Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Июля 2007, 12:27)
липовый мёд в сотах присутствует. А вчера и позавчера с липы же тащили падь.
У меня недалеко от пасеки находится липовая аллея с вековыми липами, которые были все усыпаны цветами, я такого никогда не видел! Так пчелы в ту сторону даже не летают, летят на заброшенное, заросшее сорняками совхозное поле, вот там им раздолье!
Цитата(AlexandrSPb @ Среда, 25 Июля 2007, 12:27)
В отводках, что в двух корпусах пчела выкучена, не хватает места.
Когда я ставил магазины на все ульи силой от 14 рамок (помните: "Поставлено под ружье все мужское население от 14 лет"?), делал это поэтапно: первая неделя - 1-2 секции (6-12 рамок в зависимости от силы семьи), вторая - в гнездо 6 вощин (или сколько влезет) и оставшиеся 1-2 секции магазина. Сейчас, похоже, они все это пространство освоили и работают как звери, правильно сказал, земляк, рев стоит. А объем лежака у меня будет поболее Вашего (20 гнездовых на 300 мм и 18 магазинных на 160) и все равно его не хватает. Хотя меня уже здесь и назвали калькулятором (что поделать, профессия такая - экономист), попробую немного посчитать:
1. Имею в улье 15 рамок расплода, с учетом среднего коэффициента заполнения 60% (центр от верха до низа, края на треть) имеем 9 полных рамок или 63 тыс. ячеек (проверяйте пожалуйста, калькулятор № 2). Все это было когда-то яйцами, отложенными маткой в течение 21 дня. Получаем яйценоскость ровно 3 тыс. я/сут (а некоторые говорят о 1-1,5 тыс - у них может и так, но не уменя).
2. Летняя пчела живет в среднем 35 дней, значит в момент наивысшей силы семьи в моем улье может находится до 102 тыс. пчет (новая уже родилась, а старая еще не умерла). Пчела весит около 70 мг, следовательно в улье пчел около 7 кг. Меня учил Учитель, что определяя количество рамок с вощиной для роя надо исходить из объема 250г пчел на 1 рамку. Исходя из этого для нормального размещения такого количества пчел необходим улей объемом около 28 рамок, а у меня только 20 (магазин - не в счет, т.к. пчелы, запечатав его, уходят, и тут то им и становиться тесно). Я давно подозревал, что улей маловат, но смущали высказывания авторитетных мужей типа "для Северо-Запада России лежак на 20 рамок велик, надо использовать 14-16-ти рамочные".
У Вас, земляк, в наличии всего 24 рамки (предполагаю, что Апирус это 2 корпуса по 12), из них верхний корпус постепенно пчелами покидается (как у меня магазин), оставшихся 12 недопустимо мало как для размещения пчел (уйти они могут только под дно, у меня, кстати, иногда уходят), так и для червления матки (ну куда бы моя матка откладывала 3 тыс яиц в сутки?).
В заключение, предупреждая возражения о невозможности откладки маткой 3 тыс. яиц, сообщаю, что на протяжении почти всего времени занятия пчелами целенаправленно проводил их селекционный отбор: в средине мая, если позволяет погода, делаю отводки только от лучших, самых многочисленных и продуктивных семей, а магазины ставлю на "середнячки", обязательно с матками прошлогоднего вывода. У прочих же "середнячков" матку меняю на маточники от выведенных в отводках. Вот только незадача: в этом году мои отводки, самые лучшие, так сказать племенные, все изроились, чего не должно быть вообще по определению, но было. Я и пришел то на форум только для того, чтобы ради простого любопытства определиться с породой моих пчел, а потом озадачил знатоков своим вопросом о причине столь странного роения, но вразумительного ответа так мне никто и не дал. Я грешил на мобильник (в этом году, будучи в недельном отпуске, постоянно брал на пасеку, часто звонили с работы), знакомые-не-пчеловоды (знакомых пчеловодов, кроме умершего Учителя и нескольких учеников у меня нет)говорили что слышали о случаях слета (если они понимают о чем речь) пчел в Европе и Америке якобы по причине влияния мобильной связи. Я сначала над ними посмеялся: мир вечен и нерушим, человеку его ни за что не изгадить. А через неделю - странное роение, я в панике - как дальше работать: меняешь матку - а она в лес и тю-тю... Один Serega50 меня успокоил - у него одна из пасек прямо под вышкой. Поискал в Интернете - ничего, поискал на форуме - тоже, ладно, решил, померещилось, проехали... А на форуме остался, понравилось, спасибо вам всем и удачи в нашем нелегком труде!.
Чего-то я сегодня расписался, изменил своим правилам - 1 сообщение с утра, а Вам, Геннадий ничего не могу сказать, не зная Ваших условий. Все что мог, сказал, у меня это так, а как у Вас - не знаю...
P.S. Забыл о Ире (среди моих учеников, кстати, самым толковым была Валентина). Я через неделю после сокращения гнезда до 8-9 рамок провожу ревизию: чисто визуально оцениваю наличие корма в оставшихся сотах. Недостающие корма (на одной рамке д.б. в среднем 1,5 кг при зимовке в зимовнике и 2 кг - на воле) добавляю сахарным сиропом в соотношении 2:3.
После того, как скормлю нужное количество (иногда доходит и до 15 л - а это эквивалентно 11,5 кг меда с учетом выпаривания из сиропа воды и потерь на переработку - мой резерв пчел за вставной доской позволяет и такое). Для перевода нужного количества меда в литры используйте коэффициент 1,3: чтобы пополнить запас на 5 кг надо скормит 6,5 л сиропа концентрации 2:3 (любой другой, как учил Учитель - хуже). Если сомневаетесь в точности оценки имеющихся запасов - накиньте процентов 10, и этого хватит. ПОВТОРЯЮ: все сказанное относится только к пчелам в лежаках в условиях Ленинградской области.