Prozaik
Воскресенье, 13 Мая 2007, 21:29
igor, не роятся ещё в вашей местности?
igor
Воскресенье, 13 Мая 2007, 22:39
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 13 Мая 2007, 21:29)
igor, не роятся ещё в вашей местности?
у меня не роились пока,но так как я меняю маток ежегодно,то по идее не должны роиться.
Медведь
Воскресенье, 13 Мая 2007, 22:47
сегодня поделил свои роевые на пол-лёта. Но возник вопрос: нужно или нет отыскивать роевые маточники или сами разберутся? Я не искал и не срывал. Терзают теперь смутные сомненья, думаю, что роиться могут...
матку тоже не искал.
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 6:00
Цитата(Медведь @ Воскресенье, 13 Мая 2007, 19:47)
думаю, что роиться могут...
Могут. Лучше и матку найти, и маточник в другой половине один оставить.
Пчёлкин
Понедельник, 14 Мая 2007, 7:05
В субботу был на пасеке 3-4 рамки расплода примерно у всех ,но вот есть у меня семья злющая сейчас занимает 14 рамок улей немного нестандартный и 8 !!!! рамок расплода печатного правда матка молодая 2006 года выпуска всё хорошо ,но очень злая долго не успакаевается.
igor
Понедельник, 14 Мая 2007, 7:32
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 6:00)
Могут. Лучше и матку найти, и маточник в другой половине один оставить.
Конечно могут,поэтому поменял корпуса,вывез на поддерживающий взяток,до основного еще неделя,маточники было бы хорошо поставить,но их надо иметь,я еще не прививал личинки,а только подготовил семьи.Времени катастрофически не хватает на пасеку.
Tveriak
Понедельник, 14 Мая 2007, 8:29
Цитата(igor @ Воскресенье, 13 Мая 2007, 13:56)
Второй день за тридцать градусов,а цветет только сирень,одуванчик,распускается желтая акация.
Вчера под +20, после дождичка. Зацвел одуванчик, но вся пчела на иве. Вдоль реки стоит гул

Эх! Недельку бы такой погоды!!!!
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 9:02
А у нас ива вся отцвела

.
Геннадий МАльшин
Понедельник, 14 Мая 2007, 11:25
[/Вчера под +20, после дождичка. Зацвел одуванчик, но вся пчела на иве. Вдоль реки стоит гул cheer.gif Эх! Недельку бы такой погоды!!!! worthy.gifQUOTE]
Погода хорошая нужна как никогда!!!!! у нас тоже ива цветет и оч. сильно клен, черемуха...в семьях посельней появился напрыск, рамочки белить начали.. вчера поставил вторые корпуса, с недостроенными прошлогодними рамочками... в двух семьях куча мисочек многие уже с яичками, жду когда маточники заложат буду делать отводки...
Tveriak
Понедельник, 14 Мая 2007, 12:46
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 6:02)
Я тоже так думал. Но зацвел какой-то сорт, который местные называют "бредняк". Видимо ива-бредина. Посмотрел по определителю - не очень похожа!

Буду разбираться.
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 14:43
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Мая 2007, 9:46)
Видимо ива-бредина. Посмотрел по определителю - не очень похожа!
Конечно, не она. Бредина зацветает одна из самых первых, вслед за вербой. И с неё самый хороший взяток. Другие виды дают меньше.
Геннадий МАльшин
Понедельник, 14 Мая 2007, 15:12
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 11:43)
Конечно, не она. Бредина зацветает одна из самых первых, вслед за вербой. И с неё самый хороший взяток. Другие виды дают меньше.
сейчас цветет ветла!!! с нее больше пыльцы чем нектара
кстати у нас (Пенза) к концу недели по прогнозу до +30-32!!!!!
Tveriak
Понедельник, 14 Мая 2007, 15:21
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:12)
Точно! Она! Спасибо!
http://ecosystema.ru/08nature/trees/28.htm
Геннадий МАльшин
Понедельник, 14 Мая 2007, 15:29
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:21)
да не за что!!!

вообще в каждом регионе свои медоносы... Тверяк у вас сейчас что цветет???
Володя
Понедельник, 14 Мая 2007, 15:32
Цитата(Пчёлкин @ Понедельник, 14 Мая 2007, 10:05)
В субботу был на пасеке 3-4 рамки расплода примерно
Вчера, сегодня, просмотрел, в отдельных до 16 рамок расплода, средне 14. Отдельным кинул полурамки, у других по паре рамок меда забрал, стройку поставил, маткам сеять некуда. Трутней побомбил. Барбарис по горам, цветет и "плачет".
Георгий
Понедельник, 14 Мая 2007, 15:57
У нас пыльцу носят желтую,оранжевую,а недавно заметил светлокремового цвета,с чего уж они её берут.....Ждём с нетерпением цветения клена,тогда пчёлки о пыльце забудут.
igor
Понедельник, 14 Мая 2007, 16:58
В городе зацвела белая акация/робиния/- первый главный взяток,так рано ,еще на моей памяти не было,обычно 25 мая.Всегда на 9мая зацветали красные пионы ,потом акация ,сейчас наоборот.
[quote=Володя,Понедельник, 14 Мая 2007, 15:32]
в отдельных до 16 рамок расплода, средне 14. Отдельным кинул полурамки, у других по паре рамок меда забрал, стройку поставил, маткам сеять некуда. Трутней побомбил.
Это сильные семьи,им нужен взяток,иначе изроятся.
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 17:31
Цитата(Володя @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:32)
в отдельных до 16 рамок расплода
И роится не желают?! Удивительно!
Я больше 7-8 рамок расплода не могу позволить....
............
У нас дербанят крыжовник и смородину, но эффект нулевой... весы молчат.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Tveriak
Понедельник, 14 Мая 2007, 17:33
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:29)
Тверяк у вас сейчас что цветет???
Так вот ветла и цветет. Все пчелы на ней. Сказать сколько дает нектара не могу.

На весах улей пока не стоит. Но даже в безветренную погоду пчелы еле-еле долетают до летка и падают на прилетку, дальше ползут. Образуют движущийся вверх поток. Обожаю такую картину. Обычно бывает летом на кипрее. По опыту прошлых лет можно сказать, что при такой работе весь день,, весы показывали более 4кг привеса.
Зацвел одуванчик. Но на нем пчел почти нет.
Много в этом году яснотки(глухая крапива), но и на ней одни шмели.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:57)
У нас пыльцу носят желтую,оранжевую,
Уменя тоже в основном желтая(ивовая), а оранжевая одуванчик.
Цитата(Георгий @ Понедельник, 14 Мая 2007, 12:57)
заметил светлокремового цвета
Не черемуха ли?
Володя
Понедельник, 14 Мая 2007, 17:45
Цитата(igor @ Понедельник, 14 Мая 2007, 19:58)
Это сильные семьи,им нужен взяток,иначе изроятся.
Эт точно и неройливые изроятся. Взяток идет потихоньку, до 1 кг, так сказать поддерживающий. Нормально, главное самому не зазеваться, ужмешь матку и приехал. Прошлые годы эспарцет(начало главного взятка) начинался в начале июня, в этом году цветет пораньше все, придется раньше выезжать наверно. Если возвратные не долбанут, неделю назад в тех местах куда на эспарцет выезжаем, снег был и -, как бы не загубил эспарцет. Послезавтра думаю ехать смотреть место.
Володя
Понедельник, 14 Мая 2007, 19:20
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 20:31)
Ниче удивительного. Порода. Главное матку не зажимай, работу семье давай и проблем не будет. А вот раньше блин были..., как главный взяток начинается, так они роиться, хоть что с ними делай, бесполезно.
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 20:31)
Ниче удивительного. Порода. Главное матку не зажимай, работу семье давай и проблем не будет. А вот раньше блин были..., как главный взяток начинается, так они роиться, хоть что с ними делай, бесполезно.
Анатолий Спб
Понедельник, 14 Мая 2007, 19:25

Ну,вот и у нас погода налаживается. Вот уже 5 день стоит под+19,пчёлы,как угорелые мечутся,а всю ночь потом гул стоит,видно есть чего(из чего)выпаривать воду...... Вовсю зацвела Ива-ломкая,ланцетовидная,белая-плакучая. Появляется первый одуваньчик,дня через два- черёмуха и клён рванёт,сережки набухли,если конечно погода не подведёт.....
Первый раз за четыре года стали брать воду с поилки,как положено......,а то всё на озеро(пляж-в 60метрах) летали....В этом ФОРУМ помог,просто вычитал(не найти где),что надо положить на доску еловые ветки,предварительно их смочив в сильно солёной воде.......Спасибо! Теперь,начиная с 12 часов дня,кучей сидят и пьют,носят,

даже и после дождичка,-"привыкли"
Юстас
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:09
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 18:31)
Я больше 7-8 рамок расплода не могу позволить....
Так у них ситуация со взятком кардинально иная, взяток идёт потоком, перерывов почти нет, а у нас с конца мая и до конца июня практически ноль, вот они и рвутся все в ройку.
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:20
Да,
Юстас... я даже ловлю себя на том, что перестраховываюсь часто. Можно бы и посильнее держать в это время семьи.. но риск роения силён, гад! И аскосфероз имею иногда через это
Юстас
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:23
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 21:20)
Можно бы и посильнее держать в это время семьи.. но риск роения силён, гад
Так у меня сейчас семьи сильны как никогда в это время, вроде бы радоваться надо, но что-то не получается, такое предчувствие, что придётся летом лазить по деревьям и рои собирать...
Георгий
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:29
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 14 Мая 2007, 19:33)
Черёмухе у нас рановато ещё цвести.Сегодня ходил за сморчками,так в лесу цветов много,а на них пчёл.Может и с них такая пыльца...
Prozaik
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:32
Сегодня 14 мая. В прошлом году весна была поздняя, но дружная. Именно 14 мая я получил маток от Николая и строгал отводки на завтра. Нынче - семьи слабее прошлого года.
Юстас
Понедельник, 14 Мая 2007, 20:46
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 21:32)
Именно 14 мая я получил маток от Николая и строгал отводки на завтра. Нынче - семьи слабее прошлого года.
А у меня напротив в прошлом году семьи были очень слабые, сказался слабый взяток предыдущего сезона, для николаевских маток я тогда еле-еле собрал четыре отводка. А в этом году картина прямо противоположная, пора давно отводки делать, а маток нет...Николай ещё не прислал, а своих вывести мешала погода, сегодня только из семьи-воспитательницы забрал матку, через пару дней сделаю закладку маточников.
Nik
Понедельник, 14 Мая 2007, 22:08
Цитата(Юстас @ Понедельник, 14 Мая 2007, 20:23)
что придётся летом лазить по деревьям и рои собирать...
Вчера пр осмотре самой шустрой и сильной обнаружил кучу уже заложенны маточников, и притом как в опровержение теории в той которая в прошлом году больше всех меда принесла. За неделю улетели ли бы так ,что и не пришлось бы лазить

.Семья на 19 рамках, мамка в нижний корпус не пошла, пчел море и язык почти на полную рамку ( 20-у ) оттянули и трутаками засеян. Верхний корпус весил кг так под 20, при этом сам корпус из фанеры 6мм
Николай
Понедельник, 14 Мая 2007, 22:34
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 16:31)
У нас дербанят крыжовник и смородину, но эффект нулевой... весы молчат.
Цитата(Анатолий Спб @ Понедельник, 14 Мая 2007, 18:25)
Ну,вот и у нас погода налаживается. Вот уже 5 день стоит под+19,пчёлы,как угорелые мечутся,а всю ночь потом гул стоит,видно есть чего(из чего)выпаривать воду...... Вовсю зацвела Ива-ломкая,ланцетовидная,белая-плакучая. Появляется первый одуваньчик,дня через два- черёмуха и клён рванёт,сережки набухли,если конечно погода не подведёт.....
Ну мужики- пошёл мёд конкретный. Весов отродясь не имею

но смотреть пчёл без мокрой тряпки невозможно- чуть наклонишь нектар ручьём. На рапсе уже полные надставки жидкого. Сегодня заехал на тот точёк где был голод 27 апреля

сегодня всё залито нектаром опаздываю с надставками. Пару дней тёплой погоды после дождей и прямо не узнать картину.

Сегодня было +25
Берусь за реализацию маток

уж сильно меня не чехвосце
Валент
Вторник, 15 Мая 2007, 5:44
Цитата(Николай @ Понедельник, 14 Мая 2007, 19:34)
Ну мужики- пошёл мёд конкретный. Весов отродясь не имею но смотреть пчёл без мокрой тряпки невозможно- чуть наклонишь нектар ручьём.
Как велика ты Матушка - Россея!
У кого мед уже "Ручьем течет", а у меня еще снег лежит. И даже пыльцы в помине нет!
Надеюсь на погоду, что с четверга (17-18 мая) может зацвести мать-и-мачеха. Да и ива тоже может опушится.
О каком хорошем развитии пчел можно говорить в этом году на Урале? Даже крапива еще не появилась. Такой весны я не помню.

Все время дождь. Только За последние 4 дня (с 10-15.05.07) выпало около 75 мм. осадков. Температура 5-10 град., не более.
В районе пасеки все реки "Вздулись". Паводок нисколько не уменьшился.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
ВОВ
Вторник, 15 Мая 2007, 12:01
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 8:44)
Такой весны я не помню. mad.gif
Я тоже не помню.Развитие пчело семей в этом году затормозилось,да и зимовка пчел прошла неудовлетворительно,в связи плюсовой температурой в январе
Валент
Вторник, 15 Мая 2007, 12:23
Цитата(ВОВ @ Вторник, 15 Мая 2007, 9:01)
Я тоже не помню.Развитие пчело семей в этом году затормозилось
Ба-а-а-а! За окном-то что творится?
Какой снег пошел?!! Да какими крупными хлопьями. То-то еще будет!

Цитата(ВОВ @ Вторник, 15 Мая 2007, 9:01)
да и зимовка пчел прошла неудовлетворительно
ВОВ! У меня зимовка была под снегом. Перезимовали нормально. Погибла только одна семья, которая не брала осенью корм и , в итоге, не червилм матка.
Нормально перизимовали нуклеусы на 3-4-х рамках, созданные в конце сентября и облетевшиеся 5 и 11 ноября!
igor
Вторник, 15 Мая 2007, 12:49
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 12:23)
Какой снег пошел?!! Да какими крупными хлопьями. То-то еще будет!
А у нас +32,зацвела белая акация,пионы обычно на зацветает на две недели раньше акации,а в этом году все наоборот.
Валент
Вторник, 15 Мая 2007, 13:59
Цитата(igor @ Вторник, 15 Мая 2007, 9:49)
А у нас +32,зацвела белая акация,пионы обычно . . . .
igor_у! Издеваетесь, однако, молодой человек
apika
Вторник, 15 Мая 2007, 15:05
Сегодня в 7.30 разбирал свой теперь уже не новый сот для вывода маток и цеплял мисочки к прививочной рамке. Будем ждать примут или нет. Матку из семьи убрал вчера в 18 часов. Непонравилось то, что в мисочках, на месте стыка мисочки и накладки (которая с отверстиями и накладывается на мисочки) есть прополисовые ободки, так сказать, довольно толстые, надеюсь понятно о чем я. Так вот, не помешают ли они принятию на воспитание??
Тёплый
Вторник, 15 Мая 2007, 15:12
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 15:23)
Какой снег пошел?!! Да какими крупными хлопьями.
Съездил проверил точёк. В лесу, в тенистых местах снега еще сантиметров 30-50. Верба пылить начала. Мать и мачеха в силу вошла. Листочки проклюнулись у черемухи. Пчелки отовались по полной. И неизвестно у кого больше радости: у пчел или у меня.
Валент. не переживайте так.
Все равно мы победим!
Валент
Вторник, 15 Мая 2007, 16:46
Цитата(Тёплый @ Вторник, 15 Мая 2007, 12:12)
Валент. не переживайте так. Все равно мы победим!
Тёплый! Так я ведь тоже "За победу"! Но для этого мне нужно время, что бы семью развить.
А наделе: Кормушки потолочные стоят, а они из них ничего не берут. Пробовал давать в гнездо, в рамку. Кое-что съели. Но при открывании - гнездо остыыает
А до Гл. взятка (Если он все-таки будет), осталось 40-45 ден. Это только то время , чтобы пчела, которая сегодня народится - вышла в поле, на крыло. А когда же отводки делать? А без отводков силы сесьи - медовика мне не добиться.
Очевидно, нужна будет помощь из вне - нужны будут дополнительные матки - "Буду думать как это сделать дальше"!

==
Посмотрел за окно: ЗЕМЛЯ УЖЕ ПОКРЫТА 2-Х САНТИМЕТРОВЫМ снегом.
Что будет к утру? Правда по прогнозу к "после обеда" должно быть тепло.
Валент
Вторник, 15 Мая 2007, 16:54
Цитата(Пчеломор @ Суббота, 12 Мая 2007, 22:05)
похоже возле моего павильона прописаться решила
Да, хороша "Птичка"!
ира
Вторник, 15 Мая 2007, 17:48
Сегодня по просьбе Fermer(a) сфотографировала воскотопку, рамки не успевала ставить, воск топился тут же.
Pchelk
Вторник, 15 Мая 2007, 18:09
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 14 Мая 2007, 21:32)
Нынче - семьи слабее прошлого года.
И в нашем регионе -сказалась сильная жара в июле до 43 в тени в течении 10 дней. Матки прекращали кладку.Семьи ослабли и пошли в зиму слабее обычноо ,а тёплая зима спровоцировала червление и без облёта семьи ослабли и осыпались.В этом году продал 50 семей а мог 150. Такой был спрос.

Вот ВАм и теплая зима.
Сады отцвели были холода

10 дней до Белой АКации. Надо фляги с мёдом доставать и делать медовую сыту. От безделья разлетяться.
Valery
Вторник, 15 Мая 2007, 18:38
Цитата(apika @ Вторник, 15 Мая 2007, 22:05)
Непонравилось то, что в мисочках, на месте стыка мисочки и накладки (которая с отверстиями и накладывается на мисочки) есть прополисовые ободки, так сказать, довольно толстые, надеюсь понятно о чем я. Так вот, не помешают ли они принятию на воспитание?
Я по первости закупил второй комплект донышек. Срабатывает только механическая очистка. Принимают нормально, ненужное сгрызают.
Petrovich74
Вторник, 15 Мая 2007, 18:39
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 15:23)
У нас льет как из ведра день третий наверно.....
Обещают что закончится тока к четвергу....
Похолодание обещают....
Ветры тож не хилые....
О-хо-хо....
DXZ
Вторник, 15 Мая 2007, 18:53
Блин ну прикол - мать-и-мачеха в силу вошла!
В центре Украины пару дней как лето включили - внезапно.
Жара, солнце лупит. В 19-00 около 27 в тени.
Даааааааааааа уж!
serega50
Вторник, 15 Мая 2007, 19:15
[quote=ира,Вторник, 15 Мая 2007, 17:48]
воскотопку, рамки не успевала ставить, воск топился тут же.
Рекомендую перекрасоть в черный цвет
serega50
Вторник, 15 Мая 2007, 19:25
Не хочу ерничать, но завтра снимаю последние корпуса и к субботе надеюсь уже отмыть рабочее место ,Лишняя сушь уже в кнтейнерах, Пчелы перевезены на новые места из садов в поля , в пятницу даю газ против моли в кантейнеры Всем удачного года ВОЛОДЯ! Если не секрет какая порода пчел так долго не входит в ройку С ув,
ира
Вторник, 15 Мая 2007, 19:36
Цитата(serega50 @ Вторник, 15 Мая 2007, 19:15)
Рекомендую перекрасоть в черный цвет
Да мне такую сделали и вроде нормально работает.
Тёплый
Вторник, 15 Мая 2007, 20:26
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 19:46)
осталось 40-45 ден. Это только то время , чтобы пчела, которая сегодня народится - вышла в поле, на крыло. А когда же отводки делать? А без отводков силы сесьи - медовика мне не добиться.
Если у вас среднерусская порода, то к главному взятку улей будет полон пчел и главной задачей будет не допустить роение. Чем и хороша эта порода. И отводки успеете сделать. У нас всегда устойчиво теплая погода начинается во второй декаде июння.
Цитата(Валент @ Вторник, 15 Мая 2007, 19:46)
нужны будут дополнительные матки - "Буду думать как это сделать дальше"!
Тоже есть желание прикупить, но не нашел пчелопитомников со среднерусской пчелой.
Laza
Вторник, 15 Мая 2007, 20:35
Цитата(serega50 @ Вторник, 15 Мая 2007, 20:25)
в пятницу даю газ против моли
Что за газ если не секрет?
Alexei801149
Вторник, 15 Мая 2007, 21:21
Да вот жду маток от Николая(хочу сделать сборные отводки на плодную матку краинской породы)
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.