Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Тёплый
Цитата(Корсиканец @ Понедельник, 19 Мая 2008, 23:54)
Уважаемые форумчани чем уберать зуд после укусов ?
*

Крепкий раствор уксуса. Сразу протирай место ужаления - помогает. А вообще со временем это пройдет, адаптируешься. Привыкай. hi.gif
Юстас
Цитата(Корсиканец @ Понедельник, 19 Мая 2008, 22:08)
у меня комбинзон и низ штанины на резинке - при ходьбе резинка скользила вверх и появлялось место между кросовками и штаниной . но как они его сходу нашли ? я поражен ! теперь уж я не дам им лакомится мной
*

Это место они быстро находят и почему-то очень любят жалить именно туда, возможно потому, что потом от ног пахнет. Вот поэтому нужно или сапоги одевать или ботинки с высоким берцем.
toha1255
ну да я вот уже привык crazy.gif по оначалу тоже чесался пару раз а теперь ни ни и главное таблетки не пить а то могит быть тока хуже imho.gif вот к примеру минут 15 назад тяпнула меня между пальцев и ниче crazy.gif за то что я проверил у них воду даже к улью не притронулся dntknw.gif
kart95
ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ И РАЗДАЧА МАТОЧНИКОВ
Погода в эту весну в Ленинградской области напоминает полосатую зебру: 3-4 дня поистине летней погоды с температурой выше 20 град. сменяется неделей прохладной погоды, иногда даже с ночными заморозками. За жаркие (по меркам Ленобласти) 3-4 дня такие медоносы, как например ива и клен, успевали вспыхнуть и отцвести, отдав свой нектар усиленно работающим пчелкам, которые затем в период похолодания его тратили опять же на усиленный вывод детки. Результатом такой погоды явилось с одной стороны преждевременное развитие семей, которые в настоящее время в основном занимают все 20 гнездовых рамок, а с другой – растения медового конвейера в общем то цветут в соответствии со своим многолетним графиком, а только что зацветающая желтая акация даже на пару деньков отстает, а до главного взятка еще о-го-го - около 45 дней...
Как не хотелось мне в этом году собрать майского меда, все же решил отказаться от этой затеи – потеряю больше, чем соберу. Некоторые семьи уже в предроевом состоянии, последние листы вощины (а их было до 7 рамок на семью, в среднем 5) или отстроили только на 1/3 –1/2 ширины (хотя и по всей высоте рамки), или начали переделывать на размер трутневой ячейки, а это первый признак... Не удержать мне их еще 45 дней в активном рабочем состоянии, даже если и попытаюсь загрузить отстройкой заготовленной вощины для вторых магазинов. Решил, по совету Витяни, заменить всех маток (а не только возрастом более года, как собирался) на новые, благо количество заложенных маточников в Никоте это позволяло. В пятницу собрал с чердака все старые даданы и лежаки, напилил и установил фанерных перегородок, подготовил холстины с утеплениями, а в субботу, с утра, пораньше – в бой! За день по своему методу наклепал 18 шестирамочных отводков на старых маток, а в воскресенье (успел до дождичка, начавшегося около часа) раздал маточники в материнские семьи, после чего подставил полоски с оксивитом и фумисаном – живите и размножайтесь!
Вчера (срок выхода маток) посмотрел одну семью – все в порядке, матка вышла точно в срок, сфотографировал на память… Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Великая штука, этот Никот (а также Форум, благодаря которому я о нем узнал, и Пчеловод.ком, оперативно и к нужному сроку выполнивший заказ, и пчеловоды, всегда готовые в случае чего прийти на помощь, подсказать, дать дельный совет), таких ранних маток у меня еще не было, хотя их и сейчас то еще по большому счету нет, неплодные они (стучу по дереву…).
А двухнедельные отпуск то мой, увы, закончился. Вчера, за один день до его официального окончания, уведомил об этом по мобильнику начальник, приезжают какие-то норвеги, новые совладельцы ГАЗПРОМа, так что весь день учился надувать щеки и беззвучно произносить слово «сыр»… Ну да мы все, что было запланировано, успели: пчелки в порядке, луки, чесноки, морковки и прочая зелень, а также огурчики и помидорчики – уже растут на грядках и в парниках, а картошку (в этом году решили ограничиться всего 20 сотками, жизнь стала лучше, не хочется есть картошечку родимую) – посадим и в выходные, благо бригада у нас с супругой большая и работящая, да и удобный случай будет на зятя в деле посмотреть, оценить, чему его научили родители… Не успели только с супругой отдохнуть, собирались сегодня выбраться погулять в Петродворец, видно не судьба...

Удачи вам, коллеги!
ВОВ
Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Мая 2008, 10:39)
Решил, по совету Витяни, заменить всех маток
*

Тоже хочется поменять,частично hmm.gif ,хотелось бы этот Витянин способ поподробней(на скольких рамках расплода и тд.и тп.)
Pofigist
Корсиканец
Как говорит мой дед,пчелы не кусают-у пчел нет зубов.
Так же как рыба не клюёт-нет клюва. imho.gif
Если ужаленое место сразу протереть раствором соды(чайная ложка на стакан воды)
то будет счастье.
Савин
Цитата(Корсиканец @ Понедельник, 19 Мая 2008, 20:54)
эти "звери"
*

Да, не почтительно... У меня другая проблема. После занятий пчеловодством опухания практически минимальны, но зато теперь меня достают комары. Укус комара становится проблемой. В месте где эта паганая тварь сосала мою кровь вскакивает волдырь, который чешется неимоверно и не проходит несколько часов. Говорят, что подобная проблема (только намного страшнее) существует у профессиональных змееловов. Приобретая иммунитет к змеиному яду, они теряют его по отношении к пчелиному и вполне возможен летальный кердык. Не хотелось бы умереть от комаров unsure.gif А пчел я переношу легче. Вот только в руки жалят в последнее время почему-то значительно больнее, мне кажется что раньше так не было hmm.gif А вот про поведение обозленных пчел. Однажды я их чем-то обидел, но одет был достойно. Так что они придумали. Садятся на сетку и жалят ее, выпуская яд, а потом всей оравой дуют мне в лицо. Надышался так, что два дня пластом лежал. Хорошо, что было это только один раз.
LadyBee99
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 10:01)
Садятся на сетку и жалят ее, выпуская яд, а потом всей оравой дуют мне в лицо.
*

Судя по всему фильмы ужасов о пчелах-убийцах не такая уж и выдумка smile.gif
jonixx
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 9:01)
Так что они придумали. Садятся на сетку и жалят ее, выпуская яд, а потом всей оравой дуют мне в лицо.
*

Так это ж явный признак ростущего пчелиного интеллекта!!! ohyeah.gif
Скоро будем проводить переговоры с пчелиной цивилизацией на уровне ООН!
IRINA
Залетел на посеку злющий рой.Думаю дать несколько дней поработать,появится расплод,уберу матку,выжду 4 дня,удалю свищи,дам свой маточник.Или еще как-то можно использовать злой рой в мирных целях?
Нафаня
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 17:01)
Надышался так, что два дня пластом лежал. Хорошо, что было это только один раз.
*

Стаканчик водочки нужно было скушать сразу!!!!!!Ну сколько об этом можно говорить!!!
kart95
Цитата(ВОВ @ Вторник, 20 Мая 2008, 10:24)
хотелось бы этот Витянин способ поподробней(на скольких рамках расплода и тд.и тп.)
*

Отводки формировал по своему методу (без поиска матки), о котором говорил ранее в сообщении http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=164094 и в статье "Опыт содержания пчел в ульях-лежаках...".
В этом году все отводки имеют 2 медоперговые рамки и 4 - с печатным расплодом, а также старую матку. В материнской семье - остальное, 14 рамок, из них - от 4 до 5 с расплодом. После слета из отводка летной пчелы в материнскую семью добавил 2-3 рамки суши. Зрелый маточник (выход матки на следующий день) подставлял в материнскую семью, без защитного колпачка. Результат приема известен только по 1 семье, по поводу остальных сообщу через неделю. При успешном приеме и оплодотворении новой матки в материнской семье до главного взятка будут работать 2 матки в течение 3-4 недель, при этом из отводка в материнскую семью через 2-3 недели планирую отбирать по рамке печатного расплода, раз в неделю. Непосредственно перед главным взятком матку в отводке ликвидирую, а пчел присоединю к материнской семье, от которой она была сформирована (для более успешного воссоединения), после чего поставлю сразу 2 магазина. Вкратце так... О смене маток Работником читайте в теме «Вывод матки, для своих нужд» подфорума "Матководство", он там по моей просьбе в паре сообщений довольно подробно весь процесс расписал. Одно из них по ссылке http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=164253, второе чуть подальше.
С уважением, Kart95.
Сержик
Цитата(IRINA @ Вторник, 20 Мая 2008, 12:38)
Или еще как-то можно использовать злой рой в мирных целях?
*

Посадите в улей на вощину, дайте по 1л сиропа 3 дня. Потом найдите и удалите матку и объедините с миролюбивой семьей.
Prozaik
Цитата(IRINA @ Вторник, 20 Мая 2008, 8:38)
выжду 4 дня,удалю свищи,дам свой маточник
*

Для полной гарантии 4 дня мало. Надо 7-8.
Smoll
Неожиданно возник вопрос, пчела сливу посещает, а то все сливы в цвету- но пчел на них не видно , все пчелы на яблонях и крыжовнике?
Валь Евгений
У меня небольшой вопрос пришёл недавно приятель увидел у меня рамки стоят на тёплый занос говорит почему не нахолодный есть ли большая разница .
IRINA
Цитата(Smoll @ Вторник, 20 Мая 2008, 14:16)
Неожиданно возник вопрос, пчела сливу посещает, а то все сливы в цвету- но пчел на них не видно
*

Очень даже.Возможно уже отцветает.Слива на неделю раньше яблони цветет.Возможно токо у нас.
SandyV
Цитата(kart95 @ Вторник, 20 Мая 2008, 8:39)
таких ранних маток у меня еще не было, хотя их и сейчас то еще по большому счету нет, неплодные они (стучу по дереву…)
*

теперь главное облетаться, а прогноз погоды на ближайшую неделю не радует... это основная причина почему я не вывожу сам маток в мае...
Smoll
Цитата(IRINA @ Вторник, 20 Мая 2008, 15:31)
Очень даже.Возможно уже отцветает.Слива на неделю раньше яблони цветет.Возможно токо у нас.
*

Это у меня мама звонила -волнуется, что цветет хорошо, а пчел на них не видно sad.gif. А яблони только начинают у нас .
Lubitel
Второй день цветет акация,любо-дорого посмотреть.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сержик
Цитата(Lubitel @ Вторник, 20 Мая 2008, 17:57)
Второй день цветет акация,любо-дорого посмотреть.
*

Вам остается только позавидовать. У нас зацветет с воскресенья, понедельника - а по прогнозу - похолодание на неделю.
apolon
Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Мая 2008, 21:23)
Корсиканец, вот: Анафилатический шок
*

Цитата(Inna @ Понедельник, 19 Мая 2008, 22:28)
Можно приложить холод или мази с ментолом.
*

Готовитесь к возможным укусам? biggrin.gif
IRINA
Цитата(Smoll @ Вторник, 20 Мая 2008, 15:00)
Это у меня мама звонила -волнуется, что цветет хорошо, а пчел на них не видно . А яблони только начинают у нас .
*

Раньше когда пчел не было(ближайшие за километр) честенько без сливы бывали.Зацветет,а прохладно и еще ветренно, пчелы просто не долетали.А теперь проблем нет.Пчелы под сливами.Чуть пригреет солнце,далеко не летят,а прямо на сливу.Если мороз не вмешивается,то всегда со сливой.
Савин
Цитата(IRINA @ Вторник, 20 Мая 2008, 17:59)
Если мороз не вмешивается,то всегда со сливой.
*

У нас в саду как раз пчелы больше всего вмешиваются. Деревья настолько нагружаются, что сил на каждый год не хватает. А яблони постарше, те вообще плодоносят раз в 3 года.

Цитата(Smoll @ Вторник, 20 Мая 2008, 14:16)
Неожиданно возник вопрос, пчела сливу посещает, а то все сливы в цвету- но пчел на них не видно , все пчелы на яблонях и крыжовнике?
*

Это слива такая. У меня в саду есть слива, на которую заманить пчел никакими коврижками не удается. А другие опыляют так, что сливы висят как виноград biggrin.gif

Цитата(Валь Евгений @ Вторник, 20 Мая 2008, 14:20)
У меня небольшой вопрос пришёл недавно приятель увидел у меня рамки стоят на тёплый занос говорит почему не нахолодный есть ли большая разница .

*

Огромная. Первая та, что улей у вас с минус одной рамкой. Это я не понаслышке знаю. Мне достались ульи всевозможных систем, в т.ч. и с теплым заносом. Так вот первая рамка будет изувечена пчелами, а если и нет, то использоваться она будет процентов на 30 максимум. Больших преимуществ во всех составляющих я не выявил. Может только защита от прямого ветра в леток, но с этим известно как бороться. Так что теплый занос это анахронизм полный imho.gif
прожект
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:21)
У нас в саду как раз пчелы больше всего вмешиваются. Деревья настолько нагружаются, что сил на каждый год не хватает. А яблони постарше, те вообще плодоносят раз в 3 года.
*

?????*????java script:emoticon(':pioneer:')

ира
Сегодня первый раз видела запаренных пчел. Это ужас. Текущий мед из летка
Расплавившиеся и развалившиеся на куски медовые рамки
и сами запаренные пчелы, черные, но еще слегка шевелящиеся, в медовой жиже на дне улья. Извлеченные и помытые, разложенные на просушку на доске.
И едва живые, но тоже черные, подающие надежду остатки, обсиживающие перемазанные медом рамки.
Инна
Цитата(apolon @ Вторник, 20 Мая 2008, 17:32)
Готовитесь к возможным укусам? biggrin.gif
*

Нет, сочувствую и пытаюсь помочь. Я к ужаливанию осталась равнодушна. tongue.gif
IRINA
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 18:21)
*

Легко проблема устраняется обрезкой.
Нафаня
Цитата(ира @ Среда, 21 Мая 2008, 2:43)
*

сколько не держу пчёл не разу не видел..что бы пчёлы Заапарили сами себя!!!Они прекрасно регулируют температуру в улье!!!!!!!!
Я думаю ..это последствия обработки ..химикатами садов.. запарка тут не причём... dntknw.gif dntknw.gif
ира
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Мая 2008, 20:58)
Они прекрасно регулируют температуру в улье!!!!!!!!
*

Конечно, если все летки не законопачены наглухо и сверху не лежат 2 подушки crazy.gif

Оговорюсь сразу, не моя работа.
Николай
Цитата(Нафаня @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:58)
сколько не держу пчёл не разу не видел..что бы пчёлы Заапарили сами себя!!!Они прекрасно регулируют температуру в улье!!!!!!!!
Я думаю ..это последствия обработки ..химикатами садов.. запарка тут не причём... 
*

летки закрыты imho.gif
Юстас
Цитата(Smoll @ Вторник, 20 Мая 2008, 15:16)
*

Посещает, даже фото могу приложить. Правда она у нас уже больше недели как отцвела.
valera-vt
Цитата(ира @ Вторник, 20 Мая 2008, 22:20)
Конечно, если все летки не законопачены наглухо и сверху не лежат 2 подушки
*

Подушки не причём, от солнца даже помогает, а вот летки это конечно!Я задвижки из мелкой сетки делаю.
Юстас
Цитата(ира @ Вторник, 20 Мая 2008, 20:43)
*

Это тебе привезли пчёл из наших краёв или у кого-то на пасеке сфоткала?
ВИК
На летки ставил решетки . Все это выглядит как на этом фото .

http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=579
begish
Хочу поделиться горьким опытом совершения ошибок. Позавчера осадил рой в улей (занимал плотно 8 рамок), а вчера решил расширить еще на 2 рамки. Пришел на пасеку, заодно вырезал маточники у хорошей семьи, отроившейся к обеду. На 2-х рамках были такой красавцы по центру сотов, что жаба задавила вырезать... dry.gif Поставил вгорячах одну рамкув позавчерашний рой. Итог плачевен sad.gif , сегодня отроились снова, причем практически без сбора в роевую гроздь...пока бегал за роевней... blink.gif в общем pioneer.gif , сам виноват - остались 3 рамки пчел... dntknw.gif Ведь и знал же, что нельзя так делать, но .... mf_seehearspeak.gif . Так что счет плавно перешел в 5:1, одно радует, что пока в мою пользу... crazy.gif
Савин
Цитата(прожект @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:39)
?????*????java script:emoticon(':pioneer:')
*

К сожалению на глаз скрипты исполнять еще не научился dntknw.gif
рвач71
В чера глядел маток привитых от 29 апреля проверил(5 штук из 60 )3 зачервили 2 на подходе располнели сегодня зачервят Работник это к тебе на твой вопрос в другой теме .Сегодня начну сброс печатного расплода , плохо одно взятка 0, работать приходится очень аккуратно - воровство cheer.gif tongue.gif
IRINA
Вышел рой.Сосед матковод кстати предложил маток(бесплатно) на выходе(завтра выйдут).Что если я чтобы облагородить семью,удалю роевые и дам (не рою)" благородный" маточник сегодня?
Вдруг пропущу где-то яйцо в миске,что будет?Ну а на остальных сделаю отводки.
Фаддеич
Цитата(IRINA @ Среда, 21 Мая 2008, 10:34)
Вышел рой.Сосед матковод кстати предложил маток(бесплатно) на выходе(завтра выйдут).Что если я чтобы облагородить семью,удалю роевые и дам (не рою)" благородный" маточник сегодня?
*

Да запросто. Старой матки в улье нет. Маточники лучше не пропускать, чтоб точно порода облагородилась. А то вдруг "своя"раньше выскочит...
Вдруг пропущу где-то яйцо в миске,что будет?
*

А вот это уже не играет роли. Никакой. Рой-то вышел. И никаких яиц в мисках уже не доложно быть. А если даже и есть - какая разница? Маточники есть - вот и будет им маточник вместо своего - чужой. Я бы его фольгой сбоков прикрыл - от греха.
А молодая мамка выйдет - никуда не полетит, если будет одна в улье.
Так что своих маточников в улье остаться не должно. Смотрите внимательно. Срывайте все подозрительное.
Ну а на остальных сделаю отводки.
*

И правильно. А то вдруг соседская не облетится...
Павлович
Вчера ездили на "разведку" в поисках посевов гречки для кочевки. Объездили поля трех районов
Киевской области. с трудом нашли подходящее место. За последние четыре года посевы рапса и сои вытесняют гречку.
Работник и Фаддеич! Спасибо за ответ про спаренные маточники.
Геннадий МАльшин
У нас установилась жара. Практчески все весенние медоносы у нас отцвели, пока шли дожди и были холода, сейчас цветут единично. НАдежда попробовать весеннего медку в очередной раз разбилась об капризы природы.
sega
На сегодня пчелы занимают полностью 16 рам.Те семьи, в которых течет кровь местной популяции на протяжении 2 недель находятся в предроевом состоянии, спасаемся только постановкой вощины, установкой магазина и срывом мисочек. Маток обещают лишь 23 мая. Как бы не опоздать с отводками...
Геннадий МАльшин
Цитата(sega @ Среда, 21 Мая 2008, 9:37)
Маток обещают лишь 23 мая. Как бы не опоздать с отводками...
*

продержитесь...
Валь Евгений
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 21 Мая 2008, 12:36)
в очередной раз разбилась об капризы природы.
*

пчеловод живёт надеждой hmm.gif
svv17
А у меня на 12-ти рамочных даже магазины ещё не стоят dntknw.gif
Был на выходных, прогноз гисметео был жуткий, морозы-холода, а в итоге стоит относительно неплохая погода. Теперь ждём что будет до субботы. Начинается борьба с роением, хорошо успел отводки сделать 11 мая, так бы сейчас вообще хана.
Геннадий МАльшин
У меня в эту весну развитие семей середне-низкое (если можно так выразиться). Ожидал большего, все предпосылки для этого были (ранний облет, ранняя и теплая весна обильные запасы кормов и т.д.), но.... увы. По видимому результаты зимовки на пади дают о себе знать. Тепярь вся надежда на новых маток. И благоприятный июль.
sega
Отцветает одуванчик, напыжилась сурепка, в лесу полным-полно цветущего чистотела.На укосах, вдоль дорог зацвела убого-карликовая желтая акация. Когда еду на пасеку глаза застит этот причудливый куст. Жена, отвесив несколько комплиментов в сторону акации, велела в выходные поехать и выкопать 4-5 кустиков для посадки на пасеке.Жаль, что в основном в 2-3 км от уликов произрастает...Общий привес на контрольном, доволно сильном, улике +4 кг за 2недели.Много это или мало не могу судить, маловато пчелостажа, dntknw.gif но в окресностях уйма ивы, клена, одуванчика. Погода этот год балует, дождей, возможно, можно было-бы и побольше...
Smoll
Цитата(Савин @ Вторник, 20 Мая 2008, 19:21)
Это слива такая. У меня в саду есть слива, на которую заманить пчел никакими коврижками не удается. А другие опыляют так, что сливы висят как виноград
*

Значит у нас не правильные сливы sad.gif .Цветут хорошо, а на выходе получается пшик. Или
" неправильные пчелы" ©Винни Пух
Геннадий МАльшин
Цитата(sega @ Среда, 21 Мая 2008, 11:25)
но в окресностях уйма ивы, клена, одуванчика.
*

Не знаю как у вас, а у нас ива и клен остролистный свою "песню спели" мсесяц назад, одуванчик массово отцвел неделю назад, теперь начинается период со слабым-слабым поддерживающим взятком, сильно провоцирующим роение.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО