Цитата(ира @ Понедельник, 03 Сентября 2007, 23:00)
Ира! К тому, что сказал Вам Prokudin, добавлю свои наблюдения: безматочные семьи более злые, Вы бы сразу обратили на это внимание... Злыми они бывают даже и с маткой, но еще не плодной, а "добреют", когда она оплодотворится. В моей местности к 18 августа, моменту сокращения гнезд, прошлогодние матки, как правило, заканчивают червление, Вы находитесь чуть южнее, у Вас все чуть попозже. Правда, в этом сезоне открытый расплод был практически у всех семей на 1-3 рамках, но это особенности текущего года с его отличным августом и поздним медосбором. Чтобы не допустить перерыва и продлить откладку маткой яиц (последние пчелы самые ценные для зимовки) я даже чуть сдвинул сроки кормления и, соответственно, повысил потребный уровень кормовых запасов через увеличенный с 1,25 до 1,4 коэффициент перевода килограмма недостающего корма в литры скармливаемого сиропа. Скорее всего, если не заметили агрессивности пчел, все у Вас хорошо, удачи Вам!
Цитата(Prokudin @ Вторник, 04 Сентября 2007, 10:57)
Строительные рамки использовал до появления бипина, до сих пор валяются на чердаке - разъемная конструкция, снизу рамка с вощиной для строительства пчелиных ячеек, сверху - пустая рамка для отстройки трутневых ячеек, ставил по 2 рамки в каждую семью, вырезал через 3 недели и закапывал, для удобства выемки придумал конструкцию магазина с вкладышами, чтобы вынимать из под магазина. С появлением бипина перестал видеть клеща на вырезаемом трутневом расплоде, решил, что это уже не актуально и стал экономить мед (рамку надо отстроить и выкормить в ней трутней, которые в дальнейшем будут закопаны в эемлю) и труд, свой и пчел. Решение принимал сидящий во мне экономист, а Вы продолжаете их использовать? Очень полезно бывает услышать чужое мнение, как мне, так и всем форумчанам, как говорится - век живи - век учись.
С уважением, Kart95