ира
Суббота, 20 Сентября 2008, 19:34
Была на пасеке!
1. Две недели назад решила присоединить безматочный отводок к семье через газету. На корпус постелила газету, проткнула несколько раз стаметкой, все!
Сегодня, ну, думаю посмотрю, что получилось.
Полное разочарование. Семья как сидела под газетой, так себе и сидит. Отводок (леток закрыт все 2 недели) тоже сам по себе. Объединение не состоялось. Пришлось вмешаться. Продрала дырищу в газете. Посмотрю что будет.
Почему не объединились?
2. Была одна семья. Раздавала я из нее рамки с яйцами направо и налево. Глядь, а матка то и исчезла куда-то, а там маточники( где-то 15-20 августа). Погоревала я за той маткой, да делать нечего. То-ли улетела, то ли поменяли, т.к. маточники присутствовали и погрызенные. Сломала лишние и стала ждать. Две недели назад не нашла засева и решила нахлобучить сверху через газету отводок с молодой породистой маткой. Все проделала, как писала выше. Сегодня посмотрела, та же картина, что и в п.1.
Здесь ничего дырявить не стала, а вдруг матка облетелась и присутствует(вероятность существует, иначе зачем маточники грызть?)? Что делать? М.б. пусть отводок зимует через газету?
3. Посмотрела 7 семей, убрала лишние рамки из под ПР.
Все супер, только в одной семье на одной рамке обнаружила засев. В остальных матки уже не червят и только остался ПР на выходе.
4. Посмотрела один отводок с августовской маткой. Матка сеет. Но пчела, видимо вышла за две недели, т.к. ее очень заметно прибавилось. Подставила отводку кормовых и закрыла.
Хочу поставить через сетку вторым этажем на какую-нибудь семью. Думаю сделать это, когда 0 будет днем. Как планчик?
Далее пошел дождь, пришлось оставить ревизию. Осталось проинспектировать 2/3 пасеки.