Станислав Яговцев
Вторник, 10 Марта 2009, 9:46
Цитата(Стогов @ Понедельник, 09 Марта 2009, 8:40)
с облета в Западной Сибири где-то в среднем с 20 марта.
Откопал я своих. Из одного улья штук 30 пчёл выскочило, те, которым уж совсем не втерпёж было, покакали, да и остались на снегу. Остальные сидят смирно, чуют, что холодно, хотя на солнце было около 10 гр. и безветрие. Действительно, раньше 20 марта облёта ждать не приходится...
IGORKIR
Вторник, 10 Марта 2009, 10:06
Цитата(владмир @ Понедельник, 09 Марта 2009, 21:04)
матке уже четвёртый годок
Наверное дорого купил!?Какая порода?
Фаддеич
Вторник, 10 Марта 2009, 10:09
Цитата(baleg @ Вторник, 10 Марта 2009, 7:48)
Я вот читаю и удивляюсь, у нас в Оренбуржье не то чтобы картошку сажать, в огород даже не выйдеш, там по пояс снегу. Теперь я понял почему мне давали такие разные советы в прошлом году по вопросам пчеловодства. Может я конечно не первый озвучиваю такую просьбу, но мне кажется было бы правильно пользователей сайта обязать указывать данные о месте положения пасеки, и желательно ШРИФТОМ ПОКРУПНЕЕ.
Вот. Я об этом еще пару лет назад просил. А воз и ныне там. Требование не является обязательным. Я же предлагал запретить регистрацию, если не указаны эти данные.
Соболь1
Вторник, 10 Марта 2009, 10:27
Вчера температура ночью была -20, днём +5. Пчёл выставляю 12 апреля. Года два-три назад облетелись только 18 апреля. Недавно смотрел, слушал пока сидят тихо. Бывает за неделю до выставки осыпаются.
maiklnet1
Вторник, 10 Марта 2009, 10:30
Цитата(Соболь1 @ Вторник, 10 Марта 2009, 10:27)
Бывает за неделю до выставки осыпаются.
Видать чего то нехватило.
alekis
Вторник, 10 Марта 2009, 11:18
Облетались все пчелы в феврале за исключением одной думал, осыпалась, посмотрел живая подмора почти нет, сидели тихо почти не слышно. Сейчас опять тепло все летают, а эта опять сидит. Все улья деревянные, а этот в прошлом году сделал экспериментальный фанера, а внутри 2 см. пенопласт. Может от этого они не хотят идти на облет типа термоса и улей не прогревается и они не чувствуют, что снаружи тепло уже летки все открытые сантиметров на 5. Подскажите в чем может быть проблема. Пчелы все одинаковые условно кавказянка.
Фаддеич
Вторник, 10 Марта 2009, 11:22
Цитата(alekis @ Вторник, 10 Марта 2009, 10:18)
Может от этого они не хотят идти на облет типа термоса и улей не прогревается и они не чувствуют, что снаружи тепло уже летки все открытые сантиметров на 5.
Откройте летки по максимуму. Обязательно должен быть открыт верхний леток - он для облета предпочтительнее. Если не полетят - снимите в разгар тепла крышу и все утеплители, подставьте их солнышку.
моль
Вторник, 10 Марта 2009, 11:23
А верхний леток есть у этого улья?и открыт ли был во время облета?
Георгий
Вторник, 10 Марта 2009, 11:27
Цитата(Лира @ Вторник, 10 Марта 2009, 11:37)
А у нас сегодня с утра настоящая метель все стало белое, как будто Новый год на носу. Красота!
Красота, только вот подготовленные места для выставки опять придётся откапывать.
Эту бы красоту, да месяц раньше...
Соболь1
Вторник, 10 Марта 2009, 11:30
Цитата(alekis @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:18)
Подскажите в чем может быть проблема.
Мне кажется проблемы нет ни какой. Не летят не время им ещё.
gelen81
Вторник, 10 Марта 2009, 11:33
У нас сегодня прохладно, вчера в это время было+16 сегодня+9,такие резкие перепады,пчела седит.
alekis
Вторник, 10 Марта 2009, 11:44
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Марта 2009, 11:22)
Обязательно должен быть открыт верхний леток - он для облета предпочтительнее.
Зимует на два корпуса, летки есть во всех корпусах и они открыты я уже писал сантиметров на 5 зимой они тоже были открыты но см. на 3. Гнездо собирал как и у всех в нижнем 4 рамки маломедных и в верхнем в этом улеке 7 рамок полномедных. Гнездо ограничено разделительными досками, а по бокам получились пустые колодцы. С верху у меня деревянные потолочины и мат из рагоза. Сейчас +12 но пасморно возможен дождь. Так что пока раскрывать не буду, а летки открою побольше.
Цитата(Соболь1 @ Вторник, 10 Марта 2009, 11:30)
Мне кажется проблемы нет ни какой. Не летят не время им ещё.
Может даля Иркутской обл. еще не время но у меня ведь Кубань и температура уже подымалась до + 16. И все летают, а эта сидит.
моль
Вторник, 10 Марта 2009, 11:45
Ну и пусть сидят,это еще не t +12.Время придет полетят,корм есть в улье?
Backstag
Вторник, 10 Марта 2009, 11:47
У нас в пчеловодном календаре нарисано что с 24го февраля семьи начинают развитие, но в этом году они начали раньше. Так что к концу марта уже должна быть молодёж, правда погода не балует+5-6 и дожди.
alekis
Вторник, 10 Марта 2009, 12:07
Цитата(моль @ Вторник, 10 Марта 2009, 11:45)
Время придет полетят,корм есть в улье?
Корма достаточно. Хотелось чтоб они быстрей начали развиваться в мае белая акация и чтоб взять с нее семьи должны быть сильные.
--Андрей--
Вторник, 10 Марта 2009, 12:41
Подскажите, говорят для быстрого развития семей их желательно счас подкормить канди и сиропом. Матка чувствует поступление нектара и лучше начинает червить. Интерестно мнение ОПЫТНЫХ
ВЛАДМИР
Вторник, 10 Марта 2009, 13:02
IGORKIR Сообщение #13593
Наверное дорого купил!?Какая порода?
Порода дворянская. Среди существующей у нас мешанины пород и линий, встречаются среди пчёлинных маток (как и среди людей) замечательные личности. Таланты. Их семьи всегда продуктивны, не роятся, не болеют. Такие матки доживают до старости, пчёлы их тоже любят.
Я как то менял такую матку, которой было уже пять лет, и рука не поднялась убить её. Посадил её, слабенькую старушку, в леток улья, где уже месяц не могли вывести матку. И через два дня увидел, что матка спокойно сеет в новой семье.
Инна
Вторник, 10 Марта 2009, 13:22
Цитата(владмир @ Вторник, 10 Марта 2009, 13:02)
Среди существующей у нас мешанины пород и линий, встречаются среди пчёлинных маток (как и среди людей) замечательные личности. Таланты. Их семьи всегда продуктивны, не роятся, не болеют. Такие матки доживают до старости, пчёлы их тоже любят.
Я как то менял такую матку, которой было уже пять лет, и рука не поднялась убить её. Посадил её, слабенькую старушку, в леток улья, где уже месяц не могли вывести матку. И через два дня увидел, что матка спокойно сеет в новой семье.
Это ж какое племя!
Дочек от неё навыводили?
ВЛАДМИР
Вторник, 10 Марта 2009, 13:36
[quote=Inna,Вторник, 10 Марта 2009, 13:22]
Это ж какое племя!
Дочек от неё навыводили?
Сие тайна великая!

Бывают и дочки удачные, но не всегда. 50% удачи зависит от трутней. Почему и нужна грамотная, длительная селекция. Но это уже другая тема.
AIF
Вторник, 10 Марта 2009, 13:44
Полетели сегодня все.

В том числе и северная сторона павильона. Но раньше 20 видимо не удастся осмотреть- прогноз на ухудшение погоды.
Фаддеич
Вторник, 10 Марта 2009, 14:12
Цитата(--Андрей-- @ Вторник, 10 Марта 2009, 11:41)
Подскажите, говорят для быстрого развития семей их желательно счас подкормить канди и сиропом. Матка чувствует поступление нектара и лучше начинает червить. Интерестно мнение ОПЫТНЫХ hi.gif
Упаси Вас бог от сиропа до облета. Сироп - только после облета. Иначе обделаются прямо на рамках.
Потом малыми дозами тепленький, чтоб забрали быстро. Но это не сильно помогает.
Канди дают до облета - но не для стимуляции червления, а чтоб не умерли с голоду.
А что со своими кормами?
курил
Вторник, 10 Марта 2009, 14:38
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Марта 2009, 10:09)
Я об этом еще пару лет назад просил. А воз и ныне там.
Сегодня Чибису задал такой же вопрос(кочую по прилегащей к городу.....)
Надо,надо указывать территорию пчеловождения.
украинец
Вторник, 10 Марта 2009, 14:50
у нас вчера было +8,и я привез с зимовника семью,а сегодня похолодало.тот который на воле,вчера малость полетал.на следущей неделе еду к своим основным пчелам в краснодарский край
Вор
Вторник, 10 Марта 2009, 15:49
День добрый. Сегодня после обеда +8, подскажите стойт ли вынасить улики из зимовника ?
AlexWhite
Вторник, 10 Марта 2009, 15:51
Цитата(Вор @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:49)
День добрый. Сегодня после обеда +8, подскажите стойт ли вынасить улики из зимовника ?
В зависимости от прогноза погоды на завтра.
Савин
Вторник, 10 Марта 2009, 16:24
Цитата(курил @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:38)
Надо,надо указывать территорию пчеловождения.
Автомат это не отследит, только заполнено поле или нет. Напишут любую фигню, вроде "пасека в РФ" или сокращение, которого никто кроме пишущего не знает.
А вот существующий испытательный срок для новичков мог бы послужить и сроком для модераторов, чтоб вместе внесли ясные записи в карточку.
Работник
Вторник, 10 Марта 2009, 16:43
владмир Цитата(владмир @ Вторник, 10 Марта 2009, 12:36)
Сие тайна великая! biggrin.gif Бывают и дочки удачные, но не всегда. 50% удачи зависит от трутней. Почему и нужна грамотная, длительная селекция. Но это уже другая тема. bye.gif
ну вот и тут и к бабке не ходить, как решить , что именно от этой матки и надо брать трута.Однозначно , по факту, без сиих тайн.
AlexWhite
Вторник, 10 Марта 2009, 16:51
Цитата(Савин @ Вторник, 10 Марта 2009, 15:24)
А вот существующий испытательный срок для новичков мог бы послужить и сроком для модераторов, чтоб вместе внесли ясные записи в карточку.
Замечания замечены, будем думать.
Начали бы думать раньше, если бы авторы замечаний писали бы их в разделе Работа форума.
охотник
Вторник, 10 Марта 2009, 17:11
Цитата(Dok @ Вторник, 10 Марта 2009, 9:36)
Вчера было + 10. ОБЛЕТ! Хорошо облетелись краинки. Брал маток в прошлом году у А. Мельника. F-1. В этом году зимовал под пленкой. Очень понравилось
загибал край или сплошником? А то я про пленку здесь много читаю а непойму: кто загибает кто не оставляет дыр?
--Андрей--
Вторник, 10 Марта 2009, 18:15
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:12)
Корм есть но мне один пчеловод говорит что желательно всёравно подкормить. Он подкармливает каждый год и всех, ульев 20 у его.
beefrend
Вторник, 10 Марта 2009, 18:18
Цитата
Подскажите, говорят для быстрого развития семей их желательно счас подкормить канди и сиропом. Матка чувствует поступление нектара и лучше начинает червить.
Цитата
Упаси Вас бог от сиропа до облета. Сироп - только после облета. Иначе обделаются прямо на рамках.
Потом малыми дозами тепленький, чтоб забрали быстро. Но это не сильно помогает.
Канди дают до облета - но не для стимуляции червления, а чтоб не умерли с голоду.
Все точно- червит лучше, развивается быстро, но не прозевай с расширением, а то зароится (особенно касается среднерусской).
Laza
Вторник, 10 Марта 2009, 18:23
Цитата(Вор @ Вторник, 10 Марта 2009, 16:49)
Сегодня после обеда +8, подскажите стойт ли вынасить улики из зимовника ?
вчера надо было......
Светлана 77
Вторник, 10 Марта 2009, 18:35
Подскажите, пожалуйста. На среднем Урале при каких природных признаках или погодных проявлениях выносить пчел из зимовника? В каком месяце? Вчера посмотрели пчелок, в одном улье (лежак, в котором по осени не удалось сформировать гнездо - не дали, собаки) пчелки собрались на самом верху и митинг устроили. Положили канди, которое я сама вчера же впервые сделала - даже не покусали при укладке канди, положили ~ 1 кг. И чего дальше? Они пить захотят? В зимовнике стабильно +5. А на улице еще до плюсовых далеко.
Макар
Вторник, 10 Марта 2009, 18:50
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 10 Марта 2009, 18:35)
Подскажите, пожалуйста. На среднем Урале при каких природных признаках или погодных проявлениях выносить пчел из зимовника? В каком месяце? Вчера посмотрели пчелок, в одном улье (лежак, в котором по осени не удалось сформировать гнездо - не дали, собаки) пчелки собрались на самом верху и митинг устроили. Положили канди, которое я сама вчера же впервые сделала - даже не покусали при укладке канди, положили ~ 1 кг. И чего дальше? Они пить захотят? В зимовнике стабильно +5. А на улице еще до плюсовых далеко.
Канди хватит дней на 20-25 , пить они не захотят ( если влажность в зимовнике нормальная) и ждите стабильного потепления
Работник
Вторник, 10 Марта 2009, 19:05
beefrend Цитата(beefrend @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:18)
Все точно- червит лучше, развивается быстро, но не прозевай с расширением, а то зароится (особенно касается среднерусской).
"А то зароится"-ну и что - погибнет что ли? Жалко , но она в любом случае пойдёт в ройку. Может пораньше и лучше? сделает три из одной, а на ГВ пчелу от третей передаст в одну , а расплод в другую? и что ?.
Просто само по себе в хождение в роевое состояние действий прибавит.
А не зароится, разовьётся хорошо, так отводок можно сделать Опять таки -прибыль.
не надо ничего бояться. надо просто работать и все получится.
курил
Вторник, 10 Марта 2009, 19:08
Цитата(украинец @ Вторник, 10 Марта 2009, 14:50)
у нас вчера было +8,и я привез с зимовника семью,а сегодня похолодало.тот который на воле,вчера малость полетал.на следущей неделе еду к своим основным пчелам в краснодарский край
Если не секрет,место зимовки поточнее.Или хотя бы примерно,побережье или предгорья.Мои зимуют в районе Туапсе.Тоже готовлюсь ехать,мед разогреваю.Думаю может быть сахара прикупить,всё легче растворять.
Dok
Вторник, 10 Марта 2009, 19:11
Цитата(охотник @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:11)
загибал край или сплошником?
Не загибал. Ложил пленку на поперечные бруски на рамках и степлером к крайним рамкам, сверху - утепление. Под гнездом - пустота, летки открыты все. Получилось что-то вроде теплового колпака. Тепло остается вверху, влага опускается вниз и выветривается. Но это уже другая тема, да простят меня модераторы...
курил
Вторник, 10 Марта 2009, 19:14
Да час назад прогремел гром.Значить весна началась.
Витёк-66
Вторник, 10 Марта 2009, 19:14
У кого то уже весна,а у нас словно начало зимы.третий день снег идет с небольшими перерывами.
Фаддеич
Вторник, 10 Марта 2009, 21:15
Цитата(--Андрей-- @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:15)
Корм есть но мне один пчеловод говорит что желательно всёравно подкормить. Он подкармливает каждый год и всех, ульев 20 у его.
Нив коем случае не корми свежачком-сиропом, пока не облетятся. Погубишь семьи.
украинец
Вторник, 10 Марта 2009, 22:27
курил не,туда я ещё не езжу-техника нужна посерьёзнее
мои стоят в Кропоткине возле леса. напарники на прошлой неделе были там.говорят лещина зацвела и кизил пожелтел.в общем сезон открылся
Prokudin
Среда, 11 Марта 2009, 1:36
Цитата(Витяня @ Вторник, 10 Марта 2009, 23:13)
А у нас зима. Снег сыплет и никаких намеков на весну.

В низах был , там дождь.Домоиь приехал , расчиxhал дорогу , чтобы во двор заехать. Достала зима ...
Duboor
Среда, 11 Марта 2009, 2:35
Цитата(Prokudin @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:36)
Солидарен полностью. Два раза успел пчёл посмотреть за весну. И оба раза на следующий день мороз и снег. Но вроде начало таять опять.
Цитата(Витяня @ Вторник, 10 Марта 2009, 17:13)
Часные территирии огорожены, через дворы не проедешь
Пора покупать вертолёт
Георгий
Среда, 11 Марта 2009, 7:24
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 10 Марта 2009, 20:35)
Подскажите, пожалуйста. На среднем Урале при каких природных признаках или погодных проявлениях выносить пчел из зимовника?
При +5 днём можно вынести.У нас такую температуру в 20-ых числах марта обещают.
Цитата(Светлана 77 @ Вторник, 10 Марта 2009, 20:35)
(лежак, в котором по осени не удалось сформировать гнездо - не дали, собаки)
А мне одна семья холстик поменять не дала...собака...
Не справился за две секунды-поезд ушёл.
ВОВ
Среда, 11 Марта 2009, 7:42
Цитата(Георгий @ Среда, 11 Марта 2009, 10:24)
А мне одна семья холстик поменять не дала...собака...
Не справился за две секунды-поезд ушёл
Пришлось вчера, впервые в этом сезоне надеть сетку и пойти к пчелкам которые зимуют на воле, сверху положил по рамочке меда по верх гнезда (плашмя), так на всякий случай, ведь до облета им не мало еще сидеть в улье

.
vitg
Среда, 11 Марта 2009, 8:06
Цитата(Витяня @ Среда, 11 Марта 2009, 1:13)
Дорога на третьей фотке уж больно наши напоминает.

не думал, что там тоже трещины смолой заливают

С той дорогой, что на 4-той фотке не сравнить.
теперь по теме: у нас погода самая гриппозная-0+2, влажность около 100%, снег с дождем. Ни о каком облете речи быть не может. Хотя, когда был у своих в Международный женский день, то возле одного улья следы бомбардировок заметил на снегу плюс на рубероиде, которым улей накрыт. Значит частично вылетали-на прошлой неделе были солнечные деньки.
Из 4-х ульев- 3 точно уже греют расплод. Один не знаю, у него рамка сверху с осени лежит, решил под нее не лазить.
андрюша
Среда, 11 Марта 2009, 8:39
Цитата(Работник @ Вторник, 10 Марта 2009, 20:05)
не надо ничего бояться. надо просто работать и все получится. imho.gif
АТЛИЧНЫЕ СЛОВА.
Yahen
Среда, 11 Марта 2009, 11:07
Цитата(Витяня @ Среда, 11 Марта 2009, 0:13)
сфотографировал с дороги, похоже весна пришла
Глядя на такие фотографии во мне растет классовая ненависть к проклятым капиталистам.
И небо синее и солнышко, и цветет все. А у нас дождь/туман/снег влажность под 100% температура около нуля. И улучшений в обозримом будущем не видно
Фаддеич
Среда, 11 Марта 2009, 11:27
Прямо сейчас в Минске солнце проглядывает.
Но Гисметео говорит - не верь глазам своим, этого не может быть..... И еще долго не сможет....
Yahen
Среда, 11 Марта 2009, 11:29
Солнце ага. Мы теперь облачность в которая не сплошным белесым молоком а с облаками разного цвета называем "солнце проглядывает". Дожили
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.