Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сегодня на пасеке.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235, 236, 237, 238, 239, 240, 241, 242, 243, 244, 245, 246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280, 281, 282, 283, 284, 285
Юстас
Цитата(foxbee @ Пятница, 30 Марта 2007, 23:39)
Скорее это не старые, а больные - на вирусный паралич похоже. Можно тетрациклином полечить
*

Тетрациклин при вирусном параличе не поможет, как и любой антибиотик он бессилен против вирусов.
Для лечения паралича рекомендуют раствор эндонуклеазы бактериальной, рибонуклеазу, а также эндоглюкин.
Prozaik
Цитата(Вован @ Суббота, 31 Марта 2007, 16:40)
А у меня облюбовали опилки после распилки дров так и гудят на них и на поилку летают
*

Ну, это известная ситуация smile.gif ... их на мокрые опилки как магнитом тянет.
Юстас
Сегодня решил сфоткать пчёл на клёне. Через повреждение на клёне вытекает сок и на него слетелись пчёлы, говорят он содержит много сахара, вот они и используют этот "взяток".
Правда сока уже стало мало, соответственно и пчёл меньше, но их за уши не оттащишь от того, что осталось... biggrin.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Краб_болотный
Цитата(Кирюшин @ Пятница, 30 Марта 2007, 9:48)
На мои тоже.  На болото соседнее летают.
*

Увы болотца им явно больше по вкусу чем наши подношения.

Цитата(aeksei-b @ Четверг, 29 Марта 2007, 21:55)
Цитата(Краб_болотный @ Четверг, 29 Марта 2007, 17:21)
Хотя в начале и гибнет их много, но потом учатся и потери сходят к нулю.

Непонятно- но здорово 
*

А чего тут не понятно?
В начале февраля как раз попал в безветренный солнечный день на дачу. Вижу крутятся возле воды над озерцом напротив летков. Часть уже глебут по воде, а некоторые уже успокоились, застыли. Я им и шиферину полого в воду положил, дудки. Потом смотрю, сообразили некоторые. Садятся на стебли тростника и по нему к воде. Набрали, приподнялись и полетели. В течении часа все остальные переняли этот опыт. И более новых плавчих на воде ни видал.
Краб_болотный
Всем привет из плавней дельты Днепра!
У нас заканчивается взяток с ивы ушастой. Пчёлы несут сплошняком.
Вокруг точка все ивы обсасали и сфотографировать было нечего. Только над водой в глубине куста, на максимальном приближении снял соцветия, которые пчёлы ещё не обгладали.

А это соседка наша, поглядывает за мной.
Prozaik
Сегодня, в Вербное Воскресение, у нас зацвела верба smile.gif
ВОВ
А у нас только лишь не большие проталинки возле леса на косогоре появились,а так снег ковром и лежит sad.gif ,какие уж там цветы dntknw.gif
igor
У меня в семьях по 3-4-5 рамок печатным расплодом ,кормов достаточно,погода неустойчивоя,то тепло ,то заморозки,что конечно задерживает развитие.Нашел одну семью безматочную,из зимовки вышла без матки на шести улочках,в некоторых семьях есть трутневый печатный расплод ,маленькими пятнами.После Пасхи Христовой обещают тепло,до +20 ,тогда начнется развитие хорошее.
Валент
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 01 Апреля 2007, 8:51)
Сегодня, в Вербное Воскресение, у нас зацвела верба
*

Какая весна? У меня все сугробами все еще засыпано. Но пчелка облетелась сегодня!!!
Садятся на снег! Посидят немного. Какашку на снегу оставят и опять вполет! biggrin.gif
Валент
Цитата(Юстас @ Суббота, 31 Марта 2007, 16:51)
Через повреждение на клёне вытекает сок и на него слетелись пчёлы,
*

Так сделай насечки на деревьях - вот и взяток будет!
Юстас
Цитата(Валент @ Воскресенье, 01 Апреля 2007, 21:30)
Так сделай насечки на деревьях - вот и взяток будет!
*

Ну "зелёные" меня за это по головке не погладят, да и мёд будет скорее падевый... crazy.gif
Краб_болотный
Цитата(Энди Москва @ Вторник, 20 Марта 2007, 11:05)
Конечно хочу! Если не сильно обременит конечно.
*

"Энди Москва", я тебе в личку послал свой майл и вопрос. Ты получил или нет?
Нафаня
Цитата(Валент @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 3:21)
Какая весна?
*

Вот и у нас.... недолго пчёлка по полю летала... обещают морозы др -6-8 и снегопады.
Как я и думал .. добром это раннеее протепление не кончится Нада ехать на пасеку летки сокращать да утеплять гнёзда.
ВОВ
Цитата(Юстас @ Суббота, 31 Марта 2007, 22:51)
Через повреждение на клёне вытекает сок и на него слетелись пчёлы
*

А на березовом соке кто нибудь видел dntknw.gif ?,лично я только муравьев да разных букашек,а пчела почемуто не летит,видимо повкуснее что то есть bleh.gif ,верба ,мать и мачеха,ветренница,калужница. imho.gif
Onore
Проведал своих, - летают!
Пыльцу уже нашли, воду пьют литрами.... В целом, работают.
ПчелЫ полные корпуса. Что делать?
Ставить вторые , - вроде рано, не так тепло, да и взятка нет.
Для страховки подкинул канди (что было на рамках - съели).
Тревожно как то от слишком раннего усиления п/семей.
Что посоветуете делать (или не делать)?
С уважением,
vinipuh
Цитата(Юстас @ Суббота, 31 Марта 2007, 20:51)
Через повреждение на клёне вытекает сок и на него слетелись пчёлы, говорят он содержит много сахара
*

У меня одна семья возбуждена и что-то усиленно таскает, причём перемазали (затоптали) всю прилётку, и сами сидят и усиленно чистят друг друга от чего то липкого. Может тоже сок какой. Остальные семьи без суеты таскают обножку.
Vitalik
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 5:25)
А на березовом соке кто нибудь видел
*

Я видел, пьют.
Pchelk
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 10:24)
*

Поставь под низ корпуса с маломёдной сушью или залей сиропом и пусть работают.Я оставляю много маломёдных-(сиропом не кормлю, но знаю, что так делают) у меня 8 рамочные,но это не имеет никакого значения.(просто у Вас будет больше рамок внизу Или поставь меньше вниз и отдели заставными и утеплителем пустоты.) bye.gif
Алекс2
Вчера и на моей улице был праздник!!!! Да еще тройной: выставил своих пчелок smile.gif , день геолога (мои поздравления коллегам, кто-то из форумчан тоже имеет отношение к геологии) и вербное воскресенье. Понаблюдать, был ли облет, не удалось, но сегодня сходил проведать и судя по пятнам на снегу, он не был сильным, прохладно +5. Сегодня слегка просмотрел все семьи: 14 семей занимают 8-14 рамок, 6 семей от 5 до7 и 3 от 2 до 4. Одна погибла. В пяти сильных семьях практически не осталось корма, пришлось пополнить им запасы из резерва. Одним словом зимовкой я доволен biggrin.gif

Сейчас вот сижу и думаю hmm.gif , куда дели корм сильные семьи, может они вовсю выкармливают расплод, жаль нельзя посмотреть, на улице около 4 градусов.
together
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 31 Марта 2007, 18:33)
Это получается вы каждый день температуру записываете? а где данные берёте по значениям?
*

Температуру беру с архива http://www.rp5.ru/asearch.php один раз в четыре дня, иногда бывает и чаще.
У нас прилетели удоды, что обычно перед устойчивым потеплением, но прогноз не радует.
ин вед
Цитата(Алекс2 @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 15:05)
куда дели корм сильные семьи
*

Разные линии пчёл не одинаково потребляют корм. В частности одни (я их называю «С») всё выедают до бруска, а другие «Т», даже удивляюсь на чём зимовали – мёд почти не тронут.
VladOrich
Цитата(Алекс2 @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 18:05)
Сейчас вот сижу и думаю  , куда дели корм сильные семьи, может они вовсю выкармливают расплод, жаль нельзя посмотреть, на улице около 4 градусов.
*

Скорее всего выкармливают расплод. У меня вчера одна семья даже вентиляцией занималась. На ближайшее время думать о пересадке рановато - прогнозы не теплее +5, а хочется. Канди лопают килограммами, за полторы недели по 4 кг слопали, воду из кормушек забирают по 3 литра в неделю. Чтой-то будет!
ValeryK
В среду звонит мне сосед - говорит "твою погибшую семью грабят". Я попросил его заткнуть все летки. В субботу приезжаю - вокруг улья туча воровок. Всё-таки сбоку прогрызли тряпку и шастали внутрь. Заткнул. Вечером всех кто остался выпустил. Унёс рамки. Улей переставил на другое место. Один товарищ мне сказал, что воровки не могут взять запечатанный мёд. blink.gif Это правда? Чувствую что нет.
Почему погибли - ИМХО много чего повлияло. Во-первых, было очень много мелкой (летней) пчелы. Очень много клеща - чуть-ли не на каждой второй пчеле. Да и зима тёплая, плюс карпатки, плюс улей стоял на ветренном месте, плюс я не собирал в зиму, хотя мёда было много. В общем - сам виноват. В сотах, где был мёд - немного каких-то белых кристаликов. Это что - засахарившаяся часть мёда или осколки от крышечек? dntknw.gif
Но с этим я уже смирился, - огорчила вторая семья. Похоже она тоже отойдёт. В субботу они ещё отбивались от воровок - дрались очень активно - по 3-4 пчелы на воровку. Однако похоже почти не летали. Обножку не несли, в отличие от соседских семей. Хотя, у меня улей в тени, а у соседа - на солнце летком к югу - может поэтому. В воскресенье вообще тишина. Даже постукивал - не слышно. Открыл - холстик холодный. Начал отгибать - сверху пчелы нет. Начала лезть откуда-то снизу, но совсем мало и как-то совсем неагрессивно, лениво. Больше я не трогал - было холодновато - градусов 8-9 в тени. Похоже матка погибла. Пчел похоже осталось совсем мало - отойдут. Зимовал на рамке 300 + магазин. Возможно не смогли перейти на магазин. Будет потеплее - посмотрю. Да, ещё: в улье похозяйничала мышь - прогрызла перегородку и крайние рамки. Наверное она их беспокоила, вот они и ослабли совсем. sad.gif

igor
Цитата(ValeryK @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 17:03)
что воровки не могут взять запечатанный мёд
*

Ха-Ха,это воровкам на пять минут,они не только мед,но воск уносят.
together
Цитата(ValeryK @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 17:03)
Очень много клеща - чуть-ли не на каждой второй пчеле
*

Кроме перечисленных Вами причин, эта причина была более весомой в исходе зимовки и в дальнейшем нужно обязательно своевременно проводить рекомендованный комплекс по уменьшению заклещеванности семей.
Юстас
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 10:48)
У меня одна семья возбуждена и что-то усиленно таскает, причём перемазали (затоптали) всю прилётку, и сами сидят и усиленно чистят друг друга от чего то липкого. Может тоже сок какой. Остальные семьи без суеты таскают обножку.
*

Ну тут только два варианта: либо они воруют, но вернее всего второй вариант - воруют у них, поскольку на фото виден затоптанный леток, что является явным признаком обворовываемой семьи.
В любом случае нужно принимать срочные меры.

Сегодня зацвела верба, правда только чуть-чуть, но несмотря на не совсем "лётную" погоду, на ней всё же уже много пчёл. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Работали так же и на мать-и-мачехе, но значительно хуже. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

А вот это конкурент у пчёл появился, "обсасывает" вербу... crazy.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
geo
Цитата(vinipuh @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 6:48)
*

vinipuh у меня такой грязный леток безошибочно говорит только об одном, это семья погибла а её медовые запасы обворовывают, в этом году так наравился что безшибочно по прилетной доске и леткам определил не открывая 3 такие семьи.
Tveriak
Цитата(Юстас @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 18:02)
воруют у них, поскольку на фото виден затоптанный леток, что является явным признаком обворовываемой семьи.
*

Цитата(geo @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 18:40)
vinipuh у меня такой грязный леток безошибочно говорит только об одном, это семья погибла а её медовые запасы обворовывают
*

Коллеги! А как этот "признак" появляется? Почему воровки оставляют такие следы? И что это, мед , воск, перга? hmm.gif
soriena
Сегодня увидел первого шмеля, тоже проснулись от спячки, значит тепло постоит еще, хотя прогноз обратное говорит.
Юстас
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 23:09)
Коллеги! А как этот "признак" появляется? Почему воровки оставляют такие следы? И что это, мед , воск, перга?
*

Химический анализ не проводил biggrin.gif , но это, скорее всего, восковая крошка, смешанная с мёдом. А появляется при усиленной работе воровок, когда они спешат всё поскорее вытащить из улья, за чистотой при этом не следят - улей-то не свой. imho.gif

Нафаня
Цитата(ин вед @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 23:46)
другие «Т», даже удивляюсь на чём зимовали – мёд почти не тронут.
*

Вот вот этих и надо дальше разводить!!!!!!!!!Этож какая радость то для пчеловода)) biggrin.gif biggrin.gif
soriena
Ива у нас тоже зацвела, но мне кажется все таки подмерзла в анваре при морозах. Раньше вся стояла желтая, веток не видно было, а сейчас не так, намного меньше.
Про канди хочу сказать, в те семьи которые клал для страховки, оказалось без надобности, его то они подобрали, но корма на рамках даже много было с зимы, вот так вот.
V757
Да писал вроде Николай, воровки так нагружаются халявной ношей, что не могут взлететь и отрыгивают лишнее на прилетке.
ВК.
Пчеломор
Цитата(ВОВ @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 5:25)
А на березовом соке кто нибудь видел
*

Видел и сфоткал ещё в прошлом году - пчёлы берут сок на пеньках срезанных берез :
osot
Onore
Цитата(Onore @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 12:24)
*

Всем бы такие проблемы! Пчела весной-хорошо. Но главное-расплод. Зимовалая пчела скоро отойдёт, закормив первое поколение расплода и сила семьи заметно уменьшится. Вернее- перейдёт в расплод. Пока в дадане не будет 8-9 рамок расплода-не думай о расширении. Помни главное! Пчёлы на заботу откликаются лучше всего живущего на земле. Прокопович нас учил:" Пчелу нужно кормить обильно!" Весной это крайне важно! Нельзя держать на голодном пайке!!! Канди не годится. Пусть доедают,но сироп обязательно 50%ный. Ты же видишь, что им нужна вода. Сильной семье никак не меньше 0,5л в день. Иначе потеряешь в развитии. Начало взятка увидишь по обильной пыльце и меньше пчёл на поилке. Тогда им нужно одно: подходи, садись рядом и любуйся! Не беспокой осмотрами. А что дальше- о том позже, если будет интересно.
В.Г.
Цитата
пчёлы берут сок на пеньках срезанных берез

Сахара в соке и берёзы, и клёна - кот наплакал, берут его скорее всего как воду. imho.gif
svlad
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2007, 6:26)
Сахара в соке и берёзы, и клёна - кот наплакал, берут его скорее всего как воду.
*

imho.gif Именно так. imho.gif
psj
Цитата(soriena @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 22:24)
Ива у нас тоже зацвела
*

Читаю и удивляюсь. А у нас только вчера выкинула сережки. Зацветет наверное завтра-послезавтра. imho.gif Хотя весь март температура днем была минимум от +7 и до +15, а вот уже неделю, последняя недаля марта и по сегодняшний день, от +17 до +22. НО ИВА НЕ ЦВЕТЕТ blink.gif
Юстас
Цитата(В.Г. @ Вторник, 03 Апреля 2007, 7:26)
Сахара в соке и берёзы, и клёна - кот наплакал, берут его скорее всего как воду.
*

Рядом довольно-таки много источников этой самой влаги, но почему-то понравился им именно клён, значит всё-таки хоть немного сахара, но привлекает, особенно ранней весной, когда взятка всё ещё нет.
vinipuh
Цитата(Юстас @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 22:02)
либо они воруют, но вернее всего - воруют у них, поскольку на фото виден затоптанный леток, что является явным признаком обворовываемой семьи.
*

Цитата(geo @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 22:40)
vinipuh у меня такой грязный леток безошибочно говорит только об одном, это семья погибла а её медовые запасы обворовывают, в этом году так наравился что безшибочно по прилетной доске и леткам определил не открывая 3 такие семьи.
*

Да, именно потому я и встревожился, знаю что это признак разворовываемой семьи.
Но вот в чём дело. Неделю назад я делал весеннюю ревизию. Семья эта средней силы, рамки три печатного расплода, всё было как бы в порядке, единственное что меда меньше чем другим поставил, но наметил себе в следующий раз добавить рамку.
В этот раз посмотреть семью толком не смог, пчёлы были агрессивны. Холстик преподнял - пчелЫ много, получил несколько укусов - на том и закончил осмотр.
Вот теперь думаю, что это было и какие такие срочные меры надо принимать.
Поясню ещё, пчела летит из улья и обратно в одну сторону - куда то в лог к реке, причем там , насколько я знаю, пчеловодов нет. Драки у прилетки как таковой нет, однако ясно можно заметить что на передней стенке сидят несколько пчёл а вокруг них кучкой собираются другие и как бы чистят или обсасывают её. Пчела может сидеть и одна и вытирать как муха лапками хоботок! Никогда такого не видел! Леток затоптан точками, но не чёрными мелкими (как вроде бы бывает при разворовывании) а густыми липкими капельками, которые мажутся на пальцы, имеют неплохой запах. На вкус я не решился пробовать, да и так понятно что сладкий. Первое что мне пришло в голову - запах старого забродившего варенья.
Конечно вокруг этого улья шныряют и воровки, иногда происходит что-то типа драки но вяло, больше похоже что просто свалилось две пчелы на землю. Собственно это и всё что я увидел.
Ну и что это может быть? Даже если я матку нечаянно прижал когда делал ревизию, то расплода там достаточно и вряд ли бы семья так просто сдалась воровкам. Ну так что надо делать?

Саня
Цитата(soriena @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 19:24)
Ива у нас тоже зацвела,
*

Цитата(psj @ Вторник, 03 Апреля 2007, 5:01)
. А у нас только вчера выкинула сережки.
*

Вот интересно где ж это blink.gif одна пасека в сельской местности другая во дворе, хотелось бы представить географическую картинку и никак dntknw.gif
А у нас мало того что снега навалом так с утра еще и снег сыпал. sad.gif mad.gif
psj
Цитата(Саня @ Вторник, 03 Апреля 2007, 11:25)
Вот интересно где ж это
*

60 км западнее Pchelk-a. 1 час езды на машине. Но у него может быть теплее. Цимла под боком.
SandyV
Цитата(osot @ Вторник, 03 Апреля 2007, 13:24)
Зимовалая пчела скоро отойдёт, закормив первое поколение расплода и сила семьи заметно уменьшится.
*

у сильных семей такой эффект практически не проявляется... сила не уменьшается...
Пока в дадане не будет 8-9 рамок расплода-не думай о расширении.
*

Даже не думать о расширении вторым корпусом, пока в первом десятирамочном! не появиться 9! рамок расплода??? Однако!!!
2Onore
Пчелк дал правильный совет, если пчелы много - поставь корпус вниз, потеплеет перекинешь наверх.
Пусть доедают,но сироп обязательно 50%ный.
*

А это правильно, в чем, в чем а в необходимости стимулирующей подкормки весной пакетники понимают.
Layman
Цитата(osot @ Вторник, 03 Апреля 2007, 6:24)
но сироп обязательно 50%ный
*

В прошлом году (1 улей был) после зимовки подкомил сиропом с травами: полынь и сосновые почки. В этом году сделал так же - 50% сриоп по 0,5л - 5 ульев - ни в одном не взяли??? huh.gif
Правда, корма в ульях с зимы осталось достаточно. Предполагаю ещё холодно по ночам - меньше 5 градусов? hmm.gif
aeksei-b
Цитата(vinipuh @ Вторник, 03 Апреля 2007, 4:59)
а густыми липкими капельками, которые мажутся на пальцы,
*

На прополис не похоже?
Поясню ещё, пчела летит из улья и обратно в одну сторону - куда то в лог к реке, причем там , насколько я знаю, пчеловодов нет. Драки у прилетки как таковой нет, однако ясно можно заметить что на передней стенке сидят
*

Пчелу- воровку хорошо видно при взлёте- она набивается мёдом под завязку. Некоторые и взлететь не могут, а если и взлетают- то проваливаются и летят тяжело.
Ну так что надо делать?
*

Осмотреть семью- если позволяет погода, то желательно после окончания лета. hi.gif (увидите какие произошли изменения в семье со времени ревизии)
Анатолий Спб
hi.gif А у нас похолодало всего +5+7. Но всё равно летают,видно за водой.
Я кстати не разу (стаж четвертый год)ещё не видел,что бы с осины,с серёжек,что-то брали,а тут прямо всё облеплено пчелой было. Гул даже стоял под осинами.Ольха,орешник это понятно,затем ,ива,клён,берёза и т.д. Но вот осина..... blink.gif
SandyV
Цитата(Layman @ Среда, 04 Апреля 2007, 0:31)
В этом году сделал так же - 50% сриоп по 0,5л - 5 ульев - ни в одном не взяли??? 
*

А в каких кормушках даете?
Вообще не взяли, даже 50-100 грамм не отпили?
SandyV
Цитата(psj @ Вторник, 03 Апреля 2007, 18:08)
60 км западнее Pchelk-a. 1 час езды на машине. Но у него может быть теплее. Цимла под боком.
*

Ну как зимует Пчелк - это менее интересно, чем то как зимуют его пчелы smile.gif Пчелы-то на Кавказе, кстати Пчелк давно не докладывался по результатам зимовки, хотелось бы заслушать отчет smile.gif
vinipuh
Цитата(aeksei-b @ Вторник, 03 Апреля 2007, 21:20)
На прополис не похоже?
*

Скорее нет чем да. Запах не прополисный, густота - может даже и похоже, трудно понять, капельки мелкие и затоптаны.
Пчела выходит наружу в полёт всё таки налегке, как мне кажется. Но я не заметил чтобы назад тоже сильно груженая шла.
Короче, ладно. Надо в выходные обязательно смотреть. Вот только что именно искать. hmm.gif
Просто я думал что у кого-то тоже такое было, и прилётка измазана и на воровство не похоже.
удав
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 21:09)
Коллеги! А как этот "признак" появляется? Почему воровки оставляют такие следы? И что это, мед , воск, перга?
*

У меня стоят корпуса с маломедными рамками прям на пасеке. После ревизии окрываю в них летки-и пчелы сами потихоньку воруют lol.gif
Ну нет никаких следов у летков-чистые.
Разнесут на данный момент три корпуса, открою еще три.
И с чайником бегать не надо. А летают хорошо. Этакий развивающий взяточек.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО