СКЕПТИК
Понедельник, 29 Декабря 2008, 20:06
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 16:57)
Приведите хоть один пример.. когда это выгодно для пчеловода??????
Ну раз Георгий не хочет ни чего растолковывать , то я попробую.
Условия я так понял такие: главный взяток в начале июля, в течение 10-ти дней, с привесами 8-10кг.
На взяток после липы надежда слабая, поэтому нет нужды готовить пчел к длительному взятку.
Цель: максимальное использование бурного взятка с липы.
Кто там кричит, что отводки надо делать? Давайте считать. Для подготовки к медосбору отводки нужно создавать за 40-50 дней до начала взятка. С учетом того, что взяток короткий и бурный смело можно считать, что этот срок будет около 50 дней. Получается, что если взяток с липы начинается 5 июля, то отводки нужно делать примерно 15 мая. Насколько это реально?
Получается, что эффект от отводков будет незначителен, поскольку отводки не дадут достаточного кол-ва дополнительной рабочей пчелы.А часть силы основных семей потратится на воспитание расплода.
Теперь о роении и роевом состоянии.
Сразу хочу оговориться, что самый большой минус этого способа, что роением трудно управлять, Сроки роения не всегда удобны для максимального использования медосбора (уж молчу о том, что рои убивают массу времени пчеловода). Самый оптимальный расклад, если рой выходит перед началом медосбора.
Цитата(Николай @ Понедельник, 29 Декабря 2008, 18:39)
Семью готовящуюся к роению я часто могу определить по преобладанию в улье печатного расплода. Семья в фазе активного роста обычно имеет гораздо больше открытого расплода
Николай абсолютно прав, семья готовящаяся к роению, находится в наилучшей стадии своего физического развития. В семье излишек молодой пчелы, которая не выращивала расплод, не работала на слабом июньском взятке. Вполне возможно, что на крайних рамках есть роевые пчелы рожденные в начале ИЮНЯ. Это и есть резерв который даст дополнительный результат на коротком взятке. Роевое состояние не возникает в одночасье, семьи могут накапливать роевую энергию в течении нескольких недель.
Остается решить только одну задачу - свести к минимуму кол-во открытого расплода в начале июля.
Ганимановская решетка здесь роли не сыграет, потому что нужен более радикальный метод. Значит надо создать условия, что бы в семьях перед началом взятка были неплодные матки.
Приветствуются самые разные объединения семей в начале взятка.
Вот такие мои теоретические размышления по поводу взятка с липы, которого у нас к сожалению практически не бывает.