Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Ермек
[QUOTE] Посади сверху основной семьи , перед взятком объедениш ...
svlad
Цитата(Ермек @ Вторник, 12 Июня 2007, 23:00)
Посади сверху основной семьи , перед взятком объедениш ...
*

Так конечно.
рои отрабатывают хорошо при взятке. Т.е. майские и июльские. Июньские рои медосбор используют на наращивание живой массы. Сегодня 12-е значит молодые пчёлы начнут работать на медосборе числа с 20 июля. А его уже и конец. Роевые пчёлы тоже не используют июльский медосбор, так как жизнь не вечна dntknw.gif увы.
Объеденять сейчас особого смысла нет. подожди недельки три.
aeksei-b
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Июня 2007, 14:20)
У пчел - есть роевое состояние, при котором происходит перестроение семьи, и перестройка в организме отдельных особей. Механизм этот заложен на генетическом уровне и достатосно стандартен. Например: матка прекращает яйцекладку перед выходом из улья, перед этим оставляя яички в мисочках. Цель такого действия, как я уже писал, сохранить материнскую семью.
*

Теория конечно дело хорошее, кто-бы спорил smile.gif и я не собираюсь, пишу о том, что может быть, а Вы о том, как должно быть smile.gif удачи Вам в удержании пчёл в рамках стандартов на генетическом уровне smile.gif bye.gif
svlad
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Июня 2007, 18:20)
Цель такого действия,
*

Не совсем так.
А именно сокхранения рода.
Всё живое подверженно именно этому инкстинкту. Будь то человек или пчела. Смысл жизни именно в этом. Роди себе подобного и оттдай всё лучшее что имеешь (здесь по разумению: кто деньги, кто образование, кто совесть,).
Валент
Дела пасечные у меня:
-- В ульях практически пусто.
-- ничего не цветет
-- половина маток перестала червить
-- Температура на уровне + 5-7 град
-- все время дождь
-- земля пропиталась влагой до немогу
-- люди немогут посадить картошку (холодно и очень сыро) - трактор не берет землю
-- приступил к кормешке (это-то на 10 июня) - скормил за эти 3 дня по 3 кг сахара на улей, иначе силу семьи не сделать к взятку (надеюсь, что он все-таки будет).
Георгий
Цитата(Ермек @ Среда, 13 Июня 2007, 0:00)
Посади сверху основной семьи , перед взятком объедениш ...
*

А кому нужна на взятке изработанная пчела и море расплода.Пчёлки дольше живут,когда ничего не делают,пусть уж перекурят перед гл. взятком.Даже в учебнике по пчеловодству пишут,что магазины надо ставить за три дня до главного взятка,а то будут летать в пустую...
Геннадий МАльшин
Цитата(geo @ Понедельник, 11 Июня 2007, 19:59)
У нас цветет козлятник, но далековато хотя другой пчеловод, который живет ближе к источнику на 400-500м собирается качать надставки, он сам не знает откуда взяток. Мои активно несут ярко оранжевую надставку, есть подозрение на козлятник так ли это помогите понять?
*

Гео, у меня тоже козлятник цветет, очень сильно от песеки примерно в 1,5-2 км. пчела на него не реагирует, в основном все на малине обножка правда как светло-серая так и темно-оранжевая. Местные сторожилы говорят что козлятник медонос, может из-за погоды не выделяет.
Tveriak
Цитата(aeksei-b @ Вторник, 12 Июня 2007, 19:35)
Теория конечно дело хорошее, кто-бы спорил  и я не собираюсь, пишу о том, что может быть, а Вы о том, как должно быть
*

Странное какое-то противопоставление. dntknw.gif По Вашему суждению получается, что теория- это то что бывает редко и неправильно, а Ваша практика - это то, что бывает часто и правильно. crazy.gif Хотя в данном случае теория - обобщенная практика явления, которое встречается наиболее часто и подтверждено научными исследованиями. По этой причине эта теория стала РУКОВОДССВОМ по пчеловодству. Присутствует в виде учебников и научных монографий.
А Ваша практика - частный случай, преломленный субъективными суждениями и мыслями. На отдельном явлении и частном случае нельзя строить систему отношений между явлениями. Требуется набрать еще несколько подобных явлений и тогда можно делать выводы и обобщения.
Пока еще ни кто из форумчан не поддтвердил, даже на уровне личного опыта, что у них были рои, а маточников(мисочек) в улье не было. dntknw.gif
Цитата(svlad @ Вторник, 12 Июня 2007, 20:18)
Не совсем так.
А именно сокхранения рода.
*

Можно и так сказать.
Сохранение рода - это более расширенная задача любого биологического существа.
Пути достижения этой задачи многочисленны.
Если где-то, что-то не сработает, например не заложены маточники в материнской семье при выходе роя, то шансы погибнуть у этой семьи многократно возрастают.
hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Июня 2007, 14:20)
Роевая горячка" - это когда пчеловод заколебался лазать по деревьям и снимать рои. imho.gif
У пчел - есть роевое состояние, при котором происходит перестроение семьи, и перестройка в организме отдельных особей. Механизм этот заложен на генетическом уровне и достатосно стандартен.
*

Тверяк, вы ответы только из книги пишите?! "механизм достаточно стандартный"-как раз все нет так на практике, опишу коротко ситуацию которая сложилась на пасеке в 2002, начало июня семьи сильные, взяток угасает, начинают роиться (в тот год решили поработать по роевой схеме) в гнездах много расплода, множество маточников, семьи выкучиваються, вощину перестают тянуть-вобщем все как в теории- "классическое роевое" !! проходит неделя, вторая-взятка нет, роев нет-ничего не происходит...осматриваем семьи: пчелы битком, посмотреть толком не возможно, и полно молодых маток (часть уже вышли часть выходят, "поют" все хором ) где стар. плод. матка??? почему не вышл рои?? Причем опережая ваши вопросы хочу сказать что погода стояла благоприятная, и немного "сорила" горчица, и плод. матки были не старше двух лет!... после нашего вмешательства (уничножение оставшихся мат-ков, и части маток) семьи начали работать, мол. маки облетелись, начали червить и все пошло своим чередом... Такая картина была практически во всех роивших в тот сезон семьях во всей нашей бригаде.
Пчёлкин
Был на пасеке матки почему-то червят во вторых корпусах вниз не опускаются и так в нескольких ульях возможно из за погоды , в одном улье весят на прилётной доске лохмотьями смотрел, нет даже яиц в мисочках ,а пчела без дела ,но не готовится к роению.
Геннадий МАльшин
Тверяк, можно личный вопрос вы кем работаете?
Prozaik
Геннадий МАльшин , да психиатр он.. чего с него взять-то!? crazy.gif
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 5:35)
Тверяк, вы ответы только из книги пишите?! "механизм достаточно стандартный"-
*

Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 5:35)
почему не вышл рои??
*

Странные у Вас суждения. Вы вырываете контекст одного явления и накладываете его совсем другое явление. Ну да ладно.
Теперь , "почему не вышел рой?". Опять раздражающая Вас теория. Но для четкого объяснения надо видеть все своими глазами. dntknw.gif
Дело в том, что выход роя - явление запуском которого могут быть разные механизмы, а точнее их комплекс. Любой сбой в этом механизме, например снижение температуры "за бортом", задерживает выход роя. Или начавшийся взяток, или болезнь семьи и т.д. Что сбило роевое состояние у ВСЕХ семей Вашей пасеки сейчас сказать не представляется возможным. Единственное, что можно констатировать, что это был внешний фактор, подействовший на ВСЕ семьи. Это как раз подтверждает "стандартность механизма" развития роевого состояния, и его сбой, при нарушении этой "стандартности".

Отсутставие объяснений подобным явлениям говорит только о том, что мы слишком мало знаем о пчелах. imho.gif Если же раздражаться на "теорию", то знать мы точно больше не будем, т.к. личный опыт без теоретических обоснований - есть бессмысленная констатация явления, но не его объяснение. imho.gif hi.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 5:43)
Тверяк, можно личный вопрос вы кем работаете?
*

Образование высшее медицинское. Специализация: психиатрия, психотерапия, проблемы коммуникационных отношений между людьми.
В настоящее время, региональный руководитель группы научных сотрудников крупной западной фармацевтической компании. hi.gif
Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Июня 2007, 5:48)
чего с него взять-то!?
*

Prozaik, Вам уже точно уже больше нечего, да и некуда, видимо! dry.gif
Медведь
Цитата(Медведь @ Воскресенье, 10 Июня 2007, 16:23)
Сегодня видел цветущий кипрей... dntknw.gif
*

Рано панику разводить начал. Вчера был в лесу - кипрей только готовится! Зацвёл пока на открытом месте.
Что в лесу ещё неделю точно будет подрастать. Цветоносы только вылезли, о цветении ещё рано говорить. hi.gif
Правда не знаю, что с кипрея у нас получу. Решил попробовать вывезти несколько семей... Лес горел в этом году, должны же что-то с него взать.
Геннадий МАльшин
Все выходные провел на пасеке.... со вчерашнего дня погода начала налаживаться, потеплела, но по прежнему оч. сухо дождей так и не было.на пасеке затишье, взятка практически нет... пчелы сидят тише воды... правда посе обеда, как солнышко припекло пошли на облет, долго гудели.. буду ждать погоды
Onore
За выходные выявил в одной п/с бегающую с песнями молодую матку и маточники. Начал удалять последние, а из них "лезут" матки ... crazy.gif
По одной пересадил в коробку, а следом:
- одну в миниотводок типа нуклеус, а другую - подарил товаришчу blink.gif (позже подумал: можно ведь было заменить старушку? bye.gif ).
В двух п/с (маткам в июле 1 год) обнаружил отдельные пятна "горбатого" расплода - удалил. Много печатного, есть и открытый пчелиный расплод. Трута - море! Попытался давить... часть рамок с трутнем вынес за территорию и ссыпал в траву (в надежде что не вернуться?...).
Это обстоятельство вызывает тревогу: уж не трутовки ли? Семьи сильные, готовые к главной работе, а тут... трутовки hmm.gif Ужас! Что делать, не знаю...
Кто имел подобное - поделитесь: как поступать?
С уважением, hi.gif

Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 6:17)
Отсутставие объяснений подобным явлениям говорит только о том, что мы слишком мало знаем о пчелах. imho.gif Если же раздражаться на "теорию", то знать мы точно больше не будем, т.к. личный опыт без теоретических обоснований - есть бессмысленная констатация явления, но не его объяснение. imho.gif hi.gif
*

Я с вами в целом согласен и на "теорию" совсем не раздражаюсь, сам с удовольствием читаю! Просто каждый пчеловод любые теоритические знания пропускает ч/з призму сврего опыта пчеловождеия в рез-те чего получаеться нечто совершенно нововое .... на форуме много пчеловодов с большим стажем и обратите внимание зачастую их мнения не совпадают с обобщенными теоретическими знаниями...это о чем-то же гворит.

кстати поздравляю Вас Тверяк с первой качкой!!! это действительно радостное событие которое говорит само за себя (в том плане на сколько вы удачно применяете теоретические знания на практике)!
Геннадий МАльшин
Цитата(Onore @ Среда, 13 Июня 2007, 6:47)
В двух п/с (маткам в июле 1 год) обнаружил отдельные пятна "горбатого" расплода - удалил. Много печатного, есть и открытый пчелиный расплод. Трута - море! Попытался давить... часть рамок с трутнем вынес за территорию и ссыпал в траву (в надежде что не вернуться?...).
Это обстоятельство вызывает тревогу: уж не трутовки ли? Семьи сильные, готовые к главной работе, а тут... трутовки hmm.gif Ужас! Что делать, не знаю...
Кто имел подобное - поделитесь: как поступать?
*

У меня тоже есть одна такая семья, это не трутовка! где она сеет трутней, только в по краям рамки где неправильные ячейки, или и в центре гнезда?
Валент
Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Июня 2007, 5:48)
он.. чего с него взять-то!?
*

Ну хоть бы в тему что - нибудь выдал, а то опять - только "Реплика"
bye.gif

Разговаривал сегодня с тремя своими коллегами по Уралу. У всех такая же плачевная картина.
Месяц низких температур сделали свое "Черное дело"
---- У меня в 2-х нуклеусах подставленная черва - замерзла.
----- В другом нуклеусе, выведенная матка, в первых числах мая, никак не может "Разрадиться". Ей надо облететься и "Поиграться" с трутнем, а погода не выше +10.
Пробовал в этот нуклеус подставлял маточник - прогрызла.
-- Пробовал давать яица - выходит обычная пчела. Так что матка в улье - но она не червит.

Одно слово, ХОЛОДНО!
Эти три дня будет потеплее. (17-20) - думаю, что пчелки возьмут пыльцу с одуванчика. А сироп я подставил - и иммитация взятка есть - и матки возможно начнут червить (Поэтому, думаю, что не все еще потеряно. Вообщем "Лето" в этом году, если его летом можно назвать! dntknw.gif
Onore
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 11:24)
У меня тоже есть одна такая семья, это не трутовка! где она сеет трутней, только в по краям рамки где неправильные ячейки, или и в центре гнезда?
*

В основном по периметру и в разнобой, blink.gif т.е. пчела - пчела -... трутень (пятак см так это 5-7, а могут быть и единичные) потом - опять пчела. И это на не очень "свежих" (раздолбанных, прошлогодних) сотах. Там где свежеотстроенная вощина - сплошь и рядом пчелиный р-д.
Наверное в этом причина? dntknw.gif
В гнЁзда поставил по паре рамок (к расплоду) вощины, в выхи - контроль!
hi.gif
Bee happy
Ещё не разу не видел такого количества заложенных одновременно маточников, как в этом году. Если бы не был уверен, что мои "дворняжки" родословную ведут от карпаток, подумал бы что кавказянки у меня. До 40-50 шт в самых сильных семьях. Это два дадановских корпуса и три магазина. Там, где не уследил, выкидывают маток по 7-10 шт. Открываешь улей - матки везде. За холстик по несколько штук прячутся, на крайних медовых рамках шляются среди трутней. И попробуй угадай, какая старая, какая молодуха. В прошлом году не всех метил, а старухи постройнели - ягодки опять. Жару сменила прохлада, взяток кончился, пошли рои, даже отводки зароились. С втораком вылетают по 10-15 шт.
В первый раз качал весенний мёд. Погода во время цветения садов только в этом году была лётная и натаскали немного больше обычного. На пробу откачал полтора ведра, мёд не понравился. Луком отдаёт! Сейчас это практически единственный посещаемый пчёлами медонос у нас.
серджио
а у нас нефига нема взяток закончился причем прошел мгновенно в течении 1й недели и все капут сейчас засуха dntknw.gif
SandyV
Цитата(svlad @ Воскресенье, 10 Июня 2007, 2:22)
Силу набрать как раз и успеют

нее, не успеют tongue.gif
а если медосбор будет ренний то только+.

Что за "+"? Почему не знаю?

Так он и не ограничивает а не даёт червить в медовом.

Так вот в этом я и не вижу особого смысла, оттого и считаю лишней работой.

Смысл сейчас ограничивать. Чтобы роение ускорить что ли?

А я и не предлагал сейчас ограничивать.

Ограничивают когда медосбор хороший начинается чтобы переключить больше пчёл с выращивания расплода на сбор нектара.

логично
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 7:14)
Просто каждый пчеловод любые теоритические знания пропускает ч/з призму сврего опыта пчеловождеия в рез-те чего получаеться нечто совершенно нововое ....
*

Согласен! Главное их иметь, теоретические знания. imho.gif biggrin.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 7:14)
на форуме много пчеловодов с большим стажем и обратите внимание зачастую их мнения не совпадают с обобщенными теоретическими знаниями...
*

Не совсем согасен. Чаще практические навыки и опыт одного собеседника не совпадают с практическими знаниями другого! А с теорией согласны оба! huh.gif biggrin.gif
rut21
Цитата(Bee happy @ Среда, 13 Июня 2007, 11:24)
И попробуй угадай, какая старая, какая молодуха.
*

По морщинкам, конечно! crazy.gif
Не помните, этот метод вы патентовали? bye.gif
Кстати, когда много маток, есть опасность без матки останет. Было такое у нас. bye.gif
Tveriak
Цитата(rut21 @ Среда, 13 Июня 2007, 11:08)
По морщинкам, конечно!
*

У... блин!!! А морщинки-то где искать? На яйцекладущем аппарате??? hmm.gif crazy.gif biggrin.gif
Bee happy
Цитата(rut21 @ Среда, 13 Июня 2007, 15:08)
По морщинкам, конечно! 
Не помните, этот метод вы патентовали?
*

