kart95
Вторник, 20 Мая 2008, 7:39
ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ И РАЗДАЧА МАТОЧНИКОВПогода в эту весну в Ленинградской области напоминает полосатую зебру: 3-4 дня поистине летней погоды с температурой выше 20 град. сменяется неделей прохладной погоды, иногда даже с ночными заморозками. За жаркие (по меркам Ленобласти) 3-4 дня такие медоносы, как например ива и клен, успевали вспыхнуть и отцвести, отдав свой нектар усиленно работающим пчелкам, которые затем в период похолодания его тратили опять же на усиленный вывод детки. Результатом такой погоды явилось с одной стороны преждевременное развитие семей, которые в настоящее время в основном занимают все 20 гнездовых рамок, а с другой – растения медового конвейера в общем то цветут в соответствии со своим многолетним графиком, а только что зацветающая желтая акация даже на пару деньков отстает, а до главного взятка еще о-го-го - около 45 дней...
Как не хотелось мне в этом году собрать майского меда, все же решил отказаться от этой затеи – потеряю больше, чем соберу. Некоторые семьи уже в предроевом состоянии, последние листы вощины (а их было до 7 рамок на семью, в среднем 5) или отстроили только на 1/3 –1/2 ширины (хотя и по всей высоте рамки), или начали переделывать на размер трутневой ячейки, а это первый признак... Не удержать мне их еще 45 дней в активном рабочем состоянии, даже если и попытаюсь загрузить отстройкой заготовленной вощины для вторых магазинов. Решил, по совету
Витяни, заменить всех маток (а не только возрастом более года, как собирался) на новые, благо количество заложенных маточников в Никоте это позволяло. В пятницу собрал с чердака все старые даданы и лежаки, напилил и установил фанерных перегородок, подготовил холстины с утеплениями, а в субботу, с утра, пораньше – в бой! За день по своему методу наклепал 18 шестирамочных отводков на старых маток, а в воскресенье (успел до дождичка, начавшегося около часа) раздал маточники в материнские семьи, после чего подставил полоски с оксивитом и фумисаном – живите и размножайтесь!
Вчера (срок выхода маток) посмотрел одну семью – все в порядке, матка вышла точно в срок, сфотографировал на память…
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Великая штука, этот
Никот (а также
Форум, благодаря которому я о нем узнал, и
Пчеловод.ком, оперативно и к нужному сроку выполнивший заказ, и
пчеловоды, всегда готовые в случае чего прийти на помощь, подсказать, дать дельный совет), таких ранних маток у меня еще не было, хотя их и сейчас то еще по большому счету нет, неплодные они (стучу по дереву…).
А двухнедельные отпуск то мой, увы, закончился. Вчера, за один день до его официального окончания, уведомил об этом по мобильнику начальник, приезжают какие-то норвеги, новые совладельцы ГАЗПРОМа, так что весь день учился надувать щеки и беззвучно произносить слово «сыр»… Ну да мы все, что было запланировано, успели: пчелки в порядке, луки, чесноки, морковки и прочая зелень, а также огурчики и помидорчики – уже растут на грядках и в парниках, а картошку (в этом году решили ограничиться всего 20 сотками, жизнь стала лучше, не хочется есть картошечку родимую) – посадим и в выходные, благо бригада у нас с супругой большая и работящая, да и удобный случай будет на зятя в деле посмотреть, оценить, чему его научили родители… Не успели только с супругой отдохнуть, собирались сегодня выбраться погулять в Петродворец, видно не судьба...
Удачи вам, коллеги!