Цитата(AlexandrSPb @ Вторник, 22 Января 2008, 17:53)
Что-не видно-слышно Карта. Может пчела осыпалась (НЕ ДАЙ БОГ!). Ведь имеенно к этому приводят такие "технологии" пчеловодства.
Весенняя ревизияПо прогнозу на субботу у нас должна была быть приемлемая для весенней ревизии пасеки погода, а в воскресенье – дождь. Но в субботу приезжают знакомиться родители жениха дочери (у моей красавицы 30 апреля свадьба!), а это куда как более важное событие, чем какая-то ревизия, так что мне оставалось только вздыхать и отвечать иногда невпопад, когда с будущим сватом выходили покурить на яркое весеннее солнышко. Несмотря на обещанный дождь все же в воскресенье собрался на пасеку, хотя с утра было довольно пасмурно. Однако к 12 часам дымка немного рассеялась, градусник показал в тени сначала 11 градусов, а затем и выше. Видно Всевышний, видя на какую жертву я пошел ради своей дочурки, смилостивился, и отпустил 4 часа хорошей погоды, а мне с моей маленькой пасекой больше и не надо.
Отчет о ревизии в фотографиях приведен в галерее пользователей (Рабочий альбом).
Кратко об итогах ревизии:
1. Из 24 семей живы, имеют откладывающую оплодотворенные яйца матку, достаточный запас кормов и достаточную силу 23 семьи. (погибла вторая половинка «середнячка», обсиживавшая в ноябре всего 2 рамки, но еще в момент выставки подававшая признаки жизни – ее я не осматривал, нечего инфекцию разносить, просто получше законопатил леток). Всем семьям дал по полномедной рамке, опущенные вдоль вставной доски холстину и одеяльце поднял, перевел утепление на весенне-летний режим. Следов поноса не обнаружил, все семьи, кроме одной, довольно плотно обсиживают оставленные им на зиму 8 рамок.
2. Сухого подмора (заказывали на работе) удалось собрать 280 г, примерно столько же собрал сырого и с плесенью. Всего за зиму получилось 1300 г или примерно по 50 г на семью.
3. Повышенная сырость была в трех ульях старой конструкции (внутри и снаружи слоистый пластик, между – пенопласт). В одном улье даже пришлось изъять 2 заплесневевшие крайние рамки. Эти ульи использовал последний раз, через пару недель пересажу пчелок в новые (обычно у нас бывает окно хорошей погоды в дни бывшего субботника), тогда же попытаюсь пометить всех маток, чтобы в конце июня их было лучше находить при замене плодными матками нового вывода (для их вывода купил Nicot – буду менять всех маток возрастом более года).
4. В ульях типа «термос» (финский пчеловод Юси, по словам AlexandrSPb, называет точно такую же придуманную им конструкцию «сэндвич», наверное это более точное название) все семьи зимовали на улице (правда зимы как таковой, с морозами и большими осадками в виде снега, в Ленинградской области и не было). Подмора в них, как и сырости, нет вообще (см. фото «Ревизия-5», 6 рамок с северной стороны отодвинуты, все пчелы, что на полу – живые, мертвой нет ни одной, допускаю, что небольшое количество было вынесено самими пчелами после облета). Примерно такую же картину наблюдал и ВИК в своих ульях.
5. Одной семье тесно на 8 рамках, выкучились за вставную доску (см. фото «Ревизия-6»), через пару недель подставлю несколько рамок.
6. В одной семье расплод на второй от края рамке (с северной стороны, см. фото «Ревизия-7»).
7. В упавшем в четверг улье все оказалось в порядке, если не считать кроющей рамки, засунутой между расплодных рамок и неправильных межрамочных расстояний. Нашел в гнезде вертикально стоящие яйца, что свидетельствует о том, что матка продолжает исправно исполнять свои обязанности. Правда, после пережитого стресса шороху они мне задали!
8. Семья, поделенная в прошлом году 18 августа пополам (при подготовке к зимовке обнаружил маточник, во избежание выхода роя сделал отводок), превратилась в две полноценные семьи, несмотря на опасение увидеть в одной из них «горбатый» расплод от неплодной матки. Метод осенних отводков Валента, правда скорректированный по срокам на 1 месяц (не до 20 сентября, а до 20 августа), может быть применен для осеннего роста пасеки путем деления очень сильных семей (в моем случае делил семью с 11 рамками разновозрастного расплода) практически без ущерба для медосбора будущего года. Для тех, кто хочет расширить пасеку, но лишен возможности приобретения в мае плодных молодых маток, метод Валента будет безальтернативной находкой (о самом методе см.в теме «Осенние отводки»).
9. Изредка вылетающие пчелки возвращались без обножки, собирать ее у нас еще не с чего.
10. После осмотра (я пчелкам по секрету шепнул, что у Прозаика уже натаскали по 0,5 рамки воды) все семьи потянулись на водопой (фото «Ревизия-8»), но не на мои поилки, а прямо собирали с земли, у самого улья. Благо влаги сейчас в избытке.
Закончил ревизию около четырех, затратив в среднем примерно по 10 минут на семью. Уезжая слышал, как по крыше автобуса стучали крупные капли дождя. Мне опять повезло, не зря когда-то покойный дядюшка называл «счастливчик Кларк» (имеется в виду кудрявый симпатичный паренек из далекой эпохи 70-х, которому в 18 лет доверили играть за канадскую хоккейную сборную). Дома ждала жаркая деревенская банька, протопленная заботливой супругой. С ней (не с банькой, конечно, с супругой) мне повезло однозначно больше, чем всем Кларкам земного шара вместе взятым…
Учитывая то обстоятельство, что в этом сезоне у меня как никогда много маток возрастом менее года (12 штук – поспособствовало роение прошлого сезона, обычно 5-6, соответственно столько же двух- и трехлетних) и все семьи достаточно сильные, опять попробую собрать майского меда (несмотря на то, что SandyV не рекомендовал Георгию этого делать, да и сам зарекался – но получают же отдельные пчеловоды майский мед! Надо пробовать…).
В заключение хочу поблагодарить AlexandrSPb, молитвами которого мои пчелки успешно перезимовали. В этом году у меня большие планы по повышению медосбора, так что надеюсь на продолжение сотрудничества (в смысле молитв).
Удачи вам, коллеги!