алексей
Четверг, 05 Июня 2008, 13:39
Цитата(luran @ Четверг, 05 Июня 2008, 12:48)
У меня у брата вышел первый рой,как вы думете правильно он сделал обрано посадил,
я согласен с Пахарем.и так делал в прошлом году.нуно отдельно и потом на медосборе в одну кучу. меньше времени тратиться на боевую еденицу.
у меня в воскресенье воровки кончили одну семью - не был на точке.в понедельник обнаружил горстку пчел,матки не нашел,расплод на 90% замерз,на дне еле шевелящееся масса.сделал,как потом понял еще одну ошибку(первая есстественно что допустил) - подставил медовую рамку - надеялся что часть голодных пчел подымется.во вторник - открываю крышку а оттуда туча пчел - конечно же воровки.среди этой беснующей массы обнаружил небольшой клубочек пчел на одной из рамок,переношу эту рамку в ящик.остальные пока в траву.переворачиваю улей,отношу на другое место.внимательно пересматриваю рамку,но матки нет.все думаю - первая потеря.рамку уже кидаю в общую кучу,ящик тоже хочу вытряхнуть ,но обнаруживаю матку на стенке.оставляю в ящике(ни клеточки,ни колпачка не взял на пасеку).отношу ящик вообще в кусты подальше(через 2 часа на сетке ящика снаружи штук 40 пчелок оказалось - с обратной стороны матка).формирую отводок.выдерживаю чуть более 2 часов.и ложу матку просто на дно.через минуту вся масса пчел отводка СТРОЕМ рванула к матке,во второй раз думаю - конец.небольшая заворушка со свитой.я передвигаю рамки над пчелой.и сегодня решил глянуть(видимых признаков снаружи жизни не подает).сидят смирно,греют печатный подставленный расплод.матку нашел на второй круг осмотра.
надеюсь что такого не повторится,т.к. погода устаканилась,пчелы во всю шуруют на цветках а не друг у друга.