Эк меня моим же патентом да по сусалам! biggrin.gif Старушку в активный период от молодухи я отличу, а вот в роевом - бывает путаю. Жаль, нюх у меня похуже пчелиного, говорят зрелая бабёнка пахнет ягодкой, а молодуха - незрелым кислым яблоком. crazy.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 10:44)
Чаще практические навыки и опыт одного собеседника не совпадают с практическими знаниями другого! А с теорией согласны оба! huh.gif biggrin.gif
*

соглашусь с вами пожалуй... Дело просто в том что гораздо интересней услышать ответ исходя из личного опыта, а вот применять ли совет на практике это дело личное. пчеловодство (я считаю) являеться творческим процессом, процессом общения (взаимодействия) пчелы и человека и каждый его стоит по своему.

главное получать от этого удовлетворение (и мед)
Геннадий МАльшин
Цитата(Onore @ Среда, 13 Июня 2007, 7:46)
В основном по периметру и в разнобой, blink.gif т.е. пчела - пчела -... трутень (пятак см так это 5-7, а могут быть и единичные) потом - опять пчела. И это на не очень "свежих" (раздолбанных, прошлогодних) сотах. Там где свежеотстроенная вощина - сплошь и рядом пчелиный р-д.
Наверное в этом причина? dntknw.gif
В гнЁзда поставил по паре рамок (к расплоду) вощины, в выхи - контроль!
hi.gif
*

Оноре, вы сами ответили правильно! А матки роевые скорее всего?? вообще скорее всего что семьи к роению готовяться+ слыбый взяток ..
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 11:37)
главное получать от этого удовлетворение (и мед)
*

Аминь! biggrin.gif
Петр
Цитата(Георгий @ Вторник, 12 Июня 2007, 23:36)
Посаженные рои подсилять опасно,может быть драка.
*

садил несколько раз, никакой драки.Правда я рои собираю и сажу сразу на рамках, в один улей засунул сразу три роя, последил, сидят дружно, думаю что матки меж собой уже разобрались. drinks_cheers.gif
svlad
Цитата(SandyV @ Среда, 13 Июня 2007, 12:57)
Силу набрать как раз и успеют

нее, не успеют 

а если медосбор будет ренний то только+.

Что за "+"? Почему не знаю?
*

С 10-го июля молодые пчёлы будут работать на медосборое, а в переди ещё месяц.
+ за то что при хорошем взятке больше пчёл наростят и превратяться из отводков в семьи.
Fermer
Цитата(Tveriak @ Вторник, 12 Июня 2007, 18:06)
Зацвела малина. Работают....
*

У нас на юго-западе подмосковья садовая малина почти отцвела, а лесная еще не начала.
В самое цветение малины ( неделю назад) убыль веса контрольного улья составлял 0,2-0,7 кг в сутки.
Сейчас привеса тоже нет. Пчел сейчас можно увидеть на всем цветущем, что и нектара толком не дает: чубушник, клематис, виноград, жимолость. Зацвел желтый донник, появились первые цветки синяка.
Из печального: четыре матки из пяти отводков не вернулись с облета. очень много в этом году у нас птиц.
svlad
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 0:25)
-- люди немогут посадить картошку (холодно и очень сыро) - трактор не берет землю
*

Бог им помогает! а то бы занялись пустым делом. Если сейчас у вас сажать выкопаешь дай бог столько же. У нас молодая картошка по 10 рублей килограмм сейчас.
расклад у нас:
-перепахать 10-ть соток =1000рублей
-посадочный материал = 6-15 рублей кг=? Елти 100 кг посадить=600рублей
-боронить, окучивать копать=?
-при урожайности 1 к 10 выкопаешь 1000кг и что на момент сбора урожая составит примерно 6000 рублей. Прибыль примерно 3000 рублей. Ура!!!! drinks_cheers.gif
- её ещё перебрать и хронить надо.
Валент
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 15:31)
Бог им помогает!
*

svlad!Не помогает, к сожалению!
А вообще, я не понял "Юмора".: Ты что радуешься, что народ вовремя не может посадить овощи? dntknw.gif
её ещё перебрать и хронить надо
*

Сегодня стоимость картошки в деревне 30 р /ведро.
перепахать 10-ть соток =1000рублей
*

Откуда такие данные???? dntknw.gif
У меня пашка 30 р/сотки. 10 соток - это 300 р. всего!, а не 1000.
====
И потом, на Урале не принято есть картошку из Псковской обл. или из Польши. (Я понял, что к этому разговор идет)?
Картошка всегда вызревает - ей надо всего 90 дн.

посадочный материал = 6-15 рублей кг=?
*

Посадочный материал у меня: 20-25 р/ведро. Опять ошибка в 10 раз. dntknw.gif

У нас молодая картошка по 10 рублей килограмм сейчас.
*

Да перевозка по 10 р/кг. А это учитываешь? Потом она из др. обл. (т.е - модифицированная)И
И Получится -тоже самое, что в США- с пчелами.
svlad
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 19:54)
svlad!Не помогает, к сожалению!
А вообще, я не понял "Юмора".: Ты что радуешься, что народ вовремя не может посадить овощи
*

Так поздновато уже.
Все данные что привёл реальные для нашего региона. У меня друг свой трактор имеет и токие деньги ему платят.
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 19:54)
Посадочный материал у меня: 20-25 р/ведро. Опять ошибка в 10 раз.
*

А ты его взвесь на всякий случай. smile.gif Я же не писал что по 80-т рублей. По 15-ть рублей сортовой, а какой либо мин. 4-ре , но брать не стоит.
На счёт качества согласен полностью. Голимое мыло а не картошка если покупная в магазине.
Валент
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 16:06)
У меня друг свой трактор имеет и токие деньги ему платят
*

Извини, но он просто "Хапуга".
У меня в деревне 20 тракторов. (через двор - трактор) И если кто-то завысит цену, то ему просто (извини, опять же ) - набьют морду или шины проколют!
Так поздновато уже.
*

Да как поздно????!! у меня посади картошку в июле -и она успеет выйти. В сентябре ее копаем, в последней декаде.
А ты его взвесь на всякий случай.
*

А зачем мне ее взвешивать, если я знаю, что в ведре примерно 100 клубней!
На счёт качества согласен полностью. Голимое мыло
*

Так вот с этого и надо начитать, наверное!
Я картошкой занимаюсь лет 40-45 и о ней много чего знаю!
----
И потом картошка старого урожая до 1 - 15 августа великолепно хранится в ямке (не проростая, конечно) - и в ней достаточно крахмала. А в свежей - его просто нет -одна клетчатка. Появилась свежая - на прилавках (по 20 р) - но ее не берут.
Крахмал в картошке набирается до 10 % только к 15-20 сентября.
===
А в морковке и свекле - сахар набирается только после первых похолоданий - ближе к снегу (10-15 октября) и за неделю поднимается с 3 до 11-12% сахара.
Попробуй марковку - одна хрустит и сладкая, а другая вялая и как тряпка. (Так что все дело в сроках сбора этого овоща!)
svlad
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 20:26)
меня в деревне 20 тракторов. (через двор - трактор) И если кто-то завысит цену, то ему просто (извини, опять же ) - набьют морду или шины проколют!
*

Перепроизводство трактаров у вас. А на счёт морды, так наоборот, если занизит, то набьют, а завысит только смеяться будут, ведь к ниму никто и не обратиться.
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 20:26)
Да как поздно????!! у меня посади картошку в июле -и она успеет выйти. В сентябре ее копаем, в последней декаде
*

90-120 дней до сбора урожая. Сегодня вроде ка 13-е июня. + минимум три месяца. Т.е. припосадке сейчас только ранние сорта и успеют созреть.
Так сколко бы их там не было по весу всё равно не более 8-и кг. картошки. А посему от 2-х с половиной до 3-х рублей. Если в 10-ть раз то=.... Я же такого не писал
Валент
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 16:33)
Перепроизводство трактаров у вас.
*

Да нет - это вместо лошадей- раньше лошади были, а теперь трактора. (Не пропадать же добру, когда всякие МТС_ы разваливались) - вот мужики и прибарахлились. А руки у русского мужика всегда были. А потом есть трактора-гибриды. Полуоси от грузовика - колеса от камаза, а кабина от Газона. Но он едет и если плуг прицепить -то великолепно и пашет.
А дрова из леса вывозить! Дак это вобще класс. Эти "Гипер_Чудища" пролезают практически по бездорожью, а тректор, например, Беларусь, и пройти не может - садится.

90-120 дней до сбора урожая. Сегодня вроде ка 13-е июня. + минимум три месяца
*

13, июнь, июль, август, сентябрь = у меня получается 110 дн. Потом не забудь, что у меня немного севернее, чем у тебя, и световой день длиннее. А температуры для нее достаточно. А в конце августа обязательно будут дожди - а ей - это и надо!
Когда я был в г. Мирном (1000 км от Иркутска на Север), так там солнышко 22 июня за горизонт не садится. - - там картошка вызревает за 40 дней - а там полоса "ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ" - на глубине 1- 1.5 метра - ледышка.
svlad
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 20:47)
13, июнь, июль, август, сентябрь = у меня получается 110 дн
*

Ошибочка однако!
июнь-июль 1месяц
июль-август 2-а
август-13-е сентября = 90дней.
+ ещё 10-ть если последняя декада.
Ну никак не 110.
А на счёт того что Так вот с этого и надо начитать, наверное! повторюсь что за всю прошлую зиму картошки магазинной нормальной не видел практически. С виду хорошая, а на вкус мыло. Так покупал уже по килограмму, а затем если более -менее то брал там же больше.
Нормальную помидорку по вкусу, вот только вчера попробывал, Белорусская. А так только вид что помидор-- вода.
Валент
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 16:59)
повторюсь что за всю прошлую зиму картошки магазинной нормальной не видел
*

[SIZE=7]svladДавай адрес: Вышлю, хоть тонну, можно больше - своя, качество гарантирую. biggrin.gif
Можно по почте вышлю 1 Кг., что бы сравнил. И понял, что такое Уральская картошка.
А в магазине овощи я не брал уже 2-десятилетия, по-крайней мере, может больше
Prozaik
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 16:47)
там картошка вызревает за 40 дней - а там полоса "ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ"
*

Подтверждаю.. всё именно так. Таких урожаев картофеля, какие получались на вечной мерзлоте, в средней полосе и представить невозможно.
Валент
Цитата(Prozaik @ Среда, 13 Июня 2007, 17:25)
Подтверждаю.. всё именно так. Таких урожаев картофеля, какие получались на вечной мерзлоте, в средней полосе и представить невозможно.
*

Prozaik! Спасибо за поддержку и подтверждение факта

У меня обычно при посадке картофеля коэффициент 1:(12-14).
svlad
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 21:28)
*

Бросай пчёл! bye.gif
Tveriak
*

Никогда не думал, что пчел меряют клубнями в ведре! crazy.gif
Про клуб что-то сышал. hmm.gif
Я это куда попал? biggrin.gif
Prozaik
Цитата(Fermer @ Среда, 13 Июня 2007, 15:24)
жимолость
*

Не ври хоть smile.gif..я уже варение ем из нынешней жимолости...
Валент
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 17:32)
Бросай пчёл!
*

Не-е-е-е! Не брошу! Они жалятся. А мне ЯД! Нужен - в моем "Органоне" - он кровь разжижает и сосуды расширяет! Или таблетки надо будет применять.
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 17:32)
Я это куда попал?
*

А что ты, Tveriak! Картошку на пасеке у себя не садишь? Или пчелки не дают окучивать?

----
К стати, ботву картофельную кладу под положок в улей. Считаю что аскофероз от этого исчезает и другие паразиты imho.gif
svlad
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 21:32)
Никогда не думал, что пчел меряют клубнями в ведре! 
Про клуб что-то сышал. 
Я это куда попал? 
*

Так это технология такая: продал картошку, купил пчёл, уморил их голодом и в удобрения под картошку.
Tveriak
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 17:38)
А что ты, Tveriak! Картошку на пасеке у себя не садишь?
*

Еще на майские посадили. Но это не мое. dntknw.gif Матушка занимается..., в удовольствие.
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 17:42)
Так это технология такая: продал картошку, купил пчёл, уморил их голодом и в удобрения под картошку.
*

Как - то жестоко очень!!! imho.gif
svlad

Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 22:11)
Как - то жестоко очень!!!
*

зато: Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 21:28)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО