vinipuh
Вторник, 03 Апреля 2007, 7:59
Цитата(Юстас @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 22:02)
либо они воруют, но вернее всего - воруют у них, поскольку на фото виден затоптанный леток, что является явным признаком обворовываемой семьи.
Цитата(geo @ Понедельник, 02 Апреля 2007, 22:40)
vinipuh у меня такой грязный леток безошибочно говорит только об одном, это семья погибла а её медовые запасы обворовывают, в этом году так наравился что безшибочно по прилетной доске и леткам определил не открывая 3 такие семьи.
Да, именно потому я и встревожился, знаю что это признак разворовываемой семьи.
Но вот в чём дело. Неделю назад я делал весеннюю ревизию. Семья эта средней силы, рамки три печатного расплода, всё было как бы в порядке, единственное что меда меньше чем другим поставил, но наметил себе в следующий раз добавить рамку.
В этот раз посмотреть семью толком не смог, пчёлы были агрессивны. Холстик преподнял - пчелЫ много, получил несколько укусов - на том и закончил осмотр.
Вот теперь думаю, что это было и какие такие срочные меры надо принимать.
Поясню ещё, пчела летит из улья и обратно в одну сторону - куда то в лог к реке, причем там , насколько я знаю, пчеловодов нет. Драки у прилетки как таковой нет, однако ясно можно заметить что на передней стенке сидят несколько пчёл а вокруг них кучкой собираются другие и как бы чистят или обсасывают её. Пчела может сидеть и одна и вытирать как муха лапками хоботок! Никогда такого не видел! Леток затоптан точками, но не чёрными мелкими (как вроде бы бывает при разворовывании) а густыми липкими капельками, которые мажутся на пальцы, имеют неплохой запах. На вкус я не решился пробовать, да и так понятно что сладкий. Первое что мне пришло в голову - запах старого забродившего варенья.
Конечно вокруг этого улья шныряют и воровки, иногда происходит что-то типа драки но вяло, больше похоже что просто свалилось две пчелы на землю. Собственно это и всё что я увидел.
Ну и что это может быть? Даже если я матку нечаянно прижал когда делал ревизию, то расплода там достаточно и вряд ли бы семья так просто сдалась воровкам. Ну так что надо делать?