,5 рамки печатного расплода, из которого вывелось еще около 2 кг пчел;
4. Присоединены отводки силой 6 рамок (или 1,5 кг пчел), из которых 4 с разновозрастным расплодом – это ресурс следующего месяца.
Таким образом, сила семей сейчас составляет около 7 кг пчел. Так что, если повезет с погодой (а синоптики обещают), будет неплохой урожай. Как говориться, курочка в гнезде, пора, подобно умному попу, готовить сковородку, то бишь емкости…
А пока на весах 0, после привеса в прошлые выходные как обрезало. Хорошо не отобрал у пчелок майский мед, килограммов по 15 в каждой семье еще осталось. Ну да ничего, через пару дней зацветут поздние пионы, моя примета начала главного взятка. Ждать осталось немного...
Удачи вам, коллеги!
Виталий Николаевич
В суботу прибился рой .Зашел в пустой корпус с сушью.Но проблема возникла в том, что рой пошел в нижний корпус, а в верхнем сидел отводок.И получилась куча мала, поскольку матка с частью пчел вошла в отводок ,и началась бойня. Пчел намолотили сотни две.хорошо узрели вовремя , нашли роевую матку, в отводке .Ее уже зажали в клубок .Отнял и отдал в рой . и сразу буквально 1 минута и все распри прекратились, роевые пошли в свою половину, отводок в свою.
Подкинул в рой пару рам с кормом. и поставил 10 шт. вощины.За два дня вощину практически оттянули.И на одной раме уже приличный участок засева.Но роек, Я ВАМ скажу! Все 12 рам битком( дадан) нужен 2й корпус.Интересно у кого такие семьи, или собрали со всей пасеки рабочую пчелу.
А по погоде работают интересно; в самую жару сидят дома ,хотя соседи крутятся во всю.Зато чуть жара спадет начинают работуть и до темна,в сумерках и то вылетают.Куда?
Савин
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 30 Июня 2008, 8:28)
жара спадет начинают работуть и до темна,в сумерках и то вылетают.Куда?
*

Это наверное с Урала. А вот по ночам... Не криминалом ли занимаются. biggrin.gif
Краб_болотный
Цитата(Савин @ Понедельник, 30 Июня 2008, 5:56)
крушина (кстати темный мед, наверное, с нее)
*

Да, похоже крушина даёт-таки тёмно-бурый мёд. У нас в плавнях её много развелось, но в основном по краю зарослей ивы ушастой. От аморфы держится подальше. Цветёт в мае, а затем, когда первая полоса плодов начинает созревать, на новых пагонах, в конце июня, выбрасывает снова обильное цветение. И цветёт до конца июля.
Но лично у меня подозрение, что в этот же период что-то выделяет и тростник (называемый в народе камышом). Уж больно резко пчёлы всё бросают , на чём ещё пару дней назад сидели (включая огурцы) и уматывают в плавни. В прошлом году, когда плавни к этому времени уже обсохли и вода в них ушла более чем на метр, они туда и не летали. Взяток был слабый и в начале июля из семей были изгнаны трутни. hmm.gif
ВОВ
Цитата(Савин @ Понедельник, 30 Июня 2008, 13:02)
А вот по ночам... Не криминалом ли занимаются.
*

Ну это наверное помесь с "Кавказянкой" biggrin.gif
Фаддеич
А я вчера порасширял всех до упора, поставил корпуса с вощиной, магазины. Все что ниже - в основном залито медом. маткам работать практически негде. Не смотрел только самые нижние корпуса. Только выборочно - и даже там видел напрыск. Пускай там работает. Но там уже перги должно быть прилично.

Читал в книгах, что главный взяток - один из лучших периодов для смены маток. А вот как это осуществить на практике - не знаю. Пчелы море. Найти старых маток совершенно невозможно. Соты тяжеленные - сплошной мед с мясом. Есть уже полностью медовые корпуса с началом запечатывания. Матки молодые плодные краинки - есть сколько хочешь. А как подступиться?

Вопрос этот я задал в теме "Смена маток на главном взятке". Очень прошу поотвечать мне там...
Иванова Т
Вы собираетесь написать сообщение в тему "Сегодня на пасеке.". Вы уверены, что это сообщение будет соответствовать теме?

Скажите можно убрать утепляющие подушки в крышке улья при температуре окружающего воздуха 25 - 28 градусов
Фаддеич
Цитата(Иванова Т @ Понедельник, 30 Июня 2008, 14:16)
Скажите можно убрать утепляющие подушки в крышке улья при температуре окружающего воздуха 25 - 28 градусов
*

Я думаю, что у Вас уже вовсю взяток идет. И магазины должны стоять. В этих условиях верхние утеплители просто неуместны.

У меня деревянные потолочины без утеплителей. Утеплитель не буду ставить даже на зиму. А сейчас - тем более. Сильная семья - там и без утеплителя как в бане.

В корпусных я пооткрывал даже все летки гнездовые (не в медовых корпусах) - чтоб легче было влагу выпаривать и вентиляция получше была.
Bee happy
Цитата(Иванова Т @ Понедельник, 30 Июня 2008, 15:16)
*

Если стоит солнечная погода - то лучше не убирать. Подушка в этом случае предохраняет гнездо от перегрева. К вопросу вентиляции она не имеет отношения. Вентиляцию при такой погоде в любом случае надо постараться усилить.

Цитата(Иванова Т @ Понедельник, 30 Июня 2008, 15:16)
Ульи: дадоновские
*

Иванова Т, улыбнуло! biggrin.gif Старые видать улики, почти "гороховские". smile.gif
Фаддеич
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 30 Июня 2008, 15:16)
Если стоит солнечная погода - то лучше не убирать. Подушка в этом случае предохраняет гнездо от перегрева. К вопросу вентиляции она не имеет отношения. Вентиляцию при такой погоде в любом случае надо постараться усилить.
*

В моих при установленном магазине так и места нет для подушек. Блин, что за ульи такие? Ульевого завлда в пос. негорелое 70 км от Минска....
Савин
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 30 Июня 2008, 15:16)
К вопросу вентиляции она не имеет отношения
*

Кстати, этот вопрос у начинающих вызывает наибольшее затруднение (по себе знаю). smile.gif

Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 30 Июня 2008, 15:22)
и места нет для подушек
*

неужели без подкрышника? или это и есть магазин? Так подкрышник без фальцев под рамки:hmm:
Фаддеич! Я вот также к многокорпусным присматриваюсь (хочется все попробовать), а Ваши ульи Негореловского з-да с потолочинами или без?
Bee happy
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 30 Июня 2008, 16:22)
В моих при установленном магазине так и места нет для подушек
*

Да... Странные ульи. У меня тоже поначалу подкрышников не хватало (был только один). Но тогда просто мне разукомплектованные подарили и магазинов было в избытке - использовал их в качестве подкрышников. До сих пор иногда попадаются неподходящие друг к другу донья, корпуса, магазины. Вот тогда-то я понял, как он нужен бывает. Наделал теперь для всех. Для зимних кормов ставлю магазин (к этому моменту они освобождаются), в него кормушка и подушка помещаются. А летом все магазины идут в дело, вот надо срочно ещё минимум один сколотить, сушь запасная есть, а магазина не хватает.
Виталий Николаевич
А если в тени + 38 , а на солнышке - можно без сковороды куриные яйки жарить . как без подушек? У меня к несчастью на территории пасеки пропали зимой все деревья. Так теперь вынужден тонким белым ватином прикрывать ульи. Иначе пчелы будут под прилетной доской , а через неделю запросятся в полет..Но крышки держу приоткрытыми см. на 5 .
ира
Цитата(Иванова Т @ Понедельник, 30 Июня 2008, 14:16)
*

Можно! И получить пареных пчел! crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО