Володя
Понедельник, 16 Апреля 2007, 18:41
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 16 Апреля 2007, 11:25)
Опыление здесь не причем. Получение меда с решетками,
Tveriak, в моих краях, с длительным медосбором, зажимать гнездо в одном корпусе, останешься без меда. Сократить да весной, набрали силу, сразу 2 корпус, освоили 2, ганемановку и постановка 3, с переносом в него печатного расплода, так же печатный расплод переношу в 3 корпус во время качек. А там где работают на опылении ограничивают в 1 и ставят еще полурамку. Толи 1000 семей в 3 корпусах перетянуть, толи в 1 с полурамкой( Про 7 рамок расплода я уже писал и тому кто платит за опыление без разницы в скольких они корпусах). И обязательно каждый год молодых маток дают, чтобы не изроились. А вот когда на опылении работать перестают и выезжают на медосбор, это уже совсем другое, корпуса накидывают.
Сейчас смена старой пчелы на молодую идет, прирост пчелы не очень велик, во 2 половине марта тем более(время сокращения), и дело не в том что не угреют расплод, А дело в том что если не сократить матка сеет меньше, температура ниже. А если еще и возвратные холода долбанут ( у нас довольно часто), то совсем червление приостанавливает. У меня сейчас под холстики воск подстраивают, холстик с подушкой приподымают. Сами регулируют температуру. В отводках же, намертво залеплено.
Может метод несокращения семей и хорош там где ненадо готовить семьи к раннему медосбору(как один из противороевых приемов). У нас он не идет.
А вообще интересно узнать у МишаК, во время медосбора ограничивают ли они матку в 1 корпусе, перекидывают расплод в другие корпуса или работают по системе Прокудина? А вообще оптимально в наших краях, 15 рамок расплода перед медосбором, во время 12(если меньше, семья не вытягивает весь медосбор, выход меда с таких семей в разы меньше), по окончании(2 половина августа) не менее 8. На сегодня в ульях по 6-7 рамок расплода, сады зацветают. Самое время дать КАС-81 и ставить 2 корпуса.