Виталий Николаевич
Вторник, 17 Июня 2008, 11:54
" Витюня"
Виталий николаевич, Справочник по пчеловодству, Н.Л.Буренин, Г.Н. Котова, нашёл специально для вас, гласит: Матка молодая вылетает на спаривание через 7-10 дней после выхода из маточника. К этому времени начинают функционировать пахучие железы, расположенные под вторым, третьим и четвёртым тергитами брюшка, матка выделяет пахучие вещества со специфическим запахом. Он способствует привлечению трутней во время брачных вылетов. После спаривания матка становится плодной и через 3-4, реже через 7 дней начинает откладывать яйца.
На основании этого можно подсчитать самый ранний сев 7+3=10 итог:на десятый день это само рано.
Хорошая ссылка " Витюня"
Но время позволило провести некоторые опыты и хронологию. " Я Вам не скажу за всю Россию" а за себя о результате опыта. Подробно, что бы народ не шарахался по всему форуму.
в семье ,родительнице, просто была убранна матка. К сроку выхода маточек была осмотренна семья и извлеченны все маточники.Правда процес немного осложнился тем что матки начали массово выскакивать из маточников и началась между ними борьба за выживание. Кто-кого --закон природы .Пришлось растолкать первоначально буквально по спичечным коробкам.
Потом сделать свой "фейс контроль"
Т.е. 1. проверку на цвет- с желтизной не брал сразу,старался придерживаться внешних данных материнской семьи.
2 Проверку на наличие внешних повреждений ,соответствие количества ног пар крыльев и тд.
А если серьезно ;при привлекательных размерах(по крупнее) обязательно проверяю на лет .В закрытом помещении,элементарно провоцируеш на полет.Летит на окно или по комнате-прекрасно ,в одну стопку .Не летит или топором в другую.Если все таки лет есть, но матка тяжелая и с полетом справляется с трудом- это идет на 2 сорт. Второй сорт несколько условно бывает при определении в нуклеус или отводок ее погоняют с неделю -летает не хуже первой группы.
Проверив все варианты делаю с родительской семьи десять отводков.По2 рамки родной пчелы с материнской семьи( чтобы не морочиться с подключением не плодных в нуклеусы. Время далеко не всегда позволяет)
Так и в этот раз делал из 1го --10 отводков и вкинул туда по одной маточке из первой группы.
В дополнительно сделанные отводки вкинул 4 маточки из 2го сорта. и отдельная группа контрольная в нуклеусы 8 маток не летающих.
Результат: Вывод маток 8го июня около 16 часов +_ 10 минут.Сам выпускал из маточников .
Первые облетелись ровно через 4 -ро суток.Притом облет был дружный пратически у всех, как по команде.День был теплый, но с 14 примерно шел буквально ливень и до 15.30.А потом стало опять парко и сонечно.Пчелы всей массой рванули на облет.Ну и матки тоже. поскольку торчал на пасеке без вылазно сразу заметил матку пешехода.
Ну и сразу пробежался по отводкам и нуклеусам.
В отводках все лучшим образом из 10 ти проверенных , три уже были дома с пучком приданного. еще две тоже с признаками. 5 шт. еще не было на месте . Пришли где то минут через20-30.Ну я сам уже не фиксировал Сын наблюдал за летками.И просматривал после облета уже практически в сумерках.
В нуклеусах из 8 заряженных не летных маток в нуклеусах не осталось ни одной.
Во второй группе просмотреть не успел, но похоже нормально,суеты нет.
4-р квартирные нуклеусы пришлось уже разобрать потому что безматочная пчела вся сбилась в одну квартиру.Оставшимся подкинул по сырому маточнику -пусть нянчат и вынул между квартирами перегородки..
15го была ровно неделя по сроку выхода маток посмотретьпосле 16ти не дала погода.Вчера16го после 17часов сделал осмотр некоторых интересующих отводков.
Отводки на базе материнской семьи из 10 засев есть у 6 ти.И оставшиеся уже по внешним признакам .не сейчас так через сутки, точно занесутся.Но что самое интересное на месте основной семьи уже засеяла на раме две стороны и довольно по приличному участку ,где то по 10 *10-12 см.Стоят ровно как солдатики строго под одним углом и без единого пропуска. Считаю срок начала кладки 7 дней.Те у кого на 8 день, засеяно по маленькому пятачку.
Ни в одном отводке собранном на основе чужой семьи засева пока нет.И маток еще гоняют по сотам как гончих?
Вопрос ко всем . Кто прав.? И все таки разные "породы" или подвиды .немного в чем то расходятся и как все таки для своих нужд вести дело правильно?
Я расписал, как делаю у себя на пасеке сам. В моем методе есть один серьезный изъян.Я практически убиваю материнскую семью,но обеспечиваю 100% прием неплодных маток.
А возиться с маточниками и их пересадкой в нуклеусы чуть

ли не по часам для меня не приелемо есть другая работа.