Николай
Вторник, 22 Апреля 2008, 20:20
Цитата(Георгий @ Вторник, 22 Апреля 2008, 3:46)
Пусть "молодёжь" повоюет, мы то с тобой вытряхнем нафиг слабаков и делу конец...
Конечно

время жалко и соляры

должен на точёк приехать и только однотипные работы- желательно со всеми семьями. Чтоб хоть дней десять сюда не приезжать
Цитата(LadyBee99 @ Вторник, 22 Апреля 2008, 7:32)
Не поднимается рука вытряхнуть 20 семей...
В округе погибло около 80% пчелосемей. Если для вас прошлый год был просто не очень удачным, то для юга Украины это был вопрос выживания. Нафантазируйте себе 100-120 дней без дождей при температурах 30 - 35 градусов. Сложно?
Страшно! В таких условиях каждый слабыш на вес золота

Ну раз не у вас одних то немного успокаивать должна хорошая цена на пчелопродукты и гарантированный сбыт в этом сезоне.
Цитата(Георгий @ Вторник, 22 Апреля 2008, 8:25)
Я уже затылок чешу, ведь дождей с 7 апреля нет.
У нас недавно хорошие дожди прошли. Рапс озимый в отличном состоянии

(зимы не было) думаю выдаст в мае по полной программе

Мне звонил пчеловод со Слонимского района - это всего 100км. Говорит у их большая гибель даже у хороших пчеловодов. Засуха в августе. Хотя рапса тоже насеяно но собирать мёд особо некому
В нашем районе вроде гибели особой нет. Правда слышал о гибели на колхозной пасеке - но им только в октябре дали сахар для подкормки
Цитата(алексей @ Вторник, 22 Апреля 2008, 12:17)
а поподробнее вкратце можно? -с отводком от этой же семьи,на маточник или уже матку,т.е. как лучше? -или со слабой семьей,- но там же матка и так слабая толку то,она же в роевое состояние тоже может войти?
Если есть более слабая семья явно в рабочем состоянии то её расширяешь сушью и вощиной и на место роевой. Желательно в роевой сорвать маточники.
На пасеках Дадана это был стандартный приём - в самом начале роевого периода меняли местами сильных со слабыми.