kart95
Понедельник, 30 Июля 2007, 11:16
5 секунд - полет нормальный...Вот и наступает момент истины. Позавчерашний урожай мне уже, в отличие от предыдущих двух, начинает нравиться. В дело вступили мои племенные отводки, так что общий объем оказался равным полученному в прошлом году, но с учетом роста пасеки на 30% на "душу населения" он равняется 70%. Все еще впереди, обычно медосбор у меня распределен по откачкам в пропорции 1 : 1 : 1,6 : 1,4. В этом году первая единица была существенно легковесней,зато был майский мед, вторая - почти полноценная. Тенденцию сбора меда вы видите, так что подождем немного...
После откачки магазинов ульи полегчали незначительно, основная часть "сырого" меда осталась в гнезде. "Середнячок" явно нуждается во втором магазине, прав был Геннадий, но ничего, я наберусь наглости и залезу к нему не через 2 недели, а в следующие выходные.
Взяток, и не слабый, продолжается и продлиться по моим многолетним наблюдениям еще 1,5 - 2 недели, поля усопшего совхоза наконец-то начали давать урожаи, пусть не культурной продукции (зерновые и картофель - урожаи были я подозреваю существенно ниже, чем в 1913 году), так хоть нектара с сорняков. Преобладает в сорняках, как я понял по аромату меда, осот, запах обалденный! Пчелы похоже и не заметили отбора меда, никакой агрессии, все заняты сбором урожая. На веранду, где откачиваю соты, залетело всего пару пчел.
Предлагаю вашему вниманию пару снимков:
1. "Середнячок" на 20 минут остался без магазина (дымом я, как всегда, пользовался аккуратно)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
2. Племенной отводок в деле
Открыть в новом окне
3. Рядом с летком (1,5 м) только что "ограбленной" семьи (ей еще не отданы назад магазинные рамки) стоит внук 3 года и 8 месяцев и говорит "А я пчел не боюсь, они добрые и носят нам много меда". Всех своих детей (трое, все майские, все вместе с супругой помогают мне в откачке меда) я таскал на пасеку с двух-трех месяцев, внук ездит второй сезон. У него, по-видимому, врожденный иммунитет к ужалениям (я и жена, затем дочка после первого года жизни), позавчерашние два ужаления перенес героически, похныкав минуту (без слез, только голосом) после ужаления в нос, что это такое, надеюсь вам объяснять не надо. Посмотрел через час - никакой опухоли! Собирается ехать через 2 недели.
Открыть в новом окне
Удачи вам, коллеги!