Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Суббота, 14 Июля 2007, 16:27)
когда полтора-два килограмма пчёл находятся вне улья...
*

Совершенно верно замечено. Однако, предлагаю эту переменную не учитывать. Замеры проводились примерно в одно время, и при одинаковых климатических условиях. Ну можно прибавить(убавить) 0,5кг. пчел, и только. imho.gif

Мне кажется возможно рассчитать формулу среднего приноса нектара в сутки, исходя из показателей привеса улья и используемых дней медосбора. hmm.gif

Математики - пчеловоды! Вам слово! biggrin.gif
BeeK
Я забрал уже 23 рамки стандартных дадановских с мёдом. но где-то наверное по 3 кг в каждой минимум, но ещё несколько хороших семей не посмотрел.
Prokudin
Цитата(Николай @ Пятница, 13 Июля 2007, 16:47)
Даже порой не успеешь пометить только в руки взял и в обморок 
*

А бывает,в руки возьмешь- ничего, а в трубку загонишь для И.О. еще газ не пустишь, а матка не шевелится , думаешь,наверное придавил. sad.gif Под микроскопом смотрю брюшко пульсириет,даю газ,осеменяю и в клеточку. Отходит как миленькая. smile.gif В этом году пару раз такое наблюдал. Обморок с запозданием. Видимо боязнь замкнутого пространства-каустрофобия, если не ошибаюсь . dntknw.gif
Георгий
Цитата(BEEKeeper1981 @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 5:29)
но ещё несколько хороших семей не посмотрел.
*

У меня уже магазины закончились,вчера последнии поставил,теперь жду августа,а там и качать...Удобно и пчёлкам не мешаю работать,а взять пока есть ещё что.
Prozaik
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Июля 2007, 19:52)
Однако, предлагаю эту переменную не учитывать.
*

Не принимается.
В одно и тоже время и при похожей погоде в разные дни будет разное количество лётных пчёл... взяток рулит.
Мне не интересно ср. количество мёда за неделю-декаду...
Весы для того, чтоб знать чем дышит пасека ежедневно и корректировать свои действия.
А так можно в начале сезона взвесить и в конце.. да и поделить на дни smile.gif
Tveriak
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 2:17)
Мне не интересно ср. количество мёда за неделю-декаду...
*

А мне интересно!
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 2:17)
Весы для того, чтоб знать чем дышит пасека ежедневно и корректировать свои действия.
*

Такой возможности нет. dntknw.gif
Могу корректировать свои действия только по-недельно. biggrin.gif

genya9
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В одном из уликов обнаружил заклеенный пчёлами (изнутри) леток второго корпуса. Видимо им он пока не нужен.Семья слабовата и не занимает даже полностью первый корпус. Из неё делался отводок в середине июня. Матку они себе вывели. Уже сеет, но запечатанного расплода ещё нет. Наверное надо снять второй корпус? Может сильно большой объём? imho.gif
Ваше мнение? hi.gif
Prozaik
Я бы убрал второй корпус... пусть к зиме готовятся.
Геннадий МАльшин
Цитата(Tveriak @ Суббота, 14 Июля 2007, 15:42)
Какой принос нектара в сутки был в эти три дня, в среднем?
Ясно, что более 2х кг. hmm.gif А точнее цифру посчитать как? hmm.gif biggrin.gif
*

Тверяк, точную цифру ежесуточного привеса нельзя подсчитать! за все время наблюдений практически не было дней что бы привес был одинаковый тем более на главном взятке! Как правило, если внешние факторы одинаковые то взяток либо нарастает либо синижаеться. и еще вопрос сколько они принесли с 13 по 21 час в последний день?!

я выходные провел с пчелами... В субботу прокачал верхние магазины, а у сильных семей и нижние. В среднем на круг получилось 20 кг. мед тем. коричневый... несмотря на то что большая часть с сорняков и кипрея, клен татарский доминирует.Даже и не ожидал.Со вчерашнего дня опять дожди пошли, по прогнозу до середины недели продляться. Наблюдал вчера интересную картину темпер.+20, моросит дождь, на пасеке тишина, и только пойманный 10 дней назад рой (я о нем писал.) работает ! Пчела идет ручейком, падают на прилетку и ползут. Часть с обножкой а часть с медком. И так было часа 2,5-3 пока дождь не разошелся.
серджио
народ у меня вопрос - а как насчет такого варианта допустим один пасечник дает сахарную подкормку и пчелы пчеловода который недает берут нападают на тех пчел воруют у них медок и вот у вас уже есть сахар в меде hmm.gif ну как вам такой поворот событий? хочу узнать ваше мнение?
алексей
Цитата(серджио @ Понедельник, 16 Июля 2007, 16:28)
берут нападают на тех пчел воруют у них медок и вот у вас уже есть сахар в меде  ну как вам такой поворот событий? хочу узнать ваше мнение?
*

я когда покупал пчел дед хвастался,что несут у него до 7 бидонов в год.у меня ум острый:"Леонтий Федорович,вы наверно пасеку рядам с Сахзаводом держите(пригород Уссурийска)? biggrin.gif " ну если это по осени,когда уже не откачиваешь - то надо ухо держать самому востро,чтоб у самого не сперли.

у меня вопрос: при взятке 1.5-5кг в день пчелы сильно ограничивают кладку матке?
в нуклеусе(уже малая семья) матка за 5 дней настрочила рамки 4(по 1/3 по 3/4),всего 7рамок.остальное залито напрыском.выждать или что-то нужно подставить(на выходе расплод,вощину),боюсь заморозить(ночью до +10 днем +20).
серджио
и еще вопросик бывает попадаются покупатели меда которые утверждают шо мед не должен густеть а шоб был жидкий блин я замахался объяснять шо любой мед со временем густеет превращаясь в глюкозу и сахорозу как этим бесталачам обьяснить? и еще вопрос если поддать термо обработке мед он небудет густеть? и мне кажется что это уже будет не мед..... и еще вопрос есть ли сорта меда которые могут больше года стоять в жидком состоянии- конешна нефильтрованые и не прошедшие термо обработку т.е. натуральный? ели да то счего пчелки его берут?

это я счего спрашую у нас тут появлятся начали умники которые мед продают такой шо типа не густеет уже типа болше года стоит у людей такое вооще реально- с натуральным А??
В.Г.
Цитата
и вот у вас уже есть сахар в меде

Поскольку "воруют у них медок", то никакого сахара в мёде не окажется, будут дополнительные количества глюкозы и фруктозы.
Геннадий МАльшин
Цитата(серджио @ Понедельник, 16 Июля 2007, 6:02)
и еще вопрос есть ли сорта меда которые могут больше года стоять в жидком состоянии- конешна нефильтрованые и не прошедшие термо обработку т.е. натуральный? ели да то счего пчелки его берут?

*

Сегджио, год назад я бы тебе ответил что такого не бывает, хоть немного но должны выпадать кристалы!! НО! мой прошлогодний мед ничем не отличеется от вновь выкаченного. с какого медоноса мед?! вопрос сложный пасека на даче поэтому собирают со всего по немногу.
SandyV
Цитата(Tveriak @ Пятница, 13 Июля 2007, 5:20)
Но маток из пчелопитомника я в этом сезоне получил с красными метками.
*

Ну ты додумался по кому судить smile.gif У меня в этом году и с зелеными метками из питомника были biggrin.gif Бардак и разгильдяйство у них там в питомниках!
серджио
хм озодачили вы меня hmm.gif
Цитата(Геннадий МАльшин @ Понедельник, 16 Июля 2007, 10:13)
Сегджио, год назад я бы тебе ответил что такого не бывает, хоть немного но должны выпадать кристалы!! НО! мой прошлогодний мед ничем не отличеется от вновь выкаченного. с какого медоноса мед?! вопрос сложный пасека на даче поэтому собирают со всего по немногу.
*

а вы не делали экспертизу по содержинию воды в нем ? може там масовая доля воды более допустимого? blink.gif
так шож это получается шо если густеет то это низшего сорта мед так шоли?
хотя мне кажется тут нужно делать экспертизу ...... по составу меда imho.gif
AlexWhite
серджио
более года стоят и не кристаллизуются:
- липовый
- акациевый
- гречневый
Все конечно в чистом виде.
Да и это не все сорта.
Чтобы долго не кристаллизовался попробуйте крем-мед делать:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=267
Напр. Николай так делает и на сбыт не жалуется.

На садку меда также влияет сушь с которого он выкачан: с суши, в которой расплод не выращивался мед будет дольше стоять жидким.
Еще очень влияет температура: при хранении в тепле будет дольше оставаться жидким.
Геннадий МАльшин
Цитата(серджио @ Понедельник, 16 Июля 2007, 7:24)
вы не делали экспертизу по содержинию воды в нем ? може там масовая доля воды более допустимого? blink.gif
так шож это получается шо если густеет то это низшего сорта мед так шоли?
хотя мне кажется тут нужно делать экспертизу ...... по составу меда imho.gif
*

Нет экспертизу не делал, у меня его немного было (3 фляги всего, часть раздал, часть сами съели), качал только маг. рамки забрушеванные на 80-90%., т.е. зрелый мед . Вообще в этом раоне у многих не садиться (по словам местных пчеловодов старожил). Влажность меда полюбому здесь выше чем в степных раонах. все лето сплошные дожди
В.Г.
Этим летом почему-то не сработала селитра.
Натрусил пчёл в ящик из разных семей для нуклеусов-облётников молодых маток. Обкурил селитрой, все лапки кверху, рассыпал по гнёздам, а они, оклемавшись на 2\3 слетели и осталась только нелётная пчела, которая и без подкуривания никуде не делась бы.
Селитра куплена 3 года назад, хранится дома, вид первозданный, в предыдущих эпизодах с подкуриванием всё получалось по-написанному.
genya9
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 9:43)
Я бы убрал второй корпус
*

Спасибо,Prozaik, потвердил мои догадки. drinks_cheers.gif
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 9:43)
... пусть к зиме готовятся.
*

А не рано ли? У нас ведь зима не скоро наступит (если , конечно не будет аномалий) hi.gif
В.Г.
Цитата(серджио)
я замахался объяснять шо любой мед со временем густеет превращаясь в глюкозу и сахорозу

Это не совсем так. При кристаллизации никакого изменения в составе мёда не происходит. Как были, так и остаются три основных компонета - глюкоза (ок 30%), фруктоза (ок 30%) и сахароза (7%).
Если глюкозы больше, чем фруктозы, мёд быстрее кристаллизуется. Там, где много фруктозы, кристаллизация может и не наступить.
Пчёлкин
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Июля 2007, 20:33)
Там, где много фруктозы, кристаллизация может и не наступить.
*

Это какие сорта мёда?
В.Г.
Цитата(Пчёлкин)
Это какие сорта мёда?

AlexWhite назвал медленно кристаллизующиеся или не кристаллизующиеся совсем.
Рапсовый, с преобладанием глюкозы, быстро кристаллизуется и для зимовки непригоден.
Валент
Только что с пасеки. Вроде бы дело пошло. Но надолго ли?
Нужна погода. Пока днем 28-32 в тени. Ночью 15-22.
Привесы ~ на 1 кг в сутки прибывает. (0, 0.3, 0.8, 1.1, 3.0. и сегодня 4.0.)
НО проворонил 5 роев. Спешил в прошлый раз и недосмотрел пасеку.
Не выскреб трутневый расплод, миисочки и маточники (По Брату Адаму - раз в неделю).
Сейчас в ульях практически чисто от трутней.
Основная часть семей работает.
Создал 4 или 5 медовиков (просто ссыпал по 8-10 рамок возле летка. - полоина убежала в улей сразу, летная на крыле в улей зашла, часть слетела. Часть висела через 10 мин. под прилетной доской. Просто доску перевернул и они "бегом" в улей через деток).
На контрольном улье вес увеличился от пчелы на 1 кг. bye.gif
genya9
Цитата(Валент @ Понедельник, 16 Июля 2007, 21:27)
НО проворонил 5 роев.
*

Не волнуйтесь , Валентин,мы их с радостью приютим cheer.gif drinks_cheers.gif hi.gif
apika
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 15 Июля 2007, 10:43)
Я бы убрал второй корпус.
*

а я оставил, т.к. они еще в начале лета заделали его. Пол корпуса меда уже натаскали
Prokudin
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 16 Июля 2007, 16:15)
в предыдущих эпизодах с подкуриванием всё получалось по-написанному.
*

Может ,так сказать-недоборщил? dntknw.gif А слетели назад v svoi sem'i, или сгрупировались в некоторых микрушках ,перенаселив их?
Prokudin
Цитата(Валент @ Понедельник, 16 Июля 2007, 19:27)
Не выскреб трутневый расплод, миисочки и маточники (По Брату Адаму - раз в неделю).
*

Валент, по брату Адаму так и будет,то там неусмотриш ,то в другом. Летать будут. imho.gif Не лучше ли немного другую методу применять? В лежаках надо иметь вертикальную рашетку, за которую убираеш рамки с запечатанным расплодом .Матка обычно не летит пока не оставит запечатаный расплод в гнезде.В отделение с маткой пустые рамки и открытый расплод парy рамок. В медосбор этот метод играет роль и ограничивающего червление,тк особо быстро матка в этом слючае сеять не разгонится. А трутня вырезать,вернее строительные рамки, один раз в двадцать дней,заодно и расплод за ган.решетку убирать. Будешь если раз в 7 дней трутней реzать ,много меда на выкормку трутня будет уходить, ведь матка тут-же червит поновой,а пчела кормит.Я ничего не имею против Брата Адама, но пробовал я по этой методе и понял, что на него работал целый монастырь пчеловодов. dntknw.gif
В этом году у меня был выход всего одного роя, хотя год очень роевой.Попробуй это метод bye.gif
В.Г.
Цитата(Prokudin)
недоборщил?  А слетели назад v svoi sem'i, или сгрупировались в некоторых микрушках ,перенаселив их?

Пожалуй, причина именно в неполной дозе, отчего и память не отшибло, хотя все лежали неподвижно и лапками кверху.
Слетели в свои семьи, но оставшихся, грамм по 100-150, хватило. Это не микро, а скорей отводки на 2 дадановские рамки.
AlexWhite
Валент
Присоединяюсь к Prokudin drinks_cheers.gif
В этом году у меня, так же, как и во все прошлые ни одного роя.
Все в методике.
И если Вы пчеловод выходного дня, то роение ни к чему... imho.gif
Валент
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Июля 2007, 23:14)
В медосбор этот метод играет роль и ограничивающего червление,
*

Да, но как быть, если в улье был по весам "НОЛЬ".
Все эти решетки и др. методы ограничения хороши, если есть хоть какой-то привес. А если минус 300 г ежедневно?
А потом трутневку я не доводил до печати. Уничтожаешь их, когда они от нуля до еще когда колесиком лежат.
Короче, где вырезал трутневый - сегодня пошел привес, где не успел или опоздал (Уезжать надо было) - улетели рои.
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 16 Июля 2007, 23:14)
Я ничего не имею против Брата Адама, но пробовал я по этой методе и понял, что на него работал целый монастырь пчеловодов.
*

Да, работа большая, согласен. Но лучше такая большая работа, чем потом пустые ульи (3-4 рамки с пчелами после выхода роя).
----
Ни один сентябрьский 2006 г. нуклеус в роевое состояние не вошел. В этом году буду делать точно так же.
А вообще нужно, что бы в улье было не более 6 рам. расплода. А к моменту взятка - их всеобщее объединение. (Просто вытряхивать перед летком - бегом убегают в улей) - (на контрольном - привес по пчелам 1 кг.) И уже начали работать.
Prokudin
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 7:52)
Да, но как быть, если в улье был по весам "НОЛЬ".
*

Убирать за ган. решетку только пару рамок с запечатанным расплодом. В етом случае матка сеит интенсивно,надо чтобы в гнезде с маткой оставалось более рамок, чел в медосбор.У меня решетка между корпусами,тоесть матка постоянно в первом корпусе ,от второго отгорожена решеткой, так я просто поднимаю наверх расплод стряхнув пчел ,когда матку нет времени искать в первый корпис. А ежели матка нa глаза попадется(меченая) ,то и не трясу.Матку на рамках с открытым расплодом оставляю внизу,а все остальнае наверх. Если взятка нет поднимаю пару рам с запечатанным расплодом.Vseravno ljuchshe ,chem po bratu Adamu. Po ego metode pchela iz roevogo tjazhko vyxodit,tol'ko pri nastuplenii intensivnogo vzjatka.
С августовским выводом можно и пролететь, может погоды небыть. dntknw.gif А может лучше до медосбора вывести? Или погода не позволяет? В лежаках диафрагму для отводка ,через второй леток и обьдинить на главный взяток. imho.gif
Prozaik
Сидящую прямо над ульем снял.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(genya9 @ Понедельник, 16 Июля 2007, 18:58)
Валентин,мы их с радостью приютим
*

Не радуйся biggrin.gif - не долетят они до тебя. К сожалению, осядут в лесу - а там их клещ к весне "Сгрызет". Без человека сегодня в лесу пчелка не выживает!
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Июля 2007, 7:28)
С августовским выводом можно и пролететь, может погоды небыть.
*

На 1-е, максимум 5-е августа резкое похолодание. А 16-18 августа первый заморозок - все сгубит. dntknw.gif Потом цветочки опять поднимутся, но там только поддерживающий. Если в улье ничего не будет - то только кормить сахаром! dntknw.gif
Так что у мнея осталось неделя взятка, и то похолодание до +8 ожидается через 4-5 дней.
Так что в этом году уже "кажись ПРИЕХАЛИ" dance.gif mad.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 18:52)
Так что в этом году "кажись ПРИЕХАЛИ"
*

Да уж, весело у вас... huh.gif imho.gif
Но может весна даст вывести в следующем году,не может-же из года в год погода подводить... dntknw.gif
Валент
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Июля 2007, 17:59)
не может-же из года в год погода подводить
*

Так вот считай, если в этом году будет "пролет" - то это уже 3-й год подряд. dntknw.gif
Вот смотри что "меня впереди ожидает": - может ли тут взяток быть? hmm.gif
Посмотрел в твоих краях - тоже не жарко! dntknw.gif
Prokudin
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 19:02)
Так вот считай, если в этом году будет "пролет" - то это уже 3-й год подряд.
*

Я тут подумал hmm.gif ,когда у вас погоды небыло ,у нас погода хорошая стояла и взяток был отличный,как у вас погода наладилась ,у нас испортилась. А может это закономерность какая? Извиняюсь за эгоизм, но может у нас погода наладится? Может такое быть? dntknw.gif biggrin.gif Для меня ето сейчас самый больной вопрос-погода.Вот-вот зацветет vереск. smile.gif
Валент
Цитата(Prokudin @ Вторник, 17 Июля 2007, 18:11)
Извиняюсь за эгоизм, но может у нас погода наладится? Может такое быть?
*

Смотри ответ - на картинке (вверху) в посте № 1909.
У вас все-таки теплее. У меня 2-я половина сентября хорошая бывает, т. н. "Бабье лето" - буду делать нуклеусы. В этом году они меня не подвели. И не роислись. И вроде бы что-то дадут. Посмотрим. "Цыплят по осени считают" pioneer.gif
genya9
Сегодня был на пасеке.Заглянул в улик,чтоб проверить начала матка сеять или нет, и чуть не обалделнет свободных рамок.Всё залиты нектаром. Взяток идёт полным ходом.Семья работает в основном с подсолнуха.Много пчёл вымазанных в жёлтой пыльце.Как "трубочисты",только жёлтые, а не чёрные. Четыре дня назад ставил им рамку с вощиной, так они её успели уже отстроить и наполнить. cheer.gif hi.gif
Валент
Цитата(genya9 @ Вторник, 17 Июля 2007, 18:59)
Четыре дня назад ставил им рамку с вощиной, так они её успели уже отстроить и наполнить.
*

Было у меня такое. В сентябре. Тоже по подсолнуху. За неделю все забили.
Nik
Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 20:52)
На 1-е, максимум 5-е августа резкое похолодание. А 16-18 августа первый заморозок - все сгубит
*

А как же новые отводки в сентябре? У нас в сентябре по сути нифига не цветет, разве что сурепка, да посевы масличной редьки, но на этом роста семьи не получить hmm.gif
Валент
Цитата(Nik @ Вторник, 17 Июля 2007, 20:37)
А как же новые отводки в сентябре?
*

Отводки делать буду, и обязательно.
С 2-3 и по 25 сентября погода, как правило за 20-25 град. И что-то цветет. А по весне у меня уже будут "облетаные матки" или семьи на 4-6 рамках. Так что "не медом, так отводками", но свое возьму biggrin.gif cheer.gif
алексей
Цитата(Валент @ Среда, 18 Июля 2007, 8:25)
С 2-3 и по 25 сентября погода
*

Валент,можно поподробнее об этих последних отводках(если не секрет конечно):на какую матку(когда выведена,нужно ли специально выводить)),сколько рамок печатного засева,какие семьи участвуют в этом,(если конечно есть ссылка на этом форуме,можно и ссылку).один пчеловод говорил мне,что эти малосемейки лучше даже зимуют,чем работавшие семьи,но не захотел говорить как делать их("долго рассказывать").
calif
Пчелки начали полноценно работать.Появились полностью залитые нектаром рамки.Но в лежаках залитые рамки не у боковых стенок, а в центре улья. hmm.gif Почему?Готовя себе насест на зиму, пчелы чувствуя,что меда будет недостаточно, начинают с центра? hmm.gif
Prozaik
Цитата(calif @ Среда, 18 Июля 2007, 1:29)
а в центре улья
*

Видимо, это центр улья, но не центр семьи.... Заливают крайние от расплода.
Георгий
Цитата(Валент @ Среда, 18 Июля 2007, 2:25)

*

И четвёртый год будешь на погоду жаловаться. imho.gif

Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 23:02)
Так вот считай, если в этом году будет "пролет" - то это уже 3-й год подряд.
*

Слабые семьи взяток не видят. no.gif
genya9
Вчера был на пасеке.Хотел снять второй корпус( с заклеенным летком) ,как посоветовал Валент.Смотрю, а они его прогрызли и уже летают через него.Начали осваивать второй корпус и даже потянули соты на новой вощине.
Геннадий МАльшин
Цитата(Георгий @ Среда, 18 Июля 2007, 2:55)
Слабые семьи взяток не видят
*

в точку!!!!

У нас с воскресенья продолжаеться похолодание...sad.gif постоянно идут дожди, в лесу все тропинки в воде как ранней весной, температура +18-20. самое ценное время (пик цветения, пчелкам работать и работать) безвозвратно уходит... Несколько маток молодых должны были на этой недели облететься, похоже тоже накроються, как и первые в июне .

Цитата(Валент @ Вторник, 17 Июля 2007, 21:25)
С 2-3 и по 25 сентября погода, как правило за 20-25 град. И что-то цветет. А по весне у меня уже будут "облетаные матки" или семьи на 4-6 рамках. Так что "не медом, так отводками", но свое возьму biggrin.gif cheer.gif
*

Валент, а я пожалуй тоже вашему примеру последую...в августе в отпуск обещают отпустить вот и займусь!!!
Валент
Цитата(Геннадий МАльшин @ Среда, 18 Июля 2007, 5:31)
Валент, а я пожалуй тоже вашему примеру последую...
*

Дерзай, по весне доложишь. Только скорми этим нуклеусам кг. по 3-4 сахарку. (15х3=45-50 р). Думаю цена за такой нуклеус вполне преемлемая. biggrin.gif
Прелесть в том, что эти нуклеусы (Теперь это уже великолепные семьи - и никаких пакетов не надо!!) - в "великолепной спортивной форме" - 12-14 рам расплода. Только вот погода , похоже что опять подведет! hmm.gif
Геннадий МАльшин
Цитата(Валент @ Среда, 18 Июля 2007, 7:23)
Прелесть в том, что эти нуклеусы (Теперь это уже великолепные семьи - и никаких пакетов не надо!!) - в "великолепной спортивной форме" - 12-14 рам расплода. Только вот погода , похоже что опять подведет! hmm.gif
*

Прошлом сезоне в авг. чисто случайно сделал отводочек на 4 рамочки с маточником, вышла матка облетелась. зачервила... так и пошли в зиму на четырех рамочках... перезимовали (всемте с мышью, весной только ее выгнал). весной сократил до трех, утеплил, подкормил... пока прособирался подсилить, они уже на полное гнездо вышли.. а к июлю когда все сильные семьи изроились, этот осенний отводочек на 3 корпусах и битком расплода!!! и меда с него уже 20-25 кг. качнул.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО