Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Yahen
Блин-компот. И у меня липа зацвела. На 4 недели раньше обычного sad.gif У меня это последний медонос для взятка в сезоне. Так что все идет к тому, что пчел кормить с июля месяца придется sad.gif
Все посохло-пожухло. Такого голодного года еще никогда не видел. Завязей на яблонях-вишнях нет. Конский каштан цвел, почти весь осыпался. Трава уже жухлая стоит. Жуть! Если и следующий год такой будет, нужно будет думать, как с пчелами завязывать. Или методы пчеловодства менять коренным образом. На дальние кочевки переходить или еще что-то sad.gif
svlad
Наверное тольео у нас в этом году рай. Теплая весна, Сегодня 28-мь С и к вечеру ливень. Вот полько период цветения немного не тот, но примерно через недельку медосбор пойдёт по нарастающей.
together
Цитата(Валент @ Вторник, 12 Июня 2007, 23:25)
Дела пасечные у меня:
-- В ульях практически пусто.
-- ничего не цветет
-- половина маток перестала червить
*

Такого допускать не надо, нужно обязательно подкармливать. Если не позволяют финансы, то нужно сократить количество семей, но держать их сытыми. И мороки меньше и прибыли будет больше, т.к. природа еще может даже очень свое наверстать, а худые пчелы только на лекарство годятся, а не носить мед. sad.gif
ира
Откачала сегодня шесть гнездовых рамок- на пробу.
Сегодня видела сама, как пчелы расправлялись с матками в маточниках. Все маточники с почти дозревшими в них матками сгрызены сбоку и пчелы распрявляются, с еще живыми матками в них. Картина не для слабонервных. Штук по пять маточников еще целы и ждут своей очереди.
В одной семье матка сеит, но маточники, запечатанные удаляю в который раз.
Если матка продолжает сеить, м.б. это тихая смена?
together
Цитата(ира @ Среда, 13 Июня 2007, 21:44)
В одной семье матка сеит, но маточники, запечатанные удаляю в который раз.
*

Из-за малого количества расплода пчелки могу сомневаться в качестве матки, после того как количество открытого расплода увеличится до 2-3 рамок и пчелки начнут их интенсивно кормить, они могут изменить свое отношение к молодой матке и перестанут закладывать маточники.
Валент
Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 18:44)
Такого допускать не надо, нужно обязательно подкармливать.
*

together! Спаасибо, но как можно было подкармливать, если "За бортом" было +(2-4) в течении 3-х почти недель. И жидкий корм они не брали. Поэтому перешел даже на канди. Но сегодня (Уже неделя) - все в порядке. Все что дал, - "Слопали" - литра по 3 на семью концентрации 1:1.2. Более жидкий закисает, если стоит неделю в кормушке

Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 18:49)
Из-за малого количества расплода пчелки
*

Ситуация с расплодом "Смехотворная" - молодого - по-горсточке, на выходе который - по 4-7 рамок. (Заложен был в разный температурный режим на улице.)
svlad
Цитата(ира @ Среда, 13 Июня 2007, 22:44)
Все маточники с почти дозревшими в них матками сгрызены сбоку и пчелы распрявляются, с еще живыми матками в них.
*

Говаривают что это матка делает. Но точно не знаю.

Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:51)
together! Спаасибо, но как можно было подкармливать, если "За бортом" было +(2-4) в течении 3-х почти недель.
*

А никак, только бы хуже сделал. Пчёлы в поисках нектара начали бы вылетать из улья и мёрзнуть. Только печатные рамки и канди.
together
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 21:49)
Спаасибо, но как можно было подкармливать, если "За бортом" было +(2-4) в
*

Выход один, во что бы то ни стало увеличить переходной запас кормов и его поддерживать ежегодно. Если останутся медовые рамки, то можно скормить отводкам, как я сделал в этом году. Правда, по-видимому, часть гречневого меда попала в основных семьях и в акациевый мед. Возможно, эту подкраску дала люцерна, не знаю, но из-за сытости и вовремя примененного ограничения матки результат хороший, а другие в нашем регионе или не качали с акации, или ободрали пчел как липку и теперь качают другими частями тела, а у меня матки помощницы за сутки засевают больше рамки, т.е. червят на приделе. В то же время основных семьях приятно подымать оставленные не запечатанные магазины с медом. Вчера начала расцветать дома липа, из-за проблемы с транспортом побуду неделю дома, да и узнаю, какой медосбор у меня с липы на даче.
Валент
Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 19:02)
Выход один, во что бы то ни стало увеличить переходной запас кормов и его поддерживать ежегодно.
*

Так и делаю. Но у нас с тобой ПРИНЦИПИАЛЬНО разная ситуация. (У тебя сейчас температура за 25 средняя, а у меня опять не выше 10, причем с ночными резкими похолоданиями).

Ну не могу я в улей запихать все рамки - семейка весной слабая и они просто замерзнут. Приходится сокращать гнездо (метод Блинова), вынося медовые запасы за разделительную доску. А из-за доски они не берут, тем более запечатаный мед. Выход один - канди сверху.
Наливаю сейчас корм в рамку и кладу эти рамки на положок в улей
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
together
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 21:51)
на выходе который - по 4-7 рамок.
*

Если погода стала летной, но нет взятка в природе, давайте, как рекомендуют, сахар в воду в поилках, я об этом писал. Соотношение 1:5- 1:10, пчелы будут брать с большим удовольствием даже при более низких температурах, чем для полетов за взятком. Ставьте только банки целыми батареями, что бы меньше было толкучки. Для пчел, говорят, очень важно внешнее поступление нектара, хоть и очень слабой концентрации. При этом опасаться за фальсификацию меда не стоит. Соотношение 1:10 просто минимальное и уйдет в основном на развитие. Пусть, кто сомневается сдаст на анализы мед, а Ваше задача содержать пчел в сытости. drinks_cheers.gif imho.gif
Валент
Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 19:13)
но нет взятка в природе, давайте, как рекомендуют, сахар в воду в поилках, я об этом писал. Соотношение 1:5- 1:10, пчелы будут брать с большим удовольствием даже при более низких температурах, чем для полетов за взятком. Ставьте только банки целыми батареями, что бы меньше было толкучки.
*

Стоит мне только пролить сироп -так пчелы всей деревни ко мне на пасеку слетаются (В округе у меня в радиусе 1 км. более 1000 семей). Так что любое кормление "Сладостями" - только внутреннее. biggrin.gif

Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 19:13)
Ваше задача содержать пчел в сытости.
*

Конечно знаю я это, но иногда проконтролировать не удается. (От пасеки нахожусь на расстоянии 140 км.) - а возможный выезд - раз в неделю.
together
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:07)
семейка весной слабая и они просто замерзнут
*

Валент, я долго возился с слабыми семьями и опыт их «вычухивания» у меня очень большой. С уверенностью могу сказать, что «вытащу» любую. Главное в этой ситуации правильно сделать сокращение и утепление гнезда по Блинову. Очень большую ошибку делают пчеловоды, когда в расплодную часть впихивают и много меда, тем самым охлаждая расплодную часть. Если сокращение произведено правильно, то пчелки в расплодной части плотно обсиживают оставленные рамки с низу до верху и часть пчел в холодное время находится за перегородкой, где расположена кормовые запасы. В кормовом отделении так же не стоить держать много рамок, лучше их потом туда подставить, главное, что бы сохранялось тепло в расплодной части и, часть этого тепла переходила в кормовое отделение, что бы позволить пчелам даже в холодное время, по мере необходимости, переносить мед для нужд расплода. Если у кого-то семейка очень слабая, которую держать то нет смысла, т.е. пчел меньше 2х улочек, то держать ее нужно только на одной рамке и не больше. Сокращенное таким образом гнездо слабой семьи хорошо утепляют и пчелки всегда возьмут себе корм. Кто еще держит слабых семей, может воспользоваться рекомендациями по электро подогреву, там корма всегда доступны, но меда больше я от этого подогрева не имел, только головную боль. imho.gif
Валент
Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 19:27)
Если сокращение произведено правильно, то пчелки в расплодной части плотно обсиживают оставленные рамки с низу до верху и часть пчел в холодное время находится за перегородкой, где расположена кормовые запасы. В кормовом отделении так же не стоить держать много рамок, лучше их потом туда подставить,
*

together -очень точные и справедливые замечания и рекомендации - но на дворе 13 июня, а через 20 дней д.б. Гл. взяток. И он будет. Но в этом году очень затяжная весна. А наростить пачел за 30 дней - это проблема.
together
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:19)
Стоит мне только пролить сироп -так пчелы всей деревни ко мне на пасеку слетаются (В округе у меня в радиусе 1 км. более 1000 семей). Так что любое кормление "Сладостями" - только внутреннее.
*

Валент, проблемы содержания пчел пчеловодами выходного дня очень схожи и выход, я еще раз повторюсь, один, иметь меньше пчел, но сильных и сытых, т.е. всегда иметь резерв кормов в рамках и этот золотой запас передавать из года в год. Чем раньше мы это понимаем, тем меньше мучаем себя и пчел.
Весной, при низких температурах, радиус полета пчел не большой и поэтому, если в близи метров 200 не соседней пасеки, то пел можно приучить к вечерней подкормке и они рано утром заберут остатки, только много не давать.
Валент
Цитата(together @ Среда, 13 Июня 2007, 19:34)
пел можно приучить к вечерней подкормке и они рано утром заберут остатки
*

к вечерней подкормке - это что -внешняя? и потом пчелы у меня не летают при 0 град.
together
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:32)
но на дворе 13 июня, а через 20 дней д.б. Гл. взяток. И он будет. Но в этом году очень затяжная весна. А наростить пачел за 30 дней - это проблема.
*

Что бы попробовать оценить Ваши действия нужно еще знать продолжительность Вашего взятка.
«Оптимальный период выращивания расплода, время сезона, в течение к-рого наращивается большое количество пчел и накапливается сила семьи для получения высокого медосбора. Сроки оптимального периода исчисляются исходя из продолжительности жизни пчел и времени наступления главного медосбора.
Пчелы, выведенные за 35 дней до начала главного взятка, погибают от старости в самом начале этого взятка. Практическое значение для медосбора имеют лишь те пчелы, к-рые не менее пяти дней будут работать во время главного взятка. Такие пчелы должны выйти из ячеек не раньше чем за 30 дней до начала главного взятка. Следовательно, пчелы, к-рые успеют захватить хотя бы пять дней главного взятка, выйдут из яиц, отложенных маткой за 51 день до его начала (30+21 день развития пчелы). Это будет самый ранний вывод пчел для главного медосбора. Так же можно высчитать время откладки яиц и выхода из ячеек самых поздних пчел, к-рые смогут использовать хотя бы пять дней конца главного взятка. Пчелы, к-рые вывелись не позднее чем за восемь дней до конца главного взятка, с четвертого дня жизни уже будут работать сборщицами и приемщицами нектара в течение пяти последних дней главного взятка. Яйца для вывода этих пчел д. б. отложены маткой за 29 дней (8+21) до конца главного взятка. Это самые поздние пчелы, принимающие участие в использовании последних пяти дней главного взятка.
Так. обр., получены две даты, между к-рыми выращиваются пчелы, непосредственно работающие-на главном медосборе. Этот период и назван «оптимальным периодом выращивания расплода». Он начинается за 51 день до начала и заканчивается за 29 дней до конца главного медосбора. Изучение медосбора пчелиных семей в Институте пчеловодства показало, что при равных условиях использования главного взятка медосбор пчелиных семей будет прямо пропорционален количеству расплода, выращенного за оптимальный период.
Семьи пчел д. б. сильными не только во время главного медосбора, но и в течение всего сезона, т. к. такие семьи могут хорошо использовать не только главный медосбор, но и любой др. взяток весной и осенью. Соответственно этому усиленное выращивание расплода должно проводиться не только-в оптимальный период, но и до него с весны и после него.

«Словарь-справочник пчеловода», Х.Н. Абрикосов и др., Москва, 1955г»
С учетом этого Вам придется оценить оставшиеся сроки наращивания и затем своевременно ограничить или удалить матку в отводок с целью максимального использования медосбора, но с учетом оставшегося времени для наращивания пчел на зиму. Вы в прошлом сезоне, если не ошибаюсь, практиковали позднее наращивание.

Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:38)
к вечерней подкормке - это что -внешняя? и потом пчелы у меня не летают при 0 град.
*

Ноль градусов это очень мало, а вот 6-8 будет в самый раз, уже при этой температуре могу и летать, если водичка теплая. Но с учетом Ваших выходных, это Вам все же не решение вопроса, лучше делать по старому, т.е. давать сироп в кормушку установленную за перегородкой сокращенной гнездовой части и хорошо утеплить кормушку вместе с гнездом.

Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 22:07)
У тебя сейчас температура за 25 средняя, а у меня опять не выше 10, причем с ночными резкими похолоданиями
*

Судя с первого рисунка, ситуация не такая и печальная, днем свободно будут брать сироп.
Prozaik
В подвале , двигая банки, кокнул слегка поллитровую с мёдом... трещины пошли. Развести и отдать пчёлам было лень... Просто открыл крышку и положил на положок (в положке дырка), накрыл утеплением и закрыл улей. Сейчас проверил - кушают во всю smile.gif.. треть за ночь захомячили.
Onore
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 13 Июня 2007, 15:43)
А матки роевые скорее всего??
*

Та, что солировала, - роевая (маточник был заложен на торце боковой рамки, матерь старенькая - ей как бы уж не третий годок пошёл blink.gif ), а вышедшие в руки - свищевые. blink.gif
Кстати, по "методЕ" Тверяка (отделение 1 и 2 корпусов разделительной решёткой - весьма логичное предложение) получается "не очень": матка находит путь во второй корпус и устраивает размазню по обоим корпусам (мёд+ расплод всякий+ перга). Разделительная реш-ка стандартная, но всё равно есть зазоры между корпусом (на "плечиках" рамок) и решёткой.
Что может быть не "ТАК"? dntknw.gif
hi.gif
Tveriak
Цитата(Fermer @ Среда, 13 Июня 2007, 15:24)
В самое цветение малины ( неделю назад) убыль веса контрольного улья составлял 0,2-0,7 кг в сутки.
*

Почему? dntknw.gif Погода ведь отличная была!!
Tveriak
Цитата(Onore @ Четверг, 14 Июня 2007, 5:26)
Кстати, по "методЕ" Тверяка (отделение 1 и 2 корпусов разделительной решёткой - весьма логичное предложение)
*

Это не моя "метода". dntknw.gif Это самый стандартный элемент пчеловождения.
Цитата(Onore @ Четверг, 14 Июня 2007, 5:26)
получается "не очень": матка находит путь во второй корпус и устраивает размазню по обоим корпусам
*

И у меня такое было в первый раз.
При постановке второго корпуса половинки решеток могут разъезжаться или сдвигаться. В эти щели и проходит матка.
Р.решетки, две половинки, надо скрепить между собой проволочками, не будут разъезжаться.
Одну сторону скрепленных решеток, где образовывалась щель между краем улья и решеткой, нарастил жестким пластмассовым листом. Если щели образуются с двух сторон, то надо нарастить и вторую сторону. Это зависит от конструкции улья.
ВСЯ решетка должна быть прижата вторым корпусом по периметру. Естественно, не должно быть щелей. hi.gif
И все получится! imho.gif
Onore
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2007, 9:56)
надо скрепить между собой проволочками, не будут разъезжаться.
*

Про методУ...
От кого впервые услышал, тому и "присвоил" авторство drinks_cheers.gif
Не разъезжаются! Шчели по бокам закрыты Р\Р, а вот (перед -зад) Р\Р не хватает, blink.gif надо "достраивать"!
Tveriak
Цитата(Onore @ Четверг, 14 Июня 2007, 6:10)
а вот (перед -зад) Р\Р не хватает,  надо "достраивать"!
*

Обязательно! hi.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Prozaik @ Четверг, 14 Июня 2007, 2:48)
В подвале , двигая банки, кокнул слегка поллитровую с мёдом... трещины пошли. Развести и отдать пчёлам было лень... Просто открыл крышку и положил на положок (в положке дырка), накрыл утеплением и закрыл улей. Сейчас проверил - кушают во всю smile.gif.. треть за ночь захомячили.
*

Еще бы!!!! а я малышам теплый медок в марлечку (в один два слоя) кладу поверх рамочек берут с удовольсвием!!!

у нас тепло пришло! но дождя не было ни капели sad.gif оч. сухо для здешних мест...надеюсь с приходом тепла измениться ситуация с мол. матками, а то из-за холодов все нарушилось.
в городе бутончики у липы прибавляют на глазах ч/з неделю зацветет! в пригороде полно синяка повылазило, а в районе пасеки нема-обидно однако!!
SandyV
Цитата(svlad @ Четверг, 14 Июня 2007, 1:09)
С 10-го июля молодые пчёлы будут работать на медосборое,
*

А надо не с 10-го, а с первого, а в этом году может и на неделю раньше.
а в переди ещё месяц.
*

не месяц, а 20 дней, а в этом году ещё на неделю меньше, а если в конце июля пойдут дожди, то и вообще ничего.

Так что в лучшем случае зацепят конец медосбора.
Цитата(svlad @ Воскресенье, 10 Июня 2007, 2:22)
а если медосбор будет ренний то только+.
*

+ за то что при хорошем взятке больше пчёл наростят и превратяться из отводков в семьи.
*

как у вас ловко ранний медосбор превратился в хороший biggrin.gif
но я внимательно слежу за руками smile.gif
А при хорошем позднем медосборе они пчел не наростят и не превратяться в семьи? Да и зачем для наращивания пчел сильный взяток? Достаточно поддерживающего, еще и лучше, не будут отвлекаться на сбор меда.
Вообщем нет для отводков никакого "+" в раннем медосборе, да и неоткуда ему взяться.

Цитата(Prozaik @ Четверг, 14 Июня 2007, 3:32)
Не ври хоть ..я уже варение ем из нынешней жимолости...
*

Ну знаешь, из зеленых помидор тоже варенье варят biggrin.gif мы же твоего рецепта не знаем.
ира
Цитата(svlad @ Среда, 13 Июня 2007, 21:55)
Цитата(ира @ Среда, 13 Июня 2007, 22:44)
Все маточники с почти дозревшими в них матками сгрызены сбоку и пчелы распрявляются, с еще живыми матками в них.

Говаривают что это матка делает. Но точно не знаю.
*

Так вот и я об этом читала. Но теперь сама видела- это делают пчелы!
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2007, 5:56)

Это не моя "метода". dntknw.gif Это самый стандартный элемент пчеловождения.
*

Тверяк, несколько вопросов по данному методу..
-у Вас ульи 12-ти рамочные ?
-сколько всего корпусов? во втотом корпусе только мед?
матке хватает одного корпуса?
Геннадий МАльшин
Ира, конечно пчелы, не царское это дело-маточники грызть smile.gif))

Что у вас с маточками краинками?! остались?

да и как первый медок?
Tveriak
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 14 Июня 2007, 6:58)
у Вас ульи 12-ти рамочные ?
*

Да. Переделаные дедовские Даданы.
-сколько всего корпусов? во втотом корпусе только мед?
*

Все что выше р. разделительной решетки считаю магазинами. Ими может быть все, что есть под рукой и вторые корпуса на 300, и надставки на 230 и 145.
В эту зиму на чердаке нашел корпуса с рамками на 290 blink.gif . На 12 рамок. Тоже пошли в дело!!!
матке хватает одного корпуса?
*

Хватает.
В этом сезоне была небольшая проблема в нескольких семьях.
После забора рамок на отводки, в материнские семьи, в расплодный корпус поставил белую сушь.
Был очень хороший взяток с ж.акации. Матка не успела засеять эти рамки и пчелы все залили медом. Сюрприз был! Из расплодного гнезда нескольких ульев отобрал еще по 2-3 рамки с запечатаным медом. biggrin.gif
Tveriak
Цитата(ира @ Четверг, 14 Июня 2007, 6:49)
Так вот и я об этом читала. Но теперь сама видела- это делают пчелы!
*

Класс! cheer.gif
Действительно, даже в научном пчеловодном мире существует два мнения по поводу того, кто уничтожает маточники. Пчелы или матка?
Даже такой корифей Советского матководства, как Василиади, считает что маточники разгрызает матка. Правда нигде не сообщает, что это видел своими глазами. Зато очень удивлялся, как матке за 20 мин удалось найти и разгрызть 8 маточников, разбросаных по всему улью, в проводимом эсперименте.
А ответ прост - маточники разгрызают пчелы, как я и предполагал раньше.

Ира, хочу Вас поздравить! Вы были свидетелем явления, которое редко кто наблюдал.
Во всяком случае, я не встречал в спец. литературе подробного описания этого процесса, хотя искал целенаправленно.
удав
Сады продержались 5 дней-сгорели.
Акация 2 дня сгорела.
Эспарцет от начала цветения 5 дней-скосили.
Остальное все выгорело. sad.gif
Думал труба меду, пора ждать рои. В воскресенье залез всеж таки в улики глянуть, когда пасека на деревьях повиснет, а там все залито и запечатано. smile.gif Пришлось брать за свой счет пару дней и на рабту.
Ни единой семьи в роевом. Это радует. Теперь с чистой совестью можно ждать осот. Вчера заканчивал работу под ливень. Это первый дождь за полтора месяца. Для осотика самое то что надо. Пшеницы и ячменя уже нет-сгорело все. Дождь эьтот явно не поможет.

Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2007, 10:40)
Во всяком случае, я не встречал в спец. литературе подробного описания этого процесса, хотя искал целенаправленно.
*

Просто надо оказаться в нужный момент на пасеке и послать все работы к чертям и понаблюдать как проистекает процесс.
Как матки толпой бегают и ищут друг друга а пчелы в это время грызут не вышедших и добивают пытающихся выйти.
Зрелище драматическое, но интересное и впечатляющее.
Docent
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 7:36)
сегодня с тремя своими коллегами по Уралу
*

Анекдот, надеюсь в тему.
"-- Чем отличается уральское лето от уральской зимы?
-- Зимой фуфайку носят застегнутой, а летом -- нараспашку" blink.gif
серджио
удав -земляче такаяже картина и у меня
Цитата(Tveriak @ Четверг, 14 Июня 2007, 10:40)
Сады продержались 5 дней-сгорели.
Акация 2 дня сгорела.
Эспарцет от начала цветения 5 дней-скосили.
Остальное все выгорело. 
*

тож печатают, тихая смена маток уже была в нескольких уликах, пока вроде роится несобераются hmm.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(удав @ Четверг, 14 Июня 2007, 7:49)
Просто надо оказаться в нужный момент на пасеке и послать все работы к чертям и понаблюдать как проистекает процесс.
Как матки толпой бегают и ищут друг друга а пчелы в это время грызут не вышедших и добивают пытающихся выйти.
Зрелище драматическое, но интересное и впечатляющее.
*

Это точно ! тоже сам наблюдал! матки бросаються друг на друга с такой яростью просто поразительно (это похлеще бойцовых собак), а мат-ки грызут однозначно пчелы (объем работы маточке не по "зубам").
Геннадий МАльшин
Тверяк все понял спасибо, у меня сейчас духкорпусные дадановские +2 маг, матку не ограничиваю, 2-3 раза в сезон переставляю сырой распл. вниз, а печатку во второй- это с сильными семьями, которые послабее толькло корпус + 2-3 маг. Дед все время ,а теперь и отец держит в лежаках дадан. (15-16 рам) + 2 маг, особенность в том что маг. рам. широкие (верхний брусок широкий на 40 мм и тонкий 6-8 мм) матка на них не работает (изредка трутней сеет), пергу естественно не складывают-только мед, в полном магазине около 20кг. медку!!! Единственное что не во все медогонки (касеты) такая рамка в лезет, но это легко исправить. Зато как приятно с такими рамочками работать, особенно когда они полные smile.gif))
VladOrich
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 14 Июня 2007, 16:36)
матки бросаються друг на друга с такой яростью просто поразительно
*

Всем привет. Только что с пасеки. Прочитал предыдущие посты, чудеса природы похоже нынче у всех. Расскажу сегодня о своих.
Одну семейку, в апреле в которой было 12 рам расплода, я, конечно, прокараулил с командировкой. В конце мая заглянул, преужахнулся. На 30 рамах(один из старых десятирамочных корпусов) около сотни маточников, все печатные. Не хватаясь за голову, полез удалять бракованые. Удаляю, думаю - пусть роятся, что же теперь сделаешь. Обнаруживаю несколько открытых маточников, начинаю приглядываться внимательнее.
Картина такая – по улику бегают штук пять молодых маток, «старушка» (2005 года) бьется смертным боем с шестой, «добил» лишние маточники, всё позакрывал, и пошел чай пить, ждать роев. День жду, два, четыре, похолодало, пошел дождь, плюнул на все, поехал домой. Две недели стоял холод, дожди, на пасеку не показывался. Приехал восьмого, в этот день как раз наступило относительное тепло. Сразу же взялся за проблемный улей. Пчелы полно, роения, похоже, не было. При осмотре обнаруживаю – оставленные маточники разгрызены, ни засева, ни открытого, ни закрытого расплода. Ползает «старушка», ничего не делает, молодух нет ни одной, три трупа обнаруживаю на площадке перед летком. Корпуса раскидал, маточную семью срочно подкармливаю ВЭСП-ом, 10-го начинает сеять, вчера подготовил рамки с засевом для подстановки в безматочные, пусть теперь выводят маток самостоятельно.
Естественно, появилось несколько вопросов, которые предлагаю обсудить совместно:
1. Как одна «старушка» умудрилась грохнуть шесть молодух?
2. Почему рабочие пчелы, если собрались роится, не «заступились» за новых маток?
3. Почему «старушка» не ушла с перваком еще до выхода первых роевых маток, а ведь погода позволяла?
4. Для чего в апреле надо было закладывать столько расплода, чтобы потом бросить на 20 дней(печатного то тоже не было!)?
В лежаках проблем не возникало, но засева в эти холодные дни тоже не было, появился только после подкормки ВЭСП-ом, хотя тот медок, который взяли с вербы и клена, лежит непечатный и почти нерасходованный.
Подозреваю, что причуды погоды нас еще ожидают в этом году, и не подстраивать надо пчелок под свои желания, а присматриваться к ним внимательнее, они погоду чуют лучше нас.
В воскресенье поеду посоветоваться с Кашковским, он сейчас проводит консультации каждый выходной на Красном пр-те, 10, о результатах постараюсь доложить.
svlad
Цитата(SandyV @ Четверг, 14 Июня 2007, 10:40)
Вообщем нет для отводков никакого "+" в раннем медосборе, да и неоткуда ему взяться.
*

Ну тогда пусть будет минус, и отводок на плодную матку на 30-е мая тоже минус, и хороший медосбор тоже минус.
Писимист ты.
Жили два брата близнеца , один писимист, другой оптимист.
И вот родители подарили писимисту деревянную лошадку на колёсиках, а оптимисту насыпали конского навоза в пакетик.
Писимист: " Ууу..., лошадка, неживая, на колёсиках, ююю ,у....".
Оптимист: " А у меня живая!, Живая! Покакала и погулять убежала!"

ВОВ
Ну вроде потеплело и пчелки залетали.Работал сегодня с пчелками,вскрывал печатку меда с крайних рамок и подставлял также маломедные рамки(предварительно вскрыв печатку),пусть осушают,а после уберу в замен на вощину.Некоторым подставлял светлую сушь(которые посильнее).
P.S В этом году заметил разницу силы семей.Те которые зимовали под снегом,на данный момент оказались более сильными,чем в надземном зимовнике зимовали.(видимо ранний облет в эту холодную весну повлиял на развитие пчелосемей hmm.gif )
ира
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 14 Июня 2007, 10:03)
Что у вас с маточками краинками?! остались?

да и как первый медок?
*

Первый мед, видимо, с одуваньчиков, желтый и пахнет одуваньчиками.
Матки краинки прошлогодние работают. Дочка Кирносова, вообще в мае так начервила, что когда я поделила семью на пол-лета, получилось два полных дадановских корпуса, каждое гнездо.
В одну часть подсадила польскую Вигор, в другой осталась прошлогодняя дочь.
Вчера эту семью со старухой дочерью опять поделила- корпус дадана со старухой-на новое место, все остальное (два корпуса дадана), оставила на прежднем месте.
Но что интересно:
Цитата(VladOrich @ Четверг, 14 Июня 2007, 17:56)
2. Почему рабочие пчелы, если собрались роится, не «заступились» за новых маток?
3. Почему «старушка» не ушла с перваком еще до выхода первых роевых маток, а ведь погода позволяла?
*

Две недели назад обнаружила в старухиной семье засев и маточник с вышедшей маткой, ну и целые маточники. Маточники выломала. Вчера- старуха попрежднему сеет, маточники новые есть- вот и поделила на всякий пожарный. А где молодая?
В общем те же вопросы.
Николай
Цитата(Валент @ Среда, 13 Июня 2007, 18:26)
У меня в деревне 20 тракторов. (через двор - трактор) И если кто-то завысит цену, то ему просто (извини, опять же ) - набьют морду или шины проколют!
*

Хорошо, что я мёд в вашей дероевне не продаю. imho.gif huh.gif
Валент
Цитата(Николай @ Четверг, 14 Июня 2007, 16:34)
Хорошо, что я мёд в вашей дероевне не продаю.
*

Я там тоже ничего не продаю. hmm.gif biggrin.gif
А только "Подарки" делаю bye.gif

Цитата(Docent @ Четверг, 14 Июня 2007, 8:28)
"-- Чем отличается уральское лето от уральской зимы?
-- Зимой фуфайку носят застегнутой, а летом -- нараспашку"
*

Docent! Ладно уж тебе "Хи-хи_кать". Вот начнется июль - сфоткаю термометр. - посмотришь - под 40 бывает и при наличии свер_достаточного кол-ва воды в земле.
Кстати, трава и цветы (Стебли цветов) - за эту неделю ВЫМАХАЛИ на 30-40 см. Это какаво? А еще и должной температуры не было.
Так что, думаю, "Твои СТЕЖОНКИ" мне еще помогут. cheer.gif biggrin.gif
aeksei-b
Цитата(Tveriak @ Среда, 13 Июня 2007, 5:34)
Странное какое-то противопоставление. dntknw.gif По Вашему суждению получается, что теория- это то что бывает редко и неправильно, а Ваша практика - это то, что бывает часто и правильно.
*

Уважаемый Tveriak, странно Вам как психиатору ставить всё с ног на голову, а писал я как раз наоборот- что это редко но бывает.
А Ваша практика - частный случай, преломленный субъективными суждениями и мыслями. На отдельном явлении и частном случае нельзя строить систему отношений между явлениями.
*

Никакой системы отношений между явлениями не строю, пишу именно про частные случаи из моей практики, в надежде, что это быть может кому-то интересно и почему мои мысли должны быть субьективными, всё опять наоборот- очень даже обьективные smile.gif
Пока еще ни кто из форумчан не поддтвердил, даже на уровне личного опыта,
*

Ну... это же не разработка методики лечения, где необходимо подтверждение результатов smile.gif
Скажу Вам напоследок про стандарты. Если бы все пчеловоды работали всегда строго по стандартам, то не было бы ни ульев с которыми Вы сейчас работаете, ни вощины, ни прочих нестандартных решений в пору колодного пчеловодства, не было бы и извесных личностей в пчеловодстве, их очень много и перечислять нет смысла. В пчеловодстве нужно прежде всего думать, а не идти тропой стандартов к очень скромному результату. Как сказал один хороший человек- кураж нужен не только для того, чтобы чечётку бить. hi.gif
ира
Видела сегодня зацветший кипрей, цветущие донник, фацелию и красный клевер.
Tveriak
Цитата(aeksei-b @ Четверг, 14 Июня 2007, 17:20)
Уважаемый Tveriak, странно Вам как психиатору ставить всё с ног на голову, а писал я как раз наоборот- что это редко но бывает.
*

Смешно! Но Вы сами так поставили вопрос. dntknw.gif
Как психиатр, я с Вашим мнением соглашаюсь, и с умным видом киваю головой! hmm.gif biggrin.gif
Как пчеловод, я не могу согласиться с явлением, когда рой выходит из улья без оставленых маточников в материнской семье. Ну не могу!!! dntknw.gif
Нет! Могу! Но это не роение, а слет! imho.gif
Предлагаю на этом закончить. drinks_cheers.gif
Никакой системы отношений между явлениями не строю
*

А попробуйте. Это еще интереснее, чем сами явления! imho.gif
почему мои мысли должны быть субьективными
*

Потому что любой человек, это субъект.
"Субъект" - человек, познающий внешний мир(объект) и воздействующий на него в своей практической деятельности.("Современный словарь иностранных слов")
Ваши мысли и суждения принадлежат Вам, и опираются на Ваш опыт и знания. Но это совсем незначит, что они соответствуют действительности. Это касается и меня, и любоо другого человека...
Уф! Куда это я? blush2.gif
Если бы все пчеловоды работали всегда строго по стандартам, то не было бы ни ульев с которыми Вы сейчас работаете, ни вощины, ни прочих нестандартных решений в пору колодного пчеловодства,
*

Опять Ваше субъектиное отношени к реальности.
А Вот мое субективное отношение:
действительно не былобы ни рамок , ни ульев, не вощины, ни разделительных решеток и много чего другого, если бы умные головы не свели в одну точку все те знания и опыт, которые были накопелены до них и которые они поняли сами. Ведь все, что Вы перечислили(ульи, ячейки, соты, рамки, решетки) - это стандарты, или цифры которых приходиться придерживаться в обычной пчеловодной практике.
Раздвиньте рамки чуть шире стандарта, или сдвиньте их чуть больше...
Ячейки пчелиные или трутневые - стандарты.
Зрелость меда - стандарты.
И т.д и т.п.
Только человек эти стандарты не выдумал, а понял и стал использовать.
В пчеловодстве нужно прежде всего думать, а не идти тропой стандартов к очень скромному результату.
*

Понять "стандарты" природы невозможно, если не думаешь. imho.gif
Понимание стандартов, закономерностей, алгоритмов явлений ведет к глобальным и значимым открытиям в окружающем мире. Это не сравнимо с пониманием отдельного факта или явления. imho.gif

Пардон за все. "Остапа понесло" blush2.gif
Валент
Цитата(ира @ Четверг, 14 Июня 2007, 18:13)
Видела сегодня зацветший кипрей, цветущие донник, фацелию и красный клевер.
*

Завидую тебе, КРАСНОЙ ЗАВИСТЬЮ. По прогнозу в Москве все время за 25 град.
Но и у меня погода налаживается. А растения за неделю выросли на 40 см. И набрали большингство из них бутоны. Так что "Ждем-с-с!" cheer.gif
Prozaik
Цитата(ира @ Четверг, 14 Июня 2007, 18:13)
Видела сегодня
*

Вчера тоже увидел первый цвет на доннике (в прошлом году 24 июня).
Но, к великому сожалению, в этом году донника у нас очень мало. Видимо, неурожай будет на мёд....
А может липа расщедрится в кои-то веки...
Геннадий МАльшин
Цитата(Prozaik @ Пятница, 15 Июня 2007, 1:59)
Вчера тоже увидел первый цвет на доннике (в прошлом году 24 июня).
Но, к великому сожалению, в этом году донника у нас очень мало. Видимо, неурожай будет на мёд....
А может липа расщедрится в кои-то веки...
*

Вообще прогнозы в пчеловодстве вещь не благодарная, очнь уж много независящих от нас факторов, основной из которых погода! ну и медоносы
.. и как закончиться сезон 2007 ???? никто с уверенностью сказать не сможет! сколько раз бывали случаи когда до второй половины июля вообще ничего не было, зато потом , до 8-11 кг. в днь доходило на позднем осоте или подсолничнике. и наоборот первая половина лета есть, а на гл. взятоке 0,2-0,3 кг....

Никакой системы отношений между явлениями не строю, пишу именно про частные случаи из моей практики, в надежде, что это быть может кому-то интересно и почему мои мысли должны быть субьективными, всё опять наоборот- очень даже обьективные smile.gif
*

Алексей, я вас полностью поддерживаю... хотя Тверяк во многом прав, но прав как проф-ный психиатр smile.gif, все гораздо интересней услышать совет исходя из личного опыта пчеловода, а не цитату из книги
Тверяк прав что все придерживаемся стандартов и исползуем обощенный теоретиками опыт, НО! всегда с поправкой на свою (может и субъективную smile.gif) действительность.

Цитата(VladOrich @ Четверг, 14 Июня 2007, 14:56)
4. Для чего в апреле надо было закладывать столько расплода, чтобы потом бросить на 20 дней(печатного то тоже не было!)?
*

1) Вы на 100% уверены что осталась "старушка"???? она меченая у вас?
2) молодые могли и сами с друг другом "разобраться"...а старая могла драться уже с "подранком", в противном случае шансов у нее нет!
-на третий вопрос Тверяк мне ответил что не зная фактич. обстоятельств (погоды, взяток и т.д.) определить причину не возможно... я же скажу что такое бывае и довольно часто, не рояться и ве! происходит тихая смена!
4) это абсолютно естественно! продолжение рода, быви подходяшие условия, вот и вырастили много расплода!
VladOrich
Цитата(Геннадий МАльшин @ Пятница, 15 Июня 2007, 15:50)
1) Вы на 100% уверены что осталась "старушка"???? она меченая у вас?
*

Матка меченая, в том то и дело, ошибки быть не может.
Onore
Цитата(VladOrich @ Четверг, 14 Июня 2007, 18:56)
Расскажу сегодня о своих.
*

Владимир! Всё вышеприведенное, практически, повторяет картину событий в моём хозяйстве годичной давности tongue.gif (июль 2006 года).
Но роёв, будучи совсем pioneer.gif, к счастью, не допустил... Удачи!
hi.gif
удав
Tveriak
aeksei-b

Ребята!!!!!!
Дискусия между вами может быть продолжена в другом месте: В личке или аське.

Геннадий МАльшин

Не заводи народ mad.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(удав @ Пятница, 15 Июня 2007, 10:18)
Геннадий МАльшин

Не заводи народ mad.gif

*

Все не буду!

Цитата(VladOrich @ Пятница, 15 Июня 2007, 9:50)
Матка меченая, в том то и дело, ошибки быть не может.
*

В таком случае в ситуацию скорее всего вмешалсь сами пчелы, отдав предпочтение плодной матке...
А погода какая в это время была?!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО