Roma_Sh
Суббота, 30 Июня 2007, 19:49
Доброго всем вечера!
Читаю этот форум не так давно, да и зарегистрировался недавно, а вот писать еще не писал. Произошел у меня не так давно на пасеке интересный случай, хотя я думаю что такое не раз бывало и у многих, но все же…
Просматривал я свои семьи и в одном улье обнаружил тихую смену матки: один маточник запечатанный был, один не запечатанный, матка сеяла очень хорошо. Посмотрел я свои записи и посчитал, что моей матке пошел четвертый год уже. Нашел я матку и вместе с рамкой пчел поставил на место безматочной семьи, подсилил расплодом на выходе из других семей, дал пару рамок с вощиной. Пчелы туда набралось много, и я особо семью не беспокоил. Через некоторое время (недели через три) просматривая семью обнаружил запечатанные маточники, хотя матка снова сеяла очень хорошо. Решил подождать. Через несколько дней увидел что матка молодая вышла из маточника а старая все сеет. Мне стало интересно посмотреть, сколько две матки будут вместе существовать. Через какое то время глянул и увидел что молодая матка в улье (хотя и отыскал ее с трудом), а вот старой уже дня два как нет. Ну а через некоторое время и молодая матка облетелась и начала сеять, причем тоже очень хорошо. Я все думал, что неплохо бы, чтобы и все остальные семьи также делали, чтобы роев не было.

Причем та семья, из которой я взял плодную матку, в прошлый год собрала много меда. Вот такое вот наблюдение.
А вообще в этом году если погода не подкачает, то на медосбор будет грех жаловаться. У меня (тьфу-тьфу-тьфу) медосбор начался еще в начале июня (пчеловод московский по соседству посеял гектаров 50 синяка и в начале июня он зацвел). Вот пчеле было раздолье, они и про ройку забыли. А потом недели через две начал зацветать иван-чай, ну а сейчас начинает липа, донник белый и желтый, клевер.
Надеюсь на хороший урожай в этом году.
Всем удачи в этом и следующих годах!!!