Фаддеич
Среда, 15 Октября 2008, 10:01
Цитата(Inna @ Вторник, 14 Октября 2008, 19:57)
Фаддеич, какая яйценоскость у маток?
Если в восьмирамочном 2 кормовых, то остается 6 расплодных, которые матка, несущая 2000 яиц в сутки, засеет за 18 суток при сплошном засеве, от бруска до бруска.
Такой матке нужны минимум 8 рамок. За 24 дня успеет начаться выход печатного. А если засеивает не 100%, то и рамок надо больше.
Я считаю не рамки, а корпуса Рута. Тут мысль должна работать иначе, чем в Дадане...
Чего мне рамки считать? Но Инна совершенно права - расчет правильный. Один корпус получается совершенно впритык. А раз впритык - то обязательно будет прокол - закон Мэрфи.
Два корпуса -само то. Особенно на диких лесных взятках, не на культурных. Но тем не менее смотря по силе - сделаю и в одном корпусе, и в двух ограничение матки.
Цитата(Станислав Яговцев @ Среда, 15 Октября 2008, 8:38)
К 20 июня примерно нижний корпус был забит пергой полностью. Надо тусовать гнездовые корпуса местами, что бы такого не случилось.
Многокорпусное содержание предполгает тусование.
А вот в момент ограничения матки решетой происходит переформирование гнезда. Нижний надо поднять выше, а вниз дать сушь, пару расплодных, и запереть там матку. И забыть про нее. На месяц.
Вопрос в том - в одном корпусе ее запереть или все таки в двух?
При ограничении матки в одном корпусе и недостаточном взятке семья войдет в ройку. Надо 2 корпуса. А 2 корпуса - это в 2 раза больше нахлебников. Дилемма, однако.
Но моя логика подсказывает мне, что лучше нахлебники, чем ройка.
В Канаде нет диких взятков, промышленники работают на посевах культурных медоносов.
Мы же работаем на диких взятках, которые могут быть в разы слабее культурных. Это просто несравнимо. И это надо обязательно учитывать.
Да еще и корпуса мои минимальны по объему - 8 рам. Само по себе маловато. Тут поневоле мысль возвращается к двум корпусам.
Сезон покажет. Буду это исследовать на практике.
Цитата(Станислав Яговцев @ Среда, 15 Октября 2008, 8:38)
А то вдруг морозяка даст-даст, а снегов то нет...
А мы уе 2 года вообще не видели ни того, ни другого...