Tveriak
Четверг, 12 Апреля 2007, 9:15
Цитата(Саня @ Среда, 11 Апреля 2007, 18:39)
Критические, это семьи в которых почти не осталось кормов, в одной семье не отгибал холстик (эксперимент) вентиляция была через нижние летки в улье сырость тоже считается критической, в ней тоже расплод.
Не буду настаивать, но мне кажется Вы неправильно определяете причину и следствие явления.
Во - первых, при малом количестве меда в улье у пчел срабатывает инстинкт сохранения кормов. В этом случае они прекращают выращивать расплод, даже летом.
Во-вторых, если в семье есть расплод, но мало меда - значит первоначально мед был в достаточном количестве и пчелы его истратили на расплод.
В-третьих - наличие сырости(конденсата) в семьях с расплодом, в отличие от "сухих" семей, позволило этим семьям выращивать расплод в дооблетный период(при отсутствии приноса воды).
Сухие семьи этого сделать не могли.
Все эти проявления не свидительствуют о катастрофическом положении в семьях с расплодом. Даже наоборот.
Короче если по каким то причинам семье угрожает гибель срабатывает инстинкт выживания и матка начинает сеять.
Вопрос очень и очень спорный. Тем более, что он вступает в противоречие с таким хорошо известным и наблюдаемым многими пчеловодами явлении, как прекращение или задержка червления в неблагоприятных условиях.
Собственно Вы и сами об этом пишите:
Я знаю причину, холодно. Массового облета не было.
И это логично.
А если продолжить Вашу логику, то при усилении морозов и полном отсутствии корма в гнезде матка начнет червить...
Хотя, как известно, червление начнется и будет нарастать при потеплении, облете и приносе нектара.
Ну не бывает чтобы из 65 маток оказалось 8 хороших, а остальные пропали. Не у меня
Я так понимаю, что "хорошими" Вы называете тех маток, которые начали червить. При этом, семьи где началось червление Вы считаете критическими.(сырость, мало меда). Не совсем логично.
А если морозы, а расплода много, неизвестно еще про засаду... Зима считай аномальная была, где гарантия что весна не будет такой, мы не знаем, один бог знает и пчелы
Если пчелы начинают выращивать расплод рано(в феврале), то они это делают еще при морозах, и матка откладывает столько яиц, сколько семья в состоянии выкормить и обогреть. Могут быть ситуации, как нынешней зимой, когда устанавливалось длительное тепло, затем холод. В теплый период матка начервила больше, чем пчелы могли обогреть в холод, и было несколько выкинутых личинок в одной семье. Существенного урона семье это не нанесло, но ранний расплод позволил сейчас увеличить семьи до достаточного размера и легче переносить текущее похолодание, не прекращая червления.
Цитата(aeksei-b @ Среда @ 11 Апреля 2007, 14:34)
а попросту нафига его сейчас много, так что интуиция тебя не подвела
Расплод нужен не ради расплода, а ради будущих пчел.
С каждой минутой зимовалых пчел становиться все меньше, а оставшиеся слабеют. Замены им нет. Семья слабеет. Именно в таких условиях наблюдается такое явление как "весеннее ослабление семей". На этом фоне очень легко могут развиться грибковые заболевания(аскофероз), особенно если и в мае будет холодно.
Во- вторых, такое ослабление не дает возможности получить ранний мед с ивовых и акации.